这些年攒的硬件 篇三:一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

2019-12-04 14:21:40 54点赞 82收藏 152评论

前言

人生最惨的是什么?

发现电脑坏了,异常重启,却找不到原因,而没找到原因你就开始自以为是的处理。

而处理到最后你发现,你以为最不可能有问题的,确是机箱的电源开关???

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

说到底,都是经验不足引发的血案。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

还不完,因为对高频内存的支持不完整,只是对很小一部分内存支持16G插满且可以运行超过3000MHZ,当你插满4条16G的时候还上不了3000?我滴个神!啊,所以我就以我的视角来阐述这次血案。

人生最痛苦的就是刚过618就坏电脑,亏是一定的了,没办法,文章都没法写了,急吼吼就上线了。

换电源

真心建议,没有确定故障千万不要换配件,排查完了该换换,因为很多硬件往往不是你想的那么脆弱,哪怕它的工作环境并不好。

振华(SUPERFLOWER)额定1000WLEADEXG1000电源(80PLUS金牌/全模组/智能温控/十年质保)1059元京东去购买

plus会员还是这个价,899,用券买更划算。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

技术方面的就不多说了,到这个价位的电源,基本上都是堆料的,十年质保。

1000W金牌没跑。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

这一包线材可不少。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

排排坐,线材不管是长度还是数量都是充足的。

归了下类,数量最多的是显卡的供电线。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

这里面我还闹了个笑话,记错了电源插座是双8PIN,实际上是8+(4+4)PIN,所以12PIN没跑。

插头做工很好,透明塑料,很有质感!

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

保护非常到位,全新无疑。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

功率参数,买到这个级别基本上不用担心虚标,预计500W都跑不满,何况这货除了标称外还有100W的余量。总功率达到了1100W。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

余量大了,负载就小,这个硕大的风扇偶尔还能歇歇。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

现在的电脑全部都是防呆接口,你是呆子插错也插不进去,密密麻麻的,全是透明接口。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

长度也达到了变态的20cm,其实EVGA有一个型号和这款是类似的,价格也一样,尺寸短不少,不过品牌相对于振华差一些。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

长电源会挑机箱,这个要注意。

来看看机箱,本来对安钛克这个牌子印象极好.做工好用料足,自带一堆风扇。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

当时还买了个小板,现在想想。。。不知道怎么想的,也许认为小板也不差。

CPU: E3 1230V3

主板:华硕Z87

内存: 芝奇 DDR3 2400,8G×2

硬盘: 3块固态2块普通

显卡:丽台GTX760缩水版

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

其他都还好,丽台这货确实是个坑,前期热管粗,后期热管细,而我买的就是后期的,话说哥们,你还没彻底复活就敢那么干,结果?不用看了,就出了一系就不玩了,继续玩儿它的专业级显卡去了。背线走的还是比较随意的。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

电源,发现不是电源的锅之后就买了个卧式机箱,继续发光发热了。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

海韵的电源确实还是好的,错怪它了。

上机。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

振华比海韵的全模组电源线的长度明显要长得多,不需要延长线了。

显卡电源线,

装完了。

来张灯光秀。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

白光还是挺好看的!不过这些都不是重点。

重点是,好了一段时间,然后又开始抽风。一万头草什么马在飞奔。

再换平台

经过一段时间的排查,认为是内存或者槽口(主板)问题,所以两条内存分别插不同的槽,然后拔掉所有硬盘,用U盘启动PE,然后观察稳定性。(方向都错了,结果能对吗)

所以换了时下最热的 AMD 3700X,倒不是不想上9700K,奈何要2799RMB,买了马上亏200。一下子就没兴趣了。

国内ASUS 华硕 PRIME X570-PRO 主板 + AMD 锐龙 Ryzen 3700X 处理器 板U套装4199元包邮华硕PRIME高规主板+3700X消费旗舰级CPU套装。京东到手价4199元包邮,套装好价,旗舰装机之选,还送价值389元的英睿达MX500500G固态硬盘,有需求的值友一定不要错过。华硕PRIMEX570-PRO大师系列主板支持新一代AMD锐龙处理器,拥有加强升级的供电设计,全面的散热控制及迅速的值友3291567861| 51 评论43 收藏27去购买

运气比较好,4199还送500G的英睿达MX500固态,这价其实真算不错了,硬盘日常价格也要在385RMB左右

4199-385=3814RMB,没办法了,谁让我急着用,亏也得认。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

上次购买AMD已经是十几年前。可惜这一次的体验真的算不上特别好,不过我自身的原因占了很大比例,剩下的有可能是兼容性的锅了。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

6层PCB板子,570的板子毕竟是新产品,定价在短期内不会有大幅下降,优点嘛,这个价位的板子随便买,差距不会太大。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

供电部分的散热,如此大尺寸的散热片可想而知发热量了。

其实相对于3700X,上570是否又必要,确实要打个问号,满载功率不过100W出头,3900X和3950X才是它最佳的归宿吧,所以相对而言主板对于3700X是过剩的,不过3700X性能也不差就是了。

CPU供电还是使用的8+4PIN接口,供电部分采用了12+2 Dr.MOS整合解决方案,将两种MOSFET和驱动IC整合单一封装,体积小效率高,以提供更稳定的供电。

硕大的铝合金散热片下面是高效合金电感,通过导热贴传导,主板缩不缩水,往往散热片就可以看出一二了。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

AMD AM4插槽,AMD一贯的良心程度真的让Intel汗颜,不管是CPU的支持还是散热器的支持都更为方便,话说我为什么不上个470啥呢。。。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

4×DIMM DDR4最大支持128G的DDR4内存,有个比较尴尬的问题,就是内存条的兼容性。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

随着主板功耗的增加,AMD X570芯片增加了独立的散热风扇

加入的新元素,PCI Express 4.0,这一次AMD走到了前面,支持2-way SLI或3-way CrossFireX。

其实PCI Express 4.0带来的最明显的好处是对M.2的带宽影响。

可以支持两根M.2固态硬盘,槽1没有散热片,槽2有散热片,唯一可惜的是支持PCI Express 4.0的固态硬盘太贵了,基本上是一块GTX2080的价格了,或者双M.2固态组RAID?

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

现在的主板对于音频一块的支持也是越做越好,采用Realtek S1220A芯片,提供120dB信噪比的立体声线路输出。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

侧面6个SATA接口,考虑扩展自然是没有问题的,唯一的问题就是机箱里面能否塞的下。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

很用心的小物件,很好用。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

一体化I/O面板设计,美观易安装,配备了可以向下兼容的USB 3.2 Gen2 Type-A和USB3.2 Gen 2 Type-C接口。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

来看看CPU散热器,第一眼印象不错,体积不小。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

四热管直触式设计,唯一不是太舒服的就是热管和底座有些高低,接触面积可能会受影响。

底座的散热硅脂已经覆盖好了,直接用就行。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

对于CPU 针脚的保护还是建议小心,摔一下就怕针脚歪了。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

自带的扣具非常简单,到时省事儿,但是这下压力大的不得了,我都不太敢用力。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

突然想到个笑话,曾经有个哥们对我说,硅脂越多越好,越能辅助散热,我当时反问,你知道硅脂是干嘛用的?因为现在的工艺CPU和散热器底部还无法做到完全贴合,CPU顶盖和散热器底座,哪怕是镜面级别的工艺, 从微观的角度来说都是不平整的,那么如何解决这种肉眼无法观测到的不平整?硅脂,填满,那好,填满后呢?会不会多?当然会多!多出来的硅脂都被挤压出来了。那你说越多越好,如此大的下压力下,你觉得硅脂会老老实实呆在原地?早就挤跑了!所以所谓的越多越好,不存在的,何况硅脂越多越好,搞什么钎焊呢?无非就是热容量不行不如钎焊。

十铨冥神,16G单条3000MHZ,其中两条,还有两条稍后到家。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

四条内存,一场小灾难在等着我。

装机开始,对主板表示非常有爱心,手头没有垫片,自己剪了9个小垫片用于保护主板。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

新的主板附带了PWR_SW微动按钮,其实就是启动键。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

一次点亮,可以看到AMD自带的CPU风扇真的是非常漂亮。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

然后把,心思又动了,不上块M.2固态么?

老问题,没有太好的价格,算了。就它了。

闪迪(SanDisk)500GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)至尊超极速系列-游戏高性能版|五年质保699元京东去购买

京东659RMB入手,不能说便宜,只能说东西确实不错。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

没有散热片,不过也无所谓了,实际发热还好,与其说是硬盘发热还不如说是CPU风扇带过来的热风。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

灾难并未停止,重启现象继续,我的妈呀,我的文章啊,不是大妈的自动保存,我早就崩溃了。

再换显卡

一不做二不休,换显卡,顺便吐槽了丽台的质量(丽台继电源,主板之后,同样背锅)。

技嘉(GIGABYTE)GeForceRTX2070SUPERGAMINGOCWHITE8G256bitGDDR6吃鸡电竞游戏显卡4399元京东去购买

买它的原因是因为,反正主色调是白色了,就它吧,这里提醒大家一下,小心点错分期,我TMD点错分期多花了150RMB,而且没用20块钱券,手欠!!找客服都没用。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

因为需要三显,所以顺便买了一个DP转VGA,让老显示器继续发光发热。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

显卡自然是不用说了,到这价位还要干啥,基本上小超一下就是2080级别了。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

话说不管是盒子外面还是里面的纸,都说明支持4年延保(原三年),可是本人按照流程操作却提示数据错误。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

算了,看本体吧,原封条,未开封新卡。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

不过咨询客服后,客服帮我进行了延保,让我几天后延保查询,也算是买个放心吧,4年延保,还是不错的。

硕大的全覆盖背板,除了可靠性,还有保证散热。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

6+8PIN的电源接口,吓死人有木有,话说显卡供电也是越来越夸张了。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

多接口,DVI彻底没了,只剩3个DP,一个Type-C,和一个HDMI接口。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

所有涉及到的接口都有保护,细节到位。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

我们继续,上机,吧!

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

显卡是真的是特长,不过基本上都是这个尺寸了。

记得拿筷子顶一下,不然时间长了非拉坏主板插槽不可。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

一切做到这份上,基本上全新的了。

把刚到的另外两条内存条塞进去。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

看起来挺好,其实不好。

继续不定期重启。。。

现在还剩什么?机箱啊,安装那么小心,隐性短路那是不可能的,那只有电源开关和重启键了。

更换机箱

我是崩溃的,这个明显是经验不足导致的,上一次装机还是在4年前,说啥呢,换机箱吧。

LIANLI包豪斯-O11白色联力电脑主机箱高塔8槽/双U3+Type-c/双面玻璃/支持三面水冷及E-ATX主板/双电源仓839元京东去购买

买完没到货就降价系列,好在可以保价,扣去优惠券又退了我45块钱。基本上是839-70,这货价格还特别坚挺。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

这个时候其实人已经处于崩溃状态了。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

所以照片越来越随意,都没拍全。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

说实话,设计我可以打9分,用料一块也还行,做工就稍微差点意思了,确实没有安钛克那么整足,那么规整,而且我还掉了个坑。我注意到电源却没注意新买的散热器高度。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

其实这种设计确实是厉害,右侧空间极大,走线什么的都是小KS,而且可以假装大量风扇。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

去掉中心挡板后上电源,200mm不是极限哦!

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

硬盘盒拆下支架装硬盘。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

硬盘支架可以支持两块3.5的。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

然后挡板位置可以上一大一小,或者两块2.5的,加上显卡下面的空间,还能再塞两个固态,基本上可以塞三个3.5寸,再加三个2.5寸应硬盘,算上M.2的,害怕不够用?

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

再次佩服设计师的思路,关键是安装基本上无难度。

软扎带绑好。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

我再提醒一句,过多的硅脂会让你替换散热器的时候,清理变得异常麻烦,建议随身放一罐无水酒精,用于清洗CPU。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

利民的之前特价的散热器,四热管,这种热管底部是完全平整的。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

看最后的成品吧,我已经崩溃了,再次。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

机箱的散热器限高150mm,散热器高度154mm,要不要玩我啊。。。。暂时先这样吧,没办法了,可能要上水冷了。

暂时将机箱盖板用透明胶带固定了,好在看不太出来。风扇暂时拿老的顶着先,后续在替换所有风扇吧。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

新的问题开始出现,蓝屏,多次蓝屏,这篇就不写了,后面一篇详细写。简单来说就是这块主板无法让标称3000的十铨冥神,在插满达到64G的情况下于3000运行,现在调整到2800稳定了,没有再蓝屏过。

之后再次蓝屏,改回2400后一切恢复正常。

一个机箱电源开关引发的一连串装机血案--硬件篇

全放一起文章篇幅会比较大,所以就分两篇进行,这篇是硬件篇,软件篇即将奉上,折腾了我两个星期,本来想着尽快上马可以好好继续接下来的工作,结果反而浪费时间,以后再遇到类似情况建议还是老老实实替换法,既然手头有硬件的,那就老老实实上硬件,逐个排查故障后再确认,或者干脆直接配整机,将老设备作为备机,再逐一排查故障这样更好。可以说基本上没有什么太好的办法,电脑这种东西,既是一个整体,又相对独立,而后续遇到的问题实际上也是如此。这也是我确实非常后悔的地方。

在内存插满的情况下并运行于超过3000mhz的频率之下,是否可以正常运行,可以说本人确实掉了一个不小的坑,而且无可奈何,现在已经将内存频率调整回2400mhz,是谁的锅不好说,现在看最有可能的还是内存兼容性问题导致的,在后续查询的时候,其实我不是一个人,比我严重的也有,比如完全无法开机这种。

而在遇到问题之后,与京东和华硕方面的接触,我不能说有啥问题,但确实,对方不会也不太可能给予更多的帮助,当然机箱开关问题当然是安钛克的问题,但是后续频繁蓝屏确实给了我非常大的麻烦,而排查故障耗费了大量时间,最后确定了故障,而华硕方面的效率实在是不够。

故常排查结果:主板中的内存插槽1和3只能运行2400,而不能运行3000(咨询后回复是正常情况),只要打开PBO就一定无法启动,而2,4槽则没问题,如果插满可以启动运行,但是无法稳定。现在只能等有空返厂了,真的是很闹心啊!而且即使是2,4槽两条运行于3000也还是会出现睡死的情况。(咨询后回复内容兼容性问题)

最终结果:兼容性问题,去掉两条运行于3000MHZ,正常使用。

首生铭记,一声叹息。

未完待续。。。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

振华 额定1000 1000W金牌全模 ATX3.0电源 支持4090显卡 全日系电容 十年保固

振华 LEADEX VII 850W 金牌 全模组电脑电源

振华 LEADEX VII 850W 金牌 全模组电脑电源

振华 MEGACOOL 巨风 12cm散热风扇

振华 MEGACOOL 巨风 12cm散热风扇

振华 金牌全模 ATX3.0电源 LEADEX VII 1300W

SUPER FLOWER 振华 电脑电源 VP850W/1000W 白金牌全模/全日系电容/十年保固 LEADEX VP 850W

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe3.0加强版稳定

SUPER FLOWER振华 ATX3.1电源 额定1000W LEADEX III1000W 电脑电源 金牌全模/十年保固/支持4090显卡

SUPER FLOWER 振华 LEADEX T1000 钛金牌(94%)全模组ATX电源 1000W

1999元起

SanDisk 闪迪 480GB Type-c USB3.2 移动固态硬盘(PSSD)E30高速版 传输速度520MB/s

振华 LEADEX VG1000W 13cm小机身/全日系电容/十年保固

振华 MEGACOOL 巨风12cm风扇PWM Fan 机箱风扇/风冷 水冷散热风扇/3000PWM/带遥控器三联包

SUPER FLOWER 振华 铜皇系列 铜牌(85%)非模组ATX电源

振华 LEADEX VG1000W 80PLUS认证金牌全模组 电脑电源

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

振华 金牌全模 ATX3.0电源 LEADEX VII 1000W

振华 LEADEX V PLATINUM PRO 白金牌全模组ATX电源 1000W

• 总结一下,最终原因是楼主钱多了烧的。如果没钱,早就折腾出来问题原因。

[喜极而泣] [喜极而泣] ***钱还不多

• 看完文章我明白了,LZ这是借口,为了掩人耳目不知不觉就把电脑配了,你好坏 [打脸]

为什么都是那么多聪明人,我老婆也是原创作者啊,被发现了跪键盘

我们已经查清你老婆的账号了,放弃抵抗,认真反思自己的错误,把这些东西50包邮给我帮你消灭证据, [龇牙] 不然@她了。哈哈

• 打人硕的内存支持是有点问题,还是自检星的内存支持好一些。

我真的很蛋疼啊

迫击炮本来还觉得没什么,现在到处被人推,感觉都快要捧杀了。看着就难受,来了感觉有种被推上烈士墙的感觉。。。

• 有没有试一下刷BIOS,我的频繁死机就是这样完全处理好的

刷了n次了你懂的

• 我也是丽台的显卡换成了技嘉的白色2070s

哈哈哈,丽台放了个屁。。。然后就没了又不做了。。。

• 修电脑修出了把脉的感觉

哈哈哈哈,言之有理

• 你就是想换电脑。。。别扯没用的,都是男人直接一点

回头想想,确实有那么点意思,哈哈哈。

• 看完了,感觉过于折腾,而且是不必要的。而且感觉板子没有需要返修的必要。
    首先,4条内存本来兼容性就会差一些<1代锐龙的时候我8g*4就翻车了,别说3000,默认2133频率都有几率蓝屏,好在3代锐龙内存强很多);同时,单条16g内存兼容性也会差不少,你这2个因素加一起,其实翻车很正常啊,最关键,楼主用的条子还不是颗粒特别好的,其实超不上去很正常。
    对,没错,所谓的标称3000<打开xmp或者阿苏斯的叫docp)也是超频。 [皱眉]
    我用的2条16g炫光鸡,还是三丧bdie的,感觉都很难超。
    内存的话,优先2,4槽,因为主板走线的时候设计的这2根槽就比较强。
    而且内存这方面,因为林大的存在,msi这边确实好上一点。楼主其实还不如450迫击炮,剩下的钱拿来加到内存上。实在需要用64g也可以搞颗粒好点的嘛。
    不换内存其实也可以,楼主可以4条内存分别插4个槽,一根根插自行测试,看稳定性和效能,按林大的话说,尽量把体质好的内存放在比较差一点的槽里,这样平衡一下,就不容易出问题。
    另外,3700x用原装散热其实也凑合,尤其考虑机箱塞不进第三方散热器的情况下。

谢谢啦,学习了

• 换下来的50包个邮怎样?机箱就不用了,给你留个念想 [龇牙]

机箱已经扔了,其他各自有用,麻蛋哈哈哈

• 不好的东西扔给我吧

内存进下载机,CPU卖了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 竟然没上定制线,竟然用拒保嘉? [大囧]

线材可以了 [邪恶]

• 白机身果然看好!

贴膜撕了好看

• 内存条又不和谐了 赶紧oc lab [高兴]

啥意思?超死它?哈哈哈

白色主题嘛,内存条搞hof加白色定制线,完美

• 我的内存也很奇怪,一条2666支持xmp,一条2400不支持xmp.我只有两个内存槽。槽1插2666,槽2插2400。不开XMP, 都在2400频率下运行,玩lol会卡死。开xmp,一切正常,都在2666频率下运行……

兼容性问题会狠奇葩的。。。。哈哈哈

• 我也是这个配置,电源爆了之后,换了振华650w……然后2070s,然后3700x。貌似AMD对独立声卡不兼容,很后悔,应该换牙膏厂

兼容问题很尴尬的。。。以前从没遇到,所以也没在意。以前上DDR3 2400也是一蹴而就。。

不会吧,2600X+华硕B450-F,用的创新ZXR,没有问题啊。

• 也不是按性价比配的机子,内存干嘛那么省,最主要还是主板,钙板570不如不上。

说实话这块板子还真不看不出哪里盖了

没有wifi6,没有万兆口,都是丐的,😄

• 机箱换完了该换显示器了 [邪恶]

呃,早就换了,带鱼屏。。。

• 有钱有闲瞎折腾,自信心爆棚的下场,似乎忘了有个叫电脑维修店的地方,那地方配件齐全,可以一个个配件替换排除法,最后还是找不出来,你好意思收钱?

人生就是折腾。

• 楼主的白白的,我的是黑漆漆,楼主的显卡让人流口水 [口水]

显卡还是不错的。

• 套路学到了,就是没钱实现 [口水]

本来今年的计划就是换单反不换电脑,结果单反电脑全换了。