苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

2019-05-06 17:08:55 10点赞 18收藏 18评论

艾维巴蒂,我是M慢性子......网易严选、京东京造、淘宝心选几乎所有的电商平台都在做自有品牌产品,同样以电器销售起家的苏宁也带来了自有品牌【苏宁极物】。苏宁极物的出品目前看也非常齐全,从家电类的空调到家居类的床品、床垫等等一应俱全。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

小biu是苏宁极物下属的智能家居品牌,这台小biu扫地机是最新推出的产品,带有目前热门的视觉路径规划系统,今天小米的扫地机系列都加入了这一功能,1800pa的大吸力,上市价格低至999元。具体产品如何呢?我会从外观、吸力、路径规划、避障、续航、垃圾倾倒等几个方面体验这款产品。

小biu系列目前卖的最好的是空调小biu系列目前卖的最好的是空调

首先说下体会,这是我第一次使用扫地机器人,我一开始有个担心,就是它的吸力会不足,这么小的机身能和吸尘器比吗,实际用下来它比吸尘器还要干净,用吸尘器也不会这么耐心的把所有位置扫一边,有了扫地机器人,吸尘器可以作为辅助了。但是复杂场景方面,还是有一定难度,家里东西多,比较乱还是不行,地面的线缆还是要固定好。

▼好了,首先来看看清洁效果吧,小biu清洁后真的很干净呢,地面像镜子一样,没有一点灰尘残留。

▼以下为文章目录

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼以下是产品的主打卖点,我们后面一项项来看

一、开箱外观

▼首先从包装开始看起吧,小biu采用了双层的牛皮纸环保包装,外层即使破损,内层也不会受到影响,

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼虽然是自有品牌对品质的保障做的也很到位,采用了一次性的易碎贴,开过后就不能再封上了。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼包装的侧面也标明了产品的参数。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼简洁的包装也呼应了小biu简洁的产品外观设计,我们后面来看产品吧

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼包装盒内还有缓存纸壳,每个部件都有自己的位置,防止晃动。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼下面是产品的外观部分,主机采用了白色的主色调,配以蓝色的点缀,清新简洁,非常好看。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼主机的正面非常的简洁,纯净的白色配上2颗按键以及摄像头,这就是正面的全部了。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼正面只有两个按键,负责开启清扫和回充

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼视觉定位的摄像头采用了上倾的设计。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼前部则配有防撞条和避障系统,

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼后部是尘盒的位置,采用了抽出式的设计

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼看一下尘盒的设计,双层的过滤网,一层初效,一层hepa。后面会测试尾气排放,看有没有二次污染

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼尘盒从侧面开口倒脏,这样的设计在倒脏时还是非常方便的,同时随机还附送了毛刷,便于清理灰尘。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼最后再来看下小biu的肚子,有没有高达的既视感。这里蓝白黑的配色更明显。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼首先引入眼帘的是硕大的两个主轮,让我们看看细节

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼轮胎的行程非常大,并有一定的弹性,对于翻越障碍有很好的帮助,越障部分的测试请看后面的体验部分。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼两轮中间是吸头的部分,也采用了可拆卸的设计,便于清洁

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼刷轮上,采用了胶条和毛刷交错的设计,对大小颗粒都可以更好的兼容。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼最后底部的前侧和左右两侧都有放跌落传感器,有效的避免小biu跌落楼梯的情况发生。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼边刷的部分,小biu采用了左右各一只的设计,对边角灰尘的处理会更好。同时还附送了两个备件。

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼最后是充电盒,小biu可以自动回充,不需人工的干预。

二、体验测试

2.1清洁力测试

一个吸尘器最核心的功能是吸尘,能不能吸干净是我最关心的问题,分别使用了面粉、木耳、绿豆三种大小各异的材质,来测试小biu的吸力。

▼颗粒非常细小的粉尘也能轻松应对,只使用中等吸力就能清扫干净。

▼更大的木耳碎屑也可以轻松搞定

苏宁极物小biu智能扫地机人V6开箱体验,清洁能力如何?

▼最后是大颗粒的绿豆, 看动图,也没有问题。吸力部分的结果是超过我的预期的,我之前一直用的是无线吸尘器,一直没用扫地机器人就是怕吸不干净。这台小biu完全打消了我的顾虑。对比大部分无线吸尘器,它都不弱。

2.2路径规划测试

从清洁力测试我们知道了这款小biu有很好的吸力,而整体的路径规划是否合适,能否整体的清扫到呢?

▼弓形模式

小biu的基本路径规划采用弓形模式,是目路径模式中比较主流且优秀的一种,不是早期低端型号那种到处乱撞的,弓形更不容易出现清扫遗留的情况,下面动图立体的展示了这种模式。

▼回形模式

回形模式作为一种补充,更适合较小空间的清扫,采用从中间向外绕圈圈的模式,爱的魔力绕圈圈。。。。。。

2.3避障、越障测试

在了解了小biu的基础模式后,我们来看看在一些复杂路况下它的表现如何吧。

▼减速缓冲

小biu在遇到障碍如墙面等时,会有一个明显的减速的过程,保护自己也保护前面,具体可以看下面的动图。

▼小空间脱困

像椅子底下这种小空间十分考验扫地机的算法,小biu在这种环境下,虽然需要多次尝试,基本也都可以出来,它头顶上的视觉定位起到了作用。

▼台阶越障

家里都有一些沟沟坎坎,我家里的门槛台阶都能过去,经过使用基本1cm左右的台阶都没问题。

▼线缆防缠绕

经过测试,大部分情况是不会发生缠绕的情况,当然一些比较细的线也是有缠绕的情况,家里还是要尽量整齐才行。

▼高空防掉落

虽然我家里了没有楼梯,但是放掉落也是一项重要的性能,经过测试即使在很小的床头柜上,小biu也不会掉落,它机体下部的三个避障传感器非常灵敏。

2.4垃圾清理

▼垃圾倾倒

扫地机器人内部的空间都比较小,在有限的空间里,小biu的垃圾倾倒还是比较容易的,侧开的方式比较好倾倒。

▼尾气处理

作为吸尘器,一定要有灰尘的处理模块,小biu有双层的滤网,经过pm2.5检测仪的测试,尾气不会出现二次污染的情况。空气中原始的pm2.5是42左右,小biu开启后仍然维持在原数值。

2.5噪音控制

▼在环境噪音42分贝左右时,小biu三挡吸力下的噪音分别是63,66,68,总体感觉都不算太大,当然最好还是要在白天使用。这一数值与无线吸尘器在一个水平,比有线吸尘器要小的多。

2.6充电、续航

▼充电

充电可以按动主机上的充电按钮,机器就会自己开始寻找充电桩,自动充电,在手机app上也可以完成控制。当然小biu在完成全屋清扫后也会自动回充,你完全不用担心它没有电。

▼续航

在我这几天的测试中,完全没有操心续航时间的问题,我家面积80平方,完全清扫一次耗电量不到一半,更大的户型也不用担心,没电后它会自动回充。

2.7软件app

▼在小biu的手机app上可以完成清扫和回充的操作,并且支持在线升级,我使用中就升级了螺旋路径的清扫模式。最好玩的一点是我们可以遥控操作小biu,把它当做一台遥控车使用,并且可以开启摄像头,把它当做一个远程摄像头使用。

3.总结

好啦,到了总结的时候啦。。。。我的感觉是物有所值的,目前999的实际到手价格,把屋子打扫干净,除了倒脏其他都不用人动手,以后地面就交给扫地机,无线吸尘器负责个别边角位置+台面,完美组合。

苏宁极物小Biu智能扫地机器人V6 智能家用 适用90-120㎡ APP智控视觉导航 自动回充 自动清扫模式1499元苏宁易购去购买

▼优点

大吸力,1800pa各种污渍灰尘都能清洁干净,清洁力要超过无线吸尘器。弓字形路径规划不漏边角,视觉定位并不会比激光定位差。大电池不用担心没有电,连续工作2个小时都还有电。

▼缺点

app功能比较简单,还不能在app上设置禁区,以及不能再app上分区域清扫。好在手机app经常有升级,希望能加入分区功能。螺旋模式就是系统升级后加入的。