戴森 篇一:绘制地图+划区清扫更干净 全新戴森360Heurist智能吸尘机器人评测

2019-07-19 18:45:00 5点赞 9收藏 6评论

凭借在数码马达方面的专利技术创新,戴森吸尘器一直是行业里高端产品的代表,拥有一款戴森无绳吸尘器更是成为了生活品质的象征。随着知名度提高,戴森的产品类别也逐渐丰富起来,家居清洁产品里面,除了智能无绳吸尘器和手持除螨吸尘器外,戴森还发布有智能吸尘机器人,但目前网上鲜有评测,今天我就来首发评测体验戴森360 Heurist智能吸尘机器人,一起来看看。

外观设计:小机身大吸力,履带越障更强

外观主体采用深蓝配色设计,机身的体积相比市面上的扫地机器人要小很多,这让它能进到更狭小的区域,我家卧室床和衣柜中间就很小,之前用其它品牌的吸尘器就进不去,只能手动打扫,而戴森360 Heurist则能很轻松的进去打扫。

机身顶部配备了360°鱼眼全景摄像头,用于观察房间全景。除此之外,针对鱼眼镜头在昏暗环境下抓取能力容易降低的问题,戴森360 Heurist在相机周围加一圈金色的 LED 辅助照明灯环,在探测到周围亮度较低的时候,会自动把灯打亮,来帮助相机更清楚地捕捉四周的画面,实现暗光下的高效除尘。

摄像头旁边是集尘筒释放按钮,集尘筒方向正是吸尘机器人的前进方向。上方还设有控制按键,周围一圈是电量、WiFi信号,以及故障等指示灯。

集尘筒的安装取出方向是和机身平行,风道设计类似口哨造型,是戴森气旋技术的设计结果。集尘筒的打开方式是上下部分旋转,有一个助力旋转设计,很轻松就能打开。

在集尘筒的两边,共装设有 4组传感器,分别是两个一组的测距感应器、边沿跟踪传感器、防跌落感应器和路障传感器。"飞行时间测距法"传感器,可以持续不断地发出红外线脉冲进行测量监测其工作路径,确定机器人当前所处位置的同时智能避障。边沿跟踪传感器可以让机器人清洁尽可能靠近墙面的区域,优化清洁效果;路障传感器可以让机器人逐渐降低行进速度;防跌落传感器帮助识别并避开阶梯和高度有大落差区域。

机身背部是高密度滤网,确保吹出来的空气洁净,而且这个滤网是可水洗设计。后盖和滤网同样是按压式卡扣设计,轻松安装拆卸。

底部最显眼的就是和机身等宽设计的刷条,能有效提高清洁的效率,确保其一次性全幅清洁路过的区域。刷条部分的设计也很有讲究,有尼龙和碳纤维两种刷毛 ,尼龙刷毛可更深入地清洁地毯上,碳纤维刷毛可以有效清洁硬质地板上的微尘,软硬刷毛交替并行,适应各种地面材质的吸尘清洁。

可以看出,戴森360 Heurist智能吸尘机器人和市面上采用滚轮的扫地机器人不一样,采用的是和坦克类似的一体式履带,爬坡越障能力很强,同时还能防止缠绕毛发。

万向轮的设计也是非常精巧,普通扫地机的万向轮一般都是上下固定水平万向,而戴森360 Heurist智能吸尘机器人除了水平万向外,上下也可以调节角度,这么设计的原因是可以和履带配合,增加越障或者卡住后的脱困能力。

而且戴森360 Heurist还具有自动学习能力,一旦在清扫过程中被障碍或地形卡住,以后再接近这一"危险"区域时,会主动避障,优化清洁路线。特意观察过,我电脑桌角的高度至少有4cm,而且前面是个斜坡,戴森360 Heurist在第一次创建地图的时候就被卡住了,之后它前后左右的尝试脱困,一会儿就自己爬出来了,不得不说履带和这个万向轮的设计真强,之后的清扫过程确实没再卡住过。

手机APP:模式切换、远程控制更方便

作为智能吸地机器人,戴森360 Heurist支持和手机APP连接、远程控制。下载Dyson Link后,按照指示添加戴森360 Heurist吸尘机器人。

在Dyson Link应用程序里面可以看到,戴森360 Heurist具有绘制地图、分区清洁+限制区域功能,可以做到智能规划,逐个房间吸尘清洁。

戴森360 Heurist具有安静、标准和强效三种吸地模式,可以随时在APP里面切换,定时功能必不可少,可以在里面设置日期时间和模式,这对上班族来说很方便,比如我设置周一到周五,早上9点离开家后它就会自动吸尘清扫,工作完自己回充电位充电。它还能进行自动更新,同步升级戴森不断优化的功能。

为了顺应目前流行的IoT发展,戴森360 Heurist还加入了智能语音控制,可以使用天猫精灵控制清洁任务和查看状态,比如让开始扫地、调节清洁模式等。如果你家里用的是天猫精灵,用语音控制还是挺方便的。

软件升级:绘制地图、划区清扫更高效

戴森360 Heurist作为戴森360 Eye的升级款,最主要的特点是可以自主学习,更加智能化。配备四核处理器,单核主频1.4GHz,最新工艺的电路板一部分解决高功能问题,另一部分则负责处理基础后台运行,其工作原理与人脑类似。凭借处理速度达到戴森360 Eye 20倍的「大脑」和视觉系统翻了一番的光敏感度,Dyson 360 Heurist在逐步熟悉家中环境后,碰撞和卡顿机率会大大降低,智能优化吸尘工作过程。

戴森360 Heurist智能吸尘机器人在首次进行清洁时,会构建房间的完整地图,所以第一次使用的时候我们要尽量的把影响扫地机的板凳、拖鞋、孩子玩具和线材尽量收起来,让吸地机完整的构建家里的地图。

地图规划,戴森360 Heurist配备实时定位与地图构建(SLAM)技术,在鱼眼镜头的帮助下,机器人能够360°观察房间全景,准确识别周边环境来定位建图。鱼眼镜头环绕的LED灯环的作用也很大,除了在暗光环境下的清扫外,它还可以配合SLAM导航模块绘图,帮助机器人完成空间定位和路径规划。机器人本身具有10GB 闪存,可以本地存储多张房间地图。

绘制完的地图我们可以在Dyson Link 中查看,戴森360 Heurist最新升级后,增加了分区清洁与限制区域功能。可以直接在Dyson Link 应用程序在机器人绘制的地图上划分区域。比如我家猫是在客厅活动,所以猫毛、猫砂和灰尘较多,就将这个区域单独画出来,设定强效模式,卧室猫不会进去,比较干净,可以设置安静模式,然后戴森360 Heurist就会清扫干净客厅后再去清扫卧室,更干净高效。图片这是我一次清洁后的猫毛和灰尘,非常恐怖吧。

当然也可以设置限制区域,比如有的位置是放孩子玩具的,鞋子或者有大量电线,可以在地图上设置彻底避开,机器人在清扫的过程就会主动避开限制区域。

硬件升级:专利气旋,吸地更干净

戴森在数码马达方面的创新非常强,戴森360 Heurist配备的是戴森V2数码马达与戴森Radial Root Cyclone专利多圆锥气旋集尘技术。戴森V2数码马达每分钟转速 78,000 转,专利气旋技术可产生70,000g的离心力,将灰尘从空气中分离,并甩入集尘筒。比戴森360 Eye吸尘机器人吸力提升20%。配合每分钟1600转的机身等宽刷条,清洁能力大大提升。

下面是我测试吸尘能力,用面粉模拟灰尘,这么大一坨一次吸的干干净净,大颗粒的猫砂也是直接吸走,清洁能力十分不错。

充电续航:自动回充、断点清扫

戴森360 Heurist支持自动回充,在各个模式下的续航时间分别是安静模式75分钟、标准模式35-40分钟,强效模式30分钟运行时间。另外它还配备断点清扫,如果是大户型一次没清洁完,戴森360 Heurist会自动回充,充满电继续从上次断点的地方开始清扫,高效不重复。

另外、充电头的设计也比较巧妙,上面可以缠绕收纳多余的电线。不过戴森360 Heurist充电的时候是集尘筒靠墙,这样倾倒里面的灰尘不是很方面,得搬出来才能取下集尘筒,希望这一点能改进。

总结:戴森在数码马达和气旋技术的实力毋庸置疑,旗下的无绳吸尘器强大到对手只能模仿,现在又欲发展智能吸尘机器人。有了一代的基础,戴森360 Heurist在软件方面下了不少功夫,包括智能规划、划区清扫和智能控制等,加上本身数码马达和气旋技术,清洁能力和体验大大提升,如果能将续航再升级一下,相信一定会成为一款耐用且高效的智能吸尘机器人。

dyson 戴森 360 Heurist系列 RB02 扫地机器人 蓝色

dyson 戴森 360吸尘扫地机器人 智能app/语音控制 Heurist RB02BN

dyson 戴森 360 Eye RB01NB 扫地机器人(国行版)

dyson 戴森 RB02-blue 扫地机器人 蓝色

dyson 戴森 RB02-blue 扫地机器人 蓝色

Dyson 戴森 Dyson 360 Eye 智能吸尘机器人

dyson 戴森 360 Eye 扫地机器人 蓝色

dyson 戴森 360 Eye 扫地机器人 蓝色

dyson 戴森 RB01 扫地机器人 + V6 Top Dog 手持除螨仪

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

• 这个能进沙发下面吗

看沙发多高了,我家可以

• 关注过,但问题是,真正藏得地方这东西没用。
    不像国外那么干净,国内情况不同,灰尘太多。等发现床底下,沙发底下还得自己撅着屁股擦得时候,就知道这货白买了。

• 机体还高了

• 这个清理头发好清理吗 只关注这个 现在用irobot得用那个工具把滚刷两侧头发割开 好麻烦 [皱眉]

• 按功能和实用性国内一众品牌把它按在地上摩擦