2018-10-06 15:48:13 237点赞 321收藏 316评论

前言

九月三十号我去看李茶的姑妈的时候,全场爆满,而之后的下一场——无双,门可罗雀,我在前一篇文章里面也写到了,仅有一个小学生和一个带女儿的父亲去看了。而十月四号我再去电影院的时候,无双已经变成了国庆档当之无愧的王者,甚至在我的心目中,它已经是近几年港片中的王者,下面请跟随我的文章,一睹无双的王者之路!

当之无愧的国庆档第一,近年来最好的港片—无双浅析(为否定阴谋论轻微剧透)之前写了一篇李茶的姑妈的文章,似乎和张大妈的很多人看法冲突比较严重,甚至还有一个人说我收钱了当之无愧的国庆档第一,近年来最好的港片—无双浅析(为否定阴谋论轻微剧透),不瞒你说,我也很希望开心麻花能在看到我的文章后给我打点钱的。其实我也不想引战的,只是诚实的把自己观影后的想法说出来而已,现在的人戾气比较重,就各种在评论里吊打我了。其实好笑不好笑完全是个人主观笑点问题,实在没有必要这么苦大仇深的。

比较幸运的是,我刚刚看完的无双,看完之后的感觉似乎和主流价值观比较吻合,评论应该能和谐一些了。

先说值不值

答案肯定是值的,有人说它和追龙一样很精致,非常超出预期。我个人的感觉是,它比追龙还要好,我并不是捧一踩一,而是因为无双不仅多多少少的还原了一些港剧的浪子色彩,更有一种纸醉金迷、敢爱敢恨、纵横天下的气魄。

超强组合超强组合

插曲

本剧的亮点非常多,先说说让我当场热血的插曲部分。

本剧的两首英文插曲let us be the one和end of the world都非常的经典,放let us be the one的那一段我真的找回了当年看港片时热血沸腾的感觉,这在看追龙的时候是完全没过的。当let us be the one的旋律想起,音乐中精致的假币缓缓拼成,年轻的犯罪者们在纵声欢笑,那一刻我就知道,国庆档真正的王者来了!

后来我拍了几张let us be the one那会的照片发了朋友圈,好几个人问这是啥电影,也显出了其出色画工和歌词的强大魅力。

比较有意思的是杨宗纬翻唱了一首money money,被不少网站说是无双的插曲,其实并不是的,我也是再去听了money money才发现是那些网站搞错了,和原作差别还是蛮大的。可惜let us be the one的正式版还没出,我在一个网站找到了试听版,发现没有画面和字幕之后没有那种气氛了,很遗憾。

看来好的插曲和好的电影是相辅相成的。

第二首歌我就比较熟悉了,以前我非常喜欢卡伦卡朋特版本的end of the world,是这部片子让我知道原来作者另有其人。这首歌选的真的非常好了,把当时那种悲伤绝望的气氛完完全全的体现出来了!

女主人翁的心已经死了,歌曲代她发问:为何鸟儿依旧歌唱女主人翁的心已经死了,歌曲代她发问:为何鸟儿依旧歌唱

细节

这部电影有个非常好的点就是细节做的非常到位,无论是配乐还是镜头切换、妆容等等都很有格调,特别是制作假币那段,很有美感,看起来非常享受,也获得了假币制作纪录片的美誉。

而前后妆容的对比也非常的出色,比如片中的女警,在加拿大警察去世之后,很短的时间完全变了一个人,这段蜕变影片中没有给一个镜头,却通过妆容完美的展现了出来。在女警刚刚出场的时候,我甚至以为那是一个les。

演员是真的好!

这部片子最受瞩目的演员是发哥,很多花季少女痛惜自己错过了发哥的黄金时代,现在才品到他的颜。其实我年纪虽然不大,但什么英雄本色之类的电影还是看过的,看过的感觉就是感觉那个年代的人真的好单纯啊,大室内的带个墨镜就显得又酷又黑社会了?并没有太感受到发哥的颜值。

但这次的无双真的让我感受到了周润发的魅力所在,他能够获得巨大的成功确实有其道理所在,而且相比他正当年的时候拍的那些电影,我感觉无双里面的他,经过岁月的沉淀反而更加的老道毒辣,这也是我认为无双是这些年来最优秀的港片的原因,像追龙里面的角色,确实没有人能做到周润发那种程度。

表面是个儒雅随和的人,其实凶恶得很表面是个儒雅随和的人,其实凶恶得很

这件事本身也挺让我感动的,不少人都在感慨自己错过了周润发最好的年华,但我认为,历经岁月蹉跎的发哥,现在正是最好的黄金年华,他在无双里显示出的狠辣与柔情,我个人是想不到任何人能够复制的。刚刚还在网上看到有人说中国人的人生就好像在走流程,按照流程结婚生子进养老院,但周润发让我真切的感受到了那种面对岁月不服输的力量。

离开荧幕其实能看出挺深的岁月痕迹了离开荧幕其实能看出挺深的岁月痕迹了

可惜好演员也是需要好剧本的,近年来发哥拍的片子我印象比较深的就属澳门风云3了,看完只想让人说拍的什么玩意儿!看完无双我才痛心的感觉到这些烂剧本对发哥的表演才能是如何的埋没,衷心的祝愿发哥能够多多拿到好剧本吧!

这种对不稳定性的担心也是我比较喜欢开心麻花的一个原因,开心麻花毕竟是国内少见的一个稳定的团队,可能因此我多多少少也对其有一些过分的偏爱了。

再来说说张静初的阮文,她在剧中其实出场并不是特别多,但是真的非常惊艳,妆容也非常的有格调,仿佛一朵扎手的玫瑰,让人沉醉又感觉到危险。和不少人一样,我尤其喜欢她的黑手套,没想到这个老式黑帮片里面常出现的道具,佩戴在一个女人的手上居然如此的美丽。

而她的反转和女警一样,同样非常的自然,优雅端庄的艺术家,最后凋落的如此的让人心碎。

郭富城的李问就比较惨了,有发哥在前面毛骨悚然的那么一笑,虽然他演得也很好,真的完美诠释了一个走向歧途受到迫害的老好人,但总是让我觉得他多多少少缺乏一些幕后黑手的气质,完全没有发哥的那种奸诈中带着凶残的感觉。。。

影响

无双真切的让我感受到了港片在历经蹉跎之后,还是有挺强的生命力的,而且其中有些文化和美感,是只有港片才能让人体会到的。

之前追龙火的时候,不少人觉得优质的港片复活了,但我当时和小部分人一样,觉得追龙不过是一次不太成功的炒冷饭而已,甚至没有比早年的五亿探长跛豪等等优秀,但今年的无双真的有让我感觉当年那种让人热血沸腾的港片又回来了的感觉。

希望吾复生真的能带动整个港片行业恢复生机!

剧情

无双的剧情饱满流畅且没有太大的破绽,我个人认为即使放眼国际也是比较优秀了,唯一让我有点在意的就是加拿大的那个钟,不过没忍住也算合情合理的解释。刚开始看的时候前面发哥像个兰博一样,我还跟朋友嘲笑现在怎么都喜欢拍超人片了,后面有了那种独特的背景,反正都是yy出来的(这里害怕有没看过的人看到,看过的应该能懂吧?),也算是对超人的一种解释了。

看网上不少人说快结束的时候结局已经猜出来了,我表示我又给广大值友们丢人了当之无愧的国庆档第一,近年来最好的港片—无双浅析(为否定阴谋论轻微剧透) 我也跟着猜了,不过猜错了,我当时不知道咋想的还以为是双重人格类型的电影,巧合的是后排也有个男的跟我一样也猜错了,他在后面说:“这是不是地下搏击场的剧情?”我估计他说的是搏击俱乐部,双重人格猜想又得一票。可能是烧脑电影看多了,反而弄巧成拙了,不过说实话,剧情还是确实蛮精彩的!

当之无愧的国庆档第一,近年来最好的港片—无双浅析(为否定阴谋论轻微剧透) 比较烦人的是地下搏击场他女朋友在后面一直说:“我咋看不懂啊。。。”说了得不下十遍当之无愧的国庆档第一,近年来最好的港片—无双浅析(为否定阴谋论轻微剧透) 看不懂你回家看解析嘛,你在影院不停讲是让我去后排给你讲解一下?不过出来后看到网上也有不少人说看完了也没看懂剧情当之无愧的国庆档第一,近年来最好的港片—无双浅析(为否定阴谋论轻微剧透) 我算是明白了看不见的客人这种我一猜就知道结局的套路电影在中国为什么那么火了,不套路的有人看不懂啊当之无愧的国庆档第一,近年来最好的港片—无双浅析(为否定阴谋论轻微剧透) 这也从侧面反映了无双剧情的优秀吧?

并没有更多阴谋论了(轻微剧透)

最近不少网友说影片背后还有更深的阴谋,阮文小姐才是真正的画家,其实影片刚刚开始的时候,我也有这个怀疑,毕竟罪犯头目代号就叫画家,阮文正是一个出色的画家,不是她是谁?

但到后来我发现网友这完全就是有罪推定,如果导演真的想有这方面的暗示,总得给一个细节证明甚至是暗示阮文小姐有罪吧,但我回想全片发现一个细节都没有想到,有人说软文小姐。

更重要的是,如果阮文小姐真的是幕后黑手,这完全就是白夜行的剧情了,情理上说不通,李问和阮文两对雌雄双煞,混迹假币圈,阮文如果真的是老谋深算的幕后黑手,肯定能看破李问对她的欲望,会那么容易被他绑在床上?

或许有人会说这是阮文除掉李问,彻底洗白自己的手段,敢问谁洗白自己会用这么危险的方式?阮文小姐的未婚夫都被乱枪打死了,就算未婚夫也是被利用的,幕后黑手阮文小姐会让自己被绑起来遮住眼,置身于乱枪之下?有这么玩命的幕后黑手吗?

所以我认为可以下定结论,画家这个名字,只不过是和李问对阮文的幻想一样,只是他对自己的欺骗和自我肯定的一种表现,就像他借吴复生之口说的那句话:任何事情做到极致都是艺术。画家这个名字和那句话甚至对阮文的欲望都是对自己失败的艺术道路的安慰罢了!

无双其实是一部戏里戏外都很励志的片子,不管是周润发的老当益壮,还是一开始的不被看好后面奋起反超,甚至是剧情里面的主角没有艺术天赋却在别的地方发了财,都激励着我们,不论在何时,不论在何地,我们都应该多多看到自己的优点,并尽可能好的利用自己的优点,那么成功总会属于我们!

无双确确实实的让这个假期多了一份惊喜当之无愧的国庆档第一,近年来最好的港片—无双浅析(为否定阴谋论轻微剧透) 也让我对未来的港片又多了那么一丝隐隐的期待,我个人还是非常的感谢剧组的,希望他们能再接再厉,将更多的优质影片带给我们!

这篇文章写起来还是挺费劲的,生怕自己的语言不够生动优美对不起近年来难得的好港片,找图片更是非常的费劲了,搜出来一堆武林外传里面的无双~还好我拍了点照片,不然真的连个配图都找不到当之无愧的国庆档第一,近年来最好的港片—无双浅析(为否定阴谋论轻微剧透) 看着我这么艰辛,喜欢就打个赏吧~

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 虽然是最近比较好的港片,但我觉得还是有不少漏洞,比如李问杜撰自己和阮文的过去,这个很容易露馅吧,还有画家为什么每次杀人都要带上自己最核心的假钞技术人员?他在这方面又没有任何用,这是很明显的漏洞,但是警方居然毫无怀疑。最后为什么要把画家相貌形容的和警车司机一样?如果这个司机和督察认识呢,直接一下子就露馅了,毫无意义。

最危险的地方就是最安全的地方听说过没?谁会怀疑警方的司机是一个假钞犯?

他就在车上撇了一眼啊,一般人谁有这个功能给复刻了,警察真发现了也只会觉得是巧合吧

• 影评写的怎么样不评价了,比我写得好多了,但是做人太有棱角了。既然你公开发布文章,就应该受得了捧,接得住贬。这么攻击性的回复读者,我估计作者是个毛头的少年吧 [暗地观察]

[脸红] 年轻不是好事吗?我多想最回一次十五岁的青春呀

为啥用年长的思维去否定年轻的棱角???

• 评论区没法看!作者的心胸一目了然。

呵呵, [高兴] 了然,然后呢?

• 影院还可以拍照,不赖

[口水] 十八线小影城没说不让拍就拍了,万达那种宣传片不让拍照的估计也没人管,不过在那也不会拍了

• 周润发演技没得说。不过剧情细结构不完美,推bug太多。1.开始很穷,为什么能有钱做科研,买材料,搞军火还有这么多牛*手下!2.最后内战其他人怎么死的?3.郭富城这么牛怎么被抓的?还没钱寄信需要画邮票?4.一人打一个部队…而且站撸…太不可思议了。5.结局一个数字就推测游艇?打算同归于尽了,为什么还要告诉警察??等等太多我最起码有20个不能圆说的bug

很穷是他说的啊。。。他有将军这种人赞助会很穷?

很穷是李文自己说的,李文被抓是秀清贿赂了警察,结尾因爱生恨炸游艇也不是不能接受

• 在纠结是去看无双还是影。

无双更好看 [口水]

钱只够看一场的话就都别看了,留着吃瓜

• 说不清楚得是 500吨纸是谁付得钱 大家都是新人是谁找得买家做批发 有发哥渠道是清晰得 没发哥分销渠道就说不清了

画家和那些大佬有联系,大佬垫付的吧,这不是什么重点问题

李问根本就不是小画家,开始都是他编的,他开始就是3代做假钞的,还是有点资本的,只不过找个不显眼的仓库研制新的假钞,正好看上邻居了。

• 致敬的非常嫌疑犯吧,还是值得一看的,如果能在逃脱后戛然而止那就完美了,不过那也就无法上映了

这个也是不少人认为比较突兀的点,很烦人,特别是国内的鬼片每次都找个假的鬼看的真的尴尬

片子我也看了,确实不错,我也是觉得最后逃脱了才是完美,但是国内的环境是不会允许罪犯逃出法网的。就是有点不明白,李问至始至终都是在YY阮文吗?他俩其实没有一点关系对吧?那秀清为什么还要让两个人一起死?是最后李问的话伤了她的心吗?

• 年轻人还是别把时间花在这些上了 多想想房价吧

我家买得起房子啊,想那个干啥

• 我觉得写的不错,有人想diss,作者也有权力diss回去啊,难道就让你们这么胡说八道呢?

[哭泣] 说的太对了

这片基本就是copy非常嫌疑犯,看过的就没什么意思了,夹杂些港片旧片回忆。现在拍片容易也不容易

• 看着发哥整失败了的脸压根不想看...... [尴尬]

电影里面修的还是挺好的

发哥颜值虽然不在,但是演技杠杠的,个人魅力比较大,值回票价的, [得意]

• 下午跟老婆争论看影还是无双,最终去看了老婆感兴趣的无双。 总体来说这是我看过的最好的港片,值得一看。插曲很棒,加分项;剧情方面,老洋钟这个点我始终get不到,为啥用假钞完成的订单就被那个很像超人的加拿大警督查到了,好像前提没点到吧?可能限于时长吧,还有画家和李问勇闯将军据点的枪战场面,两个人就这么“光手”闯进去了,虽然是剧情需要,但也觉得好夸大。另外吴秀清救出李问在酒店云雨后,吴秀清背过身流着泪抽着烟回答好的时候,这个画面太赞了!

老洋钟这个确实很迷,将军那里我感觉是李问吹牛*了,吴福生就是他想象出来的自己特牛*的一面

其实就是个线索,让加拿大警察找到香港来,估计没细写一笔带过,也可能所有用过这种假钞的人都有人查,刚好写到加拿大警察这段而已。

• 总感觉想拍第二部?可惜偏的一般般。叫做精神分裂症主题更好。

我开始也以为是双重人格的电影

• 70后认为周润发永远比剧本高一筹,澳3等实在是太差了.

烂剧本根本体现不出演员的实力

• 评论区为什么戾气这么重…

zdm这边一直这样 [黑线] 和基本没人管也有关系

• 非常好看 五星推荐。追龙那种烂片比不了

我也感觉是,但不少尬吹追龙的,我就没写太直白

[高兴] 不好看就是不好看,不论是故事还是演技都不好

• 最好的港片??你估计就看过这一部把

呵呵,连文章都不看哦

• 有一场戏,旅馆房间交易,干掉警察后,团伙内讧。秀清绑架阮文和未婚夫,而李文的两个小弟反而用枪对准了李文,这里说明什么,此时的秀清和阮文其实是身份互换的。阮文用了秀清的身份,一来让李问杀了假阮文,自己金蝉脱壳,二来因为已经被警察盯上了,内讧自相残杀,干点团队的人。

这里也是我有疑问地方 李问是boss 为啥小弟会帮秀青

阮文从来没被警察盯上过,她的合法身份被打死了能脱壳?

• 还搏击俱乐部你妹,国产版非常嫌疑犯,节奏可以,细节垃圾

[中指] 你妹地下搏击场是我后排的男的说的

• 由此可见港片已经凉了