把蚊香放水里泡一泡,作用太大了,好多人还不知道,看完回家试试

2024-05-22 00:18:12 10点赞 69收藏 26评论

在炎热的夏季,消暑降温的确是人们关注的话题。除此之外,还有一个让人头疼的问题,那就是驱蚊。

在夏季,蚊虫可以说是无处不在,被叮咬之后,皮肤红肿、瘙痒,甚至还会传播病毒。就算没有咬人,一直在耳边“嗡嗡嗡”地响。让原本因为炎热而变得浮躁的心情,变得更加暴躁。

面对蚊虫,很多人都会选择蚊香,它的价格便宜,功效也很好。然而,蚊香也是存在不少缺点的。它的味道比较大,而且会产生出烟雾,会把周围的墙壁、物品熏黑。人们吸入蚊香之后,也会对呼吸道造成一定的影响。

其实,蚊香除了点燃之外,把它放到水里泡一泡,也可以发挥出非常神奇的效果,解决夏天的大难题。好多人都不知道,看完这篇文章之后,大家可以回家试试。

一、具体操作

准备一个容器,往容器里面倒入一些清水。接着把蚊香掰成小块,放入到清水里面。然后,再往水里面倒入一些花露水和风油精。

最后,把这些东西进行搅拌,让它们充分溶解到水里面。搅拌均匀之后,让蚊香在水里面浸泡30分钟-1小时左右,蚊香溶液就算完成。

二、蚊香溶液的作用

妙用1、驱赶蚊虫

我们把蚊香溶液放到床头柜或者窗台上,散发出来的气味,可以把烦人的蚊虫赶跑。

蚊香里面含有菊酯末,具有很好的驱蚊作用。经过浸泡之后,不需要点燃,菊酯末成分也会散发出来。而花露水和风油精,本身就有驱蚊的效果。一旦蚊虫靠近的话,就会被散发的味道吓跑。

为了避免气味扩散得太快,我们可以在容器的上面覆盖一层保鲜膜。然后用牙签在保鲜膜上面扎几个洞,这样可以延长蚊香溶液味道的散发时间。

这样的驱蚊方式,比直接点燃蚊香,或者电蚊香液更加健康。关键还不用担心家里被熏黑,或者出现失火等安全隐患。

妙用2、消除异味

卫生间的通风效果比较差,再加上环境潮湿,还有上厕所等缘故,经常会散发出异味。

我们可以把蚊香溶液放在卫生间里面,它独特的浓郁香气,也可以起到消除异味的作用。在驱蚊的同时,还可以掩盖卫生间的异味,营造出一个清新、宜人的卫生间环境。

除此之外,卫生间的下水道阴暗、潮湿、污秽,很容易滋生出大量的小虫子。我们可以直接把蚊香溶液倒进下水道里面,能够消灭附着在下水道的虫卵。虫卵被杀死了,自然就可以减少小虫子的滋生。

并且,花露水的清香味道,还可以去除下水道里面的异味。

妙用3、喷洒花草

很多人的家里多会种植一些花花草草,不仅可以点缀环境,还可以净化空气。然而,夏天的时候,花草植物容易滋生出小飞虫,对家庭环境造成影响。

面的这种情况,我们可以把蚊香溶液倒入小喷壶里面,对着绿植喷洒。或者,直接把蚊香溶液浇灌在花草上面。

蚊香溶液不会对植物造成任何的伤害,但是却可以消灭上面的虫卵,从而减少小飞虫的滋生。

妙用4、清洁垃圾桶

炎热的夏天,除了各种蚊虫之外,也会加快细菌的繁殖速度。家里的垃圾桶,稍微不注意就会散发出难闻的异味。

尤其是厨房的垃圾桶,不仅味道让人恶心,还容易滋生出各种小虫子,给日常生活带来很多的麻烦。

面对这种情况,我们可以利用蚊香溶液来清洁垃圾桶。只需要把蚊香溶液喷洒在垃圾桶的内壁,就可以有效驱赶、消灭讨厌的小虫子。并且,还可以起到消除垃圾桶异味的效果。

文末总结

真的是没想到,蚊香除了点燃之后,还可以制作成妙用无穷的蚊香溶液。因为蚊香比较酥脆,如果家里有那种蚊香碎末,无法正常点燃,不妨拿来制作成蚊香溶液,可以解决家里的大问题。