2016-04-13 16:23:28 41点赞 263收藏 116评论

追加修改(2016-08-15 11:17:03):
2016/8/15补充 周末让电信换了全千兆的E-140W-P,这样3号口接高清iptv也是千兆了,在后端千兆交换机上多走几路高清IPTV都不怕。 但是新设备出现了一个问题,同样配置,丢包率高达30%。如果按上述配置有问题的同学,需要做下修改。 造成故障原因,三号口除了桥接的Vlan85,还包含了Vlan1的数据。造成交换机识别出问题。 我是调试的时候拔掉三号口,网络就恢复正常判断出的。 解决办法如下,还是按照前文的设备和接线,光猫3号口(高清IPTV)接入网关交换机2号口。 交换机上需要把2号口Vlan1的标签给干掉,除了85数据,彻底与光猫断绝关系。 不过交换机VLan1是默认标签,不让删除不让修改。还是需要用审查元素。直接使用代码提交就行啦。 至此网络就稳定咯。

水星4530路由也可以说是一代神机了,升OP系统,改16M固件性能还算强大,全千兆有线接口对于目前那些说是"千兆无线"路由的设备来说还是要强大很多。

该机无线一般,所以我现在也弃之不用,但是作为入户路由来说足够使用。当然也不用来下载,下载专业活还是交给群晖处理。无线交给AP+AC解决。各行其职。

最近电信送了一个4K IPTV机顶盒,但是无法使用原有的桥接拨号模式,必须改为电信光猫拨号,因为新的IPTV除了专用通道,还必须使用internet通道。俗称A/B两面。当然也可以用光猫拨号,接自己路由,只是光猫的拨号的稳定性一直被人唾弃。
相信也有很多人因为这个放弃了这台机顶盒。网上也有不少攻略。我也基本一一尝试,有几种思路,

1.光猫桥接自己路由,路由关闭DHCP、负责拨号和网关,由光猫进行DHCP分配,但是有些光猫无法修改网关地址(F420可以改),这个方案我特地买了一个F420光猫,尝试下来IPTV还是无法用,也不知道哪里出了问题,而且用这种分离方式,网络并不稳定。
2.桥接自己路由拨号,光猫分配VLan85至路由拨号的Wan口,路由器使用DD或者OP系统 上面直接划分VLan,并设置option125参数。可4530设置后无法拨号,IPTV A/B两面的IP都能取到。恩山上有人说是4530驱动有问题导致,换了那个打过补丁的纯净版,桥接拨号我200M的宽带直接变到100M。其实明月和H大的固件都有这个问题,估计是和这个补丁有关。所以我现在还是在用老固件,至少WAN口能跑满千兆。
3.用F460的光猫,用光猫拨号,并开启PPPoE穿透,然后自己路由再次拨号,但这个也有限制,并不是所有线路都支持多拨,至少我家就不支持。

经过自己多次尝试,下面方案可以实现4K IPTV。只要能做到以下几个点

1. 获取光猫管理员密码,删除TR069(防止电信改密码和升级系统导致日后破解失效),修改原有PPPoE拨号改成桥接Lan1(大多数Lan1或Lan4是千兆口,本文以Lan1为例),确认IPTV通道的Lan3已打上85/85的标签,非桥接模式模式(其实这些都是保持默认),关闭光猫DHCP功能,每台机器都不一样,这个要自己去搜索下,基本都能找到(本文不做说明),实在不行就淘宝买一个能破解的二手上海光猫,记得千兆口至少要有一个,升级百兆或以上宽带才不浪费,打10000号转宽带坐席,要一个逻辑ID即可进行设备绑定。

2. 路由器为DD或者OP系统,只要有DNSMASQ的都行,在dnsmasq.cfg中加入下面这一行,保存重启路由器。
    dhcp-option-force=125,00:00:00:00:1b:02:06:48:47:57:2d:43:54:03:05:48:47:32:32:31:0a:02:20:00:0b:02:00:55:0d:02:00:2e

魔都电信 FTTH 桥接路由(4530)拨号 4K IPTV解决方案OP在etc目录下OP在etc目录下

3. 用一台带网管能划分VLan的交换机,BL-SG108M还是很便宜的,不到两百,8口千兆。参照SG108M,进入配置界面后,选择“VLAN”选项,默认Vlan号1的所有口为无TAG标记(untargged),这点不用进行设置。新配置一个VLAN段,设置VLan两个口(按下图拓扑的话设置2和3号口)为TAG标记(targged)VLan号为85,保存,PVID不用改,保持默认。魔都电信 FTTH 桥接路由(4530)拨号 4K IPTV解决方案

魔都电信 FTTH 桥接路由(4530)拨号 4K IPTV解决方案魔都电信 FTTH 桥接路由(4530)拨号 4K IPTV解决方案

1. 魔都电信 FTTH 桥接路由(4530)拨号 4K IPTV解决方案必联 BL-SG108M_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com:80

接线上,光猫Lan1接路由器Wan,路由器任意Lan接交换机Lan1,光猫Lan3接交换机Lan2,交换机Lan3接4K IPTV,最老的那种IPTV还是接光猫Lan2就行了,不用动。

这样就行了哦。综合了很多攻略,自己终于尝试成功了。
原理是路由设置dnsmasq,模拟光猫DHCP分配机制,欺骗IPTV是电信自己的设备并连接VLan85通路分配IPTV专用通道IP,这个VLan85是通过网管交换机直接连接光猫的,不会通过路由,所以解决了4530网络芯片驱动bug的问题。

本人非网络工程师,仅吸取各方精华,经过自己尝试后成功,供还在头痛改桥接的各位参考。

LB-LINK 必联 无线路由器免拉网线移动随身wifi家用办公宿舍租房4g路由器

LB-LINK 必联 随身无线wifi移动户外租房宿舍便携带无线路由器随身带wifi通用

LB-LINK 必联 随身wifi全网通便携带移动无线网永久路由器家用户外宽带网络

LB-LINK 必联 移动随身wifi全网通无线流量4g路由器便携无线网卡笔记本wifi

LINK 中国移动烽火SR1041D无线路由器全千兆双核AC1200双频wifi5G穿墙王家用漏油器 中移烽火SR1041D千兆路由器 原厂标配

LB-LINK 必联 随身wifi全网通便携移动无线上网路由器家用办公宿舍宽带网络

LB-LINK 必联 无线移动wifi随身携带路由器家用办公宿舍车载三网通上网

LB-LINK 必联 AX3000wifi6千兆路由器家用穿墙王高速5G双频mesh全网通

必联X-PRO路由器千兆端口双频5g家用高速大功率wifi穿墙王移动电信联通宽带全网通 X-PRO千兆端口+1M千兆网线

必联Blink BL-W1200 智能无线路由器5G双频家用穿墙王

必联(LB-LINK) 1800M 全千兆双频5Gwifi6无线路由器支持IPV6协议 AX5400红色

B-LINK 必联 BL-WR316 智能路由器

B-LINK 必联 BL-WR316 智能路由器

LB-LINK 必联 MF788 4G 移动路由器(CPE) 150M

B-LINK 必联 BL-W1210 1200M双千兆路由器

必联(B-LINK)BL-WR4000 300Mbps家用高速穿墙智能无线路由器 APP远程管理 微信防蹭网 信号可调(1+2口)

• 其实哪有那么复杂。
    问题的核心就是拿到光猫管理密码,让光猫走透明桥接模式,顺便记住删除TR069远程管理pvc电路。
    然后光猫上配置两条pvc,一个跑pppoe,一个跑LAN-DHCP的绑定到IPTV标记的接口。
    结束。
    剩下所有的事情,都是魔都土豪自己家里怎么接线怎么划VLAN,跟IPTV/PPPoE双栈毛线关系都没有。

老iptv可以,高清的不行。高清要a/b两面

• @哈兜兜 亲爱的楼主,网件R7000(梅林)+简单网管交换机sg108e,能否实现桥接+4K iptv,能否帮忙测试一下。光猫已经桥接。(PS:文中思路1,我目前使用情况尚可,就是dhcp地址池有bug,不管设什么最后都是从192.168.1.2开始)

我没梅林固件,我看网上是可以的。要设置dnsmsaq。

因为很多路由刷DD&OP固件后,硬NAT失效,很蛋疼,以后都会上200兆以上宽带,因此硬NAT必须保留的。能否用传统路由实现文中所需,还等楼主以后更新,测试,谢谢了。赏银 [装大款]

• 上网线和ITV线都接到交换机上,接电脑和ITV的线怎么分辨是网口还是ITV口,两个通道不能共用的吧

交换机上网走vlan1,iptv专用是vlan85,85的只有iptv机顶盒能识别。而且85仅在2和3号口中传递。

怎么让85只走交换机的2口和3口,这才是疑惑不解的

• 有一个思路,因为我家是两台4K IPTV,有一个网管型交换机,光猫LAN3,LAN4是VLAN85绑定,而LAN4是光猫唯一一个千兆口,那么可不可以通过交换机VLAN划分,实现LAN4出来的线既可以看IPTV又可以接自己路由器上网,目前上网情况是光猫拨号,开DMZ给路由器,LAN3接IPTV一切正常,还想扩展出另外一路。

你现有改造,把lan1设置成85,1号口就能看iptv了。

用我这篇文章的方法是2,3,4号口做vlan85关联。即可,只是不知道高清iptv大数据的时候是否会卡。其实我现在网络比这个复杂的多。那台交换机后面还接了两个网管交换机和一对光纤收发器才到我的iptv

刚又看了下你的问题,你的4号口上已经有两路数据了 如果4号口接交换机1口就是1 2口做85关联,默认vlan1是所有口不关联。2号口接iptv。不过还是自己桥接来的稳定。

• 上海新装的电信50M光纤 送4K IPTV机顶盒,光猫是ZTE ZHN F450G 自带Wi-Fi、路由器功能,有IPTV接口。

iptv口都有的,关键是用自己路由拨号

• 如果光猫改桥接模式,路由器拨号,iptv还是连到光猫上。这样能用吗?

最老的iptv是可以的,高清的不行。高清还需要internet数据验证。

• 请问梅林R7K 还有一个忘记了什么型号的光猫 就这两样能做到路由拨号+IPTV吗

梅林也支持dnsmasq的。如果能直接在路由器上分vlan会更方便,我的4530不行所以要加个网管交换机。

• 最简单的解决方案是上淘宝买一对二手电力猫解决Iptv问题,省了您那个网管型交换机的了,而且更加便宜稳定!

额。你还是解决不了自己路由拨号的问题啊。电力猫稳定吗?我用过丢包蛮多的。况且我的网络情况远比图上的复杂。我的iptv在另外一个火表下的。电力猫无法跨火表吧。

• 装修的时候就从弱电箱拉网线到电视墙了。

我电视机后面有三路网线哦。和网线多少还真没啥关系。

暗铺的网线,一头在弱电箱接光猫iptv口,电视墙一头插在盒子上不行吗?

• 试试,光猫关闭dhcp桥接路由拨号后,从路由LAN口直接接条线到光猫的LAN4,路由和光猫的ip要设成不一样的,没有设备,仅供无聊试玩。

不行的哦,路由要开dhcp option125才行。另外这么搞会广播风暴的。速率直接降一半。我用不带
    vlan的交换机试过。能用,但是慢。

只要过了一个路由器,就不会广播风暴

• @雲天河 你试成功了吗?我跟你情况差不多,求分享经验

哦,后来参考了楼主的建议,从光猫3口连了个普通交换机,分出来的两路4kiptv可以同时看,因为家里女王极度依赖网络不能断网所以暂时不折腾了

我折腾完毕,现在网速比之前快多了!准备研究dnsmasq爬梯

• @哈兜兜 问一下,tr069你怎么删除的,我远程的被我关闭了,但是vlan那边删不掉,显示不能进行修改,删除,配置!

每台机器不一样,且不同软件版本也不一样。不过都是通过审查元素,修改部分代码和本地js来绕开限制的。

• 你是一个iptv账号两个iptv盒子?

一个普通的iptv,一个高清,机器账号是电信的人设置的

竟然送你高清,我的高清一年190呢

• 楼主 试过直接OP路由上面对lan3 或者lan4做tag么 这样可以少一个交换机 弱电箱太小了啊 [惊喜] 塞不下那么多东西

4530 有缺陷,打标签不起作用。

怪不得 回头试试家里几个路由器 各种固件都有 [大囧] 再看要不要用交换机 多谢分享啊~

• 光猫是否还要设置什么?路由器的IP是否要修改?交换机除了划分VLAN 85外还需要设置什么?请帮忙,谢谢!!!

光猫拨号改桥接,删除tr069,关闭dhcp。路由要添加option125参数,在路由或者交换机设置85,通往光猫iptv口要阻断vlanid:1。

光猫已改桥接并关闭了的DHCP,路由器PPPOE拨号正常上网;路由器在Dnanasq里添加option125,买了个SG108M交换机,设置了2,3为85,可是机顶盒就是获取不了专网IP,可以指导一下?

• 光猫拨号改桥接,删除tr069,关闭dhcp。路由要添加option125参数,在路由或者交换机设置85,这些都做了,按您写的教程操作的;有几处不解的地方:1、路由器的ip是192.168.199.1是否要修改成192.168.1.1; 2、路由器在Dnsansnasq里添加了option25参数,从哪里能看出是否生效; 3、SG108M交换机设置2,3为85,需要其它设置么;

路由器ip你是指wan还是lan 路由器pppoe拨号设置了吧?路由器lan网段没关系,但是路由器lan要开dhcp服务,默认都是开的

交换机上除了2和3口做85,还要把连光猫iptv这个口的vlan1删除,否则丢包的。

dnsmasq里的option125加好后,要重启路由。别试了一下不生效就以为没用哦

• 通过抓包发现option 125和您的不一样,把抓取的添加到dnsansnasq里,正常可以看4k了,sg108m里的vlan 1不晓得怎么干掉!想再请教下,我两个4k机顶盒,目前只有B860A可用,另外一个烽火的680就是看不了

看下源码,直接勾选后用源码提交

• lz,我准备按你的思路开搞,有一个问题我在交换器后面的lan4口再接一台pc正常上网,应该也没有问题吧。网段应该是和路由器的一个网段哪吧?

可以的。其实即使有85标签也是可以接电脑的。

ok tt固件已经就位,交换机也快到了,如何通过审查元素把2号口的vlan1排除掉?能告诉我么

• @哈兜兜 楼主 我也是上海的 按照你的教程 我的4K IPTV 可以通过交换机收看了,但是也出现了一个问题,IPTV 4K 正常收看的时候,路由器后面的端口 都上不了网了,想想 我是不是哪里设置有问题?望回复,谢谢!

4530的路由器?你在交换机上可以上网吗