为知笔记 评测报告

2014-07-11 12:57:12 1点赞 0收藏 314评论

为知笔记评测报告

在申请Wiz为知笔记 1年VIP会员 之前,我已经使用为知笔记近一年的时间了,而且一直通过不断的邀请朋友使用获取积分,再通过积分兑换会员保持的VIP会员状态。因此Wiz笔记一直都是我主要使用的一款云笔记软件,接下我将大致介绍一下它的特点,中间会加入一些我对其他云笔记的吐槽和我转战为知的原因。当然我是拿当前的为知在对比一年前的其他云笔记软件。

1收费情况

为知笔记  评测报告 为知笔记  评测报告

上图是为知的免费和收费的区别,个人认为其实差别很小,我天天使用的情况下,月上传流量基本也未超过500M,VIP比较好用的功能是数据的版本数能保存更多。而且VIP能够通过积分兑换,开头也说了,基本使用了一年VIP没有花费一分钱,在收费这点上为知笔记是非常厚道的。我最早使用的云笔记是印象笔记,印象笔记可以说是云笔记软件里面最早的一款,备受好评,但是如果不交钱成为VIP的话,月上传流量少的可怜,貌似是50M,所以用了几天果断放弃了,开始使用免费的网易有道云笔记,因为有道云笔记一些无法忍受的缺点,最后才转战的为知笔记。

2主界面

为知笔记  评测报告

可以看到主界面比较中规中矩。

最左边一栏是常用功能和笔记分类区域。可以为笔记设置标签并把它们安放在一个文件夹下,帮助使用者分类和管理。这一点为知笔记做得还是非常好的,有道云笔记只能创建两级目录,并且很晚才加入了标签功能,这一点我觉得非常不方便,当笔记数目非常多的情况是两级目录是远远不够的。

中间灰色区域是笔记列表,这里碍于隐私就没展开我的笔记列表了。上面是全文搜索框,个人感觉搜索速度非常快,让人满意。

右部区域是笔记内容区,软件启动的时候则是显示的最近保存的笔记,并有日历提醒笔记记录情况,非常贴心。那个广告栏只有启动后的这个页面会存在,打开笔记后就不会再有任何广告影响,这里再要批评有道云笔记,有道云笔记会一直在左下角有个闪动的广告栏,播放一些广告,打扰用户。

3抓取功能

这里的抓取功能指的是网页抓取的功能,这是我平常使用的最多的一个功能,比如在什么值得买上看到一些很好的经验和晒单时,我就会选在使用网页抓取功能给保存起来,方便在移动端或者另外一台电脑上阅读。

为知的抓取可谓之强大和全面,我所知的几种方式有

1 网页剪辑器,即浏览器的扩展程序或者是右键工具,包括了主流的浏览器。我试用过chrome和opera的,但是两个都不是很好用,速度比较慢,而且抓取的网页可能不完整,特别是存在图片的情况下。

2 为知还提供了一个网页,用户可以将抓取的页面提交给为知的服务器,为知的服务器进行抓取,并发送到你的客户端。这个我也使用过,但是感觉比较麻烦,需要提供网页网址和你需要保存的目录。

3 我推荐使用为知的悬浮栏,悬浮栏上有个保存功能非常强大,我在chrome上抓取步骤一般是选取需要保存的内容,然后复制,选在悬浮栏的保存,就会弹出

为知笔记  评测报告 为知笔记  评测报告

如上选项框,点击保存就可以将网页内容抓取到你指定的目录下了,保存速度根据保存的内容的决定,如果图片较多会比较慢,但是网页抓取的时候可以不必在原页面等待,这个时候我们可以该干嘛就干嘛。以下是我抓取的什么值得买的一个推荐页面

为知笔记  评测报告 为知笔记  评测报告

可以看到基本上所有的图片和样式都能完美的抓取下来。这要归功于为知保存笔记都是使用网页保存的方式有关。从下图的html模式就可以看出。

为知笔记  评测报告

相比之下有道的抓取功能简直原始,很多网页抓取不到图片或者文字内容,这也促成了我最后放弃有道。

4编辑

为知可以设置外置编辑器,但是我一直使用的自带的编辑器。

为知笔记  评测报告 为知笔记  评测报告

比较常用的功能都在,我觉得不好的就是没有清除超链接的功能,导致很多时候不小心点到超链接,为知笔记都会新开一个标签页打开这个链接,虽然有些人觉得很方便,但我觉得云笔记还是不要打肿脸充当浏览器的好。另外一个缺点就是为知不会自动保存,也就是不点左上角的保存按钮,内容不会保存并上传,当时从有道转过来的时候,这点不适应导致很多笔记忘了保存。附件功能也是我不适应的地方,在有道中,附件直接拖入笔记就可以在笔记中形成一个小的图标,双击可以打开,但是为知中拖入笔记只会是这个附件的超链接,附件不会上传服务器,必须使用编辑器上的添加附件功能添加附件,才能保证附件能够上传,这个时候还要在附件列表中把附件拖入笔记中才能形成有道的那种附件图标。

5笔记导入导出

为知提供了强大的导入导出功能,我从有道迁移使用了为知的一个小插件,没有产生损失。

为知笔记  评测报告为知笔记  评测报告

这是导入的一些截图,可以看到提供了印象笔记和有道的导入功能,减少迁徙的困难。去年我也是一直在寻找替代有道的云笔记软件,但是又害怕迁徙会导致笔记的损坏,但是看到为知的能直接导入有道后,二话不说果断抛弃有道了。

6总结

上面是平时最常使用的一些功能和我觉得为知吸引我的地方,但是这还只是为知笔记的一小部分,还有很多强大的功能我还没机会使用到,比如群组功能,版本恢复,共享等,希望有其他人能够补充。

优点:网页抓取功能强大,上传流量多,能够添加小插件丰富功能,笔记分类和管理方便,搜索速度快。

缺点:自带编辑器功能有限,存在一些不合理的地方。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 虽然自己不跑步,(因为哺乳期胸太大跑步会打到下巴。。。)但是写的这么专业一定要顶一下

您这罩杯…大亮啊!!

裸体跑步? [色]

• 带心率带跑步真的不会有问题么。。。至少迪卡侬那个99的根本带不住啊。。快走久了都会掉下来的。 [大囧]

不会,买个好的吧

• fuelband路过。可是目标就定在2000。哈哈。够耻辱的。一天走路也能goal!跟iphone有app连接。就喜欢它还没国内上市,上次看陈建州的微博跟范范一人一个,后面一堆的留言说u盘手环。笑死我了

一直很口水fuelband拉风的外观~~

我觉得不算拉风吧。不过这也得看人。我买的是黑色款。估计宅男撸一管也能达到500分吧

• 光总,请教一下,我现在通过动感单车减肥,现在想购入一款心率表,价位在300左右。请问哪款合适一些?

300价位的话我个人倾向pc15

• 没有garmin?

garmin必须有,不过要在下篇

• 俺在ambit和910XT之间犹豫了个把月后,终于上周下单了Bryton C60。。。。 话说前俩在wiggle上价格基本差不多,好基友@光年 在下期也给对比一下吧

这三个牌子下期都会提到~

• @光年 suunto的能谈谈么? [微笑]

下期会有~~~ [坏笑]

光年~~~~~ [呵呵] 你妹啊~~~ [惊吓] 又整出一篇“投毒”系列。。。 [色] 我又要中毒了,荷包不保~~~ [晕] [晕] [晕]

• trt果然是不入流的小众产品 光老师都没提 唉:-(

肯定得提啊~下篇介绍!我用的就是timex,所以还会有针对t家用户的数据分析解决方案哦~

感激感激啊 我trt就等着光老师的教程复活了

• 已经严重偏离了跑步和运动的主题了***。

你可以认为这是运动指导设备:)

• 前几日买到几个月前的黄色杂志,上面有一个跑步专题,觉得文风熟悉,一看作者果然是光年……咱友人写了几千字的稿件最后刊登才聊聊数笔,光年你到底是写了多长才被砍成一个专题啊 [呵呵] @光年

求介绍啊,是什么杂志啊。想看看光年大神的文章 [呵呵] [呵呵]

哪个杂志?Geek 3月号么?

• 光年一定是北上广的

从何看出~~~

因为一般地方玩不起这些

• 美国有个叫香蕉船的牌子 防水 50的防晒系数 另外需要提醒的是 一般很少有防晒黑的 只能防晒伤 另外不防水也一点用没有 不如弄身skins长袖来的彻底

香蕉船和安耐晒还有水宝宝哪个好?我看评价都很高

我也不知道了 就在别人店铺里扫过一眼

• @光年 我想问问,如果要支持APP的,靠谱的心率表有什么推荐?PC15好像不是ANT+,MICOACH和NIKE+没法儿用啊~~

支持app的心率表?moto~

光年大哥推荐款专业的心率表,1600元以内的。我无从下手啦

• @光年 = =前两天推荐的那个天美时19.99刀的(现在24.99了
    从功能上和迪卡侬199这个比较呢?= =就是迪卡侬有现货。。不用等

timex那个比199的性价比高些,可以看运动记录~

光年你说呢1000左右买啥牌子型号的表。我预算最多1600..准备海淘买。备战明年厦门马拉松

• 光年大哥,我是骑行和跑步用的,想买只手表,要有背光,路程,平均速度,最好有卡路里之类的,有没心率没关系,我不跑马拉松。有什么好介绍。我知冒冒然问你有点唐突,但知你是专家唯有这样厚点脸皮咯。

你可以看看只带GPS的运动手表,比如Garmin和suunto~

能具体点型号吗?不要过800呀,本人不是职业选手,不想花费太多钱。

• @光年 淘宝上面miCoach训练套装549 元 西格玛PC15 360元 跑步大概想要心率带功能和数据上传网站,如果有GPS就更好了,请问我应该购买哪一款??

如果你需要数据上传的话那就micoach吧,我记得pc15不支持

• @光年 请教一下,我知道手机有CPU可以决定运算好坏,不知道手表有没????

gps表的话看定位芯片,一般来说型号越新的定位越快

• @光年 光年兄,能否给个Q号或联系方式,有些问题想请教。

微博上找我吧

这句让我想起了那首名曲《哥哥若是来看我》,光年若没听过,可以听听,你就不会让人从微博找你了 [呵呵]

• @光年 微博多少?我好像记得你说过的,但是我找不到了。

光年Runner_THU

• @光年 garmin 310xt 给排水和410 gps纠结中,两个的产品定位和功能到底差异在哪里?求解惑

310是铁三用的,屏幕大,410主要针对跑步,体积小,看你具体需求了~