宝藏数码 篇四十七:戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

2024-05-27 16:46:11 8点赞 4收藏 7评论

随着科技的发展,各种智能算法的逐渐成熟,使得曾经需要一定体积的家用医疗级设备逐渐小型化。你会发现现在很多智能穿戴设备已经可以相对精确的测量使用者的心率、血氧,起到监测和预警的作用。但是有一些健康数据,例如血压、血糖等,因为元件体积或者测试方法等原因,很难集成到小型化的穿戴设备上。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

大家好,我是高达。翻看了一下之前入手的家用医疗设备,前前后后得有10多样了。倒不是我热衷于这些产品,而是自己很在意身体的一些变化,希望能通过外部设备的检测,尽可能的在家就能了解身体状况,以便及时就医。

今天要给大家开箱的产品,不仅是一款医疗级的穿戴设备,更是将血压功能集成在内,更意想不到的是,竟然是气泵式血压计原理的测试方式。不仅如此,这款设备还通过自研算法和技术,让设备支持检测血糖、尿酸、血脂等数据的趋势。他就是本次开箱的主角---dido气泵血压手表。

Part 1、开箱:可拆卸气囊好评

我们先来开箱,看看产品长啥样。包装没啥好说的,封套+上下开的方式。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

因为包含血氧等功能,因此这款产品的某些功能是有使用期限的,需要注意。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

所有东西都在下图中了。除了手表外、充电线和必要的说明书外,还有两个遮盖替换件,后面会单独说下用途。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

dido气泵血压手表的外观大家仁者见仁。我拿到的是黑色款,质感很不错。整体表壳摸上去应该是金属的。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

表带采用的单边折叠扣的佩戴方式,佩戴比较方便。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

手表的侧面有两个按钮,圆形按钮是开关机/菜单按键、长条形按钮可以进入血压评估页面,同时也是侧面电极,用于心率测量时触摸使用。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

表带为可拆卸方式,意味着后期可以更换我们喜欢的表带。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

上图可以看到除了表带外,还有一个类似表带的东西。这个就是dido气泵血压手表的气囊。讲真,我是真的没有想到血压计的气囊还可以这么玩儿。气囊可以根据用户的喜好选择安装或者拆卸。拆卸后可以用到前面提到的覆盖件(气囊塞),对进排气口进行密封遮盖。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

安装气囊时只需要对准进排气口插入就可以了。然后将气囊袋上的两个固定凸起按入表带的对应位置就可以了。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

dido气泵血压手表的底部除了进排气口外,中间是测心率、血氧时会用到的光电传感器,两侧是温度传感器。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

基本上,整个产品的外观和结构设计差不多就是这些。外观方面,可能会觉得要比一般的智能手表略厚一点,但考虑到这货要内置气泵啊,所以这个厚度的控制个人认为还是可以接受的。

Part 2、体验:功能专业且全面

外观方面差不多就这些了。这款产品的好坏,主要还是要通过功能层面的体验来感知。dido气泵血压手表虽然是医疗级设备,但同样包含了连接APP的智能功能。下载APP进行配对后,即可在APP上同步手表获得的各项检测数据。这里多说一句,dido的这款产品与手机的配对是我用过的智能手表里面最简单的!没有之一。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

具体到手表的功能,dido的这款产品那就实在太多了,要想全部讲一遍,估计文章太长,大家其实也并非所有功能都想了解。所以允许我主观一次,就聊几个我认为这款产品对用户最重要的功能:血压测量、心电检测、血糖趋势、尿酸趋势以及睡眠检测。剩下的若干功能,我会快速讲解。

1、血压测试

dido的这款产品,采用的是自研的血压精脉算法(DIDO FITBLOOD),手表集成压力传感器,气泵+气囊式测压系统,结合科学的血压测量算法。人体工学弧形气囊,测量过程更贴合,血压数据更精准,健康功能更全面。实际使用的时候,会通过语音提示的方式开始测试,过程中会对气囊进行充放气,实际的体验感受和传统的血压计一样。(下图为8倍速播放,实际充气不会这么快)

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

我找来一台其他品牌的家用血压计,前后两次分别用dido气泵血压手表和传统家用血压计进行血压数据测试。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

传统家用血压计测试的数据为141/79/93;dido气泵血压手表测试的数据为138/82/93。有偏差,但在正常范围内。毕竟两次实测的条件不完全一样,两类产品的测试数据也仅做参考。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

根据世界卫生组织的标准,成年人的正常血压是90/60-139/89,理想血压小于120/80,达到或超过140/90为高血压,130/85为高正常血压或临界高血压。事实上,精神紧张、事前运动等情况对血压都有影响,只要不是长时间处于高血压状态,一般问题不大。但如果担心,去趟医院也没问题。我是典型的“白大褂血压”,只要一看到血压计或者医生,血压就会上升~(其实就是怂,哈哈哈)

所以dido的这款气泵血压手表可以记录每次测量的数据,并在APP里进行显示,方便我们判断血压情况。

2、心电检测

dido气泵血压手表采用的是触摸电极片采集的方式,并非随时接触身体采集区域的方式。所以获取的是静态短程心电数据。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

心电检测主要是发现心脏是否有潜在风险,方便用户发现问题,及时就医。从数据结果来说,虽然是静态短程心电数据,但只要符合测试时长,dido的这款手表就可以给到心电数据的诊断结果,并通过APP进行呈现和分析。不仅如此,在分析报告的页面下方,还有各项医学术语的解读(下图右侧),可以说非常贴心,这样就算小白,也能大概看懂个7788.

3、血糖趋势评估

因为家里的亲戚有糖尿病,所以自己对这种“富贵病”有一定认知和了解,知道糖尿病的危险性,所以自己平时也比较在意血糖问题。dido气泵血压手表采用自主研发的BL SUGAR™血糖流变技术,结合电生理技术、近红外光谱及AI技术联合应用,通过心率变异性、交感神经及血糖相关联,通过大数据及AI算法实现无创且连续的血糖变化趋势。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

针对这个功能我做了个小小的测试,中午特地面条+可乐,只要吃了,我的血糖就会短时升高,反应到dido这款产品上的结果应该是进餐前后的血糖数值变化。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

从实际测试的数据来看,12点开始吃饭,之后血糖就开始升高。所以从结果反馈来看,确实dido气泵血压手表能够监测血糖变化趋势。这对于控糖人群、健身人群来说,这项功能可以避免侵入式带来的不适感。

4、尿酸趋势

之前住院进行体检的时候发现尿酸超了,虽然最后证明是尿液被污染导致,最终出院再次检测的时候,尿酸值恢复正常,但也因此开始关注尿酸问题。虽然我不爱喝酒,但是酒桌文化真的不是想逃就能逃。要真尿酸异常,轻则酒后身上疼,重则可能引发糖尿病、肾结石、动脉粥样硬化等疾病。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

dido气泵血压手表使用的是准确率较高的光电评估方式,可以随时获得身体的尿酸趋势,主要起到预警作用,帮助我们在出现数据异常的时候能够及时发现并采取必要的医疗措施。

5、睡眠检测

dido气泵血压手表具备睡眠检测功能。在该模式下手表可以记录使用者快速眼动、深睡、浅睡等情况,进而评估睡眠质量,帮助用户找到改善睡眠质量的切入口。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

整晚佩戴后,手表会简要显示睡眠情况,更详细的睡眠情况数据则需要通过APP查阅。下图是我晚上的睡眠数据监测。可以看到我的浅睡时间占比非常恐怖,中途竟然还有6次处于清醒状态。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

从生理特性来说,确实深睡时间会比浅睡断,但一般情况下,深睡和浅睡的比例应该在4:6或者5:5左右。像我的这种情况,其实就是数据睡眠质量差,深睡时间太短,身体没有办法得到足够的放松。所以每天我都觉得很疲惫。当然,这估计跟我最近整个人比较焦虑有关。

所以有了设备获取数据,我们就能更好的了解自己的睡眠情况,并进行一些合理的人工干预动作,例如睡前冥想放松等。

6、其他功能

dido气泵血压手表的功能实在太多,除了上面4个我认为对于我们监测身体非常重要的功能外,包括心率、血氧饱和度、血脂趋势等数据都能进行监测获取。这里就不一一赘述,感兴趣的朋友可以评论区留言你的疑问。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

而APP除了常规的数据呈现、分析功能外,还支持为手表替换表盘,也算是增加了一些个性在里面。并且还支持自定义表盘,把自己喜欢的图片做成表盘,看着还是很酷的。

Part 3、佩戴:舒适又百搭

讲了“硬”功能外,我们聊点“软”的东西----佩戴体验。拿到手表之前,想到有气囊,所以先入为主认为产品的体积会很大,并且戴起来很闷手。但实际上,整个手表的体积控制还是很不错的。就算安装上气囊,佩戴依然比较自然。当然,天气太热的情况下,长时间佩戴,还是会闷出汗,不过气囊上有吸汗设计,总体来说还是舒服的。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

我的是黑色款,所以穿搭方面基本上属于百搭。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

如果你实在不喜欢气囊安装后的包裹感,可以拆掉气囊,当做普通的运动手表也OK。事实上dido的这款气泵血压手表,内置了很多运动相关功能,可以获取运动时的各项数据。

戴手上的气泵血压计:开箱dido气泵血压手表

另外,这款手表具备生活级防水,一般的出汗、雨淋、洗手时的水花都没问题。总结下来,dido气泵血压手表整体的佩戴舒适度是没问题的,和常见的智能手表无异。并且这款也是目前为止,少有的能让我感受到睡觉佩戴也舒服的产品。

Part 4、总结:健康管家不离手

最后总结一下这款来自dido的气泵血压手表。前面体验部分基本上都有一些零星的感受。说实话,我是没有想到气囊血压计还能这么玩儿。直接将气囊小型化,作为附件置于手表表带的做法真挺有意思的。除此之外,血糖趋势、尿酸趋势等趋势性检测功能的加入,也让我们能更快速的了解身体情况,提前做好应对工作。同时也基于这些创新设计,这款手表可以获得更多的数据,仿佛就是自己是私人健康管家戴在手上,真正做到健康管家不离手。

这款产品个人认为适合运动人士、有控糖需求的人群。家里有长辈的,也可以作为礼物,不仅是是送一份关爱,也能实实在在的帮助亲人掌握身体情况,及时发现潜在威胁,避免严重的事情发生。

dido【医疗器械认证】高精准测血压手表中老年风险评估尿酸血糖手表健康监测心率血氧睡眠运动健康手表 顶配版-尊贵黑【血糖尿酸风险评估+高精准测血压】 医疗级专业测量血压

dido TF3S轻体智能自律手表辅助减肥精准血压风险评估监测心率血氧睡眠运动手环

dido E56S血糖手表 专业版

dido E56S血糖手表 专业版

dido 第一度 Y33 中小学生儿童智能手表4G全网通精准定位高清视频通话拍照防水华为小米苹果适用 标准版:黑色

dido E56S高精准无创测量血糖 手腕表

dido E56S高精准无创测量血糖 手腕表

dido E10SPro 血糖手表

dido E10SPro 血糖手表

dido Y60血糖手表

dido Y60血糖手表

dido Y21S动态趋势风险评估血糖手表蓝牙通话智能手表监测老年人实时心率血氧睡眠打鼾男女运动手表 暗夜黑

dido Y60Pro Max无创测血糖手表蓝牙通话智能手表