深度体验殿堂级智能投影:极米RS 10 Ultra典藏版带来了哪些惊喜?

2024-03-26 15:31:01 611点赞 562收藏 347评论

极米投影出货量连续6年国内第一,在售产品全部为DLP中高端路线投影,在2023年前三季度销量跃居全球家用投影第一,可以说极米投影既是国产投影品牌的代表,也是行业高端投影的代表。

在年初的CES大会上有一款智能投影获得许多媒体和影音爱好者的关注,它就是来自极米的智能投影新品RS 10 Ultra。

极米RS 10 Ultra是一款搭载Dual Light 2.0护眼三色激光、自动云台的高亮度家用长焦投影旗舰产品,我很荣幸能拿到极米RS 10 Ultra典藏版并深度使用了一段时间。

本文尽可能详细地展示这款智能投影的配置、功能和实际表现,希望可以帮助到正在选购投影的朋友。

外观与现代装修更搭

虽然我在很早之前就使用过极米H3,已经对极米投影精致的外观有一定的了解,但极米RS 10 Ultra典藏版的外观设计和细节还是让我大为惊喜。

正面最吸睛的就是北美枫木色格栅设计,通过木纹格栅与镜头融合,当投影开机点亮时,发出激光的镜头犹如海面上的夕阳,仔细观察外观会发现更多设计上的小细节,比如看似平直的外观轮廓下有多处不同大小的黄金比例圆角,不同材质的运用和线条的过度自然融洽,外观整体风格符合当下很流行的轻奢、现代与复古。

极米RS 10 Ultra典藏版机身两侧和顶部采用柔光纹理,触感柔和并且不容易留下指纹,可以进行俯仰和旋转的全自动电动云台支架固定在投影机身两侧并让机身呈现9°的仰角,如向日葵一般的向阳而生。

机身背面上端则是包括HDMI2.1*2,USB*2、音频/光纤2合1等接口,极米智能投影自带系统,所以观影时这些接口可以不用,也可以用来后续扩展移动硬盘游戏机等外接设备。

随机附带的极米RS 10 Ultra典藏版的遥控器有着远超大多数电视/投影遥控器的精致,配色为柔光拼色组合,遥控器外形细长,边缘为圆弧,握持手感很棒。

全自动云台让安装设置更简单

安装调试是使用传统投影的一大痛点,上墙固定安装的投影仅需初次安装进行调整,而放在柜子或支架上的投影只要碰到让位置发生一点改变就需要重新调节。

极米RS 10 Ultra典藏版支持吊装、桌面摆放和支架安装,在全自动云台下方有一个金属转盘,云台支持俯仰135°水平360°自动转向。

无论是哪种安装方式,全自动云台都能更大范围的实现水平和垂直方向的调整,光学变焦镜头自动对焦,全自动云台和自动对焦的光学变焦镜头保证投影画面始终保持水平和清晰。

同时极米RS 10 Ultra典藏版配备新一代智能感知技术——Eagle Eye鹰眼计算光学5.0技术与全自动云台的结合更是让投影进入“自驾”时代。

如果墙面上没有幕布,开机后云台自动转动对墙面进行扫描并找出最合适的位置投出一个方正的画面。

相比投放到白墙上,自动识别幕布并铺满才是极米RS 10 Ultra典藏版全自动云台更大的优势。

极米RS 10 Ultra典藏版镜头拥有1.25倍光学变焦,投射比范围为1.2-1.5:1,投影在2.65米至3.31米之间都可无损投100吋,配合自适应云台巨幕模式让投影画面自动适配电影。

我家所使用的幕布尺寸为100吋,极米RS 10 Ultra典藏版即便不是放在幕布正对面也完全没有问题,而且调试过程无需手动操作。

据我了解很多朋友会将投影摆放在卧室之中,投影除了投放画面在墙壁上还会投放到屋顶躺着观看。

极米RS 10 Ultra典藏版支持灵动墙面功能,使用语音控制就可以让全自动云台转动将投影画面投放到包含屋顶在内的其他其他墙面上,全新的交互方式和智能的全自动云台无疑让安装调试和后续使用更加简单灵活。

借助自动云台转动还能实现一些其他玩法,如天窗或在家中投放搭乘飞机在房间墙面上自由穿梭的极米公仔等AR影像,这让极米RS 10 Ultra典藏版成为一款新潮的科技逗娃神物。

新一代三色技术带来更好的视觉体验

极米RS10 Ultra典藏版采用护眼三色激光技术,三色激光指的是红、绿、蓝三种激光光源呈现更准确、饱满的颜色,并且具备长寿命和稳定性。

极米RS10 Ultra典藏版支持选择护眼三色激光模式和三色激光普通模式两种任意切换,实现所谓的护眼三色是通过极米定制窄光谱+宽光谱的组合,宽光谱的荧光与红、蓝、绿三色窄光谱的激光融合后产生模拟自然光的连续光谱,从而大大减少散斑和彩边重影问题,提供更舒适的观影体验。

极米RS 10 Ultra典藏版采用全新一代专业光学电影镜头,亮度可达3500CVIA,相较前代产品亮度提升40%。

高流明让这款投影能够在明亮的白天和黑暗的房间都可以呈现明亮、清晰的投影画面,以下在在相机参数不变的前提下拍摄同一副画面在不同光线之下的表现。

先来看在暗光环境下投影的画面,画面色彩饱满浓郁、细节丰富。

在夜晚打开房间顶灯之后,客厅环境明显亮了起来,此时投影的画面依旧保持极高的亮度和对比度,细节也清晰可见。

白天窗帘全部打开,自然光从室外照射进来,可以看到投影画面依旧能保持不错的对比度,画面细节得到一定程度的保留,可以说能够实现白天不拉窗帘时正常观影。

虽然极米RS10 Ultra典藏版在白天有着不错的投影效果,但和所有投影设备一样只有在暗光环境或黑暗环境下才能呈现最完美效果,在暗光环境下,可以明显感受到RS 10 Ultra典藏版优秀的色彩准确度,自然界的颜色、人物的肤色自然真实,这一切得益于同时支持Rec.709和DCI-P3双色域,110%BT.2020超高色域+大师色准模式,色准△E<1。

2000:1的超高对比度让电影画面景深更强,人物更为立体,无论是高亮画面还是黑色背景的画面中都有极为丰富的细节呈现。

4K分辨率和MEMC(运动补偿)技术呈现更高清晰度的图像细节并且能够降低快速移动场景中画面模糊,观看动作大片和体育比赛的效果都更出色。

这款投影也是IMAX Enhanced认证的首款智能投影仪,IMAX Enhanced认证意味着极米RS10 Ultra典藏版在图像和声音方面达到了IMAX标准,极米RS10 Ultra典藏版投影画面明亮、颜色准确、细节丰富,让用户在家就能体验真正的IMAX大片。

如今支持杜比视界的片源越来越多,除了本地影片外,现在一些视频会员也有杜比视界模式的选项,如腾视的臻彩视听HDR。

极米RS10 Ultra典藏版还是一款支持杜比视界和能够呈现杜比视界HDR画质的家用长焦投影,在播放本地的杜比视界视频时,顺利完成解码播放,并且肉眼即可发现杜比视界下画面色彩准确度更加优秀。

哈曼卡顿音响系统营造更沉浸的氛围

观影时,优秀的画质离不开出色的声音,好的声音会营造出更具沉浸感的观影氛围,早期影音发烧友会通过预埋线和音箱或使用无线回音壁设备提升声音,但无论是有线方案还是无线方案都有些许不便,很大一部分用户也不爱将观影设备复杂化,最友好的方式自然是投影设备本身就具有优秀的声音。

为了匹配上优秀画质,也为了照顾到用户的观影体验,极米RS10 Ultra典藏版内置两个15W功率的哈曼卡顿音响。

哈曼卡顿音响系统提供出色的声音,支持杜比全景声,用户观看电影时可以享受到高品质、逼真的声音,尤其是在观看靠着背景音乐营造气氛的电影时,能够很明显的体会到所谓的沉浸感,有一种在IMAX电影院中观影时的氛围。

哈曼卡顿音响系统不仅仅提升了使用极米RS10 Ultra典藏版观看影片时的氛围感,还拥有蓝牙后台播放功能,这让兼顾极米RS10 Ultra典藏版室内音箱的功能,在做家务、工作、运动时提供听感不俗的背景音乐。

更多时候我会使用极米RS10 Ultra典藏版内下载的云音乐APP直接播放流媒体音乐,声音中频清晰自然、高频明亮清脆、低频也有不错的下潜,而通过调节音效还可以获得不同的听感。

高性能配置和易用UI让使用更流畅

作为一款智能投影设备,配置和系统对使用体验的影响是巨大的,多数用户希望获得流畅、UI设计合理、无广告的系统,这点和智能电视是一样的。

极米RS10 Ultra典藏版搭载的是mt9669电视级别处理器,6+128GB存储,蓝牙5.2,双频Wi-Fi,高性能配置使用个几年也不会卡顿。

极米基于安装9.0自主研发的GMUI6.0拥有全新UI界面,页面整体布局更加简约,全新主题配色高级感拉满,最重要是极米投影全系列无开机广告,开机直接看。

除了直接使用内置的视频平台观看各类影片,开放的GMUI6.0系统支持用户安装软件,极米应用市场中的软件很丰富,用户还可以通过极米应用市场中的超卓文件管理器安装U盘中的软件。

在设置和使用极米RS10 Ultra典藏版时,极米手机端APP和语音控制要远比遥控器更加方便,这也大幅度提升了投影的使用体验。

在播放本地NAS中的高清片源时,能够明显感受极米RS10 Ultra典藏版拥有不俗的解码能力,常见的高码率播放、快进、快退都没有丝毫迟滞感。

总结:一款全方面都更优秀的智能投影

经过一段时间的使用,极米RS10 Ultra典藏版带给我特别多惊喜,无论是外观设计、功能配置还是使用上都让我由衷的感觉它是相比过去的投影设备全方面都更优秀的智能投影设备。

获得IMAX Enhanced认证、护眼三色激光、3500CVIA流明亮度、全自动云台、4K分辨率、支持MEMC、支持杜比视界和IMAX双认证,还拥有2个15W功率哈曼卡顿音响。家用智能投影旗舰极米RS10 Ultra典藏版上拥有大量新技术和功能,新技术的使用让它成为当下极米产品中最顶级产品。

优秀的亮度、对比度和色彩在各类光线下都有着极高的画质呈现,自然连续光谱让眼睛更加舒适健康。

优秀的画质和声音让用户在家中就能营造IMAX影院的观影体验,而1.25倍无损光学变焦、全自动云台快速的自动的完成不同平面的投影调试,提升了投影设备的易用性。

硬件配置和系统让这款投影可以做到丝滑的无广观影、第三方软件或是投屏播放也同样很流畅。

考虑到售价和效果呈现,我感觉这款极米RS10 Ultra典藏版更加适合大客厅、大卧室或者专门的影音室,空间较小的房间很难发挥出它的全部实力。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。