每周优质书单 篇十四:日均阅读7小时34分钟:我在《盐镇》阅读了《门阀》和《巴别塔》后,知道了《我比世界晚熟》

2024-04-29 16:25:12 21点赞 15收藏 27评论

Hi,各位值友大家好呀!又到了每周一的上周读书分享时刻了, 在上一周(2024年4月第四周,20024年4月22日至4月28日),累计阅读53小时3分钟,日均阅读7小时34分钟。

在上一周,我阅读最久的十本书有《巴别塔》、《盐镇》、《门阀》、《我别世界晚熟》,杂志有《鸭绿江》、《财经》、《知音》和《读者》、《视野》。值得一提的是上述四本书,都是值得购买阅读的书籍。

推荐阅读:《巴别塔》

上述三个链接都是靠谱的京东店铺,哪个店铺有货哪个店铺买吧,都是区域有货的情况。

语言即魔法,翻译即背叛。美籍华裔女作家匡灵秀的这部作品获奖无数,除了科幻界诺奖星云奖,轨迹奖,英国国家图书奖等以外,刚刚又获得了国内的第三届刀锋图书奖。

《巴别塔》是一部在主题创意、文化融合、人物塑造、主题内容等方面都表现出色的作品。在主题创意方面,作者独具匠心,打破了传统框架的束缚,以新颖的视角引读者进入了一个充满想象的魔法世界。作品所探讨的议题深刻而广泛,不仅触及了人性的复杂多面,还涉及到文化、社会、历史等多个层面,展现了作者对于“魔法世界”的独到见解和敏锐洞察力。

作者巧妙地将19世纪的英国和中国历史融入故事,通过不同文化背景下的角色,讲述了当时世界的交流与冲突。这些写作手法增强了故事的真实性,读起来代入感非常强,也让我对那个时代的国际关系和文化差异有了更深入的思索。

巴别塔,既是世界语言的翻译中信,也是魔法中心。巴别塔内聚集了众多精通多语的学者,他们借助精准的翻译使魔法得以显现。但翻译本身并非绝对完美,在翻译的过程中,总会有部分内容翻译的差强人意。这些内容被银条捕捉并一一展现。这些镌刻着神秘文字的银条,不仅是帝国力量的秘密源泉,更是英国舰队无往不胜的魔法武器。它们催生了白银工业革命,推动了科技的飞速进步,更为英国打开了掠夺全球白银的财富之门,是协助帝国殖民扩张的帮凶,鸦片战争一触即发……

推荐阅读:《盐镇》

以上链接都是京东大店,正版书籍靠谱,都是区域性有货,哪个链接有货买哪个链接吧。

这是我国第一本深度非虚构描述乡镇女人命运和生活的书籍,在她们的生活和命运里,有你我所不了解的中国,在中国有四万多个乡镇,却只有一个北京、上海、广州,豆瓣网友给本书打了8.6的高分。

《盐镇》的意义在于打开了我们的一个来路,提醒 我们之前是如此卑微地生活。盐镇是一个丰富的人 类学样本,她们的故事溢出了女性主义的解释框 架,它让男人、女人重新被定义,也让苦难重新被 定义。

——作家 毛尖

那位历经过四次婚姻,蹭靠开着猫儿店为生的九十老妪的一生,见证了时代的变迁与人生的起落。她们这些生活在21世纪的女性,却仿佛仍旧被古老的命运轮回所束缚,在婚姻与贫困的夹缝中苦苦挣扎,寻求一线生机。她们的故事,是时代的缩影,也是人性深处的真实写照。

在四川南部的那个古老盐业小镇,女人们看似过着平淡无奇的日子,实则每个灵魂都饱经风霜,经历着惊心动魄的生活。书中00后的幺妹,早早辍学后便在小镇上叱咤风云,虽然年纪尚轻,但已展现出“非凡的独立精神”。经济独立却对离婚心怀恐惧的女强人,在商场上雷厉风行,却在情感世界里迷茫。还有那位曾遭受家暴威胁,却又选择复婚的媒婆……她们的人生充满了无奈与妥协,却也在困境中坚守着自己的选择。

推荐阅读:《门阀》

成大事者,慢半拍。古往今来,成大事者往往琢磨两个人,一个是曾国藩,另一个就是琅琊王氏。

琅琊王氏鼎盛300多年, 培养了50多位宰相, 160多位五品以上官员, 以及以王羲之为代表的众多文化名人。

南朝的这部作品,被豆瓣网友打分8.2分。作者南朝,倾注十年光阴于魏晋历史的深入探究。他通过《三国志》、《晋书》、《世说新语》等古籍中寥寥无几的记述,再结合出土的珍贵文物,成功地勾勒出琅琊王氏这一中古时代首屈一指的家族,其惊心动魄的崛起历程。

通俗来讲,门阀就是那些极其庞大、影响力深远的大家族。仅仅家族大或者有钱,还不足以称为门阀。真正的门阀必须势力遍布全国,实力足以影响国家政治,甚至能够与皇家平等对话。这样的大家族,我们称之为门阀。书籍通俗易懂,文笔幽默,读起来朗朗上口,可以当读小说一样了解这段历史,轻松不累,非常推荐阅读。

推荐阅读:《我比世界晚熟》

《我在北京送快递》作者胡安焉的新作,很接地气的一本书记,豆瓣网友打分7.8分。

在我性格、能力和经历等的独特结合形式中,我相信肯定会有一些内容,是从未被人如此生动和清晰地记录过的,我希望这是这部作品的价值所在。

——胡安焉

作者以极其难得的真诚,深入剖析自己的过往与内心。当这种剖析能够毫不避讳地展现出大多数人都不愿示人的脆弱与难堪时,它便如同一面镜子,映照出我们内心深处的真实面貌。在作者的讲述中,读者或多或少都能找到自己的影子,仿佛看到了自己在这个纷繁复杂的社会中的投影。不足之处:和《我在北京送快递》一书中有大量重复内容。

小结:上周的读书总结就分享到这里,喜欢阅读的值友可以关注我,每周都有好看的书单分享。

相关内容:

巴别塔匡灵秀著,陈阳译中信出版社新华书店正版图书

巴别塔匡灵秀著,陈阳译中信出版社新华书店正版图书

巴别塔匡灵秀作品中信出版社图书豆瓣2023年度科幻·奇幻图书

¥53.9起 去购买

【自营】巴别塔匡灵秀著科幻界诺奖星云奖、轨迹奖英国国家图书奖获奖作品韩松、姚海军、何平、苗炜、陈楸帆、肖鼠推荐

¥63.7起 去购买

盐镇易小荷著新经典新星出版社中国现当代文学小说女性文学中国乡镇女性生活故事凤凰新华书店旗舰店正版书籍

盐镇深圳读书月“年度十大好书”罗新梁鸿阿来许知远毛尖伊险峰 赤诚推荐

¥34.5起 去购买

盐镇易小荷中国乡镇女性生活与命运故事纪实文学

盐镇易小荷中国乡镇女性生活与命运故事纪实文学

门阀(成大事者,慢半拍。“中古家族”琅琊王氏传承千年的成事智慧。培养了50多位宰相,30多

【包邮】我比世界晚熟(京东专享【晚熟的苹果树】书签2张)胡安焉继《我在北京送快递》后的自我剖析之作,揭示“底层”打工人的心酸历程

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《局外人》(台海出版社)

《局外人》(台海出版社)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

狂飙+人民的名义 原小说未删减 徐纪周导演 张颂文、张、李一桐 、主演同名电视剧 剧情无删减完整版 图书

空气吉他

空气吉他

《巴别塔》

《巴别塔》

福克纳经典作品4册 我弥留之际+喧哗与骚动+去吧摩西+押沙龙押沙龙 马尔克斯余华的文学导师 1949年诺得主福克纳代表作 中信出版社图书

作家榜经典:一个青年艺术家的画像(2021全新彩插珍藏版!乔伊斯经典长篇小说,献给每个逆风前行的年轻人!)

巴别塔 匡灵秀 ,陈阳 中信出版社 图书

巴别塔 匡灵秀 ,陈阳 中信出版社 图书

【授权+定价260】金瓯缺(共4册) 茅盾文学获作品 非人民文学出版社 徐兴业

【自选】长安的荔枝、太白金星有点烦 马伯庸作品集 大医日出篇+破晓篇显微镜下的大明两京十五日三国机密七侯笔录长安十二时辰上下册古董局中局全集风起陇西三国配角演义马伯庸笑翻中国简史 长安的荔枝【

所有我们看不见的光

所有我们看不见的光

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺