纵情绘就的艺术人生

2024-04-25 12:35:10 0点赞 0收藏 0评论

前几天,微信收到了好友,原南昌18中美术老师马向前发给我“履历· 韩辛回顾展”的展览宣传册。他在退休以后将江西省美术家协会会员关系转到了上海美术美协,因此上海展览的相关信息,他都能够及时的收到,也会马上通报给我。
  11月6日下午,我独自一人来到上海视觉艺术学院美术馆,
  参观了“履历· 韩辛回顾展”。展出的作品,见证了艺术家60年不平凡的艺术人生履历。旅美上海画家韩辛的美术作品展览“履历——韩辛回顾展”于10月28日在上海视觉艺术学院美术馆举办。上世纪八九十年代,他先后取得美国加州大学艺术研究院艺术硕士学位、美国联邦人文学基金会奖金等荣誉。十二年前,他与好友陈丹青、林旭东举办联合画展《四十年的故事》。68岁的韩辛,这次携作品和妻女从旧金山来沪,在任教过的上海视觉艺术学院举办六十年回顾展。他将少年时期至今几乎全部重要创作作品带来,并精心挑选200余幅进行展出。
  上海视觉艺术学院位于上海市松江大学城的中心位置,占地面积近千亩,我住的小区到学校徒步大概半小时,吃过午饭稍微休息一会儿后,我兴致勃勃的迈开大步,向学院走去。深秋末尾,冷空气突然袭来,出门前预见不足,穿着显单薄,身上有寒凉之感,冷冽的寒风吹在脸上,也有一些不适,但一想到自己将要去赴一场精神盛宴,心里就暖和了不少。一路上分别经过东华大学、上海外国语大学、上海对外经贸大学等。我从上海视觉艺术学院东门进入校园,在门卫的指导下,要走一段路才能到达美术馆。首先进入眼帘的是眼睛楼,这是代表学院标志性建筑,眼睛楼,大跨度的双弧线表示双眼皮,揭示这所学校的品质和发展,预示着视觉飞扬的胆识和气魄。上海视觉艺术学院将办成一所世界瞩目的一流艺术大学,它契合了视觉艺术之感官的特征,楼前一泓清澈的湖水中,几只白天鹅在湖中游弋。岸上各种建筑风格中西合璧,水系环绕、芳草如茵,小岛风情、绿树成林。美丽校园为全校师生营造了一派人文艺术氛围和青春气息。
  走进美术馆,正厅白色幕墙上的画展招贴画,强烈的吸引了我的视线。画面下方呈半圆、用大笔触、厚色块塑造的一组画有男男女女、不同角度、不同表情、不同肤色的头像,他们个性鲜明、神采飞扬,让人看后感到十分震撼。墙上正中繁体字草书汉字写着“履历韩星回顾展”扑面而来,气势具有诱惑力,我迫不及待的进入展厅,读过序言,得知本次展览皆为韩辛本人精选人生各阶段代表之作,充分展示其扎实的基本功和天马行空的艺术创想。
  展厅內,装饰考究的画框内分别有粉画、油画、素描,画幅有大有小,有大型巨制,还有精微小品,有独副画,还有组画。其中一组由70副小型肖像画构成的取名为”建筑工”群体画,看了让人叹为观止。70幅油画组成的《卡斯特罗谷画室与它的建筑工》系列是韩辛为修建旧金山画室时为建筑工人而作,他在工地上即兴创作,持续两年半。六年前,韩辛生了一场大病。最终他得以痊愈,他的绘画也获得了新生。2021年,韩辛开始在美国准备建一个大画室,前后三年时间,大约有120个工人参与其中。期间韩辛开始给他们画肖像,每幅大约一个半小时,最后完成了70多幅。这系列作品此刻就呈现在我的眼前,看过这组画面让我感慨到:
  画家最厉害的,就是把每个人的身份、有血有肉的感觉都画出来了。韩辛通过他塑造的这些人可以想象对象的声音是什么,他的个性怎么样,他的身世如何,不需要靠衣服、配饰,就靠对脸的描摹,就把每一个人的生命完完全全揭示出来。这可能跟他生病的经历有关,感觉他对生命的理解和欲望更强了,画出来的东西更打动人。
  进门右侧一组素描人物画,给人耳目一新的感觉, 分别画的是画家的母亲、外婆和他自己。他的素描表现别具一格,作品头像中五官、手的刻画的精微细致。其它地方十分概括,简练,寥寥数笔。技法处理得体,恰到好处, 韩辛的绘画技巧曾令陈丹青艳羡,他感慨地说:“几年后,他用削尖的铅笔细细描绘大幅人物素描,瞳仁与鼻翼至少画出五十种微妙的层次,而且逆光,我瞧着,心里绝望。”炉火纯青的技法,无不体现了韩辛这位上海画家特有的精明、智慧和老练。
  韩辛的《燃烧的欲望》是一幅大型油画作品,视觉冲击力很强,画面中民间艺人动作夸张,表情惊怵,在黝黑的背景下,口吐火焰,表演惊险刺激,现场感十分真实强烈,色彩饱满,看后让人击节叫好!
  1955年,韩辛出生于上海,喜爱绘画。15岁时结识上海画友林旭东、陈丹青。因性格脾气相投,他还与吴大羽并称为“老小画怪”。20岁的韩辛结识了画界前辈俞云阶、陈逸飞、魏景山、夏葆元,之后他走进上海油画雕塑创作室(上海油画雕塑院前身),成为月薪15元的“临时工”,参与过不少主题创作,也为陈逸飞笔下的《鲁迅》肖像,“贡献”过“一只耳”(耳朵模特)。上世纪七十年代,韩辛的作品入选全国美展并被中国美术馆收藏,因而被破格录取为中央美术学院油画系壁画研究室研究生。
  展览中的一张纸片虽然原始、陈旧和破烂,但“定格了上世纪中国美术史的一个瞬间”,那是“1979年5月,韩辛由上海北上赶考中央美术学院,这个不起眼的小纸条是他绘画专业考试的分数条,由央美油画系知名教授、教师观摩作品后分别打分并签名。有些老教授复出不久。此打分条当时贴在韩辛一幅送考作品背面。当时参与打分的教师不约而同的给他打了高分:侯一民、李化吉、靳尚谊、梁运清、张世椿、苏高礼、张世彦、周令钊、詹建俊、林岗,以上老教授多半已作古。六十年的履历至今,韩辛仍未停笔,并用矢志不渝地创新和探索成就回报前辈和老师们的厚爱。
  画家韩辛,曾经是上海美术史的深刻参与者。少年时代,他是陈丹青的玩伴,也是彼此启发、追逐的美术同路人;青年时代,他是上海顶流画家的合作伙伴,很多宏伟巨作上都留下了他的手笔;而后,他考入中央美术学院,又远赴美国,直至晚年回到上海。

纵情绘就的艺术人生

六十年履历,韩辛将绘画做到极致,韩辛的作品完全不同于“照相机”式作画,而是能让人真正感受到绘画的魅力。无论是构成能力,还是色彩的配置组合,韩辛都有充足底气去挥洒展示、纵情表现。每幅画都可以作为“最好的教科书”,构成精准,色彩敏感优美,强烈传递艺术美的效应。
  我忘情地陶醉在韩辛作品中不能自拔,这是一种无与伦比的精神体验和享受,也是无数次欣赏艺术作品以来,最为动情的一次,我徜徉在作品中,一会儿远眺、一会儿近观,细细琢磨,遇到动情处,我会用手机多角度拍照,以便回家再好好琢磨。我的痴迷状态,被展厅里的一位中年工作人员关注,他走过来对我说:“老同志,我看你看得很投入,是不是认为这位画家画的很好。”
  ”是的,岂止是很好,简直就是一位身怀绝技、才气纵横的大艺术家。从他身上,我真正品味到艺术作品的感染力所在。眼看天气渐晚,是不是到了下班的时间,听说展览到11月20日截止,过几天我还会再来看看。“
  “欢迎欢迎,下次来,或许还能遇上韩老师呢?刚才来的那对母子,就是韩老师的女儿和外孙,他们就住在附近的宾馆里。”
  “谢谢!谢谢!但愿下次来能有好运气!”我由衷地表示感谢!依依不舍地走出了美术馆。