第一次北疆之旅

2015-10-20 17:13:28 126点赞 257收藏 139评论

今年9月下旬,凑了凑攒了一年的年假,约了约小伙伴,踏上了去新疆的旅程。为啥是这个时间呢,因为我想去看北疆的秋色,说白了就是喀纳斯啦。当然也考虑到了顺便可以避开十一高峰,十一一些热门景点人山人海,在新疆这种地广人稀的地方,平时人太少还不好约小伙伴,说不定十一正好可以在路上捡人。定好了时间然后就是交通工具啦,看了看机票,又看了看自己扁扁的钱包,只能火车了第一次北疆之旅

网上新疆的攻略一搜一大把,本来也不想写自己的行程,但是这一路玩下来发现网上的攻略都是给自驾或者包车的,我们这一路大部分火车加班车加偶尔包车,基本都是用公交交通工具来完成自己的旅行。所以还是记录下来,给有需要的小伙伴做个参考吧第一次北疆之旅

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

行程安排:

旅行时间:2015/9/19-2015/10/6

旅行工具:火车,汽车,走路(飞机?屌丝出行,压根没有考虑过...第一次北疆之旅 )行程计划:上海-乌市-北屯-喀纳斯-奎屯-赛里木湖-伊宁-巴音布鲁克-独库公路-乌市-上海
实际行程:上海-吐鲁番-乌市-北屯-哈巴河县-白哈巴-喀纳斯-布尔津-奎屯-霍尔果斯-赛里木湖-伊宁-乌市-然后去甘肃走丝绸之路了。。。。第一次北疆之旅

携带物品:

证件:身份证,在新疆没有身份证寸步难行第一次北疆之旅

现金若干,在喀纳斯没地方取钱,而且基本没地方刷卡
药物:止泻药,感冒药,创口贴。还好带了感冒药,一路上几次感冒都扼杀在萌芽中;创口贴我是随手放得,结果最后派上了大用场,因为我摔进了臭水沟里(眼泪哗哗地) 第一次北疆之旅 第一次北疆之旅

衣服:羽绒服,冲锋衣,卫衣,抓绒衣,裙子,打底衣裤,抓绒裤,牛仔裤,打底袜,围巾,手套,帽子,厚袜子,睡衣......看自己的包能装的下多少就带多少。我怕冷,在喀纳斯看星星时穿了2双袜子,2双打底袜,一条牛仔裤,一条抓绒裤,一件抓绒衣,一件卫衣,一件羽绒服,外加手套帽子暖宝宝还冻得直哆嗦第一次北疆之旅
小物品:手电筒,拖鞋,洗漱包,插线板移动电源,保温杯,睡袋,雨衣等等。还是那句话看你的包能否装得下,你能否背得动。
我出发现半个月就开始收拾行李,想着要美美的拍照,带裙子呀,结果出发前2天查天气,纳尼?喀纳斯大雪?巴音布鲁克零下?默默的把雪纺裙从行李里取出,杀到迪卡侬买了抓绒衣裤,哎。。。新疆秋季温度变化很快,所以出发前查天气带衣服比较准。就这样我带的还是少了,过去的时候一路在降温第一次北疆之旅

好像废话太多了,赶紧正文。

住宿:

交通:

上海-乌鲁木齐 Z40 硬卧 680.5元 39小时
乌鲁木齐-北屯 K9791 硬卧 171元 12小时
北屯-哈巴河县 火车站门口的班车 30/人 2小时
哈巴河县-白哈巴 班车 40/人 没有固定发车时间 满人发车 1天1趟 3.5小时
白哈巴-喀纳斯老村 包车 200/4人 免喀纳斯门票 40分钟
喀纳斯-观鱼台 区间车60 单程
喀纳斯-三湾、贾登峪 区间车 40/人
贾登峪-布尔津 包车 80/人
布尔津-奎屯 班车10:00-17:30 115/人 7.5小时
奎屯-霍尔果斯 火车软卧 165元 8小时
霍尔果斯-清水河县 汽车站包车 10/人 0.5小时
清水河县-赛里木湖(来回) 汽车站包车 180/人

清水河县-伊宁 汽车站班车 10/人 3h

伊宁-乌鲁木齐 火车 150/人 12小时

2015/9/19 Z40上海19:45-乌鲁木齐南10:43 运行39小时。这是我第一次做这么长时间的火车,出发前我一直很担心火车会不会人很多,厕所会不会很脏,会不会没地方充电。上车前发现是旅游专列我稍微安心了下,后来也证明这列旅游专列很干净,运行速度很快,而且硬卧也有地方充电。就是因为这个火车,让我对在火车上睡觉不再排斥,也由此开启了我一路睡火车的屌丝之旅。

第一次北疆之旅

2015/9/21 在火车上和人聊聊天,日子也过得飞快。本来是计划今天在乌市逛逛然后晚上的火车去北屯的。结果心血来潮在吐鲁番提前下了。由于吐鲁番只有半天,所以按照攻略准备玩市内的交河故城和坎儿井。事实证明其实很无聊,而且太热了!!!我来新疆准备的都是冬装,在吐鲁番穿短袖都快把人晒死了。。。不过也算体验了一把新疆的干热,身上基本没有汗。在语言沟通极度困难的吃了一顿羊肉串和囊之后,我们默默的提早到了高铁站准备坐车去乌市。在这里我要吐槽一下新疆的德克士,超级贵,而且没有优惠券,我等屌丝真是吃不起啊~~~

第一次北疆之旅

晚上去北屯的火车上,果然到处都是去喀纳斯旅游的小伙伴,一个个都做了详细的攻略。我们顺便捡了2个小伙伴一起行走。路线也从之前的北屯-布尔津-贾登峪-喀纳斯变成了北屯-哈巴河县-白哈巴-喀纳斯。本来我们说好4个人包车的,结果坐我们对面的一个新疆本地大叔说不用包车,我们的路线有班车,明天早上他也做这个班车。得,我们就这样开始了火车加班车的旅程。

2015/9/22 下来火车大叔就让我们快点走,这个班车一天就一班,人满发车。一路小跑的到了班车点,果然已经很多人了,在最后找了位置坐下,松了一口气。提醒大家,如果要去布尔津,可以选择做汽车从乌市出发。也可以做火车到北屯然后转汽车。考虑到安全,我这一路都没有坐晚上的汽车。去布尔津和到哈巴河县的汽车是一辆,在北屯火车站对面,到布尔津20元,哈巴河县30元。差不多2个小时就到哈巴河县了。

就是这个车:

第一次北疆之旅

本来我是想在哈巴河县休息下,因为去白哈巴的汽车要下午5点发车呢。结果又是计划赶不上变化,去汽车站一问,人满就发车。我们又火速去买了吃的然后赶鸭子上架一样的坐上了去白哈巴的汽车。车费40元,大概3.5小时左右的车程。路况很好,很安全,一路风景不错。

就这样一路紧赶慢赶的我们下午3点到了白哈巴,根据汽车上2个小士兵的介绍,去了一个本地人家里。通铺40元。环境还不错,真的是本地人啊,叔叔还能沟通,阿姨完全没法沟通。

美丽的白哈巴:

第一次北疆之旅

2015/9/23 看完日出,我们坐上了昨天房东介绍的去喀纳斯的越野车。白哈巴去喀纳斯有2个方法,一个是做景区班车60元一个人,然后买喀纳斯门票200元。一个就是和我们一样坐黑车,师傅会带你逃票。我们是一个人200元包门票。但是据说后面出喀纳斯会查票,我们没查,不晓得真的假的。

喀纳斯真的很美,我们停留了3天,因为中间一天大雪封路,所以被迫多呆了一天。但是也让我们看到了喀纳斯的秋景和冬景,不虚此行啦第一次北疆之旅 。离开喀纳斯一般都是做景点的班车到贾登峪。这里还有一个逃票的办法,喀纳斯班车点在上车时是刷票才能上车的,但是去贾登峪的车是游览喀纳斯三湾的,所以会有游客下车去游览三湾然后再上车。这个时候是没人查票的,如果有心逃票是可以在三湾上车,黑车去三湾(神仙湾)可以还价到20元。我们是怕出去查票,所以还是买了车票离开喀纳斯了第一次北疆之旅

喀纳斯的三湾:

秋冬就隔一天:

第一次北疆之旅

PS:喀纳斯三湾的神仙湾晨雾很有名,我们住在老村第一天是包车去的,每人20元。后来发现景区7点-9点有免费的班车接送游客的,就在景区班车中转站的后面,如果不认识可以问下人。而且如果你一大早想离开喀纳斯,可以座这个车到神仙湾然后换去贾登峪的车离开。如果出去要查票被抓,不要怪我哈第一次北疆之旅

贾登峪出来后去布尔津是有班车的,但是由于我们正好遇到古尔邦节,4点就没有班车了。所以我们被迫又坐黑车,每人80到了布尔津。布尔津小镇很美,但是物价超级贵,我们晚上10点到布尔津,找了一个标间还要160,没有空调没有WIFI没有吹风机,真心破第一次北疆之旅

2015/9/26 今年要坐车离开布尔津去奎屯,本来要去克拉玛依的,后来大家讨论下决定还是直接杀到赛里木湖。布尔津到奎屯每天有2趟,9点和10点,人满发车。今天终于体会到了新疆之大,一直到下午5点多才到奎屯。匆匆休息了下晚上继续火车去霍尔果斯,为了犒劳自己还特别买了软卧第一次北疆之旅

2015/9/27 霍尔果斯就是去看国门的,结果今天中秋,放假~~~当时真是心都凉了第一次北疆之旅 。默默的和国门合影,然后做班车离开了。汽车站很有气势,国际汽车站哦。

休息的国门:

第一次北疆之旅

霍尔果斯到清水河的班车就是出租车,每人10元...清水河虽然是个镇,但是感觉比霍尔果斯繁华多了,在这里我们包了车去玩赛里木湖。很多人去赛里木湖都是在湖边拍照,这是免费的。其实赛里木湖可以进去的,而且很大。从清水河包车游玩赛里木湖和果子沟180元一个人,包括赛里木湖70元的门票。如果不环湖,价格可以在80-100搞定。玩好赛里木湖,由于吃好晚饭时间还早,我们考虑了下,坐班车到了伊宁,好像10元一个人,晚上降价了。由于新疆日照长,当时没感觉,现在回想下真是太拼了......一天4个地方第一次北疆之旅

赛里木湖:

这个角度是可以免费拍照的,不用买门票第一次北疆之旅

下面的都是要买门票才能看到的风景:

第一次北疆之旅

2015/9/28 终于住进了商务酒店,美美的睡了一觉。今年没啥事情,就是逛逛伊宁,然后晚上火车回乌市了。本来计划要去巴音布鲁克的,结果一查天气预报零下15度第一次北疆之旅 ,而且独库公路由于大雪封路了第一次北疆之旅 。只能回到乌市再研究下面怎么走。

2015/9/29 又睡了一晚火车,到了乌市。今天我们决定放弃新疆去甘肃了,另外2个小伙伴决定去库尔勒看胡杨(后面发现是个悲剧,由于那天风大,在火车呆了一天不能开然后又回乌市了第一次北疆之旅 )。乌市有个红山市场,是卖各种干果的,个人觉得还不错,而且可以快递回家5元一斤,比自己叫快递便宜多了第一次北疆之旅 。还顺便看了博物馆和大巴扎,心满意足的继续睡火车去甘肃了第一次北疆之旅

总结:

没去新疆之前,朋友听到我要去新疆都说不安全。这次玩下来觉得北疆还是很安全的,到处都是武警和特警,火车站,汽车站,超市,马路边到处都是警察。说真的,我第一次看到这么多警察,还有点怕。新疆的火车站那个安检等级比上海的机场都严格多了,什么水果刀,打火机全部没收。最后离开乌市的时候,我在火车站广场整理东西,结果一抬头发现有几个警察围着我,吓死我了。我没准备自杀闹事啊...... 第一次北疆之旅 第一次北疆之旅第一次北疆之旅

这一路我睡了很多次的火车,除了第一次的旅游专列,其他的硬卧都是没有充电的,而且也没有旅游专列的干净,但是还是可以坚持克服下的。我到后来晚上做梦都觉得自己睡在家里的床上,这是有多适应火车第一次北疆之旅

第一次北疆之旅

新疆的风景很漂亮,一望无际的天际线啊,但是气候真的很干很干。我带了在上海觉得太油的面霜,到那里觉得不够保湿。下一次,我准备在6月新疆最美的时候再去一次。

如果有人能看到结尾,一定是我的真爱,因为我发现我絮絮叨叨居然写了这么多......如果大家有兴趣,我再写甘肃的行程第一次北疆之旅