业余无线电 篇二:我可以合法使用业余无线电频率么?

2024-04-26 15:31:11 5点赞 13收藏 3评论

一、前言

不知道写的是不是太小众了,第一篇文章好像没什么反响,但业余无线电是爱好支撑的事业,所有业余无线电人全是凭借自己的一腔热爱在维护这个事业,因为热爱,所以保护!因为热爱,所以用心!

但是,我应该怎样才可以合法合规的使用业余无线电频段呢?

我可以合法使用业余无线电频率么?当然是考试啦!我可以合法使用业余无线电频率么?

二、加入业余无线电大家庭

2.1 考试

加入业余无线电大家庭唯一的方式就是考试,该项考试是由工信部指导,各地业余无线电协会组织进行的。

但是由于比较“冷门”,很多人甚至都不知道各地业余无线电协会在哪里?如何加入协会?

很简单,就直接报名考试吧!我可以合法使用业余无线电频率么?

2.2 报名

全国不分地区,可以通过智谱APP进行报名

APPlogoAPPlogo

APP logo 如图,可以在各大应用商店下载使用我可以合法使用业余无线电频率么?

我可以合法使用业余无线电频率么?

进入后先进行注册,这是必须的我可以合法使用业余无线电频率么?

点击特别入口,进入管理平台

我可以合法使用业余无线电频率么?我可以合法使用业余无线电频率么?

在这里就可以进行考试报名工作啦!

但是呢!但是呢!考试是没有固定时间段的!这个需要注意一下!

所以需要等!你可以每隔一段时间刷一次看看,在这段时间里,可以熟悉一下考试的题库!A类考试题库最少,内容也很基础,主要是相关法律法规以及简单的无线电操作知识。

考试报名需要从A类开始考试,C类对于操作经验以及要求都比较高。

新人直接选择A类,按照自己所在省份进行搜索即可。如果本地考试举办的比较少,可以参加临近城市举办考试,这个是没有限制的。

同时,在参加考试的时候你就可以先加入当地协会,各地协会工作人员基本都属于义务劳动,没有工资,协会的日常事务及维护工作都是由协会会费支持的。

2.3 领证

考试通过以后,会由省级管理部门统一制证,操作证是一个塑料的小卡片,身份证大小,样式如下:

正面正面反面对应了相关级别证书所能操作的频率反面对应了相关级别证书所能操作的频率

这个小卡片还是挺有仪式感的,虽然感觉做工还是差了一些。我可以合法使用业余无线电频率么?

三、结语

欢迎各位有兴趣的小伙伴加入业余无线电大家庭,我是6区的BI6MCK

下一期我将为大家介绍如何获取自己的呼号,呼号是全球唯一的,是你在无线电的世界里的唯一标识!我可以合法使用业余无线电频率么?

当然啦,我的呼号是BI6MCK,等你们!我可以合法使用业余无线电频率么?