2019-09-21 17:10:33 0点赞 0收藏 0评论

每年的八月份末,全国各地的潮人都会相聚上海。今年除了每年一度的潮流盛事 YOHOOD 之外,亦有大大小小不同的潮流活动于同期举行,其中备受关注的当然少不了 Randomevent(RDET)首家实体店铺正式在上海愚园路落成。

▲Randomevent 首家实体店铺

作为现今最被大家所关注的「国潮」品牌之一,相信大家都对 Randomevent 这个名字都不会陌生。不过 Randomevent 的成立亦像其名字的意思一样是一个「随机事件」,品牌主理人洪扬说:「品牌是拍脑袋就去做的事情,没有什么特别的理由,能够坚持完成这件事情才是最可贵的。」

▲Randomevent 主理人洪扬 Younker

虽然洪扬的表述似乎有些轻描淡写,但 Randomevent 这 8 年来完成了「不仅能走进客人的衣柜,还能影响这部分人的生活态度和信念」的答卷实属难得,亦在线上经济发达的年代以首家实体店铺为品牌翻开了全新篇章。

「风格的确定是在于前期我们做了非常多的探索。」

成立于 2012 年的 Randomevent 围绕着 Urban、Daily 和 Street 这三大元素构筑品牌,但品牌并不希望以单一的形式框定品牌的设计,品牌的设计更多是来自于 Randomevent 团队的喜好。所以在品牌发展的前期,大家可能会和史老师一样觉得 Randomevent 的风格非常不稳定。

但在 2016 年之后,Randomevent 转而开始探索青年和街头领域中的独立个性,品牌风格体系亦开始日渐成熟。在设计上,材质的多元化拼接元素贯穿了 Randomevent 的整体设计,而品牌出挑的印花和醒目的 Logo 设计则使 Randomevent 的出品极具辨识度。洪扬解释说:「这个风格的确定其实是在于前期我们做了非常多的探索。从 16 年到现在 Randomevent 一直坚持从街头探索灵感来完成设计,主题大部分是来源于我们对生活的思考以及社会角色的变化。」

尽管 Randomevent 每季推出的单品款式非常多元,但有细心留意 Randomevent 的朋友都不难发现夹克在 Randomevent 每一季都占有较大的比重,因为洪扬认为:「我觉得大家四季都会需要不同的夹克来搭配,而我们的夹克其实非常受大家的欢迎。」

「我们在 12 年、13 年开始每一季都会有不同材质的夹克,设计手法上面更多的在于一些材质的变化。」说罢,洪扬随手拿起一件夹克补充道:「你们能看到我们夹克上面用了很多这样不同材质的拼接,包括我们像这样不规则的色彩拼接都是我们常用的一些设计手法。」

洪扬坦言道:「其实我们在做商品企划的时候会思考消费者喜欢什么,但是大部分都会被我们的设计团队否定掉。因为我们还是比较坚持自己所追求的设计,毕竟做的产品不能要求所有人都喜欢。

或许正因这份坚持,Randomevent 成功地在「国潮」大军中脱颖而出,正如洪扬所说的:「Randomevent 已经做到东西做出来,大家都知道是 Randomevent 的出品了。它有很强的品牌标识,它有它自己的风格体系存在。」于此同时,洪扬亦认为「通过产品将力量传递给消费者」是最重要的。

RDET主理人:「质疑的声音一直存在,做好自己就是最好的回应.」RDET主理人:「质疑的声音一直存在,做好自己就是最好的回应.」RDET主理人:「质疑的声音一直存在,做好自己就是最好的回应.」RDET主理人:「质疑的声音一直存在,做好自己就是最好的回应.」

▲Randomevent 2019 秋冬系列 Lookbook

「在《不怎么 NICE》之前我们就做过非常多的内容了。」

提及 Randomevent,相信不少人都会第一时间想到火遍大江南北的「不怎么 NICE」T恤,但却很少人知道这件T恤只是「不怎么 NICE」企划衍生的一款小周边,而该企划真正的目的是为了改变消费者对于国内品牌的偏见。

在采访中,洪扬亦道出了拍摄《不怎么 NICE》栏目的原因:「我们是希望大家能了解潮流行业的从业者并不像表明一样光鲜,创立和经营的背后是非常艰辛的。」因此,洪扬带领着 Randomevent 团队走访了全国多个潮流单位,以趣味的形式报道国内潮流圈内真实却鲜为人知的一面。

我一直都强调 Randomevent 是一个多元包容的品牌,我们不仅仅是在做衣服本身,我们更希望能够传达不一样的内容给到大家。其实在《不怎么 NICE》之前我们就做过非常多的内容了,我们是希望通过好的文化输出能够让消费者了解我们这个品牌。」洪扬补充道。

虽说品牌文化建设是现今国内潮流品牌较为薄弱的一项,但 Randomevent 是有目共睹的出色。继「不怎么 NICE」企划之后,让史老师印象深刻的还有 Randomevent 最近打造的「随机调查」项目。该项目通过线上招募 200 人参与,并从中精选了 16 人拍摄《随机事件》青年人物纪录片,分享他们对热爱的坚持,以及对青年文化的看法。

问及洪扬这个项目的初衷,他回答:「我们是希望能够通过这样一个方式给现在的年轻人提供机会,传递这些不一样的声音。我们想表达的是我们中国当下的这些年轻人已经非常地多元了,将不一样的年轻人不为人知的一面展现给大家。希望是当他们在追求自己那件有效的事情的时候,大家能够有足够包容的心态去理解他们。」Randomevent 在为这些年轻人发声的同时,洪扬亦认为这是 Randomevent 团队体验和了解当下多元青年文化的过程,他说:年轻人提倡的生活方式和他们所喜欢的事情亦都深深地影响了 Randomevent 的设计。

「其实质疑我们或者不喜欢我们的声音一直都存在。」

即便国内潮流品牌的发展一路向好,但很多人觉得国内品牌仍然有不少国外品牌的影子,Randomevent 亦有少量单品因为设计风格与国外品牌相似而受到一部分潮流爱好者的质疑。面对质疑,洪扬亦直言不讳地告诉我们:「其实质疑我们或者不喜欢我们的声音一直都存在,包括大家在诟病国内品牌一直有所谓『抄袭』的这种情况,都是因为大家的眼光跟大家看到的东西不一样,很多的不一样是不会被别人放大的,但是很多一样是会被别人放大的,我们做好自己就是最好的回应。

除此之外,亦有不少人有人将 Randomevent 目前的成绩归功于出色的营销上面。洪扬则解释说:「其实 Randomevent 很早就在致力于做很多的内容和不一样的传播方式,可能大家只是用简单的『营销』两个字去概括。现在有非常多优秀的品牌都在做不一样层面的宣传,而这样做亦能让整个品牌更加地生动。我觉得一个品牌的好坏来源于整个团队在每一个结构上的努力,并不仅仅在于营销这个层面。」

▲为了让更多的人了解中国有这样一个品牌,Randomevent 还于 2017 年在 LA 举行的 ComplexCon 中亮相

谈及时下「国潮」品牌的发展,洪扬则坦白地告诉我们:「我记得我很早就说我很讨厌『国潮』这两个字,因为不喜欢别人给 Randomevent 打标签。但如今的『国潮』成为了行业内外的热词,我能感受到和以前的不同,不同在于『国潮』背景下的品牌开始被接受和尊重,被消费者尊重,被行业尊重,最重要的是互相尊重,这一定是一个好的开始。」

「我觉得国内品牌和国外品牌相比,差距还是有一些差距的。毕竟国内外的文化土壤不同,大众接受这件事情的宽容度可能不太一样,这个需要我们和媒体一起积累和沉淀。」作为「国潮」的一份子,即便 Randomevent 已经像国外潮流品牌一样开始与 New Balance、adidas Originals 等世界级运动品牌进行合作,但洪扬认为国内品牌相较国外品牌仍存在一定的差距,而这个差距除了「国潮」品牌自身的努力外,更需要媒体和大众的包容及支持。

为了让更多的大众在线上经济发达的年代能够更真切地感受到国内潮流文化的气氛,Randomevent 团队亦是身体力行,洪扬说:「我相信每一个做品牌的人都希望有自己的一间店铺,其实开店是我在去年就开始筹备的事情。大家可能会在短期内看到不止一家 Randomevent 实体店铺的出现,我们希望能够给我们去到的每一个城市带来更加年轻、更加新鲜的产品和想法。

从几年前的新力军蜕变成现在「国潮」品牌中的领头羊之一,Randomevent 用了 8 年时间给大家交出了一份满意的答卷。但 Randomevent 似乎并不满足于此,更多值得令人期待的企划亦在悄悄地进行当中。这不,昨天 Randomevent 便公布了与 New Balance 的第二个合作企划...

出品人 梁超 / Jin

制作人 Just KIDding

视频制作人 EddC Steven Cai

摄像 EddC

剪辑 曾宁致

摄影 Onegechen

美术编辑 Eyes

文字 Steven Cai

Randomevent 哪点最吸引你?