造景鱼缸经验分享 篇二:现身说法,新手向入门引导

2013-08-01 20:22:26 474点赞 1578收藏 170评论

各位,又见面了!现身说法,新手向入门引导这段时间承蒙小编大人和大家的关照了!

虽然LZ自己号称“资深日本动漫迷”,结果两篇经验稿子发上来后,写造景鱼缸的居然比写动漫相关的反响还要强烈一点点,这让LZ这个“资深日本动漫迷”情何以堪呐… …现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导

本篇文章作为第二篇经验帖的讨论答疑和补充,是总结了大家关心的问题后撰写的,请大家过目。

********需要注明的是,本文是新手向,旨在为对鱼缸心里长草的朋友们和新手们解惑答疑、切磋交流,有不对的地方,各位多指出~~请高手和大侠们轻喷!

正文就此开始。

1 成本:这个问题被不少的朋友询问,很多人甚至质疑LZ烧钱… …现身说法,新手向入门引导

现身说法,新手向入门引导其实,比起SMZDM的晒物广场,LZ的整套装备甚至都不如里面的一件东西的价格… …为正视听,咳咳… …啊,不是,为了让各位朋友了解整体的花费,为准备入手的朋友提供参考,LZ把目前正在使用中的装备清单全部整理如下,请大家过目,总价也才2800(你得想,这么一大套东西呢,既可以算是家居摆设,又能算作玩意儿,是不是还挺值的?啊,啥?不是现身说法,新手向入门引导那好吧,算LZ没说过… …现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导)。

LZ的装备也经过了几次升级,虽说绝对算不上鸟枪换大炮,但是也确实是增加了开支,比起最初2000元左右的装备,质量也的确有了一些提升。

现身说法,新手向入门引导

另外,水草剪刮藻刀这些维护工具,在前面的几个月里基本派不上用场,所以也暂不列在清单内。

重点友情提醒:

1)底柜由板材的(密度板)更换为实木的,个人认为非常必要现身说法,新手向入门引导

因为在换水的过程中,很难避免有水溅出。以LZ家为例,使用水盆加一截联通水管来抽水、补水,每次都难免会有一些水溅出,板材底柜不太防水,所以总会担心它溅上水,心里总是有些紧张,最终淘汰它的原因也正是因为它泡了水(CO2自制系统的药液喷了,上一篇文章里有说过)。现身说法,新手向入门引导实木底柜就不用担心防水问题了。而且,实木的质感确实要好一些~

2)另外,CO2的自制反应系统替换为钢瓶,LZ个人也认为非常必要!现身说法,新手向入门引导

CO2自制反应系统使用柠檬酸+小苏打来进行反应生成CO2(也有糖+酵母来作为反应原料的),反应容器是用2个大可乐瓶,反应装置LZ购买的是极限(MAX)的(无忧的也很出名),价格为100元,反应原料的价格是6元/套(200g每袋,柠檬酸、小苏打各1袋),LZ以前按照3泡/2秒的消耗量,一套反应原料大约可以使用20天,总体成本很低廉。现身说法,新手向入门引导

缺点则是:1)不稳定现身说法,新手向入门引导

反应受到原料浓度的影响,前期反应速度快,CO2产生量大,出气阀需要调小些,后期反应减缓,需要对应将出气阀开大些。总之,需要经常看着细化器的冒泡情况来调整阀门的开度。顺便说一句,LZ在日企卧底多年,养成了做标记的习惯,于是在阀门上标记了记号,想把开度标准化,结果完全没有用现身说法,新手向入门引导… …另外,反应原料也存在不稳定性,LZ网购过几个不同X宝卖家的反应原料,纯度、杂质量还是存在差异的,那么必然带来生成气体量的差异;

2)不安全现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导

LZ的自制反应系统就发生了泄露,造成药液喷溅。如果底柜不防水,那么很可能会造成底柜损坏,甚至是鱼缸倾覆的恐怖结果现身说法,新手向入门引导… …不知道LZ的情况是不是个例;

3)手动费劲现身说法,新手向入门引导

每次反应原料耗尽后,需要手动进行补充工作,先把气管卸下,再清洗容器瓶,配置溶液,挤压瓶体、摇晃瓶体至压力到达范围内(这挤压瓶体的工作真的很费劲现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导,谁干过谁知道... ...),这一整套工作的时间大约要30min,实在有些麻烦;

4)其他。LZ家橱柜的大理石台面,千不怕万不怕,居然会怕小小的柠檬酸!!最后一次配液时,有几滴柠檬酸液体溅到了橱柜的台面上,当时不以为然,半小时后才去擦台面时,发现滴有柠檬酸的那几小块台面已经被腐蚀成白色了…なに现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导~~~~~! …N多尝试后仍然修复不能,非常刺眼啊!尼玛装修才刚1年啊现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导…度娘告诉LZ,柠檬酸确实是大理石的克星呀!挽救的唯一办法是台面抛光… …现身说法,新手向入门引导

基于以上种种原因,LZ果断更换成CO2钢瓶了。LZ的第1瓶气还没用完,卖家介绍按照3泡/2秒的使用量,预计可以使用10个月(LZ是24Hr一直开着气的,目的是让水的酸度维持不变,代表了一部分玩家,而也有很多玩家都是装电磁阀控制CO2消耗,局部时间供气,这样能够使用更久,孰优孰劣也是众说纷纭)。现身说法,新手向入门引导

钢瓶补充气体方面,以LZ所在的北京为例,CO2的更换费用是30元/次,到店里直接更换一个满的气瓶即可。目前来看,使用气瓶是比较理想的,LZ很满意。

另外,北京的同志们,每周五、六的十里河鱼市,绝对值得去逛!诚意推荐!现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导

打一下广告:“何须东奔西走?鱼市应有尽有!”~~

2、鱼虾的选择:

首先说说鱼虾同养。如何鱼虾同养,是大家都很关心的问题。原则上来说,鱼虾不同养,因为大家都知道“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”,这也是大自然的规则。但是就LZ们普通的爱好者来说,谁能忍得住鱼虾不能同时养的痛苦呢现身说法,新手向入门引导??而且,鱼虾同养,既能丰富水族的观赏性,还能充分提高缸的空间利用率。很多朋友也都实现了鱼虾同养。

LZ求教了几位实体店的老板,结合自己的经验,总结出以下几点,请大家参考,说的不对的也请大家指出:

1 鱼虾同养,最好是选择性情温和的鱼(比如又温柔又美观又便宜的灯科鱼),鱼和虾的体型也不要差太多。有些鱼比较有攻击性,如巧克力娃娃,就不建议跟虾同养,甚至都不能和其他温和的鱼一起养,否则,肯定追得其他鱼虾四处逃窜+遍体鳞伤+数量锐减;现身说法,新手向入门引导

2 鱼虾同养,一定要搭配茂密的水草,也就是所谓的“密植水草”。为什么呢?成年的虾,体长与一般的灯科鱼相差无几,所以相对安全,但是刚刚孵出来的小虾就危险得多,鱼儿们一口就能把他们吞掉。因此,虾崽和幼虾都需要庇护,茂密的水草就是它们天然的庇护所现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导,鱼类不容易从水草深处、慕丝深处伤害到它们。另外,增加虾的繁殖笼也是可取的办法。插播一种说法,水草茂密、前后有层次的话,鱼儿会有安全感,不易受到惊吓变成“神经鱼”现身说法,新手向入门引导,这一说法LZ在此求证。

然后说说推荐的鱼类:首先,大家默念“LZ是新手”10遍,把自己的定位认识好。

既然是新手,就应该养适应环境能力强的鱼,在你的还不那么稳定的新缸里能够顽强存活;既然是新手,就应该养健康的成鱼,不折腾体弱的成鱼和有待发育的幼鱼;既然是新手,就应该养价格相对低廉的鱼,前期投入不那么高,即使不幸去世了也能不那么心疼。看着评论中很多朋友感叹“自己不适合养鱼”、“养不好鱼”,往往就是在新手阶段就选择了错误的鱼,只注重鱼儿的美丽,却造成鱼儿的屡屡、大量的折损,最终弄得心灰意冷,兴趣全无… …

因此,结合上述几条标准,LZ向大家推荐到新手向的鱼就是:灯科鱼!它们普遍比较温顺,而且很皮实,价格也相对低廉,关键是,外观也很漂亮!!具体推荐的话,我推荐宝莲灯、红绿灯、三角灯、帝王灯、红鼻剪刀,它们都是体格比较强壮的,而且喜欢群游,观赏性很强。现身说法,新手向入门引导

现身说法,新手向入门引导选购时,也需要注意观察下面几点,确保买到的鱼是健康的:

1、看鱼的泳姿是否平稳、动作是否灵活。越健康的鱼,动作上越是协调、敏捷;

2、看鱼的颜色是否鲜艳、均匀。如果鱼的颜色暗淡,有可能是不适应水质,或者是受到了严重的惊吓,也有可能是得病了。这样的鱼不建议购买。健康的鱼是不会这样的;

3、要注意鱼的身上是否有斑点。比如背上有了白点,多半是得病了。这种鱼千万不能买,不但自己性命堪忧,还有可能污染水体、传染其他的鱼。

3、养鱼的数量:也就是所谓的“养鱼密度”。多大的缸,该养多少的鱼,这里面可是有讲究的,如果一味的增加鱼的数量,很可能造成缸内的氧气不足、污染严重等恶劣情况,直接导致水族生物死亡现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导!!(当然,额外增加打气能够改善这一情况)而且,从视觉上来说,鱼儿太多,也会显得杂乱,不美观。在大部分玩家的理解里,造景鱼缸,鱼虾是配角、点缀,水草或者说是水景才是主角,鱼虾过多便是宾主倒置、喧宾夺主了。

一般来说,缸里养多少鱼,有两个原则可以依据:

1)每1L水养1条1cm的鱼。大家可以从鱼缸的长宽高来计算出水的体积。怎么算现身说法,新手向入门引导?这你还问LZ??!!现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导观众们,把他拖出去斩了!居然浪费大家的时间!

以LZ的鱼缸为例,60*45*45的外量,减去玻璃的8mm厚度,再减去底砂的8cm高度实际影响的4cm(底砂是球形,所以底砂之间结合很不致密,所以这里按照影响一半处理。LZ是个貌似严谨的人!现身说法,新手向入门引导),再减去缸上沿到水面的举例8cm,水的体积=(60-0.8*2)*(45-0.8*2)*(45-8-0.8-4)/1000=81.6L,也就是说,LZ的缸里养82条1cm长的鱼是合适的。

插一句话,一套鱼缸算下来,水的重量就超过了LZ的体重(LZ是个身高175cm体重78公斤的小胖纸… …现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导)什么??不知道水的密度现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导??!!怎么又是你现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导!!观众们,大家把他拖出去再斩一遍!

插一句话,水的重量加上底砂的重量、鱼缸的自重、鱼虾的重量,一百多公斤的总重,LZ我会告诉你这底柜还真得选结实的这件事情么!!现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导

2)每厘米体长的热带鱼需要30cm2的水面面积。

还是以LZ的鱼缸为例,LZ的水面面积=60*45=2700cm2,那么LZ的鱼缸可以养=2700/30=90条1cm长的鱼。

上面的两个原则,计算的结果都是基本吻合的。结合这两条原则,LZ的鱼缸里合适的养鱼量约是82-90条的1cm长的鱼。如果长度超过1cm,可以按长度叠加计算。但是,LZ再强调一下,以景为主、以草为主!其实可以根据计算结果适当再减少10%的鱼量。现身说法,新手向入门引导

另外,度娘“鱼缸计算器”,可以通过输入上述的相关参数,得到诸如必要的光照度、过滤器的水流量等重要的参考数据,更加专业。各大水族论坛里也提供了鱼缸计算器的页面。现身说法,新手向入门引导

4、定水:介绍完了买什么鱼、买多少鱼,接下来就是鱼虾进缸了。但是,买回来鱼虾,一定要经过“定水”这一步骤才能放进自己的鱼缸中,千万不要性急直接投放到缸中,原因就是:买回来的鱼虾,他们之前存活的水体的温度、酸碱度、含氧量等等都和你家的鱼缸中的水体不一样,必须要给予它们一个足够的缓冲器、适应期,否则很可能因不适应而发生群体死亡现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导

LZ的定水步骤是:1)将装着鱼的包装袋放在鱼缸中浸泡,使鱼虾逐渐适应鱼缸的水温,这个过程需要1小时;

2)将原包装中的水排掉1/3,然后加入与排放量等同的鱼缸水,继续浸泡1小时;

3)再将包装袋中的水倒掉1/2,补充等量的鱼缸水,继续浸泡1小时。

至此,LZ的定水工作完成,鱼虾可正式进缸了。有条件的朋友,可以增加浸泡时间、增加换水频度,来进一步提高定水的质量。

5、日常维护:介绍一下LZ的日常维护工作。

1)换水:换水方面,LZ每次先用水管抽出1/4的缸水到水盆里排掉(有时也拿去浇花,某老板教的,说水比较肥适合浇花现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导),然后再用新水补满。

新水来源是自来水,LZ以前是提前接到盆里到阳台上暴晒3天,把自来水里的余氯晒出来,现在为了省事(LZ偷懒... ...现身说法,新手向入门引导),已经使用自来水直接补加了,一段时间后鱼虾们没有啥反应… …其实自来水基本上属于中性水,其硬度、酸碱度都符合饲养热带鱼的要求,如果实在担心直接使用余氯的影响,可以每盆水中加入微量的硫代硫酸钠,搅拌溶解后即可使用。LZ是化学专业的,大家不要担心被LZ忽悠... ...现身说法,新手向入门引导

每次换水,大约需要10min,1次/两周。每次换水,都得在厕所和客厅之间往返(LZ鱼缸摆放在客厅的沙发旁),而且每次LZ即便很小心,也很难避免有水滴到地面上,而LZ家是木地板,所以每次都很心疼… …55555现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导

每次换水后,LZ会补加1瓶盖的液肥和1硝化细菌粉末。至于什么黑水、一滴净、水质稳定剂之类的“神奇”药水,能不用则不用。再就是,为保持鱼缸壁的清洁、透亮,鱼缸是需要时常擦一擦、刮一刮的,所以缸擦、刮藻刀这些还是有必要弄一件的,X宝即可。

再就是补水方面,LZ的鱼缸的水面基准线是与外置滤筒的出水管最上沿平齐。鱼缸的水分会蒸发,所以必须定期补充水。LZ的频率是3天补加一次,加水补齐即可。现身说法,新手向入门引导

2)喂食:鱼食是在鱼市上买的,LZ用过两种,一种是小颗粒的人工饲料,一种是一板一板的红虫饲料,两种LZ交替着喂。相比而言,红虫对鱼儿的诱惑力要大得多,喂的时候鱼儿总会抢食,十分热闹现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导

喂食的关键是不能过量,过量喂食的后果并不只是让鱼虾长得肥胖这么简单,而是:①多余的鱼食会残留在鱼缸内,败坏水质,直接影响鱼的健康现身说法,新手向入门引导!!②鱼食的腐败、分解是一个耗氧的过程,会抢夺鱼虾生存所必需的氧气,威胁到鱼虾的安全现身说法,新手向入门引导!!这两点也是为什么一旦发现缸中有鱼虾的尸体,一定要马上取出来的原因。破败的草叶,也建议及时取出。

所以,喂食一定要适量。以LZ为例,LZ的喂食方法是每日定时定量:

定时:在每天19-20点来喂食(LZ早上赶着上班没时间,起床困难户现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导... ...),喂食前“当当当”用手指敲缸壁5下,告诉鱼儿LZ要喂食了,让它们逐渐形成条件反射,一听到敲缸它们就活跃起来;

定量:就是一段时间观察得出的结果,如果是喂饲料,LZ每次喂一小撮,鱼儿在2分钟左右抢食完,再喂下一撮,直到什么时候鱼儿抢食不敏感了,有饲料落到缸底了为止;如果是喂红虫,LZ一般就喂一格。至于虾,LZ是不单独喂的,它们就负责清除那些落到缸底的饲料,因为食藻虾就是食藻虾,LZ还指望它们多帮忙清除缸里的水藻呢!别怪LZ心狠啊… …现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导

3)硝化细菌培养:

所谓养鱼先养水,养水最重要的一环便是建立健全的水下硝化系统,这甚至是鱼缸的成败之所在。

为什么这么强调硝化体统呢?阿摩尼亚、硝酸菌亚硝酸菌、以及异营性自营性神马的术语,LZ就不在这里详细解释了(其实LZ也懂得很浅显现身说法,新手向入门引导... ...嘿嘿!)。简单来说,因为没有一只鱼、虾会对水质有帮助的,它们只负责破坏水质,自然排泄、残留鱼食、变成尸体等,而负责分解鱼类粪便、鱼虾尸体,把它们无害化,以达到改善水质效果的就是硝化细菌 君!现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导

硝化细菌的培养,首先需要载体,作为它们栖息之地,过滤桶里的生化球、生化棉、陶瓷环就是最常用的理想载体。为加速培养,可以在上述位置人工添加硝化细菌的药液、粉末。开缸初期,一定要像LZ的第二篇文章所说的那样,建立硝化系统一周后,才可以进鱼。

培养硝化细菌,还需要注意以下两点:

(1)切勿频繁换水,破坏水中硝化细菌的繁殖;同时水质的频繁改变也无法维持原先硝化细菌生存的环境;

(2)轻柔清洗滤材,避免使附着于滤材中的硝化细菌大量散失。另外,不能用自来水冲洗或使用洗涤剂等化学物质,这些都有杀菌功能,而硝化细菌也是“菌”不是?… …现身说法,新手向入门引导

6、最后补充:怎么捉鱼。为毛要捉鱼啊?原因一大把:想把不喜欢的鱼拿出来、想把欺负其他鱼的霸王鱼拿出来、想把怀孕的母鱼抓住分笼… …可是,鱼一进了缸,想要捉它们可就难了,尤其是在布了景的鱼缸里... ...现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导

上层和中层游动的鱼算是Normal难度,可以使用鱼抄子来抓,动作要领是慢慢靠近、迅速出击,然后把抄子贴在缸壁上,再向上提出水面即可。

底层鱼才是开启Hard模式现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导。LZ最痛苦的经历便是抓金苔鼠,这个值得大书特书。

首先为金苔鼠平一下反,金苔鼠喜欢在缸里吸来吸去,经常有朋友说他的鱼被金苔鼠吸死了,其实事情的真相是:被吸的鱼都是有病的鱼,金苔鼠能发现鱼身上的病变,没病的鱼金苔鼠也追不上… …

现身说法,新手向入门引导当时一时冲动,买回来6只金苔鼠,想作为清道夫使用,结果一进缸这几个家伙就不停的钻来钻去,搅得水草满天漂,水也浑浊不堪,逼得LZ想把它们赶紧捞出来现身说法,新手向入门引导!各位新手也一定慎入金苔鼠现身说法,新手向入门引导!!结果,这些家伙太灵活了,动作很迅速,用鱼抄子完全没有可能抓住它们。

后来得高人指点,LZ做了一个抓鱼的小工具:饮料瓶洗净,在1/3处用剪刀减一圈,然后将上半截反过来插进下半截里,即瓶口冲下,这样就做成了一个进去容易出来难的专用工具了。现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导把它灌满水,放到鱼缸底部的角落,一定贴近缸壁和缸底,然后开始赶金苔鼠,往瓶口的所在位置、方向驱赶,这样就很容易把金苔鼠赶进瓶子里啦现身说法,新手向入门引导!提示一下,方形的瓶子与缸壁、缸底贴合更紧,所以会更方便!

最后的最后,附上日本ADA大赛和俄罗斯造景大赛的优秀作品,请大家鉴赏。大家鉴赏就好,忘了LZ的简陋小缸吧——吧——吧——... ...(LZ凄凉的背影渐远去... ...现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导)

现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导现身说法,新手向入门引导

末了,广告一下,话说这造景鱼缸对妹子的杀伤力可不是一星半点哦现身说法,新手向入门引导~~

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装

• 折腾不止啊 不错 有时间我也研究研究

真的是一分钱一分货。我们屌丝就坚定地选择中端吧,就在上下之间,才是我们的风采。

• 都是抄袭别人 的图片

抱歉了,除了最后几张说明了是别人的图,外加一张渔家乐红虫鱼食之外,其余的全部为自己手机拍照。谢谢!

• 在防水上,实木无任何优势,反而更容易变形,这点需注意。一般选取实木,更多的是外观及触感的档次提升,和骨架支撑上的踏实感。对于普通玩家,个人非常不建议采用实木底柜,因为价差巨大,直接提高了初次下水的成本。

我也在实木和密度板柜子间纠结,那种买回来拼装的柜子不知靠谱不。

密度板完全没问题,放心选用。

• 只记住了一个数值,就是楼主跟偶老公一样高一样重 [呵呵]

... ...回头再报一下三围,看看能不能对得上,哈哈 [哈哈] [哈哈]

• [色]
    我就只有表情,怎么地吧

[示爱] [示爱] [示爱] [示爱]
    我也只有表情,怎么地吧?

• 我还是要mark 一下,等我有时间也整一个,谢谢楼主!

共同交流~~~~

• 又细看了一遍,谬误实在太多太多...数次几乎看不下去。po主是好心,编辑这篇文章所费时间和心血想必不少,这点必须认可。但这篇属于指导性文章,还是应该力求准确性,这点上做的老实说:不及格。比如硝化细菌,干粉类的可以确定100%是假货,别管厂家说自己是美国还是欧洲,查到根上全是我大天朝。诸如此类我要纠正的话,估计文字量不会太小,个人没这个耐心。另外,必须指出,你的文章题目是造景,贴的全是草景,文不对题,沙石景造景同样需要很高的功力。最后一句: 少泡cn,那是菜鸟的大本营。

LZ我确实是准新手。我说过了,po文正为了抛砖引玉,接受大家的指导,和大家在交流中共同提高。谢谢你!

• 我养了几年金鱼,楼主说的硝化菌那段很值得推敲,另外这段也是错误的:“简单来说,因为没有一只鱼、虾会对水质有帮助的,它们只负责破坏水质,自然排泄、残留鱼食、变成尸体等”。养金鱼有“开缸鱼”一说,目的之一就是利用“开缸鱼”来建立硝化系统,至于硝化粉末、菌液神马的也许有作用,但你用不用都一样。

@万法 你好。感谢你的评论。
    说一下我的理解:所谓开缸鱼也好,闯缸鱼也好,都是让他们产生污染源(排泄物),然后再利用他们激发硝化菌。咱们的认识是一致的。
    求同存异,呵呵。

• 养草养鱼两年咯,从来不用co2的飘过。。。。

鱼缸内现有红绿上百条,剪刀30-40,霓虹燕子50,神秘螺3只,玻璃猫6条,礼服20条,蓝球凤凰10多条。

还有水晶虾,极火,樱花,黑壳若干(快爆缸了。。。)

草的状态很好,夏天就是降温有点麻烦,已经半年左右 没挂过鱼了,都养定咯。。。

真棒啊!

多大的缸?

其实红鼻也算有些难养的。

1M2,底虑,红鼻不难养,主要是买的时候要注意,是不是有白点,我已经有好几次买到带白点病的红鼻剪刀了,否则买回来非常容易挂,红鼻尽量买个体大的。 感觉还是玻璃猫难养一点,不过 就是开食难。吃了就不挂了,倒是很久以前养过些银针,结果都挂了。。。估计是被其他鱼骚扰死的, 哈哈

• 男人玩了这玩意就彻底跟妹子SAY GOODBYE了

怎么会?
    妹子喜欢得很~~~~

• 非常小白啊,这CO2用来干什么?

植物需要CO2,生物老师表示你很差劲

@Jack_C 植物赖以生存的光合作用,所需要的原料之一就是CO2。

• 不知道买一个这样的成品的话要多少钱啊

@serenity
    大概3000-4000元就可以搞定吧

• 夏季高温怎么破?空调24h?

@天空之城
    看见有朋友用风扇吹的。

我自己倒是还好,室内温度30度左右,缸里温度计显示28.5度,一周换一次水。

• 问个小白问题,那啥co2的钢瓶能不用吗?看着没什么安全感

水草分为阳性草和阴性草,不是全部都需要额外供应CO2。选择不需要CO2的水草就可以了。

@377205638:可以选择不需要CO2的水草。

• 楼主啊,我买了你的那个过滤桶,DF700,用的50*30*35的缸,但是那个水流总把放进去的鱼食冲的到处都是,不飘在浴缸上面啊。。。。。请问楼主的那个桶的出水管是怎么放置的???

你好!喂太多了!喂食是个慢活儿,喂的时候一定要分多次,每次少量,每一拨儿投进去之后让鱼儿在半分钟左右全部吃完,再投喂下一拨儿。
    你再试试~

哦,楼主,我不是说喂食多少的问题,我是问那个鱼食会被过滤桶的水流冲的到处都是,有的就冲到底泥的缝隙里或者水草的缝隙里,那些小鱼看不见,就都泡在水里了。。。。。

• 请问楼主的水草时间长了长得特别高是怎么处理的?我发现的买的水草长得特别快。。。。一个星期长高了17cm。。。。。疯长啊。。。。。但是我想剪断了再种回去,但是里面有水了,重新种进去很容易浮起来,而且会让水变得浑浊。。。。楼主有什么高招不?希望能和楼主交流一下,我也是北京滴,嘿嘿,能加个Q联系一下不?Q:七六一六二六三二

你好。水草肯定是要修剪滴,定期剪剪。CO2给得太足了,会疯涨。可以减少给气量。水草种完之后还是可以拔的,用镊子夹住根部再种进去就好了。

是因为光照不足的原因,要想压住水草,必须得有靠谱的灯。

• @duoshu 阴性草建议直接上对应尺寸的关公灯。效果非常棒。外观也好看。

• 碉堡了,最后几幅图片。

• 感觉养草,灯光是门学问,对于高帅富就没关系了,有多少上多好,对于屌丝,t8 t5he t5ho 卤素,各种纠结

• 第四图貌似是亚马逊丛林吧,一直想自己能弄个出来