如何煮出一碗香喷喷的米饭第二弹(兼奇葩物推荐)

2013-05-13 09:58:07 30点赞 404收藏 180评论

其实这本来是《如何煮出一碗香喷喷的米饭》的一部分的,但手贱忘了贴上去了

1.首先,前篇我推荐的米都是一般民众能够在市场上或者在网路上买到的量贩的米,绝对不是权贵吃的小众稻种;其次,现在这个季节新米还没有上市。大都是平成24年(2012年)产的。只有北海道等可能有一部分平成25年的新米。如“梦美”(ゆめぴりか)大米,购买时看清楚生产时间。另外淘宝上的大米不知道是什么来源,一定要问清楚。部分我猜测是香港进口的日本米。如果不放心还是从日本买。

2.如果想购买日本本土电饭煲,可以参考http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/ 日本价格网的炊飯器栏目,特别关注 満足度ランキング和人気売れ筋ランキング情况,随大流总是不会错的。

如何煮出一碗香喷喷的米饭第二弹(兼奇葩物推荐)

又及,象印旗舰店 ZOJURUSHI BOUTIQUE已经登录上海,有1000套店铺限定、来自日本岩手县的高端“南部铁器-极致羽釜”电饭煲限量出售,送南部铁器的套装。型号据说是NP-STH10C220V,当然和日本本土ST-10比是坑爹价,电话咨询了下,售价39000+,高帅富们可以考虑了。

如何煮出一碗香喷喷的米饭第二弹(兼奇葩物推荐)

3.如果要想买到又便宜,煮饭又好吃的工具,请购买南部鉄器-羽釜(20000日元左右,rakuten有售,最近rakuten global market还有满10000日元免国际运费的活动),在专家的手中做出来的米一定超越电饭煲。羽釜+达人组合与电饭煲(象印ss-10)的比较可以看http://v.youku.com/v_show/id_XMzAzNTM4MTEy.html (矛盾大对决)「炊饭器のご饭」VS「釜炊きのご饭」の対决。(不过我自己是没信心用好这个)。

如何煮出一碗香喷喷的米饭第二弹(兼奇葩物推荐)

4.关于水的使用请不要用自来水(对天朝大多数地区来说)、矿泉水,因为其中含有太多的杂质或矿物质。净化过的水就行了(放瓶装水口感也不会有太大差别,以前我用挪威VOSS试过两次,没吃出口感区别,当然达人除外)。

5.如果担心辐射可以买经过检测的米(很多日本商家有标示的,还附上报告)。顺便放个玩物吧,

スリム軽量タイプの放射線測定器(検出器 Si半導体(PD) 測定対象 ガンマ(γ)(Cs-137基準) 測定範囲 0.05μSv/h~9.99μSv/h 指示誤差 ±20%)

(测量环境用的,氡气之类测不了,误差高达20%,核爆时或核泄漏时估计才有用)自家测了下,在0.05μSv/h-0.16μSv/h之间

补充一些小知识:

1.不能淘米,而要洗米:洗米是对米饭影响最大的一个重要环节。过去印象中淘米是用手掌反复地搓洗,可现在的米特别是日本米是不能那样搓洗的。如果淘米的话,受到外来的压力,米粒之间会产生摩擦,这样对大米不好。正确的做法是:第一步,将水注入米中,快速搅拌涮洗10秒左右,马上将水倒掉。然后再重复一次。如果洗过米后浑浊的水被米吸收进去,就失去了淘米的意义,所以动作迅速十分重要。第二步,手指伸开作出抓球状,插入倒掉水后的米中,然后像使用搅拌器一样有节奏地均匀搅拌20次左右。不是用手摩擦米,而是让米与米进行摩擦。第三步,将摩擦后的米用水冲洗两次。如果是新米,洗米过程就此结束。如果是陈米,在第三个步骤之后,再重复一次第二步,不过这一回只要均匀搅拌10次左右,然后用水冲洗两次。整个过程所需时间是1分半至3分钟左右。用时过多或搓洗过分,大米的香味就会消失。

2.浸泡的时间根据季节随时变化

在煮米之前,为了让水分充分浸透到大米中,夏季要将米浸泡30分钟以上;在水分较难渗入的冬季则要浸泡1个半小时。

3.不要忘记焖饭

焖饭的目的是,利用余热使米粒吸收锅中的蒸气。如果使用的是不具备焖饭功能的电饭煲的话,应该在米饭煮好后再焖上1015分钟。

4.蒸煮结束后一定要“松动翻拌”(焖饭前)。通过松动翻拌会使米饭颗颗粒粒的水分均匀,从而保证最佳味道。如果忘记松动翻拌,米饭上部就会发干,失去味道,而下部则会变得粘稠过软。“松动翻拌”是做出美味米饭的重要一环。

(注:上述小知识参考了nippon.com和日本财团法人新潟产业促进中心的一些介绍)

感谢第一弹得到诸位网友支持,本来以为会被喷得很厉害

陋见而已,见笑于方家。

另外,大米购买其实不难,难的是如何通过海关/检疫,购买前请务必咨询海关,免得被没收罚款啦。

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Panasonic 松下 饭墩电饭煲4L家用3-8人智能电饭锅 备长炭内胆涂层 智能预约定时快速煮饭 SR-DK151

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

Fxgonne 宫菱 大容量电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约煮粥锅家用麦饭石内胆煮饭4升 欧盟认证麦饭石版

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 0 电饭煲

Midea 美的 MB-HC459S 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-HC459S 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

• 楼主的写作手法有点肆无忌惮……完全没有谦虚谨慎的意思。但是如果抛却感情方面的因素,而从纯粹的学术角度上加以欣赏……写的也还算认真。也许有错误,但是连博士论文也可能有错误,那么晒单出现语焉不详之处也不可避免。“平成”之类可能确实是日本方面的纪年方式,作为从来没有日淘过的人,我不清楚日本出售的商品是不是生产日期都写成这样的,如果是,那么楼主说的也不能算错。

我肯定不会买这种高价电饭煲,也不会专门去海淘日本大米……我感觉这种生活方式,为了吃一口米饭都要付出这么多,多少有点病态,完全不适合我。

但是,我信奉这样一句话:“我不同意你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利。”还是希望看到楼主下一篇的作品是个什么样子。 [吃饭]

呵呵,一般卖米都是标年号的。免得买错。我觉得看某些网友的评论很有趣的,和我发文之前猜测的居然一模一样。另外我也说了,陋见而已,见笑于方家。至于生活方式,吃货的悲哀啊。。。推荐有空看本书,《厨房里的人类学家》,多少可以了解一点,很有意思。

居然还有第二弹而且居然也看厨房里的人类学家,好吧。。。

• 如果有详细检测报告的米还可以相信,比如标明检测对象有哪几种辐射源,一共多少bk/kg的。要是只给了一张纸上面写本商品符合标准的,可以不用看了。我转过一篇文章,日本标准比WTO的要低好几倍。

写错了一点,贝克勒尔的单位是bq,不是bk

你要的这种详细报告是有的,主要是东北灾区的多些。类似于这样的去看看 不知道是否合乎规格,正好请教你一下。

• 上次小编还没答我,为何这个系列的字体和其他人的不一样对待。 [抓狂]

跟小编没关系吧。我放上去的字体就这样,仿宋。。。

默认就行 仿宋难看死了

• “感谢第一弹得到诸位网友支持,本来以为会被喷得很厉害…”楼主你真有勇气,佩服啊!面对网友如此强大的攻势你居然还泰然自若的说感谢大家的支持。。。。令我等汗颜 [冷汗]

怕什么,会掉一块肉么?吃货是无所畏惧的。

• 敢问小编。。。那20000yan滴那个南部鉄器-羽釜在哪里啊。。。实属找不到哦!!!

日本乐天市场有卖。不过你确定能自己能煮出高手的水平?呵呵。

• 煮饭哪有这么矫情的…
    本身南方米机器烘干,表面比较糙。北方米自然晒干,表面比较亮。煮饭最重要的就是还原米本身的形态。
    米洗的时候怎么样都行,稍微轻柔一点就好。然后记得要泡米,夏天最短15分钟,冬天最短半小时,提高米里面的含水量,在蒸的时候米粒会保持更漂亮的外形。
    然后就是水的比例,本身米里面的含水量提高很多了,比如你用高压锅就要适量少一点,大概一份米,0.9份水,普通电饭煲是1份米,1.1份水,根据口感还可以微调。高压锅的情况的话,三人份也就是普通饭碗1碗半-2碗的米,水面是大概和米平齐的,或者略高出1-2mm。
    然后放进锅里的时候就要倒几滴食用油在水里,最好是没有味道的色拉油或者橄榄油,玉米胚芽油之类的,这样利于米粒表面保湿,创造一个光洁润泽的颗粒表面。
    然后摁下开关,煮饭开关跳起以后拔掉电源,待15分钟以后才打开锅盖。高压锅你等到自然泄压再打开锅盖就行了。
    家里用的锅就是公司奖品的九阳电压力锅,米就是超市的中粮福临门长粒米。遵循泡米,合适的水量,几滴食用油,锅子自动煮米,自然泄压,然后打开盖子就很好闻又很香浓的味道。你要是觉得米不够洁白,可以在水里加一勺柠檬汁,煮出来的米很洁白,而且是不会有柠檬汁的味道的。

其实压力锅煮饭该请教南亚和东南亚人,他们是真正的专家。不过在美同学就算了,不想被FBI上门的话

• 楼主请问下你推荐的两款电饭锅~三菱和松下的,会比象印的HTH10C要好么?

看你需要,三菱的可能会好。HTH10c缺点是没有精煮功能。

恩还是220V用的靠谱不过三菱的目前我看都是6K多。价格没降么~松下的这款呢?卖家说是松下属于大众级别,三菱是顶级目前~纠结啊~

• 前几天一朋友结婚,村里办的,自己种的新米,没打过农药,没用化肥,整个过程是农家肥,乡下溪水浇灌,大锅木桶蒸出来的,感觉很好吃了,不知道和你这个日本米+日本象印有没有可比性 [呵呵]

灶台永远比机器强

• 怎么满篇的日本腔调。。。什么叫量贩,什么叫网路?日本人还是台湾人?

總算等到了這個問題。哈哈哈 [哈哈]

• 谁能推荐个好用的变压器

说实话,贵的没有性价比,便宜点的总担心不安全。特别是电饭煲都得用3000w以上的。。。。最惨的是有好的变压器忘了插,直接烧掉。。。

• 最近正琢磨如何提高做米饭的水平,看到楼主的帖子,特来膜拜。

前一段到日本转转,吃的方面太高端的没尝试,吃饭主要在几家tabelog上有点名气的餐厅,火车站的餐厅和超市的寿司饭团,各家的米饭都很可口,粒粒分明,色泽好,有嚼劲,入口香,即使只有简单的小菜也吃得很有食欲。

个人感觉大半中国人虽然以米饭为主食,但对米饭的口感要求不高,中式餐饮以炒菜为主,在如何做好米饭上不花心思;日本餐饮中米饭的地位颇高,日本人在食材、器具和做饭的方式上颇有研究。

我相信好的食材和器具能提升口感,不过近期没有升级的想法,先改良做饭的方式。下次去日本就得抱个电饭煲回来了。

看Tabelog已经很专业了,很多人都不会在意的。吃的问题就这样,在意的人特别在意,不关心的有吃就行,呵呵

• 我是来膜拜楼主高富帅的,上次推荐一个7000的电饭煲,这场推荐一个39000的……煮饭还用voss [流泪]

• 你让天天食堂的人情何以堪

• “关于水的使用请不要用自来水(对天朝大多数地区来说)、矿泉水,因为其中含有太多的杂质或矿物质。”简直无力吐槽

• 真心觉得写的都没什么技术含量,属于稍微研究下就能得到的信息.......标题党啊。

最后想想确实如此啊

• 一看就是受过家电和无忌毒害的 高端人士都是玩大米 电饭煲玩到最后真心没什么好玩的 厂商就是炒作概念放毒 米够好的话 小锅煮也一样能很好吃

• 校验提示文案

• 用好锅,选好米,就能煮出好米饭

呵呵

• 我还是用美的电饭锅吧,还是比赛得的呢 [哈哈]

• 又来了~高端~我发现我白活了~现在还在用200的电饭煲煮饭。。。