我的游戏编年史--移植风云录

2024-04-15 10:46:12 3点赞 2收藏 2评论

​本文依旧是一篇流水账,聚焦的是2000年之前移植自次时代主机平台的游戏

限于硬件,很长时间里主机游戏都碾压电脑。PC玩家对移植游戏无不怀有莫大的向往(实际DOS时代还有一个大量移植汉化PC98游戏的时期,间接导致中文游戏的衰落。限于内容,不便阐述)。WIN95诞生后,为了迅速推广产品,微软把游戏作为一个突破口。可短期内电脑上的游戏暂时还没有展现出相对采用了保护模式编程的DOS游戏的优势。而此时已进入了大容量、引入3D的次世代主机时代。于是微软的一个举措就是联合软银成立了GAMEBANK,勾连一些日本游戏大厂移植诸多名作,快速扩充阵营。

我的游戏编年史--移植风云录我的游戏编年史--移植风云录

当同学把我从DOS游戏堆里揪出来,说真侍魂出了PC版时,还有些不信。彼时模拟器还没出,有个街霸2玩就不错了。勾搭到家里一看,除了真侍魂,竟然还有饿狼传说3。你@#$的真是个人才啊,这都能搞到,P100上就能流畅运行,赶紧键盘上搓两盘。

我的游戏编年史--移植风云录

GAMEBANK随后推出了斗神传2。一代在DOS平台就获得热捧,可惜仅支持两种3D加速卡。二代在D3D和MMX指令集的加持下,终于可以得到广泛的显示卡支持了。使用4M显存的S3 Virge/DX上就可以使用半透明等各种3D特效,而且速度完美。由此可见playstation宣称的7500万多边形处理能力有多水。

我的游戏编年史--移植风云录

zerodivide是另一款ps上的游戏。

我的游戏编年史--移植风云录我的游戏编年史--移植风云录

TAITO、彩虹等也移植了海底大战争、ZEISTGEIST、PSYCHO POWER等游戏。在电脑上可以玩次世代游戏,激动的玩家肯定不止我一个,当年电子游戏软件杂志上软体动物就每期都会发一些移植消息,大众软件在98年还短暂开了移植频道的栏目。大量游戏的移植让大家惊叹,原来电脑已经这么强大了。次世代游戏在电脑上可以有更出色的影音表现。主要矛盾已经转变为开发者的能力无法完全发挥日益增长的硬件性能。

世嘉绝对是响应微软号召最积极的厂商了(DC用的就是WINCE),不仅有题图中的铁甲飞龙,还把自家旗下在土星和DC上的知名ip一股脑都搬过来了(你能认出几个?)。早期都使用direct draw,可堪一用的d3d 3.0推出后,迅速提供了升级补丁。在电脑上的效果完全超越了游戏机。大部分游戏去除动画后都在百兆以下,一度怀疑是不是完整版。

我的游戏编年史--移植风云录我的游戏编年史--移植风云录

最终幻想7是帮助SONY赢得第一次次世代主机大战的关键大作。记得电子游戏软件杂志最早的移植传言中就有它。7和8都在PS上推出一年后移植到了PC平台。初玩还是齐刘海,再玩已是地中海。

我的游戏编年史--移植风云录我的游戏编年史--移植风云录我的游戏编年史--移植风云录我的游戏编年史--移植风云录我的游戏编年史--移植风云录我的游戏编年史--移植风云录我的游戏编年史--移植风云录我的游戏编年史--移植风云录

CAPCOM是另一个PC平台有浓厚兴趣的公司(至今还孜孜不倦地炒冷饭)。早年的街霸就基本全在PC上露过面。微软振臂一呼,3D游戏方面生化危机1-3(记得生化危机1是有voodoo和powervr两个版本),恐龙危机一个不落。2D游戏则有少年街霸1、2、对战方块和洛克人。可惜少年街霸3和街霸3始终无缘于PC平台。

我的游戏编年史--移植风云录我的游戏编年史--移植风云录

这一时期KONAMI最出名的移植作品就是心跳回忆了。大众软件曾以杂志附赠游戏的方式推出了简体中文版,售价仅仅38元。个性鲜明的角色基本都能在现实中找到对应,且早期PC玩家正当青春意气。于是玩腻了98移植游戏的宅男们纷纷拜倒在纯爱养成的清新风下,慷慨解囊。这也是我购买的第一款正版游戏。

高分作品合金装备、幻想水浒传2和汪达尔之心。

还有一些大作,如女神异闻录、梦幻模拟战、钟楼惊魂、露娜银色之星等,由于当年网络传输条件有限,D商不够卷,以及发行语言的关系,玩过的人不算多。我收过一堆JWIN95的游戏也只能干瞪眼。

2000年以后格兰蒂亚2,寂静岭,实况足球等大作不断移植,甚至开始多平台同步上市,大家渐渐习以为常。 win9x的移植游戏终于成为了情怀的一部分。现在不时会翻翻旧杂志,看看游戏画面,但没有一点玩的冲动。毕竟怀念的不是那些游戏,而是那个再也回不去的自己和那些事。

载酒买花年少事,浑不似,旧心情

SONY 索尼 海外版 香港直邮 索尼PS5游戏光碟 街霸6 快打旋风6 格斗对战中文

SONY 索尼 PS5游戏 暗影火炬城 国行游戏光盘银河战士恶魔城

SONY 索尼 PS5游戏 分手厨房 胡闹厨房 全多好吃 煮糊了 吃到饱 1+2+DLC 合集 中文

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation PS5《地平线 西之绝境》中文主机游戏

《Outlast Trinity 逃生三部曲》 XB&PS主机光盘版游戏

《山脊赛车R4》PS3数字版

《山脊赛车R4》PS3数字版

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

SEGA/世嘉 Nintendo Switch《罪恶帝国》中文实体版游戏

PlayStation《Marvel's Spider-Man Remastered》PS4 主机游戏

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《牧场物语 橄榄镇与希望的大地》

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

PlayStation 5 《瑞奇与叮当 时空跳转》中文实体版游戏

PlayStation 索尼 PS4/PS5通用 游戏软件 孤岛惊魂5

Housemarque PlayStation5游戏《死亡回归》