单纯之美——也谈巧克力的选择,兼与零zXr0君商榷

2013-09-29 13:07:48 262点赞 753收藏 94评论

在零zXr0君的《巧克力品鉴攻略(1):巧克力的分类与选购》中,零zXr0君写道,“品尝巧克力实际上是与鉴赏红酒、牛排一样可以提升自己**的途径之一,且相对成本较低。”此言大谬。巧克力从来都不是什么“**”的工具,也不适合成为提升自己“**”的途径,如果要炫富,可以找个最贵巧克力排行榜,几千几千美金按顺序买下去好了。品尝巧克力,最重要的是美食的享受和心情放松的愉悦,而不是为别人的目光而活。

单纯之美——也谈巧克力的选择,兼与零zXr0君商榷

巧克力最重要的是可可豆的种类。巧克力由可可豆加工而成,最早起源于亚马逊流域的安第斯山脉和奥里诺科河流域,之后由玛雅人引入中美洲,并因为西班牙人而被引入欧洲,并且在全球各处均有种植。不过和葡萄酒咖啡一样,不同品种不同产地的可可豆风味绝不相同,制成的巧克力自然味道也有所不同。

“不同的区域、国度,便有不同的滋味表现:

层次多元的马达加斯加,个性雄浑鲜明的厄瓜多尔、清新奔放的牙买加、圆润醇美的特立尼达,以及,有可可豆的蓝山之称、气质也果然十足优雅雍容的委内瑞拉的Chuao,各擅胜场,无一不是令人倾倒的美味。——叶怡兰”

就品种而言,时下使用的可可豆大致可分为Criollo、Forastero和Trinitario三种。Criollo香味最浓,但产量有限,仅占全球产量5%;Forastero是最大众化的品种,产量占90%左右,Trinitario则是两者的杂交品种。三种巧克力中味道最好的自然是Criollo,绝大多数单一来源巧克力使用的都是Criollo品种的可可豆。当然,即使是Criollo品种的可可豆,不同产地亦有不同风味。于是,仅使用单一产地可可豆,风味简单纯正的single origin巧克力便应运而生。single origin指的是仅使用特定地区或者国家出产的可可豆生产的巧克力。单一来源巧克力并非质量的保证,这还取决于使用的可可豆产地以及加工过程,不过厂商如果能够花心思推出此类产品,一般质量不会太差。

零zXr0君推荐的巧克力很多是哈洛德马基所谓的“量产的平价巧克力”而不是“优质高价巧克力”。即使是同一个品牌也有许多档次不同的序列。Godiva之类的除了价格和宣传“**”是吃不出真正可可的风味,用料比较一般。Michel Cluizel倒是比Godiva要好多了。推荐对于一般爱好者来说第一步首先要吃的是黑巧克力,黑巧克力的成分简单来说包含可可原料,可可脂,糖及香料,比起牛奶巧克力与白巧克力风味更为原始,单纯且强烈,第二步就是选择single origin巧克力。对于爱好者来说,无需仔细比较各家同产地之间的差异性,只需试吃下各家大厂的产地巧克力已足慰人心。

对于真正的巧克力爱好者,我喜欢的一位达人(Chloe Doutre Roussel)曾经说过:

“只是学习品尝巧克力,便能将愉悦的程度提高四、五倍。

当你决定最喜欢的种类和风格时,感觉会更好。

无论何时,你总是知道哪种巧克力最讨你欢心。

而且,如果用心倾听,身体会告诉你需要的份量。”

在这里,我就试着推荐一些巧克力:

单纯之美——也谈巧克力的选择,兼与零zXr0君商榷

(一)Amedei的Porcelana。

这个无需介绍了吧。Criollo中的Criollo,贵族中的贵族,不需要多介绍了吧?什么?你问我照片在哪?在肚子里…这东西每年出两万排,拿到手就吃掉了…忘了拍照了…

Chuao呢?

也在肚子里…

(Chuao是委内瑞拉的一个与世隔绝的小镇,为Criollo最优质出产地,原因是可可树的原生种,只有Chuao完好无缺。)

不好吃的种类不好吃的种类

不好吃的种类

(二)Michel Cluizel 1ers Crus de Plantation

1ers Crus de Plantation庄园巧克力,严选世界五大特级可可庄园巧克力,挺适合一般爱好者初尝。这五大庄园不但对自己的土地地质记录,每日的天气状况及温度都详细的纪录了解。若是当年气候不好或是土壤状况不好都会造成当年收成的断缺。米歇尔公司严格的为质量把关,每年都对于配合的特级庄园严格的要求。

单纯之美——也谈巧克力的选择,兼与零zXr0君商榷

包含:(以下抄介绍,我是个懒鬼…)

1“Concepcion” 康赛普斯庄园黑巧克力(67%)委内瑞拉

选用委内瑞拉首都加拉加斯省东方Barlovento地区Concepcion庄园高质量Caranero品种的可可豆所制而成,且采用自1902年来的烘焙方式,含有香草、辛香料蜂蜜及焦糖风味,让人齿颊留香,细细体验还可感受出淡淡的黑莓果香。

2. “Los Ancones”

罗安哥娜庄园黑巧克力(67%)圣多明各

精选多明尼哥岛东北方著名的Los Ancones庄园可可豆所制而成,而此庄园自1903年起由Rizek家族传承管理。此款巧克力蕴含甘草芳香及红莓、绿橄榄、红醋栗及杏桃果香。

3. “Mangaro”

曼哥罗庄园巧克力 黑巧克力(65%)牛奶巧克力(50%)马达加斯加

选用来自印度洋马达加斯加岛上Mangaro庄园的可可豆,此庄园于山林溪谷及芒果树所围绕。此庄园产出的可可豆所制而成巧克力,浓郁可口,带有热带水果香气。

★荣获 2003 届法国巧克力评鉴 第一名 SALON DU

CHOCOLAT;2008英国美食大赏的星级礼赞

4. “Maralumi”庄园巧克力 黑巧克力(64%)牛奶巧克力(47%)新几内亚

圆润的口感尾韵带有焙烤香气及香料风韵,细细品尝,可感受到新鲜香蕉、红醋栗及哈瓦那烟草多元的层次。

★荣获 2005届法国巧克力评鉴 特优等级 SALON DU CHOCOLAT

5. “Vila Gracinda”

格拉辛达庄园黑巧克力(70%)圣多美

选用非洲中部圣多美岛的Tamarina庄园的可可豆,此庄园于19世纪成立,也是非洲第一个可可庄园。此庄园位于岛北,被美丽的海岸线、椰子树及罗望子树所围绕,且拥有肥沃的火山灰及及深海泥层土,得天独厚的生长环境及气候条件,让所制成的巧克力充满青草及甘草香。

(三)VALRHONA法芙娜

El Pedregal Porcelana Bar

单纯之美——也谈巧克力的选择,兼与零zXr0君商榷

Degustation Grand Crus Four-Cru Box单纯之美——也谈巧克力的选择,兼与零zXr0君商榷

(四)DOMORI

Percorso Degustazione Single Origins

单纯之美——也谈巧克力的选择,兼与零zXr0君商榷

其实还有很多很多,以后有机会慢慢推荐吧,另外,大家可能注意到了,为什么类似混合口味装比较多,这里有一个小诀窍。要试吃尽可能多的口味,筛选出自己喜欢的口味后就有个省钱的窍门啦——可以直接厂商联系购买厨师装(1-3kg的多见)

陋见而已,见笑于大方之家。

PS:照片是二年前的,技术也一如既往的差劲,请诸君无视。

Amedei Porcelana 限量 巧克力

Amedei Porcelana 限量 巧克力

Amedei 意大利高端进口Porcelana黑巧克力排块礼盒情人节送礼50g 排块(无礼盒)

Amedei Signature '9' 75% 可可 混合黑巧克力棒 50g

意大利 Amedei 小片装款试吃装进口黑巧克力组合试吃装礼盒七夕情人节礼物送女友空运 14片礼盒装

Amedei porcelana 巧克力 50g

脆香米 脆米心牛奶巧克力

脆香米 脆米心牛奶巧克力

HERSHEY'S 好时 巧克力 炫彩多口味 500g

HERSHEY'S 好时 巧克力 炫彩多口味 500g

• 楼主这些巧克力看上去就很贵的样子。

其实很便宜,至少比很多国内标称血统高贵的便宜

• 请点评下royce生巧可力,谢谢。

蛮好次的。原味最高!

生巧克力追求的是入口即化的口感,喜欢吃就行,管他那么多干什么。呵呵。说句题外话,如果喜欢royce生巧克力的口感,推荐你试试花畑牧场的生焦糖,绝对会点赞的

• 去年在美国Outlets买了几盒Godiva,回家献给女王大人,被痛扁;今天发现全在本帖第三幅图里,于是心里默念:楼主英明,女王英明。。。

这个,很早以前买过GODIVA送人,后来发现没人认识。。。痛下决心管他呢,吃自己的。。。

• 我记得法芙娜有卖过多可可豆的综合装,很适合新人尝鲜。不过现在还是买他家500g烘焙装多一些,价格便宜量又大……Michel Cluizel貌似我在魔都某甜品店里见到过,没狠心买……

烘焙装也要看是哪一种可可的,法芙娜产品线较广,普通的和单源的差别还是比较大的。

• Amedei吃过几板,第一篇也特别推荐了,但这类产品辨识度不高跟送妹子的礼品巧克力偏离比较远,而且口味不一定适合直接从dove之类的直接跳过来。最重要的是如果在国内就会没有销售渠道而且连代购都不容易。这类食品海淘受保鲜期和天气一些也比较大。

自己吃和送人是两回事啊。呵呵。不过提升“X格”就夸张了。送妹子国内能买到可以考虑黛堡嘉莱的“极品可可”,也是单源巧克力。当然如果有钱买“沙皇在尼斯的醉人时光1910”送人就当我没说

黛堡嘉莱你也举过例子不推荐,不过要是提升XX的话确实靠这种比较有效。不过对国内不少人来说GODIVA的辨识度都不高。。。

• amedei的黑巧确实很好,在第一篇也推荐了。但amedei跟那些法国烹饪向的的巧克力品牌在国内辨识度都比较低与送妹子的礼品巧克力偏离也比较远,口味上也不太适合从dove之类的直接跳转过来,另外在国内没有行货购买渠道,而且连代购确实不足。如果说只考虑吃,在厄瓜多尔直接地产的PACARI巧克力也蛮不错,虽然口味奇葩点但更靠近南美巧克力本源当地人食用的风格。

南美、北美都有不少挺不错的单源巧克力品牌,比如委内瑞拉的EL Rey国人是彻底不熟悉,我就没介绍了。MC之类倒是挺容易买的。中东的Patchi巧克力,夏威夷的Waialua巧克力都可以一尝。
    另外如果是单纯烹饪向的基本没有口感,还是要挑选比较优良的品种。

• 没钱吃巧克力,平时抓吧可可当干粮吃

估计很快会见上帝的。。。太苦涩了

• 最近买了amedei的porcelana,恕我鉴赏水平不足,我吃着觉得……和乐天的8块钱一罐的黑巧克力差不多。不过法芙娜的一些口味我确实吃着很爽。总之谢谢楼主分享了

[高兴] 嘿嘿,乐天的不是甜多了?可可含量也不一样 [冷汗]

乐天那个罐装的有72%的,吃着大概就是感觉淀粉(?!)多一点

• chuao和porcelana除了可可豆还有其他区别吗?买了porcelana没货了店家问换chuao可不可以 [小眼睛]

可可豆的区别不就是最大的区别 [得意] ,风味和香气完全不一样。价格也不同啊

推荐哪一个呀 代购价钱一样的 是不是porcelana好一点 [喜极而泣]

• 屌丝只吃过德芙,谁来给平价巧克力来个评测

• 白丽人85%,我吃的比较多。85%以下的rittersport多种,味道与价格也比较合适。

• GODIVA真的不便宜但是我真的不觉得好吃..........
    Amedie确实很好吃,黑巧克力一点都不涩,味道也很纯,的确是很不错的牌子
    domori相比之下要浓烈很多,初吃的人可能会不习惯
    其他还有很多不错的牌子

感受相同,还有个德国C牌个人也比较爱,他家的松露甩GODIVA。在瑞士买过Laderach大块论重称黑巧的口味纯正,澳洲有个内里棉花糖的巧克力非常特别,有位lady插我队了买完单免费送我盒真是超lucy

• 冲着通篇的楷体字,就想给个差评!完全没有心情去看文章的内容……

• 开眼了!楼上的都没吃过。。。。。不过的确同意楼主,GODIVA确实不是什么特别好的...比利时原产的GODIVA在当地也只是专卖店多些。。。相对来说比利时人可能更认可的Leodinas(比Godiva便宜些)。。。大家在商家的暗示下都把这些品牌神话了吧。

• 完全不懂,纯看热闹。

• 纯看热闹 呵呵

• smzdm气质有变啊

• 非常好的文章,用自己的眼睛去发现,客观的去评价。赞一个先。

大神,很希望您也能写一篇像LZ这篇一样的文章,客观的介绍一下好吃的巧克力啊

• 学习了
    吃货的学问也是很大啊

• 不明觉厉……这吃法好像太高富帅了一点,我等屌丝吃货就比利时的大路货尝尝好了