舅舅聊HIFI 篇三十三:助听器品牌开疆拓土 听宝AURORA单动铁耳机开箱

2019-05-08 18:00:00 4点赞 4收藏 3评论

听宝耳机,听起来就像活宝,也算是2018年底的新晋品牌了。查阅了一下包装信息,该品牌所属上海功娟健康科技有限公司的企业,乍一看该企业与HIFI行业没有丝毫关系,其实公司是长期以来默默无闻为骨灰级发烧友提供服务的,具备丰富的助听器生产经验。了解了这些背景以后,也就不奇怪为什么他们注册个耳机品牌叫听宝了。古人云:“家有听宝,如有一宝!”

说说耳机,该品牌的第一条耳机AURORA,其实这个字眼对于我这个钢笔爱好者来说再熟悉不过,AURORA不是全球知名的意大利书写工具制造商嘛?这个名字起的漂亮,AURORA,可以翻译为极光,也是曙光女神的意思。

开箱

照例看图。

助听器品牌开疆拓土 听宝AURORA单动铁耳机开箱

皮质收纳盒做工非常精致。厂商很贴心的为用户准备了耳机清洁刷。

几个槽点,盒子封套做的非常紧,如果你没头脑徒有一臂膀的力气,只能撕开他了。

官方为用户准备了3对硅胶套,3对海绵套。需要注意的是做工虽好,但硅胶套偏硬,海绵套回弹速度太快,这些方面需要改良。当然,作为一个能买得起2000块耳机的老发烧友,大部分人手里都有自己喜欢的不同类型的硅胶套做替换。

耳机

白色云母面板非常漂亮,给人一些高端腕表贝母面盘的感觉。当然,这个是塑料材质制作的,用赛璐珞纹理来形容更为贴切。

助听器品牌开疆拓土 听宝AURORA单动铁耳机开箱

采用德国进口医用级光敏树脂,经3D打印而成的透明耳机腔体,再经由手工抛光打磨,看上去晶莹剔透。实心结构令声音传输更稳定。当然,作为一家助听器公司可以做的远不止这些,AURORA除了公模,还接受定制服务。目前也可以在售价基础上加1元购买半模,让佩戴更贴合,以实现更出色的声音体验。关键是该半模还能够使用市面上大部分耳塞。

助听器品牌开疆拓土 听宝AURORA单动铁耳机开箱

内部采用丹麦声扬SONION动铁单元。但隔着透明腔体仔细观瞧,单元上没有镌刻任何型号信息。

MMCX可换线设计为用户提供了更多可玩性。我手上这条耳机的线材接口过紧,拔插时需要多注意些。

助听器品牌开疆拓土 听宝AURORA单动铁耳机开箱

AURORA采用单晶铜镀银线材,线基和编制精细程度都没问题,柔软,没有听诊器效果。但在我个人看来可以在插针,插头和分线器的外观设计上下些功夫,把品牌识别度做的更高一些。

声音

搭配A&K SR15, 音量开启到60%。听宝AURORA的具备良好的易驱性,我尝试与三星S8+,iPad Pro等设备搭配,均能表现出良好的音质。当然,我还是更喜欢用播放器来听音乐。听宝AURORA的整体声音呈现出清晰亮丽的特质,对于女声的表现尤为让人欢喜,线条性和密度都很棒,配合明亮的音色,显得格外迷人。用来听美国爵士歌手INGRAM WASHINGTON,能够将其低沉而醇厚的嗓音表现的富有磁性,但萨克斯伴奏似乎少了一些宽松的味道。总之该耳机对于人声的表现还是比较有代入感的。

助听器品牌开疆拓土 听宝AURORA单动铁耳机开箱

AURORA的低频量感适中,力度和下潜都有不错的表现,我倒不期望一颗单动铁单元能够带来多震撼的低频表现,但AORURA也符合我个人的预期,低频弹性和清晰度方面给力,动态展现也算是不错吧。但不要忘了这条耳机还有个巨大的优势,具备“加一块钱变定制”的BUFF,相信会对声音带来更为明显的提升。

助听器品牌开疆拓土 听宝AURORA单动铁耳机开箱

高频明亮清晰,具有良好的延伸,这条耳机无论是用来听小提琴等乐器的SOLO,还是听人声,出色的高频都显得那么悦耳动听。而且还有些许纤细的味道,同时齿音有控制的非常好,不讨人厌。

助听器品牌开疆拓土 听宝AURORA单动铁耳机开箱

声场?听听小编制的东西就挺好!动态良好,瞬态感人,声音清晰明亮,比较适合小清新人声,流行,爵士,民谣等曲风。

助听器品牌开疆拓土 听宝AURORA单动铁耳机开箱

听宝AURORA作为一条定位于HI-END级单单元动铁,3D打印腔体,可定制或加做半模是这条耳机的特色,在定价上做了一次大胆的尝试,2200元的售价在我个人看来不算便宜,但如果考虑到加1元就可以定制半模带来华丽丽的转身,尝试一下又何妨。

听宝(TINGPOD) AURORA欧若拉Hi-Fi高保真动铁音乐耳机 龙眼白2200元京东去购买