众聊:小众的狂欢?来听听我们对水月雨 MIAD 01的看法

2024-05-11 11:57:12 95点赞 162收藏 113评论

有这样一家公司,它在HiFi圈子里也算是小有名气,同时也出过自热火锅,味道嘛?听说还阔以噻!此外,它还进军过外设领域,机械键盘以及键盘轴体也都有涉及,去年还在成都开了一家咖啡馆。在跨领域这方面,这家公司的经验已经称得上是相当丰富了。没错,它就是水月雨,一家“不务正业”的音频厂商。

都这样跨界了,它还算是一家音频厂商吗?我想,应该是算的,毕竟前段时间上架的MIAD 01 手机,在产品定义上是一款5G移动互联网HiFi音频终端,是的,它还跨界做手机了。当然,与其说是手机,不如说是一款能插SIM卡,能上网、能打电话、能拍照的HiFi播放器,我水月雨作为一家音频厂商,HiFi播放器能插SIM卡有问题吗?

众聊:小众的狂欢?来听听我们对水月雨 MIAD 01的看法

应该是没有问题的吧?至于这款产品究竟如何,今天的众聊,我们一起来看看各位编辑的看法。 插播一条消息,前段时间,我们的编辑同事有幸采访到了水月雨CEO郑瀚鹏,有关MIAD 01的相关采访内容,大家可以移步下方的链接进行查看。

六七:“铁耳朵”+完全不用有线党,DeBuff拉满了

当时让我来写对MIAD 01看法的时候,我是严词拒绝的,自打开始用手机,除了在初中课堂时为了偷偷听歌才用有线耳机外,我几乎没有在其他任何环境下用过,再加上我对音质音色什么的也听不出来好坏,对耳机的需求也就只有方便和佩戴舒适性了。

我不了解,又怎么写呢。于是乎,五一假期的我被迫重度体验了MIAD 01五天时间,好在是本来就有出去玩的打算,几天的通勤过程中,差不多是全程带着有线耳机使用的。我这个“铁耳朵”也是稍微被磨合了一点,虽然说不出来什么中低频咋样,人声如何如何,至少我听起来是舒服的,这就足够了。

至于音质之外的东西,或者说回归到手机自身的属性当中时,MIAD 01甚至很难称得上及格。当然该夸的夸,该说的也会说,MIAD 01的外形乍一看是那种头重脚轻的典型,但上手后,机身的平衡处理得是可以说异常出色,虽然机身整体的外观设计稍微有些一言难尽,但镜头区域的设计还是值得夸赞的,科技感还是有的,另外,或许是见腻了各家类金属处理后的塑料机身,MIAD 01虽然用的也是塑料,但个人还是觉得挺好看的。

众聊:小众的狂欢?来听听我们对水月雨 MIAD 01的看法

至于天玑7050芯片,1080P大曲率直屏、原生系统这些确实不够出色。但单从我这几天的使用体验去聊的话,MIAD 01流畅性表现甚至比一些中端旗舰要好很多,虽然类原生系统足够精简,没有广告,没有那么多臃肿的东西是客观事实,但足够流畅的体验同样是事实。

MIAD 01还是能给到我一些新鲜感的,毕竟相较于其他手机,它足够不同,也足够另类,但也仅限于此了,这或许是水月雨在有限的资源下能够带来的最终版了,毕竟就连选择曲面屏也是因为直屏相对来说会增加成本。在国内目前的市场环境下,MIAD 01恐怕只能是小众的狂欢,或许出海不失为一种更好的策略。

众聊:小众的狂欢?来听听我们对水月雨 MIAD 01的看法

涨薪颜子:MIAD 01其实是水老板圆了自己那“不切实际”的梦

从对水老板的采访可以不难看出,MIAD 01在他心里也并不是绝对满意的产品,毕竟第一次做手机,拿不到供应链的低价,最后真的能做成这个事儿,其实也是不容易的。所以,与其说MIAD 01是一款没有竞争力的Hi-Fi手机,不如说是水老板圆了自己一个“不切实际”的梦,完成了一次别人想做却不敢做的小任性。

说回手机本身,MIAD 01从正面看其实还不错,6.67英寸的曲面屏,1080P+的分辨率,并且由于是近似原生无广告的Android系统,即便是天玑7050处理器,运行流畅程度也还是可以保证的。而背面设计,就显露出水月雨首次做手机的生疏感了。正常握持手机,底部两个尖角硌手几乎是所有拿到这个手机的人都会说的问题,其次是边框,同样会割手。机身顶部由于放了4.4平衡口,导致相机模组位置突出很大一块,本以为可以握持时食指可以抵住凸边减缓小指的承重,但尝试下来食指抵不住,还是会往下滑,这么大凸起也是没利用好。

众聊:小众的狂欢?来听听我们对水月雨 MIAD 01的看法

主打的Hi-Fi部分,若是跟自带3.5mm的千元机相比,确实可以听出MIAD 01有更多的细节,声场更饱满一些,有一耳朵的提升,但是若与小尾巴或者播放器来比,可能有点木耳的我必须去努力挑刺才能听出那么点的区别,但谁听歌又会那么累的去抠很小地细节呢。

但是因为这些,就说MIAD 01一无是处倒也有点偏激,实际使用下来,干净流畅的UI,确实是手机界的一股清流,那封存很久的有线耳机也终于有了出头之日,听久了无线耳机后,拿着尘封很久的W40塞进耳朵,也会说出“还得是有线”这种话。当作备用机+Hi-Fi播放器的场景来说,确实可以出门少装个设备,也免去了小尾巴容易丢的问题,毕竟可以联网的流媒体播放器,上网更新曲库也好、完善音乐封面信息也罢,更加方便。

众聊:小众的狂欢?来听听我们对水月雨 MIAD 01的看法

总结起来一句话就是,对水老板做这台手机,我的看法是:比较理解,但绝对尊重。

Bob:从商业角度,MIAD 01可以说是巨大创新

其实从水月雨手机立项开始,在音频圈内对于这个产品的关注度就一直挺高的。对于水月来讲,这样一款产品更像是符合“整活”人设的故事,而非一个实打实的产品项目。但产品真正上线了以后,整个数码圈对于产品的高度关注更是我没有想到的。网络上铺天盖地的言论将这款“互联网音频终端”与“互联网终端”和“音频终端”分别进行了不留情面地对比,也不乏一些尖锐刻薄的点评。这些点评更多的注意力在硬件对比上,而完全不考虑整体设计、制造环节的可能面临的巨大问题。

在我看来,这款产品从硬件上,更多的重点是在于它将4.4音频口成功内置在了一款手机中。3.5、4.4,包括早年间的3.5Pro接口,都体现着对于音频输出硬件最基础、朴素的设计追求。而在当下手机普遍不带3.5接口的这一大趋势下,MIAD 01作为第一款提供4.4音频输出的手机,确实足够惊喜。大推力和纯净架构,我认为这确实实现了一大部分发烧友便携听歌的朴素诉求。再加上后续和音频底层相关的OTA更新,参考水司在调音方向上多年的硬软件努力,我觉得这款产品在音质上是有一定创新,也是非常成功的。

众聊:小众的狂欢?来听听我们对水月雨 MIAD 01的看法

通过对水月的采访也能了解到,这款“互联网音频终端”在立项之初就是一款为喜欢音乐的人打造的产品。考虑到水月雨的品牌体量,我觉得这款产品的上线周期以及最终形态已经是非常不错的了。

近年来手机追求影像、性能,大多数消费者也和厂商相互形成了需求与制造的完美闭环。而在2024年将我们拉回到音乐手机构想的,不是有着X play型号基因打底的蓝厂,也不是豪言壮语放出马里亚纳Y的绿厂,仅仅是国产HIFI品牌水月雨。互联网时代,每个圈子都有属于自己的“响度战争”。这样的产品构想和传播价值本身,对于音频爱好者来说就是难能可贵的。

众聊:小众的狂欢?来听听我们对水月雨 MIAD 01的看法

躺老师:这是一部用户画像极窄,专为音频发烧友而生的备用机。

早在今年二月份爆出水月雨手机入网那会,我就和好友就预想过它的产品形态。当时理想中的“水机”大概是,处理器、系统、摄像头满足够用就行,音质一定要好,屏幕尺寸一定要小(指6英寸左右), 这拿来当个深夜床头伴侣,听听歌、看看小说不得爽翻了。

正所谓理想很丰满,现实很骨感。当看到水月雨手机正式发布后,我却不由得叹了一口气,它与我理想中的产品形态似乎只有屏幕尺寸上的差距,最起码从我的观感上,搭载了6.7英寸曲面屏的水月雨MIAD 01过于像一部正常的手机了。而在同价位段中,单以音质为优点去吸引更广大的用户关注、购买显然有些难度。

众聊:小众的狂欢?来听听我们对水月雨 MIAD 01的看法

当然啦,以上都是一些基于个人经验的云评,但咱有“工作便利”啊,最终也是借到了这部令我感兴趣的水月雨MIAD 01。我本人其实已经很久很久没有购买过有线耳机了,为了体验水月雨MIAD 01的音质,我甚至翻出了八九年前还上头于各种音频设备时购买的EX1000、K3003、FX850等几款耳塞。当它们接入水月雨MIAD 01开始在我耳朵中播放音乐的那一瞬间,我是真的有一丝颅内高潮的感觉,久远记忆中对于音频设备纯粹喜爱的时光又重现在了眼前。同时我也明白了一件事情,水月雨MIAD 01或许就是一部用户画像极窄,专为音频发烧友而生的备用机。

众聊:小众的狂欢?来听听我们对水月雨 MIAD 01的看法

回归理性,最后想聊聊我觉着什么样的人适合购买水月雨MIAD 01。首先,你大概率得是一个有充足预算的音频发烧友;其次,你本身有一部正常的主力手机,并且你确实需要一部备用手机;最后,你对这部备用手机的最大需求就是用来推各种随身设备。把这些BUFF叠满了,水月雨MIAD 01就是你现阶段的最佳选择。

写在最后

很难想象2024年竟然还会有厂商推出一款拥有音频接口的智能手机,更难以想象的是这款产品是由一家名为水月雨的音频厂商发布的。

MIAD 01绝不是一款优秀的手机,但却可以说是一款出色的产品。如今的手机市场倘若用两个字来形容,那就是无趣,局部峰值亮度越做越高,但更多地只是噱头;影像越来越卷,但一说影像,一英寸、联名、潜望总会是这几个话题;充电功率卷了好几年,这一年多又回归到了120W的时代。对于整个市场而言,MIAD 01的发布并不会掀起多高的浪花,甚至连波澜都只是少许,它是小众的狂欢,亦或者连狂欢都称不上。这是一件注定会亏本的事情,水月雨CEO郑瀚鹏在采访时曾说:卖回本就当做中彩票了。

比较理解,但绝对尊重,这是我们对MIAD 01的看法,也是对水月雨的看法。