会考虑穿二手衣服吗?衣二三、红布林二手时尚消费平台简介(文末有投票)

2019-09-09 13:59:50 4点赞 11收藏 2评论

本文经磁器授权转载,原标题《二手时尚平台——消费者购买习惯的改变》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

# 话题

近年来,中国消费者对服装类产品的购入态度产生了很大的变化。从疯狂的购物主义,变为理性消费主义。越来越多的消费者开始接受二手商品,从以前的保守态度变得更加包容。起先,很多人对二手商品的印象还停留在“旧”“过时”“破”的阶段,而这些年兴起的二手交易,在一定程度上改变了大多数人的看法。其中也包括二手奢侈品交易和普通衣物交换。

近两年全球经济放缓,不少奢侈品品牌为了响应可持续发展趋势,减少库存积压。无论是抗议品牌使用动物皮毛还是品牌焚烧大量衣物,年轻人对于社会责任和环保事业也充满了热情。麦肯锡在与BOF共同发布的2018时尚业态报告中就已经明确指出:“可持续发展是一个日益重要的课题,循环经济将逐渐嵌入整个价值链中。”

循环经济除了回收再制造、使用绿色材料的办法以外,还有B端二手交易平台的涌现也回应了这道环保题。这无疑为中国消费者为只穿了几次的新衣服找到了新出口,也让中国时尚产业链丰富起来。

为此,我约来了两位大佬,一位来自中高端时尚二手交易平台红布林(Plum),另一位来自服装租赁平台衣二三。我们通过不同的平台性质,就中国二手时尚平台的发展展开了探讨!

红布林Plum

Plum 红布林 - 一个超时髦的正品高端闲置交易平台www.aplum.com去看看

红布林(Plum)采用C2B2C模式,面向卖家,提供一站式寄售服务、专业拍摄和仓储物流、智能定价、7X12h贴心客服,实现足不出户闲置变现。对于买家,面向消费升级的年轻群体提供品类丰富、独一无二、高性价比的时尚商品。做到了对时尚资源的循环利用,也是在推动一种前沿的生活方式。

Q:根据《Plum 2018中国二手时尚数据报告》,红布林(Plum)平台的消费者多为18~24岁,占据42.9%的百分比,红布林Plum是否在扩大多年龄层的消费群体方面做出战略性调整或改变?

A:红布林(Plum)一开始的用户定位就是一二线城市中,对时尚敏感、对生活质量有要求的年轻用户,所以从早期吸引到的用户属性也决定了在这里交易的时尚闲置品的特点。有重奢、轻奢、设计师品牌、潮牌、高街品牌等,品牌和风格选择具有多样性。而现在的95后消费者,他们对时尚的态度是更加具有开放性的,他们喜欢奢侈品,但也爱潮牌、高街品牌,他们愿意接受mix的时尚,而红布林(Plum)能够提供多样性的选择,且还可以具有高性价比。这也是为什么吸引了大量90、95后年轻用户的重要原因之一。平台25岁以上的用户占比超过50%,这部分用户也是平台主力用户,时尚循环的生活理念需要在一开始愿意接受这个理念的人群中慢慢传开来。

Q:红布林(PLUM)的用户将来是否会下沉到四线五线城市?用户与城市是否具有明显差异化?

A:会不断覆盖越来越多的城市。四五线用户的居住开支低,物价相对便宜,可支配收入高,新一代的青年受到的教育和父母一辈有明显差异,这一代年轻群体更关注的是提高自身消费需求与生活品质。整体来看四五线用户对奢侈品的需求与日俱增,奢侈品消费渠道也在扩充,看似购物选择上会有差别,但是本质其实都是一样的,都是追求高性价比、高品质的商品。

Q:二手商品关于真假的讨论其实一直是不可无视的,如何确保所购买的产品为二手正品产品?

A:真假问题一直是红布林(Plum)非常重视的,它贯穿了商品流通环节的始终。在平台上的用户提交商品信息之后,平台会进行20道鉴定养护流程的审核,由国内唯一一个“国”字头的鉴定机构中国检验认证集团认证的奢侈品鉴定师团队对每件商品层层把关,鉴定无疑点后才会上架售卖,确保到达用户手中的商品为正品。同时,红布林(Plum)还与该公司共享日本顶尖的奢侈品鉴定师资源。定期邀请有着数十年经验的资深鉴定师来助力红布林(Plum)组建鉴定团队,入驻平台进行培训管理,在鉴定的每一个环节进行把关。对于未被平台排查掉的小概率误差产品,平台承诺“假一赔三”,让用户能安心购买。

Q:Plum对中国设计师品牌的接收有什么门槛吗?平台上中国设计师品牌的二手消费情况如何?

A:我们一般对设计师品牌的接收没有门槛限制,国内和国外的很多设计师品牌都会接收,售出情况也能齐平平台的售出率,90天售出率一直在80%以上。

Q:中国的二手时尚消费与国外相比,您认为消费者、市场环境方面存在哪些差距?有没有哪些方面做的是比国外好?

A:中国奢侈品行业起步晚,目前二手奢侈品市场规模远远小于发达国家。发达国家二手奢侈品行业相对成熟、体系规范,线下及线上头部二手交易企业中已出现多家上市公司,中国二手奢侈品交易还有很大的成长空间。而且目前中国二手奢侈品市场渗透率低,只有1%~2%,国外最高的二手奢侈品市场渗透率已超过20%,其实可以看出中国二手时尚消费的发展潜力很大。

Q:中国消费者对于二手商品最大的误区,您认为是什么?

A:对于中国消费者来讲,二手奢侈品并没有欧美发展得快,导致很多用户没有循环闲置时尚品的意识,传统思维更多地是停留在“二手”“旧”上。其实二手之所以能够发展起来,不仅仅是商品价格的改变,更是生活方式的转变。消费者购买二手商品本质是买一件性价比高的好东西,而不仅仅是买一件二手商品,我们所做的就是用更经济的方式让大家实现消费升级。

衣二三

衣二三 YCLOSETwww.yi23.net去看看

衣二三是一款创新的女性时装月租App应用,主打包月租衣的服务,以订阅会员制的方式为都市白领女性提供品牌时装的日常租赁。会员只需要支付月费,即可在衣二三平台上随心换穿数万款时装。

Q:由于租赁平台与交易平台的性质不同,如何保持客户黏性?

A:衣二三所提供的包月租衣模式是为了解决用户多样穿衣的需求,通过全面的品牌矩阵、多样化的服装风格和高频上新满足用户穿衣的新鲜感需求。客户收到我们的产品,如果试穿完的体验感不错,想买下来的话也可以购买,不买也可以退回,给予客户两种选择。

Q:购买用户及租赁用户现停留在几线城市?

A:衣二三用户以一二线城市女性白领为主,其中一线城市用户占到7成以上。

Q:中国的二手时尚消费与国外相比,您认为消费者、市场环境等等方面存在哪些差距?但有没有哪些方面做得是比国外好?

A:中国消费者在观念上相较于国外消费者会相对保守,但是年轻消费群体的观念在逐步转化。但国内便捷的物流体系、日趋完善的信用体系等都为二手消费提供了良好地基础设施建设,让服务更好地到达消费者手中。

Q:衣二三对中国设计师品牌的接收有什么门槛吗?平台上中国设计师品牌的二手消费情况如何?

A:衣二三挑选品牌的标准中,品质(亲肤、耐洗、环境友好)和时尚设计是我们更看重的因素。衣二三非常欢迎并支持中国设计师品牌,目前平台已入驻如刘清扬、HELEN LEE等中国设计师品牌。

Q:中国消费者对于二手商品最大的误区,您认为是什么?

A:中国消费者可能还认为二手是质量不好的、价格低廉的。但其实随着人们生活水平的提高,在当前的消费现状下大多数物品往往利用率很低甚至从未使用,所以二手消费其实是一种非常好的物尽其用的循环模式。

Q:能谈谈您对未来二手平台的市场有什么观察和思考吗?

A:非常看好未来二手市场的发展。千禧一代逐渐成为消费主力和持续涌现的二手市场新物种不断发展共同助推未来二手市场的发展前景。随着千禧一代逐渐步入职场,新一代的消费者会影响更多传统消费理念的人,同时整个二手市场中聚焦在不同品类或服务模式的新业态协同发展进行市场教育。

在这次采访前,我找了多家不同类型的平台,包括二手交易平台、租赁平台、盲盒类平台。有几家平台不幸关闭,也有些平台面临或多或少的困难。二手交易市场在中国的时尚市场中占据的份额相对来说是少的, 但是人们对于二手商品的改观也是有目共睹的。

虽然我们无法对二手时尚的发展做出估量,但至少我们可以保持乐观的态度。至少我一直认为,商品的最终价值在于它是否可被二手,甚至无数次转卖。有价值的平台也一定会改变越来越多的消费者的生活方式。

* 部分图片由官方提供
* 部分图片来源于网络