始于性价比却又不止于此,RedmiBook 14笔记本细节不惧考究

2019-06-25 10:49:41 4点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:不论这个世界如何变化,我最热爱的电子产品,依旧是PC,这次完成了RedmiBook 14的使用感受,希望与诸位网友们分享哦!

技术经济在发展,消费环境在变化,随着时间的推移,性价比在很多场合已经沦为一个伪命题。

不过,这并非表明这个概念真的失去了意义。

简单讲,差别主要在于它曾经一度是个充要条件,今天则是必要条件之一。至于分寸的把握,选择权完全交给了用户自己。

上月底,与“大魔王”手机K20 Pro一道在发布会上登场亮相的RedmiBook 14笔记本,最吸引人的地方自然也是Redmi品牌最显著的基因——颇高的性价比。但是,相信每一位看过5.28发布会的朋友都能感受到强烈的信号,那就是Redmi品牌独立后不再以性价比为至高诉求,并且又与一贯的低价策略不相矛盾。

如何做到呢?

K20 Pro手机大家已经很熟悉了,那我今天就来聊聊RedmiBook 14这款笔记本吧。

首批上市的RedmiBook 14有三个型号,售价从3999元到4999元不等,我取其中庸,选择了4299元这款,因为它采用了512GB的SSD,可以彻底打消需要外接硬盘的顾虑。其他比较详细的指标和特性,我会放在后面再详述。外观方面,这台机器采用了全金属一体化机身,ACD三面都为喷砂阳极工艺镁铝合金,从物理学角度看属于兼顾颜值、轻薄和散热的理想结构。

这也是高性能轻薄本的必要前提。

RedmiBook 14的整体设计风格是极简务实,没有额外装饰。磨砂材质顶盖上有一排小小的文字:Redmi DESIGNED BY XIAOMI。没错,这确实与小米笔记本的极简风设计理念一脉相承。

这台14英寸的笔记本重量约为1.5kg,可以轻松地放入背包或挎包,说到这里不由得引申出了一个新话题,为什么RedmiBook会选择14英寸作为突破口?对此你的看法是怎样的呢?至于我自己的判断嘛,先卖个关子,待会儿在具体使用的过程中会感受出来的,可以到时候再对比一下是不是和你的经验相一致。

这台笔记本在接口方面中规中矩,既没有标新立异,也没有忍痛割爱。机器右侧是3.5mm耳麦插孔和USB 2.0接口,还有一个针孔般大小的通电指示灯。

什么?USB 2.0?都9102年了怎么还有这个老古董接口呢?我知道一定会有不少朋友对此细节产生困惑。那么我就斗胆班门弄斧一下,以一个老玩家和研究过多款笔记本的资深用户的视角来谈谈这个细节。

事实上,右侧带一个USB 2.0接口的新笔记本是非常多的,这是一个挺合理的设计。这处接口一般用于外接游戏键鼠,或者2.4GHz无线接收器等等,这些设备都不需要用到高速传输,市场保有量却很大。至于高速外设如移动硬盘、U盘或读卡器,两个USB 3.0接口也够用了。

第一反应也许并不客观并不科学,这样的例子在生活中比比皆是。

机身左侧,从后往前分别是电源插孔、HDMI和两个USB 3.0。出于定位的考虑,这台机器没有设计USB Type-C,而很多高端超轻薄笔记本却只带有USB Type-C,甚至包括电源插孔也是USB Type-C。对于这个问题,只能说鱼和熊掌不可兼得了。USB Type-C是极致轻薄的必要条件,保证颜值的同时也增加了用户的使用成本。毕竟,我手头每一个USB Type-C外设都自带小转大转接头,反过来则全没有。

诚然,出于大而全的考虑,RedmiBook 14倘若再增加一个USB Type-C显然会更完美,但如果因此造成了整体成本的上升从而无法保证标配3999元或顶配4999元的售价,那就得不偿失了。

其实,我在文章开头就讲到了一点,今天的用户自主选择权比过去大多了,你只为自己考虑即可,不用为别人考虑太多。评价产品,也应该只考虑自己的需求。不论是接口,还是其他细节,具体到个人,每个因素都可能实现一票否决的效果。但你否决了,不代表其他人也会否决,反之亦然。

在我看来,今天笔记本行业已经进入高度细分的时代,唯配置论早已过时,而在具体功能的选择上,每个用户都拥有了更大的空间和自由度。具体到RedmiBook 14身上,还存在着一项可以令不少玩家针锋相对的重大革新,而那处革新甚至可以促使每个人都重新审视自己选择产品时的思维定式是否真的奏效,包括我在内。

RedmiBook 14的键盘区域比较充裕,所以实现了19mm大键距,键程也达到了1.3mm,普通用户很容易适应,手感和打字效率都不会比传统键盘差太多。对于我这个经常用电脑打字的码字工人来说,这样的键盘已经很好用了,毕竟我的打字速度不会比脑子转动的速度更快。我的这篇文章,就是用这个键盘敲出来的。

机器的C面、D面与A面一样都是磨砂质感的金属材质,比起塑料材质,散热能力上升了好几个量级。另外,磨砂表面也不容易留下掌纹或指纹,更不会褪色,长时间使用后优势会逐渐凸显。值得一提的是,尽管眼下是盛夏时节,但RedmiBook 14在使用中温度并不高,只是在跑分时键盘左侧区域有些发热,内部的散热系统还是值得肯定的。

时至今日,笔记本电脑的触摸板早已不限于“鼠标替补”这一单调的角色,而是被赋予了更多实用的功能。因为智能手机的普及,触控应用模式便有了足够强大的群众基础,从而演化得比鼠标点击更加方便快捷且易于掌握。Windows 10的手势操作就是基于这个理念的产物。RedmiBook 14的这块触摸板尽管面积不算很大,但技术毫不马虎,通过了微软的“精准触摸板(PTP)”认证,可以完美兼容Windows10自带的多指触控手势,感知细微的手指移动。用惯了笔记本的触摸板,很多时候感觉比鼠标操作更惬意。出门在外,无线鼠标已经不再是电脑包里的常客了。

出于成本考虑,这台笔记本不支持键盘背光。我也想做个小调查,真正需要用到笔记本键盘灯的用户有多少?

简洁大方的C面只有一个必不可少的小标签,英特尔第八代i5的贴纸。英特尔挤牙膏这件事啊,我实在是不想多提,因为已经被说得太多太多了。往积极一面的地方想吧,第八代i5之间其实也有细微的差别,比如这台机器采用的Whiskey Lake架构i5-8265U就比更早一些的Kaby Lake Refresh架构i5-8250U提升了睿频频率,具体数值为0.5GHz,大约15%左右。虽然实际测试的差别不像理论值那么明显,但本着买新不买旧的原则,显然是前者吸引力更大一些。

将笔记本立起来,便能看到其D面的全貌。RedmiBook 14的散热设计比较有特点,通俗地讲,它是简单粗暴地增加了散热孔的数量和面积,效果也是立竿见影的。更大、更多的散热孔可以采用更大尺寸的风扇,而熟悉电脑的朋友都知道,大风扇不仅代表更大的风量,更代表更低的转速和更小的噪音。在其他条件都得到保证的前提下,风扇越大差不多等同于屏幕越大,好处是相当直观的。金属外壳加上更大的散热孔,使得机器无需单独重新设计复杂且高成本的连通式大直径热管,这也是RedmiBook 14能够在较低价格下保证较强性能的先决条件之一。

行文至此,相信你对这台RedmiBook 14已经有了初步的了解和认知。接下来,我想重点说说这台机器所汇集的一些比较有代表性的细节,以及二十年来我亲身经历的关于性价比的变迁故事。

作为一名80后父亲,有了孩子以后,我选择了一种节奏不那么匆忙、时间更加自主的生活方式。有时候,当我送孩子去到幼儿园或者学校以后,甚至可以在附近找一处能上网的地儿,完成一天的工作,再接孩子回家。

说起来好像挺轻巧的,但为了实现这种转变其实并非易事。我也非常感谢今天这个互联网时代,让普通人也能拥有“生产资料”,这是SOHO工作的大前提。与北上广深的同龄人相比,我可以将每天平均四小时的通勤时间牢牢把控在自己手里,便给了自己更大的自由。

在我最初接触电脑的时候,情况可不是这个样子的。那时候电脑非常贵,相比普通人的收入,几乎算得上是天价了。也就是从那时候开始,“性价比”成为了年轻的电脑爱好者们时常挂在嘴边的一个词儿。

那是DIY组装机与品牌电脑整机的一次激烈交锋,90后或者00后小伙伴也许对那个年代没太多记忆,80后估计或多或少都有过一些交集。相同的CPU、硬盘、内存、显卡……如果买国外进口的品牌整机,价格比自己买零件组装要贵得多。对于需要从牙缝里抠出钱来买电脑零件的用户来说,“性价比”实在是一个太沉重的信念,因为品牌整机除了理论上售后服务更好之外,真的与自己组装的电脑没什么区别,那几百元甚至几千元的差价是实实在在的,于是那个年代诞生了一大批年轻的电脑DIY玩家,我就是其中之一。

可是这个世界唯一不变的东西就是变化。对于今天的用户来说,电脑已不再昂贵,而且产品之间形成了愈发明显的差异化。就算是一样的芯片、一样的存储器、一样的屏幕,但造型、外壳、材质、做工、功能等方面,再也没法用“性价比”这样一个比较原始且简陋的定义去区隔和选择了。所以,性价比并非不再重要,而是不再唯一。

我在把玩RedmiBook 14时也深深觉察到,很多东西不是仅仅用性价比几个字就能囊括的。

比较直观的地方就是屏幕。同样是14英寸,同样是全高清分辨率,同样是16:9,那么所有的屏幕都一样了吗?很明显不是的,屏幕有IPS、VA和TN等规格,也有镜面屏、雾面屏等材质,色彩对比度和亮度的范围也各有千秋。这些指标会因需求不同,或主观感受不同而造成不一样的体验,自然没法用性价比来概述,只能因地制宜地考虑优先级。

具体到RedmiBook 14,它采用了一块雾面屏,比镜面屏有着更好的适应力,不论是在室内还是室外,雾面屏都不会因为环境光的变化而对效果产生影响。此外,在抗摔和防眩光等环节,这块屏幕也有一定的优势。

屏幕的色彩效果,用照片很难准确还原,所以我更倾向于用语言来描述。RedmiBook 14的屏幕不算鲜亮,相对柔和,没有令人惊艳的对比度,与之相对应的是画面真实感较强,且眼睛不易疲劳。要知道这是一台民用级笔记本,不是专业型号,屏幕看着舒适就行了,而且在这个价位的产品中,RedmiBook 14的屏幕效果还算不错的。

从正面望过去,也能看出屏幕的边框很窄,这台机器的屏占比达到了81.2%。和手机一样,笔记本的屏占比绝非只是数字游戏,这会真切影响到使用感受。

在我看来,不客气地说,大边框笔记本无一例外都是耍流氓,哪怕是再大牌的厂商,只要是在非技术限制的情况下造出大边框笔记本,都是对用户智商的愚弄和极端蔑视。

为什么这么说呢?大家想想,笔记本的规格无一例外是以屏幕尺寸为首要指标的,这个数据很真实也很精确,没法造假。数字越小,机器越小,数字越大,屏幕越舒适。方便携带与舒适屏幕的矛盾,受到物理学的制约,这在笔记本领域是一个至今无法逾越的鸿沟。

大边框笔记本就是极端不负责任的设计,如果一台笔记本名义上是13英寸,因为用着13英寸的屏幕,却因为边框宽大,结果是14英寸的体积,这是多么憋屈的一件事?

在过去的岁月里,我还真的遇到过好几台大边框笔记本,实在是哭笑不得。朋友们在选购笔记本时,千万不要忽略边框这个指标,而这同样也是超出性价比范畴之外的因素。

说到这里,我要回答前面提到的一个问题了,RedmiBook为什么要选择14英寸?

12-13英寸属于超轻薄范畴,常见于高端商务本,基本没有独显。15英寸及以上,则以牺牲便携性为代价,往往能提供强大的游戏性能。14英寸不大不小刚刚好,产品种类多、数量大,成本也好控制。再者,小米笔记本正好缺少14英寸这个规格,RedmiBook填补了家族的空缺。

以上都是逻辑上的依据,都说得通。而我在使用RedmiBook 14的过程中,居然有个“史诗级”的发现,也许会在很大程度上改变厂商和用户对笔记本尺寸选择的认知。

我的结论是,14英寸是可以让笔记本完美运行在全高清分辨率下的最小尺寸。

看着有些矛盾,不是吗?现在几乎所有的笔记本都是全高清分辨率起步了。然而,由于笔记本毕竟不是台式机,屏幕普遍要小得多,在台式机上运行1920x1080丝毫没有问题,笔记本的小屏幕则令人很难适应。

解决的方法很简单,大部分用户都在Windows 10里选择了150%的显示比例,这也是系统的推荐比例。

字体太小的问题倒是解决了,可是显示范围太小的弊端又怎么破?

我用Word软件做了一个对比,上图是双100%条件下(即系统显示比例和Word显示比例均为100%)的显示效果,下图是把系统显示比例调节到150%的显示效果,二者的显示范围差别非常大,经常用Word的朋友一定能深刻体会到效率和感受的差异。

如果是看网页,差别也很明显,比方说微博的Web页面。

再看看小米官网。

在制作小米官网的这张截图时,我的思绪又飞走了,请原谅我这样做,但我不得不这样说,RedmiBook真正做到了让利于用户。我注意到618和624两次促销,用户都能够以3999元的价格买到中配版RedmiBook 14,相当于免费将SSD从256GB升级到了512GB。作为一个时刻关注硬件行情的玩家,当然知道近期SSD价格迅速走低的事实,以往这种好事只能被DIY玩家所享受,而今天RedmiBook 14在第一时间让整机用户也享受到了SSD降价带来的幸福感,这确实是一件相当厚道的事情。

回到正题,以往我已经习惯了在小尺寸笔记本上将系统缩放比例调节到150%,并忍受着由此带来的遗憾。而在操作RedmiBook 14时,我发现就算把缩放比例调到100%,依旧能清晰地看到屏幕上的文字。

瞧,这就是100%显示比例的效果,在日常操作笔记本电脑的距离条件下,眼睛不会有明显的不适感。

这让我瞬间对14英寸的好感度提升了不少。要知道,以往传统笔记本厂商大行其道的年代,万年不变的1366x768是经常被诟病的硬伤。好不容易熬到全高清分辨率普及的年代,画面是细腻了,影音表现是更卓越了,可物理限制却使得很多用户不得不以1280x720的规格来浏览网页或处理文档,由于这个问题的责任不在软硬件厂商,所以大家也就心照不宣地“适应”了150%。

这个故事告诉我们,如果你很希望在笔记本电脑上以真正的全高清分辨率浏览网页,那么14英寸的体验要比屏幕更小的型号好很多。在鱼和熊掌之间,天平是不是稍稍倾斜了一点点?

也许是先入为主的缘故吧,我对电脑的喜爱和需求,远远超过了智能手机。自打笔记本普及以后,不论走到哪里,我都喜欢将电脑带在身边,十几年来,我折腾过的笔记本电脑也不计其数。长时间不用手机?这个对我来说其实并不困难,但要我长时间不能打开电脑和登录Windows,长时间不能摸到键盘,我可能真的会六神无主、如鲠在喉了。

RedmiBook 14的制造商是北京田米科技,属于小米生态链的参与者。

CPU-Z和GPU-Z是两个非常普及的软件,出于习惯在初次使用新电脑时我都会先用它们看看基本信息。具体数据如图,我就不赘述了,值得一提的是这款i5-8265U在CPU-Z中的多核性能超过了台式机处理器i5-7600K,这应该是一个比枯燥的数据更有说服力的对比结论。

至于显卡,这款机器内置了GeForce MX250独显,跟游戏本的1060不能比,但相较众多类似价位、类似档次独显本的MX150则提升了一个档次。

有了NVIDIA的独显,那么NVIDIA控制面板就能经常派上用场,你可以在这里设置应用程序与独显/集显的匹配,从而兼顾省电与性能。当然,如果你对这个领域不熟悉或不在乎,那么统一用默认的“自动选择”就好了。

之前我曾听说RedmiBook 14的音效很不错,这次留意到系统自带的这个DTS音效软件可以强化笔记本小体积扬声器的立体声表现,并在音乐、电影、游戏和自定义四挡之间切换。

再一次翻到D面,可以看到左右两个扬声器的规格相对较大,从硬件上保证了效果。软硬结合,RedmiBook 14的声音表现确实令人满意,在狭小的房间将音量开到最大的话,甚至觉得有些响过头了,这在笔记本自带扬声器上还不多见。

好了,下面我要说说RedmiBook 14给人留下最深刻烙印的一个特点,花生瓜子茶准备好了没?

我刻意放上一张A面的照片,请你回忆一下,之前在介绍屏幕时,你有没有留意到,RedmiBook 14没有自拍摄像头。

没错,RedmiBook 14不带摄像头!不带摄像头!不带摄像头!重要的事情说三遍!

我想你不会感到过于惊讶,因为有了前面的铺垫,你已经有了心理准备。第一反应也许并不可靠,取消摄像头的设计,真的仅仅是为了缩减成本的取舍之举吗?

先讲一个名人的老故事吧。

2016年6月,Facebook上扎克伯格的一条消息引发了公众的注意。本来这张照片只是一张普通的“庆祝Instagram月度用户数量达到5亿”宣传,不过眼尖的读者还是发现了不同寻常的地方。在照片身后的一角,扎克伯格使用的笔记本电脑的摄像头和Mic的位置全都贴上了胶带,此举是为了防止黑客远程操控电脑窃取信息。

当时看到这则新闻时,我不由得会心一笑。因为从2010年开始,我就给自己的笔记本电脑的摄像头贴上了黑胶布。原因和扎克伯格是一样的,其实早在2010年以前,被黑客远程打开摄像头偷窥的案件就出现过多起。我虽然不是女生,但一想到可能被黑客看到我在家里的一举一动,心里还是很不爽,于是索性用黑胶布将摄像头贴起来。

我能够那么果断,一个更重要的原因是,笔记本摄像头真的没什么用,网络视频聊天的机会实在是太少太少了。后来有了智能手机,视频通话的应用场合几乎全被手机抢走,笔记本摄像头的利用率进一步被剥夺。相信绝大部分用户是从来不会启用笔记本摄像头的,对于这样一个早已失去存在感的零件,成本也因为公版的原因几乎降到了可以忽略不计的地步。

所以,就算RedmiBook 14取消摄像头有一部分是成本因素,但我依旧觉得这是一项重大革新,其意义甚至超过了将3.5mm耳麦插孔从手机上抹去。因为,我再也不用维持给笔记本摄像头贴胶布的习惯了!

当然,凡事讲究周全,如果你的应用需求列表中有笔记本摄像头这一环,那么无可厚非,一票否决有效,RedmiBook 14不是你的菜。

关于这台笔记本的性能,很多媒体都进行过评测,我在这里就选择长话短说了,毕竟这方面纯粹是客观数据,没太多值得分享的感受。

我还是更喜欢用对比而非数字,通过权威CPU测试软件CINEBENCH R15的跑分,这台笔记本的处理器单核性能163cb超过了大部分3系i7的水平,多核性能539cb也接近了i7-3720QM,而MX250独显的OpenGL跑分不仅远超核显,甚至把好多专业显卡甩在身后。

简而言之,处理器和显卡的性能绝对不会令人失望,如果是i7版,性能还会更强些。

在3DMARK Time Spy的DX12测试中,这台机器也跑出了1223分的成绩,说明其足以胜任市面上绝大部分的3D游戏。

跑完Time Spy,机器风扇在转,但整体摸起来只是键盘区域轻微发热,大面积的散热孔在这种时候就派上用场了。

如果不是跑3DMARK或运行大型游戏,风扇在夏天也是不会转的,省电并且静音。

我又打开AS SSD Benchmark,看到这台机器内置了一块三星512GB SSD,尽管是SATA总线,却跑出了1115分,这在SATA SSD中并不多见,我以前评测过很多SSD,700~900分的居多,可见这块SSD的体质还是挺好的,单看峰值传输速度并不能准确反映SSD在实际应用中的表现。

得益于SSD近期的降价普及,使得512GB也变得唾手可得,而这将成为SSD彻底取代机械硬盘的一个分水岭。之前在机械硬盘时代,500GB就是一个神奇的型号,作为主流存在了六年以上,哪怕2TB、4TB硬盘已经诞生,大部分电脑依旧首选500GB硬盘。站在经济学角度,500GB处于边际效应的临界点,也就是说一旦达到这个数字,大部分用户将不再感觉到硬盘容量捉襟见肘。

因此,之前当主流SSD多为128GB或256GB时,很多用户都得考虑再加一块数据盘或备用盘,而随着512GB的普及,临界点被突破,彻底放弃机械硬盘的日子终于来了。

随着年龄的增加,玩游戏的时间越来越少了,但我内心依旧是那个热爱游戏的少年。现在我偶尔玩玩的游戏只有两个,英雄联盟和星际争霸高清重制版,后者是我二十年前就最热爱的游戏,可惜没法用来测试电脑性能。

在英雄联盟高特效下,游戏初期FPS可以达到140以上。

交战时,也能在100FPS附近,如果团战激烈,帧数会略微降低,大约80FPS上下,很少有低于80的时候。因此,这台机器玩英雄联盟完全没有任何障碍。对于其他配置需求类似的游戏,也可以类推。

关于续航时间,RedmiBook 14内部配备了一块46Wh锂聚合物电池,属于轻薄本的标准水平。根据我本人的测试,早上9点开机,正常使用到傍晚6点,电池的电还没有用完。如果用节能模式,电池续航时间可以超过10个小时,出门在外再也不用携带电源适配器了。

写到这里,我已经有些累了,可能你也看得有些累了,最后再记录一下这台电脑的几个小特色吧。

RedmiBook 14的预装软件很少,只有三个。第一个是米粉们都很熟悉的小米画报。笔记本上的小米画报和手机基本保持了体验上的一致性,但大部分图片是竖版的,适用于笔记本屏幕的横版素材较少,希望以后随着这个软件在笔记本上的用户越来越多,横版高清素材也能进一步增加。

第二个是小米服务中心,寻找维修网点的功能很人性化。

第三个比较特别,名字叫“小米智能解锁”,只要你拥有小米手环3,简单设置后就能用手环解锁RedmiBook 14,非常方便。

幸运的是,我正好有个小米手环3。

为了实现这个功能,手机上也需要进行相应的设置。

只需将戴着手环的手臂靠近电脑,瞬间就能解锁,比录入密码或PIN码快捷多了。

除了快捷,我感觉这个功能挺好玩的,也增加了对AIoT未来的期待。我还了解到,这种极速解锁功能,刚刚发布的小米手环4后续也会支持的。

如果没有手环的话……

这些年来,因为工作性质的缘故,我得以有很多机会,可以去了解和洞悉不同朋友对于电脑采购时的不同需求,中间也发现了一些存在且尚未解决的问题。比方说,真正了解自己需求的用户,其实并不算多。另一方面,在不够理性的市场环境下,即便是生产厂家的产品经理,有时候也会被感性的呼声蒙蔽了双眼,做出不够准确的判断。

一个很明显的例子是,面面俱到就是个伪命题。想要满足轻薄、酷炫和长续航时间,却又渴望强大的游戏性能,噢,很遗憾,这在今天看来还是一种妄想。我曾见过一些有“选择困难症”的朋友,其实也不能怪他们,只是他们缺乏将产品指标优先性排序的好习惯。理性的用户,是需求左右选择,而不是被硬件的名字和型号来动摇决心。

另一方面,也许不少电脑用户跟我一样,曾经遭遇过物资极度匮乏的岁月,所以对产品的综合素质有较高的期待,而这显然已经不再适用于今天的环境。过去一件中山装就可以满足所有场合,可是今天如果有人希望拥有一件正面穿是西装、反面穿是夹克的衣服,是不是有些滑稽呢?对待电脑也是一样的,大部分电脑用户都不止一台电脑,那么,家里的台式机、工作用的笔记本、老人用的一体机……各种产品都有自己的特点是最好的,办什么事都用专业设备,既实现了最优的使用体验,也最大程度上减少了重复投资。

可能你会觉得这样的道理再简单不过了,但事实上就算是一线厂商,产品经理也犯过不少错误,比如刻意求薄牺牲键盘手感,颜色上标新立异却无形中缩小了用户群,或者刻意求薄而导致续航和散热大打折扣等等。在这个浮躁的世界,产品的取舍务必理性,有些时候会遭遇短暂的不理解和争议,但时间可以证明谁的主张才是真正正确的。

历史上笔记本电脑的另一个误区,是过度追求平板化设计,这方面的案例较多,而且显著,我在这就不指名道姓了,各位一定能想象得出的。

试想一下,一台单手可以轻易举起的笔记本电脑,我何必要求它非得键屏分离?为此增加的巨大成本与性能妥协,能换回什么?

平板作为娱乐工具而存在,是合理的,在只需要触控的专业应用场合也是有用武之地的,可是对于习惯了键盘的IT人士来说,将键盘去掉实在是极度勉强和鲁莽之举,最后大家发现这条路根本走不通,想用平板电脑来取代商务本,这绝不是以人为本的思路,而是激进且充满风险的举动。

因此,在AIoT战略中,我们看到手机和笔记本都以极高频度出现,但平板几乎见不到影子。洗尽铅华之后,平板之风终将成为烟云。

一台笔记本电脑,涉及到的指标实在是太多太多,从处理器的品牌、频率、核心数,再到功耗、制程……单是处理器这一项就可以列出一大堆数据。那么,加上显卡、内存、硬盘等等,排列组合起来几乎就无穷无尽了。从这台14英寸RedmiBook身上,处处体现出始于性价比却又不止于此的设计理念,抓大放小,敢于取舍,哪怕是可能造成争议的革新,也要大胆去做。免费扩容SSD,果断取消摄像头,低价不失特色,个性鲜明无明显短板,嗯,性价比这个流行词,真的不够用了。

没有一个产品能够适用于所有人,但每个人都能够选出最适合自己的那个产品。

Xiaomi 小米 Book Pro 14 2022款 六代锐龙版 14.0英寸 轻薄本 银色(锐龙R7-6800H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2.8k、90Hz)

Redmi 红米 Redmi G Pro 2024款 十四代酷睿版 16英寸 游戏本 灰色(酷睿i9-14900HX、RTX 4060 8G、16GB、1TB SSD、2.5K、240Hz)

Redmi 红米 Book 14 2023款 十二代酷睿版 14.0英寸 轻薄本

Redmi 红米 RedmiBook Pro 16 2024款 16.0英寸 轻薄本

Redmi 红米 RedmiBook Pro 14 2024款 14.0英寸 轻薄本

Redmi 红米 Redmi Book 15E 十一代酷睿版 15.6英寸 轻薄本

Xiaomi 小米 笔记本电脑 Xiaomi Book Pro 14 锐龙版

Redmi 红米 Redmi Book 16 2024款 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本

Xiaomi 小米 RedmiBook142.8K120Hz游戏笔记本电脑12代英特尔i5-12500H16G512GBPCIe锐炬Xe显卡

Xiaomi 小米 RedmiBook 14 酷睿标压14英寸高性 i5-12500H/16G/512G/2.8K/

Redmi 红米 RedmiBook Pro 14 2024款 14英寸 晴空蓝(Core Ultra5 125H、集成显卡、16GB、1TB、2.8K、LCD、120Hz)

Xiaomi 小米 Bookpro14 锐龙版 R7 6800H 16G+512G 2.8kOLED屏

Redmi 红米 Book Pro 15 2023款 七代锐龙版 15.6英寸 轻薄本

Xiaomi 小米 Redmi 红米 显示器27英寸高清1080P台式电脑办公液晶显示屏幕

Redmi 红米 RedmiBook Pro 14 五代锐龙版 14.0英寸 轻薄本

Redmi 红米 Redmi Book 14 2024款 十三代酷睿版 14英寸 轻薄本