积木笔记 篇一:积木老亮的积木零件收纳方案

2019-12-03 17:10:38 83点赞 432收藏 53评论

创作立场声明:本篇文章纯属兴趣交流,不做任何商品链接的推荐。

自从做积木评测以来,一直会遇到玩家给我发私信,让我推荐一下收纳盒。其实我觉得积木零件收纳这件事情,说简单的话就是几个宝贝链接的事情,但是说复杂了也是有一些可以说的。

我很喜欢收纳这件事情。收纳积木零件,是除了拼搭积木之外的另一大乐趣。所以,整理了一下自己关于积木零件收纳的一些想法。

首先,没有任何一种收纳方案是适合所有人的,自然也就没有适合所有人的收纳盒。每个人不同的定位、不同的场地环境、不同的积木类型,所需要的收纳方案可能是完全不同的。因此,就像刚才说的,如果你让我给你发我的收纳盒链接,但它可能并不一定适合你。

常见的积木零件收纳用品,大概有下面这些:

一, 最普通的小零件盒

图片来自网络,版权不属于本作者。图片来自网络,版权不属于本作者。

▲ 很常见的收纳盒,有很多不同的尺寸规格可选。

这种零件盒随处可见。其实也就是一个小容器,有些饼干盒或者瓶瓶罐罐甚至纸杯,似乎也能替代它。以15.5×10.0×5.5厘米的为例,价格大概1.5元一个。

优点:便宜,灵活,方便移动,尺寸规格齐全

缺点:不适合堆叠,或者堆叠后不方便拿取零件;单个盒子无法分类零件;打翻了的话就…

二, 带格子的收纳盒(化妆品收纳盒)

▲ 这种化妆品/小首饰收纳盒在网上很多,有些适合积木用。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 上面那种单个零件盒的卖家,一般也会有这种带格子的。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 宜家的这个收纳盒其实有点适合玩积木,而且价格不算贵。

这种收纳盒带格子,可能有盖、也可能无盖,生活中也比较常见。价格贵的便宜的都有,贵的也贵不到哪里去。

优点:便宜,灵活,方便移动,单个盒子可以适当分类零件

缺点:不适合堆叠,或者堆叠后不方便拿取零件

三, 手提式收纳箱

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 从普遍的卖家主图来看,这种收纳箱积木玩家占比不小。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 这种虽然有点类似,但相对来说并不是很适合积木,而是偏工具箱定位了。

这种手提式收纳箱也有不少款式可以选。有单层的、也有双层的,通常底层会有可调节的隔板。上面第一款是可以层叠的,但并不建议叠太多层,因为会滑。

优点:价格适中,有盖不易丢件,可适当分类零件,容量较大

缺点:不是很适合堆叠,或者堆叠后不方便拿取零件

四, 层叠式家居收纳盒(抽屉柜)

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 这种抽屉柜一般属于家居用品,不是专门为积木零件而设计。

这种抽屉柜以天马为代表,也有非常多的其他品牌可选,款型规格非常多。相对比较适合积木收纳的是F184这个规格,大概宽18.4厘米×高10.2厘米×深27.2厘米。

积木老亮的积木零件收纳方案

不过天马的价格不算便宜,估计现在网上控价比较严,大约29元一个。但是国产其他品牌同款大概只需要9元一个,遇到折扣、买得多的话,算下来最低好像可以到6-7元一个,而且质量也很好。

优点:容量较大,可以层叠,可用作分类收纳、且拿取方便

缺点:内部无隔板,不适合精细的分类收纳,非紧固堆叠

五, 拼插式零件收纳盒(抽屉柜)

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 这种抽屉柜在工业领域非常常见,不完全是为积木而设计,拼插组合后非常紧固。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 曼贝P558现在似乎很少人卖。

这种抽屉柜通常是为各种元件/零件的收纳而设计,自然也是非常适合积木零件的收纳,中间都有可调节的隔板。其中曼贝的P558应该在乐高老玩家里比较受欢迎,但是似乎现在很少人卖曼贝的这个收纳柜了,买的人似乎也不是很多。我没有用过曼贝的,因此不知道品质如何。但是第一张图里的那种却非常常见,电商网站上一搜一大堆,我买的就是这种。

价格方面,以我买的3号为例,40个一组是221元,算下来大约5.5元/个。性价比还是很高的,而且质量很不错。

另外,这种抽屉柜相互之间可以紧密地拼插在一起,而且非常紧固。紧固到可以拼出一个拱门形状的都完全没有问题。

优点:规格齐全,可用作精细化分类收纳、且拿取方便,堆叠紧固,封闭式抽屉不掉零件,DIY扩展性强

缺点:主体不方便移动

六, 背板镂空的零件收纳盒(抽屉)

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 这类收纳柜在电商搜索排名中很多链接都很靠前。

这种收纳柜也有不少尺寸规格样式可选,同时可以壁挂。但是其实并不太适合积木零件的收纳,主要原因就在于这个几乎完全镂空的背板,在小零件堆得较满的时候,不小心会掉零件。以上面图示尺寸规格为例,价格大概80元/个,不算便宜。

优点:可壁挂,可用作精细化分类收纳、且拿取方便

缺点:非封闭式抽屉,镂空背板,容易掉零件,固定结构不方便灵活扩展

七, PE自封袋

积木老亮的积木零件收纳方案

看了这么多各种各样的积木收纳盒,其实千万别忘了PE自封袋。针对库存零件的存放,PE自封袋是非常好的选择。同时,它还可以配合收纳柜使用,比如在同一个抽屉里起到例如零件品牌区分的作用。

一些收纳方案建议:

如果只玩盒装积木——

准备3-4个最普通的小零件盒,配合手提式收纳箱或者带格子的大零件盒,就可以了。其中小零件盒,用来放拆包出来的常用轴栓销,比如6558/2780;手提式收纳箱或者带格子的大零件盒,用于每一个分包拆出来后的零件的适当收纳。其中可以盖起来提走的手提式收纳箱,可以方便某个分包拼到一半的时候拿走。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 玩SET,每个分包拆开后适当收纳一下,有利于拼装。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 一些拆开后的常用栓销可以用这种小盒子放在手边,方便拿取。

当然,稍微多准备一些小零件盒也是可以的,手提式收纳箱就可以不要了。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 我拼双鹰兰博基尼的时候,就用若干个小零件盒在拼装前完成全部零件整理收纳。

然后,如果要存放一些盒装积木的剩余零件,或者偶尔自己补一点散件做小改装的话,再准备一些PE袋就可以了。

如果玩一些简单的MOC——

一旦开始玩MOC,哪怕是简单的MOC,都会面对非常多的零件种类。如果不对零件进行适当的分类整理,就会非常的不方便。

这时候就可以开始做零件墙了。但是不要被大神们庞大的零件墙吓到,哪怕是玩专业MOC,庞大的零件墙也并非必要。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 其实我这个算是小型的零件墙。

因为,对于MOC的积木零件收纳来说,“方便寻找、随拿随用”,其实是一个需求;“库存零件的存储”,则是另外一个需求。我们可以把这两个需求分开:零件墙只用于满足第一个需求,至于库存零件的存储,使用PE袋就可以了。装好库存零件的PE袋随便往哪放都可以(集中放纸箱里也可以)。零件墙小盒子里的零件用完了,再从库存里拿就行了。

庞大的零件墙不但购买成本高,空置率也是相对更高的。而且要是真的不小心把这庞大的零件墙存满了零件,一旦退坑……

做零件墙,我推荐以拼插式零件收纳盒为主,以层叠式家居收纳盒为辅。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 右边这列家居收纳盒,搭配使用很合适。

其中拼插式零件收纳盒中可灵活使用的隔板,可以帮助我们降低零件盒的数量,将一些用量较少、体积较小的几种零件放到同一个盒子里,提高整个零件墙的空间利用率。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 将一些库存零件,或者还没有整理到收纳盒里的库存零件,用PE袋放在这种较大的收纳柜里。

其中层叠式家居收纳盒,可以用于存放PF件、PE袋封好的库存零件,以及一些轮胎轮毂等。包括MOC半成品,也可以用这种稍大点的收纳盒来存放,避免积灰。

关于零件墙收纳盒的尺寸选择——

很多人不知道怎么选择合适的收纳盒,到底买几号的?其实我当时就想了好一会儿。

用于零件墙的收纳盒太大或者太小都不好。

对于大部分人来说,零件墙应该是堆在桌子上的,它的深度会占用桌面的空间。同时太大的收纳盒也会降低空间利用率,并且在相同格子数量(零件种类)的前提下,增加零件墙的总体积。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 由于3号收纳盒的深度只有18厘米,因此给桌面留下的空间仍然很大。

因此,收纳盒的深度,只需要比相对常用的零件里最长的那个零件稍微再长一点就可以了。如果主要做科技类MOC,那就是15单位长的厚孔臂了。

以我买的这个链接为例:

积木老亮的积木零件收纳方案

15单位长的厚孔臂(#32278)长度大约是12厘米,也就是说2号及以上的收纳盒都是可以满足要求的。我选择的是3号,也就是在深度都是15厘米多点的2号和3号里面,选择了稍微厚一点、宽一点的。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 这个3号收纳盒放15单位长厚孔臂完全足够。

关于零件墙收纳盒的数量——

如果主要玩科技MOC,同时目标是每个零件都有一个单独的格子,那么至少需要200-250个格子。也就是说,以上面3号为例,至少需要50-60个盒子。但是实际上,由于部分零件用量较大(例如2780摩擦销),以及由于部分零件体积较大(例如悬挂类零件),大概至少要80个左右的盒子才可以满足比较好的收纳结果。

关于零件的分类与标签——

对于种类和型号繁多的积木零件来说,如何做到清晰整齐、又合适地进行分类,确实是要花一些心思的,要考虑的问题很多。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 这个是我的收纳方案。

例如,零件本身分类的问题。所有栓销类零件放在相近的区域,所有厚孔臂放在相近的区域等等。

例如,零件预计用量的问题。比如2780摩擦销虽然单个零件体积小,但是用量大,应该会占用整个一个抽屉;而23801&92909悬挂驱动桥单个零件体积虽然较大,但是用量小,可以考虑和同样用量不大的11950&92909放在同一个抽屉。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 这种零件虽然体积比较大,但是用量不多,一个盒子放这么多已经足够一般MOC取用。

例如,使用频度问题。常用的轴栓销可以放在相对好拿的底层,而对于科技MOC使用相对没那么频繁的基础砖,则放在相对顶层。

例如,部分区域留空,方便灵活调整。比如连接件相对比较复杂,不太好预计具体某个连接件的用量,在这个连接件区域边上留一点空盒子出来,方便以后做调整,以及放置稍微多了一点出来的多余零件。

至于标签纸,我的方案是冲洗照片。其实打印机打印出来也是可以的,只是我家的打印机的效果实在是太差劲了。

积木老亮的积木零件收纳方案

▲ 冲洗照片后,裁剪成图片这样。

标签纸上印上图片+零件编号,使用studio等软件画图的时候,一扭头就可以找到零件编号,非常方便。

这个零件墙也非常方便查找零件编号。

最后的总结:

其实生活中也有非常多的东西可以用作积木零件的收纳,比如纸杯、饭盒保鲜盒等等,那么,你有什么新发现吗?可以在评论区留言交流。

乐高 迷你收纳盒lego 首饰展示盒零件归类戒指盒塑料玩具收纳

LEGO5006955LEGO人仔头收纳盒(大)--搞怪款

LEGO5006955LEGO人仔头收纳盒(大)--搞怪款

LEGO Mini Figure Display (8 Minifigures) - Bright Red

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

• 非常漂亮
    可否分享 零件的分类与标签 文档(excel)链接啦?

公众号有发,这里发不了。

• 双鹰那些个盒子有链接吗 看起来不错

没有哦。可以搜索下,好多的,蓝色那个盒子一块多一个。

额 有关键字吗

• 小颗粒积木可以推荐一下用哪个号码的盒子吗?3号会不会太小了?

3号对我来说正好。另外不同卖家的号数是不一样的,还是要看具体尺寸的。

麻烦问一下盒子的关键词

• 标签能否分享下? [高兴]

这里能上百度网盘链接吗?

你好,同问下标签方案能分享一下吗,谢谢了

• 麻烦推荐一下淘宝零件较全的店。我在LDD里面画好了,想实体化,但发现零件很难在一家找全

搭建时光,乐高AFOL等,国产零件的话,高砖商城可以的。我一般也都是几家买,没有一家买齐过。

谢谢大佬ZSBD

• 额 其实这一组组的小抽屉柜子不便宜把

几百,不算很贵。有些玩家用5元拼多多无门槛券慢慢收,也很便宜

家里有不少以前没拼的积木 想用这种归类一下 拼多多那个是怎么弄得啊

• 沙发一个吧,视觉享受

• 还有一个方案:大件用双鹰的原装纸盒加抽屉分隔板+小件插销等用零件盒。可以随时转移战场 [高兴]

真的很省哈

• 标签是从网站下载吗?

• 另外 1688 慈溪市佰拓塑料制品有限公司
    这个店的 积木收纳 非常多,有空的网友可以试试看

• 大佬你好!

• 积木收纳确实是个问题 多谢分享

• 拯救了强迫症,看得极度舒适

• 不玩积木真是太划算了,不考虑那么多零零碎碎的东西。看到你这样认真地折腾不知道是幸福还是磨难。

就跟带孩子一样

• 碎银都给你,赞

• 和你买了同款的收纳盒,请问下能否分享一下的你零件标签,邮箱:13799912573@139.com ,感谢了~

• 看老亮的文章,有一种眼前一亮的感觉。刚入坑,学习为主。那个三格零件整理盘(4-4-3)很不错?其余的小盒子也不错,如果有透明塑料的就更好了。

• 求标签图,在公众号找不到你说的标签图文章

• 我觉得楼主绝对算值得买的高级玩家了,俺们还是宜家分类盒的阶段,主要装孩子玩的传统零件,其实装不太满是可以摞起来,三个一摞5岁孩子也能搬得动,玩的时候摊开围着游戏垫码一圈,所有零件都能看到,对于孩子比较友好

• 你家这个盒子,关键字是什么,搜组合式零件盒出来的和你的很相似,但是貌似贴标签的地方没有这么宽。