从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

2019-01-16 17:55:29 97点赞 494收藏 124评论

新年伊始,家家户户都开始写自己的年终总结。自己不写点啥好像确实缺点什么,所以干脆总结下自己在拍照方面的两年经历吧。

缘起

让我下定决心买相机学摄影的原因其实很简单……老婆的吐槽。是的,曾经的我就是那种能100%拍出老婆丑照的男人从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!。终于有一天,老婆受不了了,吐槽我的结果就是我在16年8月中旬买了我人生中第一台自己的相机。

索尼A6000

套机

凭良心说,A6K是一台十分全面的机器,性价比相当高。各种功能和性能足以满足初学者的需求。不管是对焦速度还是连拍表现。而且它糟糕的人像直出会强迫你去学习后期从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

刚入手时我买的是套机,自然只有16-50套头这一只镜头

A6000套机从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

用这只头我拍了下面这些照片

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

不得不说,套头我一般只用广角,因为我总觉得它的长焦端缺了点啥。缺啥呢?虚化呀从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!。怎么办,买镜头!跟老婆申请,理由当然是买个好些的的镜头给你拍更好的照片从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!,所以老婆准了。恰逢适马家推出了30mm 1.4的E卡口镜头,于是我兴冲冲地就入了。适马这支镜头实际用起来感受相当不错,大光圈,不错的锐度,好看的星芒。

适马30mm F1.4 DC DN

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

老爸年轻时也是摄影爱好者,自己洗照片那种……于是我从他那里翻到了一个年龄比我还大的镜头……

理光50mm F1.7

作为一只手动老镜头,它的光学素质是比不上现代镜头的。但是老镜头的那种机械质感却别有一番趣味。用这个镜头,我学会了慢慢拍(其实也快不起来从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

在体会到老镜头的乐趣后,我自己在闲鱼上入了一只更老的镜头……70年代末的

Vivitar Series 1 70-210mm F3.5

这是个真正意义上的黑长粗。自带微距模式,放大系数1:2.3,算是准微距吧。有意思的微距模式是通过纯机械结构来开启的。这支镜头在我手里基本是当微距来用了……

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

大约到2017年6月的时候,我出索入富,入了富士XT2。原因很简单,这台机器的机械质感让我无法自拔从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!。至于为啥不入全画幅,那是因为岳父大人在当年买了一台5D4,有机可蹭哇从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

富士XT2

就像刚才所说,XT2的机械质感简直有毒,三大拨盘外加光圈环,用起来咔哒咔哒得实在是太爽。

当时购入的时候同时买了56mm f1.2 APD。如今这只镜头已经成为我使用频率最高的头了,毕竟拍老婆最重要从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

除了56这颗镜头,在刚拿到xt2时我用18-55套头也拍了一些。作为套头,这颗镜头素质是足够的

富士18-55mm F2.8-4

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

后来呢,在用过老丈人的16-35后,我开始觊觎超广角了。在纠结了很久之后入了腾龙10-24 3.5-4.5这只头。之所以买这个头因为我有佳能转富士的环,而且这头比原厂便宜从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

腾龙10-24mm F3.5-4.5 (B023)

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

最后,去云南旅游时候蹭老丈人的5D4拍了一波。全幅超广角真香从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

最后的最后,家里两只喵星人是极好的模特……是的下面都是晒猫的从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

从手机瞎拍到相机摄影,两年摄影经历总结!

就这样吧,乱七八糟说了一大段,谢谢各位能看到这里的值友啦。

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

• 女主角的镜头感很强,我在大理给老婆拍照,拍完被按在地上狂揍。 [喜极而泣]

加油,我两年多前去鼓浪屿时给媳妇拍照的结果也和你一样 [喜极而泣]

这么多年过去了,我现在还是这样 哈哈

• 我想知道这样的约摄影师出来单纯拍照大概需要多少钱?

[哭泣] 实在是不喜欢影楼什么的,,拍出来人不人鬼不鬼的。。

不清楚哦,我只拍老婆 [傻笑] 。不过看摄影群里的,从免费到上千都有……

• 羡慕会拍照的,嫂子也很漂亮。

谢谢夸奖哈

• 富士转接的廉价长焦有推荐的吗?手动头也行

我这个威达70-210挺好玩的,不过说实话,长焦不太推荐手动……手动长焦真的是自娱自乐休闲玩玩的,真要拍点会动的物体就抓瞎了……富士现在有转接佳能口的自动环,任何EF卡口镜头都能用,你可以看一看。我自己转接过佳能小白兔(70-200 2.8)拍航展,除了焦段有点不够之外体验很完美

富士原厂的xc50-230,价钱便宜,用着也不错,关键是自动。

• 拍的不错哟,支持一下

谢谢哈,紫薯布丁……

• 猫片厉害啦

谢谢哈,近期都是拍猫多 [高兴]

• 我还以为是摄影技术总结帖 [皱眉]

本来是想写技术总结的,结果写着就歪了…… [尴尬] 。下次再开一贴写经验吧

• 姑娘上面危险。

这个房顶是可以给人爬的……旁边就是走道

• 请问下转接头买的是哪款,带pro推荐么

我买的是带Pro的,但是我更推荐标准版。对焦性能完全一样。Pro版的光圈环不好用

• 应该放之前手机拍照的照片对比下

实在不好意思放 [傻笑]

• 她是怎么爬到屋顶去的

脚前一米多就是平的房顶,这个屋顶就是给人上去的

• 传说中的上房揭瓦? [龇牙] 不知道无敌兔配超广角有没有这种效果

这张不是广角,是56mm拍的,等效85

没断好句不好意思。云南那几张超广角是什么镜头

• 初学者买了佳能760d套机,出游拍照都被老婆大人捶打! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

买个佳能小痰盂(50 1.8 STM),至少虚化没啥问题了。在学一学后期,修修raw,很容易让老婆开心的

• 兄弟,我觉得你拍的照片很有质感,请问前期学习,应该看哪些书籍或者教材啊?需要掌握修图技巧吗

我没有系统学过前期后期技术的,都是零零散散学的。我觉得首先要了解清楚基本参数(光圈/快门/ISO/焦距)的作用,他们对曝光,虚化和视角的影响,这些百度就可以。之后我看过一个系列的视频,叫“摄影吴师自通”,挺枯燥的,不过干货还可以。最后就是通过摄影公众号啊,各类文章啊,大神的照片这些去学习思路和方法。

• vivitar那个要用转接环吧

必须的,MD转FX的环

• 你好,照片拍的挺好的,想请教一下广州还有哪些类似于沙面这样比较好出片的地方呀,谢谢

说实话,沙面我还没去拍过 [喜极而泣] 。红砖厂,二沙岛,花城广场,东山口(民国小洋楼),宝墨园,紫泥堂(废墟风,有点远),猎德大桥(拍日落),还有各大公园等等

感谢感谢!沙面还是挺不错的,挑个好天气,很容易出片

• 全副残副的区别是啥?

cmos尺寸大小的区别

• 已打赏,求教 入坑后参考的学习资料 或者书籍 怎么提升的拍照技术?

我没看过系统的资料,都是自己零零散散学的。目前我知道的感觉还不错的教程有“摄影吴师自通”(视频,优酷有),“摄影笔记”(书,要买)。不过这俩都是在我入坑小一年后才接触到的,我自己没跟着学过

好的 感谢. 这波打赏完全不亏哈哈哈. 等有了碎银再给你打赏.

• 你拍的很一般。

不喜欢可以不看,不服气你自己写一篇去

• 构图很棒,女主镜头感很强,连猫主子镜头感也这么好就过分 [赞一个] 问下楼主腹肌片子是直出还是raw出?另外鸡蛋里挑点小骨头,嫂子有几张露小腿的还需借角度扬长避短。最后腹肌南波湾 [献花] [献花] [献花]

70%都是raw后期的,人像和大范围风光全部用raw后期,剩下的街拍,部分宠物照是在直出的基础上用移动端的泼辣修图后期的。可能我比较异类,我买富士不是为了直出,我也完全不迷信直出。