聊聊囤书以及翻书的一些想法~

2023-11-15 19:38:26 8点赞 10收藏 6评论

双十一囤了哪些书?大概就是计划明年来阅读前年双十一囤下的图书吧,今年双十一也攒到了不少购物优惠券,算下来大概等于图书定价的两三折左右,但最终我还是没有下单。家里大概还有三四百本早几年囤的书,囤了啥都忘记了,只知道堆在墙角的几堆书,已经好久没有整理过了。

这两三年都习惯用苹果手机的books来看书,一直在收集电子书,已经有1T的电子书了。

说到电子书,顺便说说。我的手机安装 一个京东读书,已经很长时间没有关注这款读书软件,我日常高频使用的软件就那么几款,有些软件在你用过一次以后,可能相隔很久一段时间才会用到,如果不是常用的软件就用完即删除,可以使用小程序来替代。

在阅读软件这发面,微信读书,京东读书,以前还有一个蜗牛读书,我安装过,又删除了。京东读书会员还是几年前开通京东plus会员赠送的,会员有效期到明年10月份,如果继续保留会员权益,一年的会员费需要两百多元,太贵了,两百元我可以买到五六本我想要买的纸版图书了,按照我目前阅读时间,一个月也只能看完一本书。京东读书这个软件自推出以来,我就安装至今,但是阅读的时长还不到一百小时,平均一年不到20小时,所以,只能说读书软件有用但不常用,这个会员我是绝对不会开通的。

之所以不喜欢用读书软件,很多时候是花钱开通的会员,阅读某些图书还得花钱买,那我还不如买纸版书,除了家里堆几本图书显得自己也是一个爱阅读的人之外,读完以后不想要了还能卖掉或者赠送他人。

这些年我从纸版书换到电子书然后现在又换回纸版书,当你翻够足够数量的书以后,你就不会追求数的数量了,你从选书买书也逐渐变得单一,也有一部分原因是你的时间不允许你那样做,你只挑那些你刚需的,无论是技能类教程还是经典文学,阅读的速度较以前都是放慢了。

聊聊囤书以及翻书的一些想法~

在京东读书软件里翻到的这本《如何阅读一本书》,书名有点碰瓷莫提默·J.艾德勒的《如何阅读一本书》,目前我没有在书店看过这本书,但可以肯定这不是一本值得我细翻的书,有些图书就是这样的,你看这个封面就可以判断一本书的水分有多少,用我同事的话来说,全书的重点都集中封面里,不必浪费时间打开这本书。

聊聊囤书以及翻书的一些想法~聊聊囤书以及翻书的一些想法~聊聊囤书以及翻书的一些想法~

我翻过这本新版的京东定制版《如何阅读一本书》,增加了一本阅读小册子,对比早几年的版本容易理解许多,我翻过不少关于“如何阅读一本书”的碰瓷图书,内容都是从瓷莫提默·J.艾德勒的《如何阅读一本书》深度讲解而成。

以前我评论一本书都是根据自己所掌握的认知来判断,但现在不再是这样的心态了,大多数人对自己没用的内容,不代表对其他人就没用。

另外我现在看书, 也逐渐带有目的性去看完一本书。

字丑不重要,只要记得快,对自己有用即可字丑不重要,只要记得快,对自己有用即可

看完这本书,我会问问自己,到底讲了啥?是什么题材?小说还是心理学还是其他?主要讲了啥东西?看完这本书解决我当前哪些问题了?我认为这本书有哪些地方值得分享的,譬如哪段内容比较有道理。

以上是这次关于阅读分享的碎碎念!