亲测Electro-Voice EVOLVE 30M便携式音柱系统:一生陪伴,终身所“响”

2020-03-22 14:38:00 7点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:本人为音响领域从业人员,喜爱简单的小型乐队,由于立场不同,偏重就会不同,请大家指正多多交流,互相提高

购买理由

本人从事音响行业,一直想拥有一只可以用于便携的音箱,用于小型乐队或一些会议、活动主持等场合使用。但对普通的户外拉杆箱不感冒,其实主要是音质达不到我的要求,又不能接吉他,所以很多移动音箱系统都被我放弃了。

经过长时间的摸索试听,在JBL EON-ONE、Electro-Voice EVOLVE 50两个中徘徊了好久,EON-ONE的功率有些偏小,且最大声压级只的118dB;EVOLVE 50却只有两个输入,需要外接小型调音台,太麻烦。

近段时间因为疫情不出门,在家无聊中,突然发现之前说要发布的Electro-Voice EVOLVE 30M可以提货了,历经漫长的等待(其实也不长时间,这个特殊时期感觉时间变慢了),EVOLVE 30M飘洋过海终于送到手上,下面给大家分享一下我的心得体验。

外观展示

不知道经过了什么样的旅途,终于送到了我的手中,24公斤不知道经过了什么样的旅途,终于送到了我的手中,24公斤

箱子很沉,厂家标注24KG左右。箱内用泡沫固定住了机身,晃动试了一试,很稳固。怀着激动的心情开箱、拆包装,箱子里的东西不多,一个扬声器阵列,一个两件式立杆连接器,一个便携背包以及一个有源低音炮,没有遥控器,一会告诉大家为什么。

最左是音柱,中间两个连接杆防呆设计不会插错,主要重量都在右边这个大家伙最左是音柱,中间两个连接杆防呆设计不会插错,主要重量都在右边这个大家伙

低音部分15.8公斤,大分部情况一只手提着没问题,除非娇弱的女生!除了音箱套件,还附带了一个背包,这样出门便携式就很方便了,不要另外找张大妈要环保袋了。其它三样加一起4.1公斤,背在身上不是问题,我自己的背包很多时候都会超过这个重量的。

双肩背,低音部分直接放后备箱,音柱和连接杆能收纳一起是很方便的双肩背,低音部分直接放后备箱,音柱和连接杆能收纳一起是很方便的

组装过程很快,不超过20秒,我想再出去演出使用会比以前的音箱、调音台、功放等组合要容易的多,后备箱也省下不少地方了。

下面借用官方的图片吧,发现自己拍照水平真的很烂。

从官方找的图片,组装好了超过我的身高,总高度1.99米从官方找的图片,组装好了超过我的身高,总高度1.99米

通体黑色,周身简约平直。前面板用的是一整张有一定弧度的圆弧孔铁网,中音低调的EV标志,品质的象征哟。顶部为音箱提手和音柱接插孔,这个插孔带有磁铁吸附,不会很松,保证插接牢固,背后是控制面板区域及电源接口。

背面控制面板区域背面控制面板区域

性能介绍

这套系统性能确实强大,经过短暂的试用,加上官方一些数据,后面呈现给大家以供值友参考。

这套系统总功率达到1000W,其中低音500W,上面音柱全频部分500W,10”的低音单元加上6只2.8”的全频单元,覆盖范围达到了120°x 40°,这也是我最需要并满意的地方,足够大厅或室外演出使用了。

区别于一体式音箱,这种加高的音柱系统,加上非对称垂直覆盖,可确保将声音输出定向到更宽更远的地方,能够完全照顾后面的观众,不会因为人群的遮挡减低其它观众的听觉体验。

这是官图,音柱比人高,好声音不会被遮挡这是官图,音柱比人高,好声音不会被遮挡

该系统自带QuickSmart DSP功能(由Dynacord开发),偏向于专业方向。可以对音源进行处理,功能包括四种预设(Music音乐、Live现场、Speech人声和Club乐队)、三段系统均衡器(低、中、高)、六段图形均衡器(Mixer混音器模式)、五种用户可编程的预设(Store存储和Recall调用设置)、幻象电源、限幅器状态的可视监控、输入电平控制和电平表,以及用于优化增益结构的主音量控制,这一切使系统设置非常便捷。通过两个FX通道提供了30种预设,包括合唱、延迟、镶边和混响等效果,为小型演出提供更加丰富的功能。省去了以往需要配备调音台这一环节,功能性却提升了很高一个档次。

控制和接口清晰易懂控制和接口清晰易懂

控制面板上面是LCD-DSP控制和监视界面,所有的信息在这里都能看到:音量、均衡、设置等等,小巧好用。无操作还会进入低亮度模式,不会产生过多光线干扰。右侧的旋钮很神奇,不仅仅是音量控制,加上按压操作后,就是一个功能完备的菜单操作键,音量、滚动浏览菜单并选择可用选项等都用这一个来完成。

下面一排是INPUT选择软键,用于对每个通道进行DSP设置和单个电平设置。选中后会点亮为白色。INPUT 1至INPUT 4的输入接口可接话筒及线路电平信号,电子琴、麦克风等可以插这里;INPUT 4在TRS/XLR多功能插头下方包含一个HI-Z输入,用于通过TS插头连接至高电阻乐器如被动式拾音的电吉他或者电贝斯;后面是用于连接立体声线路的INPUT5/6,使用两个XLR型、TRS、RCA或单个3.5mm立体声插头连接输入设备,三个接口同时只能使用一个,连接电脑设备非常方便;INPUT 7/8专用于立体声蓝牙音频连接。

MIX OUT,混音后输出,能将前面的所有音源混音后输出给另外的设备,比如在较大场地时,一只EVOLVE 30M不够用,可以再加一只形成立体声环境,此时只需要从主箱连接一条线缆到增加的音箱即可,所有输入和操作只需在主音箱进行,易于扩展应用场景。FOOT SWITCH接口是给脚踏开关等设备使用,以控制效果器等功能。

一对立体声EVOLVE 30M系统一对立体声EVOLVE 30M系统

应用APP

之前提到的没有遥控器(国产音箱好多都有),是因为功能太丰富了,小小的遥控器似乎放不下了,这个系统提供的是手机软件Electro-Voice QuickSmart Mobile应用,有IOS和Android版本,我安装是的iPad的软件,简单给大家介绍一下。

主界面主界面

简单明了,我想这个界面放在小小的手机上也没问题,不会因为太拥挤造成操作不便。主界面提供低音音箱单独的音量控制,和整体的低、中、高均衡,左下角还有一键静音功能。点击那个长长的红色按键,就会进入混音编辑模式:

混音编辑模式混音编辑模式

这个界面可以对INPUT 1-8的输入电平分别控制,每一个通道右上角还会显示信号(SIG)和峰值电平(PK),我测试时候用蓝牙连接后7/8输入SIG就会点亮;右侧的MAIN是主音量条,滑动时几乎没有反馈延迟。每一个输入通道下面还有一键静音功能,方便测试调整话筒和乐器。最右是两个FX(效果器)和辅助输出选项。

下图是点击7/8输入标签对蓝牙输入音乐进行细致调整,同样包含低、中、高均衡,还有一个AUX辅助输出用于录音或监听:

每一个输入均可调整均衡每一个输入均可调整均衡

下图是Mixer混音器模式六段图形均衡器,提供63Hz~12KHz范围的±12dB调节:

6段GEQ(图形均衡)6段GEQ(图形均衡)

下图是对INPUT 1-6路输入加载混音效果,FX1提供22种效果,FX2提供8种效果。

两组FX效果器两组FX效果器

固件升级

当我再用手机APP测试连接音箱时,软件提示升级,之前IOS端没出现过,也可能是我没注意。将手机升级过程截图后对比,官方固件升级后版本号差的很大,这可能和刚刚发布的产品有关。升级后蓝牙音乐听感确实有提升,低音更加饱满有弹性,这明显是DSP改进后的结果。

升级前、中、后升级前、中、后

手机操作和iPad操作如出一辙,自左向右依次是混音界面、INPUT 3的均衡调整、效果器。感觉手机端便于使用,一只手就能搞定,在现场演出时不会手忙脚乱。

手机端软件手机端软件

调音技巧

顺带告诉大家一些简单的调音知识,算是答谢广大值友:

首选将MASTER(主)音量控制设置为-80 dB,也就是最小最小的位置;将INPUT LEVEL(输入电平)控制设置为-80 dB;将声源(话筒、乐器等)连接到所需的LINE/MIC输入,以最高音量启动声源——直接对着(靠近)话筒,尽量大声地唱歌或讲话。在播放声源或对着话筒唱歌时,请使用INPUT GAIN控件调节输入电平,使其在最大音量时不会显示CLIP(过载),然后调大MASTER VOL,直到音柱输出达到所需水平为止。如果需要进一步调整通道的均衡器设置,请再次执行这些步骤,因为声音调整过程作出的更改也会影响通道的整体电平。这种技巧可以用在大多数使用环境哟。

使用感受

经过几天简单的使用体验,这套系统非常适合乐队现场、婚礼活动主持、小型影院及简单的会议使用。测试是在大概20平米的个人房间,实听感受不会因为音量过小失去音乐细节,长听不燥不腻。

是不是有的值友会问:这东西有没有电池?告诉大家:没有!我需要使用的场合90%是在室内,一定有电源的,偶尔在室外使用的时候,要么主办方会给配备电源,要么就是接一个汽车用逆变器。但不保证其它值友会不会长时间用于室外。

所以还要给厂家一个建议:可以出品一款外置电池,能够使用6~8小时最佳,为什么不建议内置,是因为能使用这款音箱的用户和我一样,几乎不会在无电源环境使用,一但内置电池,就会增加很多重量,日常移动反而不便。但室外无电场合这种需求一定会有的,这样就可以让用户自己选购外置电池,不仅可供音箱使用,也可用于电子琴等其它用电乐器,方便又经济。

总结和预告

丰富的设定调节功能,游刃有余的功率储备,超实用的便携功能、8路输入、双效果器、HI-Z接口、自带限幅器这些优秀的特点将大部分便携式音箱甩在后面,加上Electro-Voice在业界良好的口碑,使得这套系统物超所值。另外这款音箱今年夏天就要在国内发售了,正经的国行货,喜欢的小伙伴可以关注一下哟。

下次带给大家乐队演出的评测,已经约了我们的小伙伴准备开工了,现场实际情况和演出结果会公布给大家的。