如何煮出一碗香喷喷的米饭

2013-05-09 14:52:31 46点赞 464收藏 292评论

米饭是中国人的主食之一,其影响可谓无远弗届。但是,前几天“什么值得买”推荐大米时,发现大多数网友认为十几元一斤的大米实在太贵了,对于高价大米持否定态度。作为一个天天吃米饭的南方人,对此不敢认同,觉得有必要乱弹一番。过去是为吃饭而吃饭,现在生活不一样了,为什么不试试好一点的大米?觉得有位网友说的很好,“大家对于主食质量一直都是忽视的,其实真的算一下一顿饭到底能吃多少呢,你菜场20块钱的肉和超市30块钱的肉有些人会买30块的,但是5块钱的米和10块钱的米能选10块的真是少之又少”。现在人米饭吃的比过去少了很多,大米的消费量也减少了很多,即使你天天吃50元一斤的大米,一个月也花不了几个钱,兴许还没有买巴氏奶的钱多。作为人们日常接触最多的食品,完全有必要买好一点,对得起自己的胃。

但究竟什么是好的米饭呢?套用下泽理如的话来说,“什么是好的米饭,对我来说,应该是粒粒分明、切实能够吃出甜味、水分恰到好处的米饭,同时还有一种轻快地吸取口中唾液般的清爽余味。”问题是,我们该怎样煮出美味的米饭?

1. 一、 好米

美味米饭的重要因素是有好的大米。(个人口味,对大多数长粒米无爱,所以泰国米之类就不敢乱推荐了。)

日本米:

日本稻米的美味人尽皆知,对于国人而言,日本谷物检定协会(財団法人日本穀物検定協会)公布的特A级别都可以购买(表A),其他的根本不推荐。

推荐几种吧:

1南鱼沼的越光(魚沼産コシヒカリ)大米。越光大米现在国人都比较熟悉。潟(音xì)越光大米是日本大米的口感与评价的基准,曾经以99元一公斤的上市价遭国人哄抢,而南鱼沼盐泽产(南魚沼塩沢産)越光米更是王牌中的王牌。从表A可以看出,鱼沼的越光自改元平成以后从未掉出过特A级别,可见其在日本人心中的地位。

2.高知县的土佐天空之乡

(土佐天空の郷)。“土佐天空之乡”是2009年才开始销售的新品种,这种大米的特征是软滑清香富有弹性,米粒之间互不粘连,搭配任何山珍美味都很合适。其来源于一种从弥生时代开始,只在四国山区少量种植的奇幻米种,在2010年日本全国大米比赛中获得最优秀奖。

如何煮出一碗香喷喷的米饭

3.北海道的“梦美”(ゆめぴりか)大米。这种大米作为北海道产的最优质米诞生于2009年,试种期间由于产量平平,开发甚至一时出现停顿,但最终因 “味道极佳”而起死回生,第二年在财团法人日本谷物检定协会的稻米“美味排名”中,获得了最高级别 “特A”。

……

台湾米:当然是台东的池上米啦。池上米产于台湾台东县池上乡,据说在日据时代曾经是用来进贡日本天皇的御用米。

另外,伊朗大米也很好吃。以前在朋友家有幸吃到一次(藏红花米饭),至今难忘。

ps:对于很多人推荐的中国五常大米之类,个人觉得还是口感差了些(特地跑去产地买过),另外考虑到食品安全因素,中国大米还是要谨慎选择,尽量挑好点的。

1. 二、好电饭煲

在使用电饭煲之前,请务必明确一点:电饭煲追求的极致永远是 “灶台煮出的米饭”的味道。

电饭煲的选择其实很简单,只有日本国产一个选择(IH就是日本人发明的,南亚人喜欢压力锅煮饭)。其中又分为两个方向,本土系和海外系。

本土系(110V电压)无疑是最好的日本电饭煲。可选择的范围也很大,如三菱无蒸汽本炭釜、象印南部铁器、虎牌波纹烧本土锅、松下200℃蒸汽IH、东芝真空压力等等,可以自己依喜好选择。缺点是要使用一个巨大的做工良好的变压器。

海外系(220V电压)本来是为海外工作的日本人设计的,所以一般落后于本土系1-2代(比如国内发售的象印NP-HTH10C/18C,仅有三段压力,还取消了精煮功能)。但是如果为了安全考虑,或者有过某些惨痛的教训,还是选海外系的比较好。随便推荐两个:

三菱NJ EXSA10JH:特点是首创蒸气LESS IH 电饭煲,还原米饭的香味;连续沸腾技术,煮出真正饭味;特设「芳润炊」煮饭模式,米饭更香甜。比本土版要落后一点。

如何煮出一碗香喷喷的米饭

东芝RC-D10TX/RC-D18TX DT10W/18W:比三菱的便宜许多,也有国行版本,特点是使用独特真空功能在最短时按内让水分浸入米粒内芯和长达40小时的真空保温功能,带压力,有精煮功能。

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Panasonic 松下 饭墩电饭煲4L家用3-8人智能电饭锅 备长炭内胆涂层 智能预约定时快速煮饭 SR-DK151

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

Fxgonne 宫菱 大容量电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约煮粥锅家用麦饭石内胆煮饭4升 欧盟认证麦饭石版

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 0 电饭煲

Midea 美的 MB-HC459S 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-HC459S 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

• "即使你天天吃50元一斤的大米,一个月也花不了几个钱"

给跪了,不知道楼主一月多少的伙食费,原创也就罢了,转帖的就太装B了

嗯,个人就是好吃这一口。。。其他消费很低,吃上略高一点。原谅这个胖子吧

你看奇葩在这里秀下限能理解都不错了,不用深思。 [呵呵]

• 本来以为是研究煮饭的上心之作。

后来总结就是 1. 花钱买最贵的米 2. 花钱买最贵的电饭煲

看来以后什么值得买简单了:如何烧红烧蹄膀?1. 花钱买最贵的猪肉 2 花钱买最贵的酱油 3 花钱找最贵的保姆中介 [呵呵] [呵呵] [呵呵]

谢谢。我是没有本事研究灶台煮饭的技术。呵呵,对于一般民众而言,电饭煲是得到品质如一的美味米饭的便捷方式。仅就电饭煲煮饭这方面来说,需要这几点就够了:一是选好米(巧妇难为无米之炊啊),二是选好的电饭煲,三是选合适的水,四是注意一些小技巧(淘米、浸泡时间、松动翻搅、焖饭等),至于你为什么没看到后两点,我会说其实是编辑的时候脑子秀逗忘了贴上去么。。。会在后面补上的

• 南鱼沼离福岛核电站150公里。考虑到现在福岛的辐射状况,推荐南鱼沼辐射米且怀疑国内食品安全水平是件奇怪的事。

如果担心就买个核辐射检测工具吧.我买了个.会在第二弹展示

知道一点点国内土壤污染内情,但不能说,抱歉

• 指出点小问题,日本本土电饭煲的电压是100V的,不是110V。国内东北也有不少好大米,不能一杆子打死么,而且不光看米和锅,水也很重要的。

不好意思,确实错了

没错,准备第二弹谈(其实是编辑的时候忘了黏贴我会说么)。。。

• 有个dt18 要晒下吗

哈哈,我也是。原来本土版三菱的忘插变压器爆了,痛定思痛买了个220v的

谁让这东西就小日本做的好呢。不然我们也不用花大价钱买个落后的东西了

• 在泰国蓝象厨师学校的餐厅吃过晚餐,学过两个半天的课程,那个米好,后来买了他们的米,50泰铢500g

你可以推荐下啊,泰国米我还不太懂。原产地肯定有不少好东西的。听说国内很多泰国米都是假的。

那个淘宝有卖,搜:蓝象 泰国米

• 这个不像晒单啊....

本来是投稿网友推荐的...

• 唉,LZ考虑下我们这些还没脱贫的,推荐点不必那么美味,一般美味价格5,6元就好的米吧。

大米花不了几个钱。 如果想找便宜的可以去一些农家找找自留米,要产量低、无法量产的稻种。以前有吃过,但是市场上是没有的

• 求便宜点的锅推荐啊。。。。动辄几K确实压力极大,一个月工资买口锅。。。

便宜的很多啊,看你接受变压器么?什么值得买有推荐的,比如象印的,1700左右

• 楼主出来一下啊 看过无忌和家电论坛的帖子 一般都会推荐本土版啊 就是插头要改装一下 价格也实在很多
    撸主推荐的大米也不靠谱啊 都是日本国的
    能不能推荐点靠谱实用的啊

本土的是很好啊,推荐的很多,所以我没多说,就是变压器很麻烦。我是有几次插错被烧的教训所以推荐220v的。你如果喜欢本土锅可以参考去看看 日本价格网的炊飯器栏目,特别关注満足度ランキング和人気売れ筋ランキング情况,随大流总是不会错的。

三菱无蒸汽本炭釜、象印南部铁器、虎牌波纹烧本土锅、松下200℃蒸汽IH、东芝真空压力等等,我不是写了很多么?至于日本大米,因为国人不了解我才介绍的。

• 挺有深度的,不过过于小众极致了,大众口味的能来点么,我们都不是神仙,虽然偶尔也想高富帅下,但我们本质仍然是个屌丝儿(屌丝儿有屌丝儿的自豪)。
    此外说一句为什么没讲到中国的很多优秀米(五常米外),再有号称最好的印度米也没有介绍?
    最好介绍下用普通的锅具和大米屌丝儿如何能做出更优秀的米饭(无限发挥利用现有资源)会更有意义点。你说呢?

印度米我没吃过,所以没办法,今年有计划去看看,但是担心安全。我朋友在印度工作了两年,觉得印度米是不错,但是在城市里找到好点的水太难。至于用普通的锅具和大米如何能做出更优秀的米饭,我难道会告诉你我是编辑的时候手抽筋忘了黏贴上么?我会在后面补充上的。。。谢谢

中国米一是我个人能力有限,二是好吃的产量低,也难买到,很多是农户自种的,不贩售,量产的基本不好吃。

• 哈哈,感觉好像LZ吃遍了全亚洲的米,东南亚的米不比日本的差。敢问楼主去过几个亚洲国家?

你可以写一篇推荐下啊,我一开始就说了,东南亚的米不合我的口味,不敢乱推荐,误人子弟。至于去过的东南亚国家,主要大国我都去过。也有不少当地朋友。。。

很多高端日本米最重要的特性是是适合做寿司,米饭凉了之后不会变粘也不容易硬。

• 视力不太好,麻烦哪位帮忙翻译下表A的内容 [糗大了]

去看看 参看这里的pdf文档,抱歉啦,不知道字这么小。前面是日本地名,后面是品种名 七星(ななつぼし)、梦美(ゆめぴりか)、一见钟情(ひとめぼれ)、秋田小町(あきたこまち)、越光米(コシヒカリ)等

• 楼主赶紧出第二弹吧
    我想知道用普通的大米怎么做出好吃的米饭
    另外楼主能不能推荐一些国内的大米
    价格在10元以下的

10元以下的你可以找找农户种的自留米,要那些产量低的传统稻种,这种一般不量贩;量产的10元以下的好米很少。

[惊吓] 老兄到底吃过多少大米啊 是专门做大米方面研究的么?

• 提两点建议:一、楼主应该把国内各个米介绍下,并对比评测下,二、电饭锅应该再讲解些,我最近也一直在看电饭锅,所以至少把各个品牌的都要举个例子,价格,功能,啥的

我其实重点是米,不是锅。。。

国内米最大的问题是品质控制,难以如一啊。

• 说了这么多,的确挺长见识的,不过50元1斤的大米真的我下不了决心去买,米饭再好,也只是米饭,能吃出鲍鱼味道吗,很多东西被神话了。不知道作者买50元一斤的大米要用多少元一斤的高端水来煮饭?依云矿泉水可以吗?反正总不能用家里的自来水吧。 [呵呵]
    正如作者所说,电饭煲追求的极致永远是 “灶台煮出的米饭”的味道。为了达到这个极致,很多人购买了大几千的价格去买一个高端电饭煲,可是为了达到的仅仅是“灶台煮出的米饭”的味道。我就想不通为什么不在自家搭一个灶台呢? [晕]

其实作者普及的知识还是不错的,至少我们对这个米饭有了不少了解。不过这个仅限于高富美、高富帅之流才有实践价值,对于一星期花费不超过2斤50元大米的屌丝来说只能报以“呵呵”。

感谢作者!

依云那坑爹货在海外还没有可乐贵呢。再说用voss又如何?个人试过没区别。如果你的地区水质够好,自来水也是ok的,水质太硬或者又杂质的话要净化下。用电饭煲煮饭和泡茶不一样,使用矿物质太多的水是没好处的。

• 藏红花米饭,怎么处理的藏红花?这个饭是怎么做的? [酷] @killall911

西班牙原装进口的藏红花到处都有卖,伊朗本该最好,但国内卖的做食材用的一般不如西班牙的,要注意挑选。国内中药房也有卖,但是作为食材差了些。最简单的方法,大米淘洗干净后,倒入锅内,加入适量的水,加入藏红花,对口味重的人来说两合米(360g)0.2g就很足够了,一般只要取几丝就够,不用放多(最好用热水浸泡取汁再将汁水倒入,这样染色均匀)。煮饭即可。据中医说孕妇忌服。其他食谱其实网上很多

• 擼主可以试试k+dep锅,国内叫凯德宝,它个洗米器都要千几,别提锅了。电饭煲嘛,高端人士会嫌它有涂层。在这么高端洋气的帖子里出现电饭煲实在太违和了

我怎么记得这家是卖炖锅之类?煮饭锅我没试过这种的,倒是试过用le creuset铸铁锅煮饭很好吃。你可以试试。料亭似乎用铁器的多一些。陶土的倒是少见。学习了。

看了下说明,黑乐米锅30分钟就煮好了,不知道口感如何。。。回头怂恿朋友买个试试。不过他家的烤盘看上去挺好。谢谢啦

• 长知识呢,楼主对于好吃的米的描述再到位不过了!文笔赞一个~
    不过推荐的米可太贵了,楼主能推荐一下你平时吃的米吗,谢谢呢

我平常吃的大体上是以上这些。还有一些农业科研院所朋友送的实验基地的米,外面一般买不到

• 东芝RC-D10TX已下单,家里的是6元一斤的大米,估计米饭煮出来也就一般,冲着日本制造买的。

米不在价格啊。品种、新鲜度、淘米煮饭的方法都很重要。便宜又好吃的米还是有的。比如农科院育种的那些,保证不退化。哈哈哈

吃了几天,米还是6块一斤的米,感觉和500块的美的也没啥区别,“日本制造”的米饭好吃也许只是心理作用吧。 [哭泣]