智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

2019-05-27 02:02:36 15点赞 88收藏 1评论

智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

我们知道所谓的“智能家庭”,无非就是能够把家里的所有电子产品包括大家电电器,互联起来形成有生命的整体,一套更懂你的智能设备,一句话的事,都为你做好你想要的,这就是我们现在所说的智能Iot平台。

那么这样多设备的互联,是什么让它们这么有高效有生命的运作着呢?我们可以看到一种是智能模块的嵌入,单独进行交互;另一种就是网关,数据指令统一汇集到一个设备,在重新打包进行交互。无论何种的互联交互,都基于更智能的家庭组网方案,大家可以详见“改造,智能家庭从网络布局开始”参考。

那什么是网关?

网关(Gateway)又称网间连接器、协议转换器。网关在网络层以上实现网络互连,是最复杂的网络互连设备,仅用于两个高层协议不同的网络互连。网关既可以用于广域网互连,也可以用于局域网互连。

网关是一种充当转换重任的计算机系统或设备。使用在不同的通信协议、数据格式或语言,甚至体系结构完全不同的两种系统之间,网关是一个翻译器。与网桥只是简单地传达信息不同,网关对收到的信息要重新打包,以适应目的系统的需求。

智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

我们知道现在小米一直在致力打造更开放的智能Iot平台,旗下都陆续推出好些产品搭上智能家庭班车,比如我们这次要介绍的智能家庭套装。

这套智能家庭内含门窗传感器、人体传感器、无线开关、智能0插座、多功能网关,更形象又富有送礼佳选的功能,每一个还可以按需单独购买,接下来我们一起来瞧一瞧具体它们是怎么“工作”的。

1.网关

智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

看到这款网关,圆圆白色的外观,着实是小米风格,密密麻麻的喇叭孔布满网关前端,中间“MI”字LOGO清晰可见,指示彩灯环状包着网关机身,背面则是三孔插头及相关参数。

可见网关是所有智能家庭的中枢大脑,没有它所有的配套硬件就无法进行工作,所以要开始智能家庭,首先必须先连接绑定,将网关插在特定位置(突然发现会占用插线板另一个两口插孔,建议能否改良设计),打开米家App,点击界面右上角“+”进行添加设备,可以选择搜索附近设备或者选择手动添加,按照安装提示即可完成网关的添加绑定。

进入网关主界面,我们可以看到网关是否处于警戒模式,设置彩灯开关和绑定设备的动态信息,同时可以自行设置智能触发方案,再来就是在设备查看绑定的设备,记住后续要添加的设备必须点击设备里特定的网关进行子设备操作,否则会出现设备绑定失败提示。

智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

另外还有小小惊喜,此网关还支持网络收音机功能,进去网关设置里可以选择自己喜欢的电台收听,并且还有中文,粤语,英语,自己其他两种不清楚的提示音语言供选择,看来蛮贴心,后续应该还会增加更多的语言支持。

综合来看,如果没有先绑定添加好网关,所有相关设备将无法实现本身的功能,更谈不上所谓的智能了,所以我们才说网关就像一个神经中枢,来协调所有设备的工作和指令。

2.门铃传感器

智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

门铃传感器更像一对耦合器,一个是感应主体,一个是带有磁性的副体,椭圆的白色外观,熟悉的米家Logo,一个大,一个小,确实小巧,把主体背面强力贴撕下,贴在已经擦拭过的门框上,然后同样把副体的强力贴撕下,贴在对应主体水平位置门的边沿上。

接下来同样步骤,打开米家App进行绑定,用卡针长按设置孔,看到指示灯蓝灯闪烁即可在设备里的网关中绑定门铃传感器,切记一定要在设备界面中特定的网关里添加子设备门铃传感器。

智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

这样一来就门铃传感器就可以开始它的工作了,比如,回家打开门后自动打开灯,或者打开设定的智能模式,抑或上班外出时,设置离家模式或者警戒模式,等等。如此一来,生活不就更精彩了。因为没拆开门铃传感器盒盖,突然好奇门铃传感器用的是什么型号电池,好不好换电池,也只有等待没电的时候一探究竟,不知道没电的时候指示灯会不会闪烁提示,期望会有。

3.人体传感器

智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

毋庸置疑这款产品是个感应设备,通过感应红外人体的走动来实现某个智能功能,比如人走过去报警,或者开灯和关灯等等,我们看到产品正面区域就是感应区域,拇指和食指同时拿住它欣赏了一番,还是蛮可爱,底部是强力贴可以根据场景位置搭配额外配置的支架使用,而换电池貌似是最方便只要逆时针旋转底座就可以打开,电池的类型是CR2450。

同样进入网关设置里添加子设备人体传感器,用卡针长按设置孔,等待指示灯蓝灯闪烁放开,接着就是按照提示绑定好设备,就开始按需添加智能触动方案。

4.智能插座(ZigBee)

智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

此前小米有出过智能插座WiFi版,连接网络直接使用,而这款插座是要搭配网关才能实现智能,外观是四个角趋于弧边的长方形,后面是三孔插座及产品相关参数,正面的插孔是防触电设计,白色外观触感舒适,侧面顶部也是开关按键,可以手动控制。

智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

那么这个插座主要用来控制主卧卫生间热水器的开关,便于外出时,通过门铃传感器的配合实现热水器的关闭,再回家后自动开启热水器,起到一定的省电作用。

5.米家无线开关

智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

既然是无线开关,简单就是用来控制灯的开关,而米家无线开关不仅仅单一这功能,只要是基于米家Iot平台的设备都可以通过无线开关进行联动控制,可以单击,双击或者长按实现某种功能,外观就白色的一个按键,熟悉的米家影子,喜欢的米粉可以好好研究可以实现的智能方案,而小编是当做门铃进行使用,联动小爱同学,只要朋友过来,按下门铃网关既有声响,然后小爱同学播放特定的字句:主人,主人,来客人了!

智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

这个功能是后来小爱同学升级后发现的,更多好好玩有趣的智能等待大家去发现,让乐趣陪伴我们每一天。

||小结

智能家庭,从搭建一个像神经中枢功能的网关开始

由此可见,如果没有网关这么一个神经中枢,想想其他设备还能这么生动有趣嘛?而在网关搭配起来的设备是紧密的整体,在一定稳定上不像用WiFi连接的智能设备,如果网络过于拥堵,可能出现个别掉线现象问题出现,所以网关的出现一定程度降低了工业设计产品的成本,就像这么一套智能家庭只要349元,你们觉得实惠嘛?

另外,建议改善下无线开关,门铃传感器的更换电池方法,无线开关还没找到怎么打开底座更换电池。

如果大家有发现的好玩智能方案,可以回复互动。