2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!

2024-01-09 13:32:07 11点赞 64收藏 3评论

2023年已经完美收官,在这一年各位朋友们是否看过书?手机上的世界五彩斑斓,但却终究不如书中那些黑白却生动的文字,它们像诗,像画,像音乐,像旅途中的风景,让我们不知不觉地沉浸其中,忘却了时间。正如王尔德所说,读书不仅是为了获取知识,更是一种享受和人生的体验。

在辞旧迎新的2024年,期望我们能够继续在阅读的路上前行,在书海的世界里自由翱翔。我们联合了京东图书,根据2023年什么值得买站内的新书销量,结合热度、口碑、推荐等维度,经过用户投票,评选出了一百本优质图书,其中Top10榜单也最终揭晓。

这些书都是经过了市场和书友的检验,口碑质量均在线,快来看看都有哪些吧~

2023年度值得买好书top10

TOP1:《我在北京送快递》

2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!

2023年引起底层打工人共鸣的一本书,作者胡安焉走南闯北,辗转于广东、广西、云南、上海、北京等地,做过快递员、夜班拣货工人、便利店店员、保安、自行车店销售、服装店销售、加油站加油工……他将工作的点滴和生活的甘苦化作真诚的自述,记录了一个平凡人在工作中的辛劳、私心、温情、正气。

TOP2:《白鸟与蝙蝠》

2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!

东野圭吾打磨了四年的作品,依然是东野圭吾最擅长的风格,手法细腻,推理严谨,直面人性幽暗处,但不同之处在于这个故事打破了以往悬疑套路,采用层层反转写法,探讨了被害人家属的参与人制度这个具有社会性的议题,是近年来难得写作扎实的“社会派”推理佳作了。

TOP3:《埃隆·马斯克传》

2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!

当下最会宣传自带流量的商人是谁?充满了争议却又令人为之着迷的商人是谁?相信很多人会说出埃隆·马斯克的名字。著名传记作家艾萨克森历时两年,以近距离的观察视角揭开这位霸总、天才的神秘面纱。他真实记录了马斯克在工作中对待同事的粗暴无礼,以及性格中的鲁莽、偏执、我行我素与自我矛盾,但正是这种非歌功颂德的真实令人感受到了马斯克的鲜活,他和众生一样充满了缺陷。

TOP4:《海错图笔记·肆》

2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!

《海错图》系列的收官之作,既是一本海洋生物的科普之作,又是一部海鲜市场的食材购买指南。“藏狐主任”用诙谐易懂的语言还原了古籍中那些神奇海洋生物的本貌,20篇笔记展示了鱼类、贝类、兽类及海洋植物的鉴别及物种介绍以及他收集到的珍稀海洋生物照片及古代图谱。

TOP5:《太白金星有点烦》

2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!

马伯庸在2023年的一部力作。故事取材于西游记,重新讲述了西天取经的故事,借用西游记外壳讲述了职场的种种乱象,并进行犀利吐槽,原来天庭神仙皆社畜,打工人的痛如此相通。

TOP6:《大汉帝国在巴蜀》

2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!

后浪汗青堂今年出品的又一部兼具学术性与趣味性的三国史著。全书以政治和军事策略背离为轴,对三国时期蜀汉政权的兴衰为研究,围绕天命、合法性和政治兴亡进行了有趣的探讨,其中关于永安托孤、诸葛亮北伐、孙刘联盟等问题有独到见解。

TOP7:《那些古怪又让人忧伤的问题又来了》

2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!

再荒诞的问题都可能有更多符合科学原理的答案。超级畅销书《那些古怪又令人忧伤的问题》的姊妹篇来袭,本次的问题依然延续上一本的脑洞大开:罗马如果一天建成需要多少人?从北极走到南极需要多少天?千奇百怪的问题看似戏谑却很严肃,背后反映的是面对人类未知的好奇心,如何用科学来拆解引导,让科普变得欢乐有趣。

TOP8:《神奇点心店》

2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!

这是一家神奇的点心店,只有幸运的孩子才能从老板娘手里买到带有魔力的点心,实现愿望,解决烦恼。这套带点宫崎骏风格的日式奇幻故事,通过魔法实现愿望的设定,把孩子成长中遇到的种种问题,如校园霸凌、虚荣心、游戏沉迷等讲出并给予正确引导,比一本正经的说教更能深入人心。

TOP9:《厌女》(增订本)

2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!

这是一本从厌女角度分析,来唤醒女性觉醒的启蒙之作。上野千鹤子将社会中各类厌女症形成的心理和具象表现剖析的清楚透彻,包括性骚扰、母女、父女之间幽深微妙的心态都有深刻的分析。在清楚了厌女症背后症结所在,才能令女性学会自省与觉悟。

TOP10:《鳄鱼》

莫言多年的梦想是写一部话剧,《鳄鱼》正是他的圆梦之作。以莎士比亚式的精彩对白和富于想象力的戏剧冲突设计,讲述了一个在生日派对上收到的贺礼“鳄鱼”,在主人公的纵容下最终长成了庞然巨物的故事。失控的鳄鱼就是人的欲望,拥有足够的空间便快速生长。

以上,就是2023年度值得买的百大好书前10名,由于篇幅过长,余下的90本佳作,囤书娘就以图片集合的方式为大家揭晓,快来看看有没有你投票选中的图书呢?

2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!2023值得买年度好书发布,这些好书值得被看见!