舅舅聊HIFI 篇一百五十一:小桌面用户的极致听音组合 飞傲R7播放器、FT3耳机与SP3音箱

2023-11-01 12:06:11 1点赞 4收藏 2评论

聊聊飞傲针对小桌面用户推出的听音组合 -----飞傲R7播放器 + FT3耳机 + SP3音箱

在日常听音场景中,小桌面用户常常面临着许多困扰。由于桌面空间有限,大家只能考虑适应小型空间的音响设备,同时还要确保音质不受影响。此外,小桌面用户还需要考虑设备的外观设计和实用性,以确保这些器材能够融入他们的生活空间,并且方便使用。飞傲R7, FT3, SP3这套组合便是针对这一问题提供了一种理想的解决方案。首先,这套搭配是为小尺寸桌面使用而设计的,体积小巧,不占用过多空间。其次,能够满足小尺寸桌面应用的同时,这套搭配具有丰富的功能和卓越的音质,能够提供令人惊叹的音乐体验。

其实,网上已经有关于这些产品的大量评测,这里我只分享一下个人对于这套产品的主观感受,参数等方面大家可以自行百度。

飞傲R7

先说说飞傲R7, 聊聊我个人在使用过程中最满意的地方:

1. 体积和竖屏设计

作为飞傲小尺寸桌面HIFI系统的媒体中心,R7创新地采用了竖屏设计,使得其体积仅为110mm X 134mm X 160mm,与飞傲桌面音箱SP3在三个维度上均保持高度一致。这种设计让人联想到早期SONY、JVC等品牌的床头音响,体积紧凑,不会占用过多空间。

飞傲R7的核心交互在于搭载的5英寸720P触摸屏。在同类数播产品中,多数采用无屏幕、小屏幕或横屏设计,用户需要通过iPad、手机APP、遥控器或屏幕来进行设置、音乐管理和播放等一系列操作。然而,飞傲R7的竖屏设计为用户带来了如便携HIFI播放器般的操控体验。更重要的是,这种设计完美地兼容各种安卓APP,使用户无需依赖手机等遥控设备,直接通过屏幕操作各种音乐APP。

你可能会认为直接使用触摸屏操作不如借助遥控器或iPad、安卓手机更方便。但考虑到这套系统是为小桌面打造的紧凑型HIFI系统,大多数用户会将其与SP3等小尺寸音箱放置在电脑桌上使用,此时直接使用触摸屏操作可能更为便捷。而飞傲R7的竖屏设计在软件适配性上具有显著优势,这是许多同类产品无法比拟的。此外,飞傲还提供了RM3遥控器、KB1K小键盘、FiiO Music等多种无线连接方式,从硬件和软件层面上为用户提供了多种遥控解决方案。

2. 设计上所带来的惊喜

R7的外观设计给我带来了不少惊喜。

首先,侧边蜂窝式的散热开孔具有独特的设计美感,非常吸引人;

其次,背板采用内凹设计,不仅具有一定的防尘作用,还使得线材连接更加简洁和美观;

最后,R7采用了隐藏式WIFI/蓝牙天线设计,这种设计在寸土寸金的小尺寸电脑桌上能够带来简洁的视觉体验。相比之下,许多数播或无线设备需要搭配较短的外置天线来保证无线连接的稳定性,例如飞傲BTA30PRO,但这种设计并不影响设备的优秀表现。但是R7的隐藏天线设计拥有更简洁的美感和实用性。

3. 全面的接驳模式和ROON READY认证

飞傲将R7定义为全能的桌面HIFI中心,并为其配置了完善的输入和输出接口以及丰富的模式,展示了其创新和用户至上的理念。从我的角度来看,飞傲R7的强大功能和多样性让我不禁感叹:只有用户想不到,没有飞傲做不到。

飞傲R7的背面设有直流电源输入接口和交流电源输入接口,用户可以根据需要选择使用电源线或飞傲PL50低噪声稳压线性电源进行供电。此外,它还配备了以太网接口、USB HOST接口、Type-C接口和SD卡槽(最大支持2TB扩展),显示出其高度的扩展性和连接性。

在音频接口方面,飞傲R7具备标准光纤输入接口、标准光纤输出接口、标准同轴输出接口、标准同轴输入接口以及一对RCA线路输出接口和三芯XLR平衡线路输出接口,为用户提供了丰富的音频输入输出选择。

飞傲R7还特别关注用户体验,设有电源开关和音量旋钮,以及可随音乐格式变换色彩的RGB环形灯效,既实用又美观。同时,各种模式和无线连接方式也通过官方的宣传文案得到了详细介绍,供用户参考和使用。

小桌面用户的极致听音组合 飞傲R7播放器、FT3耳机与SP3音箱小桌面用户的极致听音组合 飞傲R7播放器、FT3耳机与SP3音箱小桌面用户的极致听音组合 飞傲R7播放器、FT3耳机与SP3音箱

聊聊最让我满意的两点:

首先,PO+PRE OUT模式允许正面音频接口和背面音频接口同时输出。这一功能使得前面板的耳机和背面连接的音箱能够获取同步音源输出,用户无需频繁切换输出模式,大大提高了使用便捷性。

其次,飞傲应该是率先支持Roon Ready的国产品牌,R7自然也不例外。尽管Roon的终身会员费用不菲,但因其出色的音乐管理和播放体验,用户数量近年来不断攀升。随着Roon的普及,越来越多的HIFI播放器新品已经获得Roon的官方认证,并具备Roon Ready功能。

飞傲R7作为一台Roon Ready认证设备,可以搭配Roon核心设备,接收来自Roon的音乐数据,使其成为了对Roon用户非常友好的选择。我曾有一段时间经常将仙籁Z1 Plus和飞傲R7搭配使用,

有两种接驳方式:

一是通过网线与Z1 Plus链接,将Z1 Plus作为网桥使用;

二是通过USB数据线链接Z1 Plus,将飞傲R7当做解码器来使用。

无论哪种方式,飞傲R7都展现出了出色的性能和便捷性。

4. 流畅的使用体验,开放系统和纯音模式

飞傲R7以其流畅的使用体验、开放的操作系统和纯音模式,为用户带来了极佳的听觉享受。搭载了安卓10.0开放系统,飞傲R7允许用户自由安装自己钟爱的音乐播放软件,例如Quboz、Tidal、网易云等,使得音乐播放更加便捷。

在开放系统的支持下,用户还可以根据自己的需求进行个性化设置和功能拓展。飞傲R7采用了骁龙660 CPU和4GB运行内存,保证了系统的流畅度和响应速度,使得用户在操作5英寸触摸屏时感受到丝滑般的触感。

除了音乐播放功能,飞傲R7还具备纯音模式,用户可以选择该模式来享受纯净的音乐体验,不受其他干扰因素的影响。这种模式下的声音表现更加清晰、细腻,为用户带来了无与伦比的音乐享受。

虽然有些用户开玩笑说用飞傲R7来看爱奇艺视频,但这种使用方式也是可行的。飞傲R7的开放系统使得用户能够自由探索各种不同的应用场景,尽情发挥其多样化的功能。

5. 声音

飞傲R7具有卓越的音质表现,这首先归功于ES9068AS和THX AAA 788+的组合。解码芯片方面,ES9068AS具有从5Hz到50kHz超宽的频率响应范围,同时最大输出电压可达2Vrms。同为低功耗芯片,ES9068AS与大家在移动HIFI设备上经常见到的9038Q2M有所不同。9068AS并非针对手机或手持终端,而是专为台式设备设计的。从性能和指标上来说,9068比9038Q2M略胜一筹。它的THD+N指标最低可达-121dB,相比之下,天花板配置的ES9038Q2M的THD+N只能达到-116dB。。更重要的是,9068是ESS首款支持MQA展开的芯片。此外,ES9068AS提供了单通道和双通道的输出,并支持双精度的输入位深度,最高达到32bit。这款芯片的指标和性能出色,同时功耗极低。

飞傲R7还采用了已在自家多款旗舰级产品中得到应用和验证的THX AAA 788+耳放技术。在供电方面,飞傲R7采用了AC/DA双供电设计,并使用了多达12颗470uF钽电容构成的一级滤波稳压净化电源。为了提供稳定的供电,它还采用了多路独立LDO供电,并使用了四颗昂贵的日本松下片式多层金属化PPS薄膜电容。此外,飞傲R7还配备了第四代FPGA时钟锁相环和两颗飞秒级晶振,以确保精确的计时和同步。

飞傲R7的5档增益调节功能可以轻松驱动不同类型和阻抗的耳机,用户可以根据自己的耳机类型选择合适的输出增益。无论使用的是qdc 变色龙V14、Folk,还是Astell&Kern T9iE等耳机,飞傲R7都能呈现出真实客观的音质和潜力。在低增益模式下,qdc 变色龙V14能够展现出优秀的解析力和声音层次,声场也足够开阔。而用大耳模式驱动森海塞尔HD650时,耳机低频的量感和氛围感能够得到客观的体现,更换LP50线性电源后,声音的凝聚力还会有所提升。

当然,我个人更倾向于搭配飞傲SP3和FT3来聊聊飞傲R7的音质。因为这些产品在声音的搭配和调教过程中都有相互参照,最终出来的声音必然更加和谐和平衡。

R7 + 飞傲FT3耳机

在6.35mm单端输出的模式下,使用大耳模式聆听海龟先生的《黑暗暂把他们隐藏》和《伪君子》,人声定位精准科学,声音的细节和层次虽不至于极致锐利,但李红旗转音时的气息变化却清晰可闻。这套搭配对于声音的微小变化捕捉和还原得十分到位,却又不至于表现出过于刺激的侵略性。在风格上,FT3耳机表现得更为突出一些,它对摇滚、流行等元素有着天然的优化加成,搭配出来的声音饱满而润泽,同时又将厚度和密度控制在令人愉悦的程度,把握得恰到好处!在大耳模式下,《伪君子》欢快雀跃的节奏被展现得充满动感。好的音响器材总是能够在不经意间体现出音乐应有的情绪和活力,这正是听音器材应有的作用。

在低频方面,飞傲FT3的60mm超大口径单元初听时略显紧绷,当驱动效果不佳时,高频细节难以完全展现。当细节不够丰富时,高频可能会出现一些刺耳的音色。然而,经过一百多个小时的使用后,R7的大耳模式展现出了足够的动态和宽松度。在我看来,这款耳机无需刻意煲机,只需慢慢聆听并选择合适的驱动模式,那种张弛自如的氛围便会自然呈现。一旦力度和宽松度等素质提升之后,这也反映出R7的优异硬素质以及飞傲研发团队的深厚技术功底。

当R7与FT3搭配时,高频并没有个别动铁耳机那种过于尖锐的刺激感。这套搭配能够呈现足够的高频延伸和纤细的高频细节。在驱动得当的情况下,FT3能够展现出明亮的线条以及明亮又不失温润的色彩。在中低频方面,它展现了流行的一面,使用单端输出聆听一些古典器乐SOLO时,这套搭配又能够展现出足够的严肃性和古典气质。当然,在我个人看来,R7的作用功不可没。R7具备足够的素质,而FT3则拥有深厚的底蕴。

FT3是飞傲推出的首款头戴式HiFi耳机,也可以看作是飞傲桌面HiFi音频系统中的首款耳机产品。其铝合金外壳和独特的机甲外观,与R7、FP3等产品相得益彰,给人带来和谐的视觉感受。

这款产品具备许多令人瞩目的细节,包括轻量化的镂空设计、开放式升学结构、创新的平衡耳道设计,以及高阻抗350Ω。这些特点值得深入探讨和详细介绍。当正如前文所讲,目前网上已经有很多关于这几款飞傲产品的评测和使用体验,关于参数和技术方面的介绍,大家可以自行搜索,在此不做赘述。

60mm大尺寸单元在同级别产品中实数不多见,大尺寸单元能够带来更好的换能以及更澎湃的能量。同时,FT3还采用了镀铍旋边和DLC球顶振膜,降低材料重量的同时,加大了振膜的刚性,有效地降低大动态时的声音失真以及极高频响应时的分割振动。FT3还特别采用N52高磁密度的钕铁硼磁铁,并且采用了非对称性内外磁回路设计,有效平衡大动态时的轴向摆动,从而提高耳机的控制力。而350Ω的阻抗,则能够有效过滤播放线路中的本底噪声,让声音更加纯净。

它的3轴自适应转向佩戴,能够实现多角度的自由转动,契合不同尺寸的头围和人脸轮廓,保证长时间佩戴的舒适性,同时完美的贴合度又能够有效避免声音泄露。

在配件方面,FP3配备了专属定制的皮革收纳包,十分豪华。除此之外,还有四款可更换插头,包括3.5mm单端、4.4平衡端、6.35mm转接和XLR-4转接,以及两种规格的蛋白皮和麂皮绒可更换耳罩。另外,还附带了一条长度为3米的古河单晶铜线缆。这样的配件标准在同价位产品中可以说是非常豪华的。

R7+飞傲SP3音箱

谈论起飞傲SP3这款音箱,给我留下最为深刻的印象主要有以下几点。首先,它能在小巧的体积中展现出令人惊叹的能量感,无论是在低频、中频还是高频,其表现都让人印象深刻;其次,它在频段分布上的权衡非常科学;再者,这款音箱在声音细节的处理上同样出色,能够清晰准确地再现每个音符、每个旋律。虽然人声的甜美度相较于我手中的乐聆小三稍显不足,但这两款产品的设计初衷和思路并不相同。飞傲SP3是一款能够实现多种连接方式的有源音箱,声音方面更注重的是素质和流行元素的融合,这也是它能够吸引更多用户的原因。

作为一台小巧的有源音箱,SP3的售价并不高,但设计和选材方面却十分考究。它采用了二分频二阶有源滤波电路,每个单元都有一套独立的电路系统,以确保信号的独立性和抗干扰能力的增强。放大模块部分采用了两颗德州仪器TI 3118,确保声音的纯净度和细节。

箱体采用液态金属压铸工艺制造,仅有2.35L,但内部却配备了一颗比同级别音箱更大的3.5英寸低频发声单元和1英寸丝膜高音单元,这种配置在同价位产品中是不多见的。在如此小的腔体中采用这种强大的配置,必然会带来一些问题,如通气量、震动所引起的气流和风噪等。飞傲巧妙地采用了双扩散S型后置导向管设计,通过设置两段S形通气管,使发声单元在小体积内获得足够的通气量,同时完美解决了管道内气流所带来的风噪。

连接SP3非常简单,背面有3.5mm和RCA两路模拟信号输入,可以通过INPUT按键来切换连接模式。在大多数情况下,我使用3.5-RCA配机线进行连接。尽管所有的按键和输入接口都在箱体背面,但音量电位器和低切旋钮的位置设计得非常人性化,一摸就能触碰到,调节起来非常方便。另外,SP3的低频调节可以实现最大8dB的衰减,用户可以在不同的摆位和听音环境下通过调节获得理想的频响平衡。此外,SP3还有左右箱体切换键和RGB控制键。

这里还是搭配飞傲R7来聊聊使用体验。

正如前文所述,我曾对SP3的小体积所展现出的能量感感到惊讶。它对频段分布的权衡科学得当,对声音细节的处理精湛。在声音风格上,它略显中性化,对声音信号变化的反应十分精准,有几分小监听箱子的意思,但整体表现又不那么干冷凌厉。

搭配R7聆听,SP3能够展现出富有爆发力的低频,许多声音细节又能得到清晰而利落的还原。通过回放一些打击乐器,我可以轻易感受到这对小音箱出色的宽松度和弹性。《鼓诗》中的大鼓鼓面张力、弹性以及混响都展现得非常真实,厚重有力而又恰到好处。它具有出色的速度感,对快节奏的鼓点有着行云流水般的精准表现。与我所拥有的乐聆小三相比,后者在音色上可能更吸引人一些,但SP3显然更注重素质和精准。 在SP3身上,我们找不到太过鲜明的色彩,但它对音乐的表现又是那么有活力、那么有灵魂。

SP3的中频饱满且不失厚度,人声和乐器定位表现科学,结像扎实且清晰。它的人声表现得非常细腻。我试听了Karen Souza的《Creep》,R7+SP3将这首歌中带有烟嗓气质的女声表现得甜美而醇厚,扎实的线条和迷人的瞬态能够轻易捕获人心,而伴奏中的钢琴等乐器又能给人一种非常逼真的临场感。作为与R7高度契合的桌面系统配套组件,SP3并不昂贵。然而,它开声的一刹那就不会让你感到失望,听久了则会让你对它的研发和构造愈发好奇。这款小体积音箱所带来的声音体验是出乎意料的。尤其是对于爵士、民谣和摇滚等音乐类型,SP3的表现看似直白简单,实则是通过巧妙的音乐细节处理在不经意间凸显情感。

高频明亮而纤细,具备细腻的层次和丰富的细节。不刺不飘,控制力也体现得极好。拿来听帕格尼尼二十四首,对小提琴的空气感和饱满扎实的质感有着真实而严肃的刻画,它精准的表达和反馈将一些小提琴的华彩和炫技片段表现得异常有活力。而这种出色的高频质感并没有被它惊人的爆发力所淹没。

再说说不足和注意事项:不可否认,这套音箱并不能给人带来极为宽阔的声场,我个人也不觉得它的设计初衷是让大家拿来听大编制音乐。在音响摆放时,尽量搭配飞傲自带的脚垫或者自备一个小的音响脚架来解决桌面的共振问题,否则声音会比较浑浊。抛开这些,似乎在它身上也找不到什么缺点。

写在最后

坦白地说,这篇文章酝酿了很久,一方面是因为今年频繁出差,也很久没有正儿八经的与大家分享音频产品使用体验了; 另一方面则是因为当我极度看好某个产品时,会反复推敲用词,甚至有时会感到难以落笔,生怕无法准确客观地表达出它的优点。因此,从今年6月份断断续续写到现在,终于有了这篇文章。

那么,这套产品真的如此出色吗?不可否认,部分资深发烧友对飞傲的印象仍停留在早期,也许这套搭配的音质无法满足他们所谓的标准和要求。然而,这套小尺寸桌面HIFI系统的设计理念独树一帜,它解决了许多发烧友或数码用户面临的桌面空间限制问题,同时提供了全面的输出方式,令人难以抗拒。

近年来,飞傲在产品声音素质和调音风格方面取得了显著的进步。许多产品在保持科学和正确的声音基础上,加入了流行的元素,且态度严谨。飞傲R7+SP3+FT3这套搭配正是这种后期调音风格的典型体现。此外,在产品的细节处理上,这套组合也展现出了飞傲的用心与精致。桌面空间受限的用户,抑或不想在音源搭配方面图添烦恼的用户,不妨考虑下这套器材。