分享一个挂衣服的小绝招,保持衣柜整洁不反弹!

2019-05-31 14:00:04 0点赞 14收藏 0评论

开篇之前,如果有条件,请用手指在空中划一条“往右上方”的线,再划一条“向右下方”的线。

记住这种感觉,然后再接着看。本期我们将讲一个衣服悬挂的小窍门,虽然不能有“衣柜增大两倍”的神奇效果,却也能让居家幸福感直线提升。

按理来讲,当打开衣柜的瞬间,应该是心情愉悦,因为里面陈列着各式各样经过自己认真挑选的好看衣物。可实际情况却正好相反,多数人打开衣柜的瞬间,却忍不住叹息,接着内心开始抱怨:衣服乱七八糟的陈列,需要的那件很难找。

似乎衣柜在对着自己讲“看吧,我说你是个邋遢的人,你的所有忿忿不平,都是你应得的”。

是时候做点改变了,其实造成这一现状,其实无外乎两个原因。

挂了太多衣服

本来这一篇文章,我想着重写第二点,关于衣服玄关的小窍门,可看了很多案例和一些所谓“收纳博主”分享,意识到有必要提醒大家:你实在给衣柜挂了太多衣服了。

分享一个挂衣服的小绝招,保持衣柜整洁不反弹!

大多数是如上图这样,满满当当将衣服挂在衣柜里。更极端的,还有那种已经把衣服挂到,想要取出一件,都得花大力气,往出“拽”。

这种满当当的挂法,势必会造成找衣服不方便,看起来也没有那么美好了。所以更建议将大部分衣物叠起来收纳。况且也并非叠起来就不方便拿取了,具体怎么叠起来收纳,我们会在以后的内容里介绍。

悬挂方式有问题

今天我们还是重点讲衣服的悬挂。适合悬挂的衣服,大致分为如下几类:

大衣、西装、夹克、裙子、连衣裙、衬衫等。依据这个分类,我们可以将衣服分为夹克区、衬衫区等等。这样衣服悬挂方式,可以让衣柜保持视觉上的整洁,让拿取也方便。从心理学上讲,也会让人在打开衣服那一刻,更觉得安心。

分区明确的衣柜

这样的方法,在日本广受推崇,国内虽有些达人已经践行,可远远还不够。因为我时常在各种平台,看到所谓“收纳博主”的分享图,却忽略了分区收纳这一项。

究其原因,也并非全怪收纳博主将大家带偏。而是国内的土壤问题,多数的定制衣柜,虽也在讲内部分区的合理,但还远远未做到可以让大家轻松实现分区悬挂衣物的程度。

一个悬挂小窍门

那是否,没有分区,就不可能实现衣柜的整洁了,久住不乱了?

显然不是,分区收纳虽然很重要,也并非万能药,因为很多人反映,即使有分区也会反弹,时间一久,衣柜内还是乱糟糟的。

比分区更重要的是,还有另外一个原则(小窍门),也是之所以让大家在开篇,对着空中比划的原因。

相信你还没有忘记,比划之后的感受,“往右上方”,是不是比“向右下方”更舒服,且让人心情舒畅一些。将这个让人心情舒畅的原则带入衣柜,的具体应用就是:

右上排列

左边长的的衣服,右边短的衣服,左边放重的、材质较厚、颜色较深的,往右边则依次递减。长短为第一原则,长短一样,则依次分量、材质、颜色的排列。

分享一个挂衣服的小绝招,保持衣柜整洁不反弹!

根据分量、材质、颜色的右上排列

再进一步,便是大衣、连衣裙、夹克、裙子、衬衫……这样的顺序,向右上方排列。如果分区悬挂、也可以按照这个方法去陈列衣物,会让你在这种愉悦的状态下,顺手将衣服归为原位,从而保证衣柜永远是整洁的,

懂收纳的人,可能已经看出来,这种“右上排列整理法”与“心动整理法”几乎是殊途同归。

不过不同的是:我们不鼓吹方法可以带来一劳永逸的改变。

而是更强调“人”的改变。多关注一点自己的生活,调整一下自己对于物质、世界的态度也许,幸福将会变得很容易。