价值418元的“真”无线耳机,值不值得推荐?阿思翠S60无线蓝牙耳机体验

2018-10-16 07:16:00 6点赞 15收藏 15评论

作为一个耳机爱好者来评测这款产品,也是让我一直关注这款Redspace S60耳机。思翠全新的“真无线”耳机。到底会有怎么样的性能表现?特别是如何连接、续航能力、佩戴体验和音质表现都是我非常好奇的!

外观初识

阿思翠白色盒子的包装很亮眼,耳机水滴的设计在外包装上也一目了然。背面是S60的卖点介绍包含了楼氏动铁、无线充电设计(需要单独无线充电设备)、充电仓、真无线IPX5等。左侧面是防伪和官网以及颜色

本身我对于产品的外包装不是很感兴趣,所以基本上开箱就用视频代替吧!如果有感兴趣的可以直接查看开箱视频。

除了耳机和充个电舱以外,Type-c的充电线(相较于其他耳机普通安卓插头,一大升级)产品说明书以及附赠的几个耳机套,可以说是标配。

当然重点关注的还是耳机和充电舱:

其实在开箱的时候已经大致了解到了产品的外形,水滴式耳塞设计。与普通无线比较大的不同因为没有专门的话筒,所以耳机的收音孔比较大。黄色金属的充电头设计以及左右的划分。

充电舱的设计也比较小巧,磁吸附的设计,阻尼也比较小,很容易打开舱盖。同时耳机也很容易放置在充电舱内。如此小巧和便携的设计,或许就是真无限耳机很大的优势吧。没有了普通耳机线的困扰。

连接和操控

说实在我一直比较喜欢多点连接的方式,可以连接多个设备(目前好像大部分无线耳机都是单点连接的,当然也仅限我自己体验过的)起初我非常好奇这种真无线耳机到底是怎样的连接方式?

因为没有多余线控,所以耳机的连接方式士通过充电舱来实现的,也就是说从充电舱取出耳机,会自动进入paring的状体,这时可以打开设备的蓝牙进行连接;而想要连接新的设备,必须断开原来的设备,之后按照第一次的方式进行连接。耳机会默认连接最近连接的设备。

在尝试过连接以后,还是要说一下目前真无线应该都还是单点连接,而且好像不支持单个连接,(至少从我的体验)。之前一直担心如果一旦丢了一个耳机怎么办?还好在看过阿思翠的耳机说明书之后,一下子放心了,可以直接联系官方客服购买单个耳机。我在连接时还遇到一个好玩的因为手机默认有一个连接的耳机(支持多点连接),当我打开阿思翠的时候,竟然会默认连接阿思翠,感觉挺有意思。

对于一个喜欢操控感的人来说,一定会非常喜欢研究每个耳机到底是如何操控的。因为没有实体按键,耳机通过触控操作,单击播放/暂停歌曲,双击下一曲,三连击上一曲。这跟很多有操控键的操作很类似,也很符合大家的操控习惯。比较不错的是双耳机操控,可以选择任意一个耳机操控。

通话部分的连接比较特殊,阿思翠如果是通话状态会是默认左边耳机单个通话,这点按照官方说法是怕双耳机不同步和保证能够听到环境音,但是个人习惯来说还是期望能够双耳机同时有声音,尤其士在嘈杂的环境,更何况一般通话时也不会面对特别危险的环境,如果想听环境音可以摘掉一只耳机(当然这个只是我个人习惯而已)

实际体验中当我听歌状态,一旦有电话进来默认单个耳机声音。当结束通话时,耳机还是默认单个耳机播放歌曲,需要把耳机重新放入充电舱拿出来之后才会双耳机连接的模式播放歌曲。

佩戴体验

说实话起初我是很担心在没有耳挂和没有耳机线的情况下,“真无线”的设计会不会很容易掉落。结果在佩戴之后发现有点担心多余了,只要是佩戴正确的情况下,很少会出现掉落的情况。即便是我在运动状态也能有很稳定的表现。

当然我也尝试了让身边的人进行佩戴体验,除了有一个人出现了戴不上和掉落情况(更换了不同耳机套还是不行,可能跟她从来不戴耳机有关),其他人都能很好的佩戴。

音质体验

说实话现在耳机大部分主打多单元的组合,而且动不动几个单元动铁设计,而楼氏动铁单元又是大名鼎鼎并且几乎都会看到很多耳机主打的就是楼氏动铁。接下来我们说说这款S60的表现吧。说实话我其实并不愿意跟大家讨论玄学的东西,因为不是说的越多,越玄学就是好的,重要的是自己听上去对于声音的表现力满足了耳朵需求就好。所以我只是站在爱好者的角度说一下整体的表现。

因为偏爱一些老歌曲和比较有旋律的歌曲,所以不管是煲机还是日常听歌都会选择这类歌曲,这次在经过一段时间煲机之后尝试了imagine 和500 mile。说说对于音乐部分的表现吧。在钢琴和吉他主旋律的部分,表现出的音乐很细腻,加上耳塞很封闭的环境声场,听起来有点身临其境的感觉,让人很享受。这也是我喜欢用耳机去尝试这些有旋律的歌曲。

之后尝试了一些偏摇滚类歌曲比如一些老歌曲特别是90年代摇滚盛行的年代。比如阿诗玛、红日、beyond的一些歌曲,以及欧美的像james Blunt和linkin Park的歌曲,整体上也都很细腻的表现歌曲的主旋律。

说实在对于普通大众来说,可能听的是感觉,如果能听起来舒服多少会很容易接受,所以对于S60的表现力和音质体验,我是持肯定态度的。可能是因为一直用汪的耳机原因,突然转换成了S60之后竟然有种新的表现力感觉,而且似乎更细腻。毕竟耳朵是很主观的感受。

在试听过程中,我尝试让身边的人跟我说话,说实在在中等音量情况下,已经很封闭,这个比较适合一个人独享和沉浸式体验;在嘈杂环境(例如大街、地铁上等)整体表现可能算是中规中矩吧。毕竟复杂的环境,噪音会有点难以屏蔽。

待机及其他

最后说说大家关心的待机吧。因为真无线没有了一般无线耳机的充电大电池,所以再续航上会偏短,基本连续2-3小时就会battery low,充电仓一般可以满足3-4次的充电市场,当然加起来算确实跟一般无线耳机的时长差不多。不过从实际体验来看确实感觉有点偏短。因为我是一个比较喜欢听歌的人尤其是写评测和看书的时候。(当然站在安全角度确实不建议长时间听)

而说到充电部分,基本3小时充电舱可以充满,耳机因为基本就放在充电舱所以基本都是满电状态,充满大致的时间也是2小时左右。

至于防水和防尘方面,个人觉得时下耳机基本都能做到防汗水(几十块的耳机别谈)所以基本的防护和设计是不用担心的,可能有点习以为常了。当然因为颜色的原因,会有点吸尘,所以我基本会用一段时间擦一下。

最后说点题外话:因为中间经历了一次掉落,耳机舱左侧的充电部分可能是有问题了。在我拿出耳机听歌时明明显示是满电状态一直提示battery low后来关机了。之后更换了一下两个耳机的位置,目前看只能这么解决。不过这也印证了不能单个耳机连接,如果一个耳机出现了问题,确实无法连接。

总结:

作为阿思翠新推出的真无线耳机,特别是手机取消耳机孔之后,真无线很好的解决了这个问题,也没有了线的困扰,小巧的设计和随时充电也更加方便携带。从价格角度看418买到真无线耳机,而且音质表现也已经很不错,个人还是很推荐的,如果赶上促销完全可以入手一对。

优点:

真无线的便携和随身充电舱收纳完美解决日常使用问题

Type-C和无线充电设计,充电一大升级

性价比不错的真无线耳机带楼式动铁

缺点:

续航能力有点短

目前只能支持单点连接,希望能多点支持