巧做月子里的那些汤

2017-11-29 20:08:02 93点赞 760收藏 76评论

今天的这篇原创呢,算是我迟交的一篇作业,它始创于2015年,跨年的哦~~巧做月子里的那些汤 咋还成骄傲了呢~言归正传,之前在我发过的很多晒单里,很多宝妈都在讨论怎样才能变成大奶牛呀!所以今天我就教大家几道又下奶又有营养还不浪费原材料的下奶汤! 汤是干什么的呀!答案无一例外,下奶的!没错,鲫鱼汤是大家众多周知的下奶神汤,估计在中国做街边调查的话,99%的人都会说鲫鱼汤是下奶的!下面我就跟大家简单说下鲫鱼汤的做法吧!下奶指数★★★ 美味程度★★★★

&鲫鱼汤

鲫鱼汤的做法是相当简单的,原来都是把鲫鱼先用油煎一下,我还是为了少油,就把煎的这一步给省去了。

巧做月子里的那些汤

买来的鱼,去除内脏,刮鳞洗净后直接放入中,开火煮沸。

巧做月子里的那些汤

然后放入葱和蒜。(都是少许,这些都是属于刺激性的调料,都要少放,防止麻麻喝后,宝宝起湿疹。)为了少盐,我还是不放盐和其他调味剂,不过说实话,这个鲫鱼汤算是好喝的了,毕竟有鱼的鲜味。煮开后,关成小火开始炖,直到把汤熬成奶白色。

巧做月子里的那些汤

鲫鱼汤做法简单,而且被人称为是“下奶神器”,所以就不多介绍了。

个人感觉,我曾经还喝过鲫鱼豆腐汤、鲫鱼花生汤、鲫鱼丝瓜汤,我感觉效果差不多,永远那么的没味,所以有点宝妈喝不下去,还是情有可原的,像我比较爱吃的海货的人,都觉得只能是一口气喝汤,其他什么豆腐、丝瓜呀,全都咽不下去。

&猪蹄花生汤

猪蹄花生汤,大家都知道猪蹄里含有丰富的胶原蛋白,不仅如此猪蹄汤再配上花生米,那更是下奶的神奇呀!下奶指数★★★★ 美味程度★

【自营】熊氏牧场加拿大猪蹄 [非真空] 700g 袋装49.9元中粮我买网去购买

巧做月子里的那些汤

做法:将猪蹄分成小块4-6块为合适,洗净,检查猪蹄上是否还有残留的毛毛,将它拔去。

巧做月子里的那些汤

冷水下锅,炒一下猪蹄,直至煮开了,开锅后,水面上会浮有一层灰色的沫沫。大家会问怎么用那么多的猪蹄呀!好浪费哦~想知道缘由吗?继续往下看吧!

巧做月子里的那些汤

同时,另起一砂锅,放入水和姜片,做开。

巧做月子里的那些汤

将猪蹄在开水中涮干净(不要带有灰色的沫沫)放入砂锅中。

将葱段和蒜放入砂锅内

巧做月子里的那些汤

抓2小把花生米洗净,放入砂锅中。开锅后调成小火继续煮1个小时后,下奶用的猪蹄花生汤就做好了。原来的猪蹄花生汤这样确实就已经完成了,宝妈就连汤带猪蹄一起吃下,我也这样吃过几次,因为哺乳的麻麻要少油少盐,所以我喝的这些下奶汤根本就不放盐(因为就算是放了,也是少放,还是依旧没味,所以我就干脆不放了)想想~这样的汤,一闭眼就咽下去了,可是那猪蹄,要知道猪蹄可是我的最爱呀!悬一悬我就把猪蹄给吃伤了,

巧做月子里的那些汤

看看这油腻腻的一碗!唉~这猪蹄汤熬出来的油是最多的,尽管我已经用吸油纸吸过了,但还是有一层油在上面。

个人感觉,对我而言,猪蹄汤比鲫鱼汤下奶的效果好,我是轻易不敢喝猪蹄汤,真是涨到疼的感觉。但猪蹄汤的味道也是让人难以接受了,就像洒满油的刷锅水,直接一口闷~

所以今天我要交给各位宝妈们,怎么利用这汤的下脚料来做一道美味的红烧猪蹄!

巧做月子里的那些汤

锅内放一点水(按说炒糖色是用油来炒的,可哺乳的麻麻们要少吃油,所以就用水来代替了),然后加入白砂糖或者冰糖,将其完全化开。

巧做月子里的那些汤

化糖的同时,要不停的搅拌水,防止糊锅。

巧做月子里的那些汤

将刚才熬汤用的猪蹄放入锅中,翻炒。

巧做月子里的那些汤

放入葱姜蒜。再翻炒。

巧做月子里的那些汤

放盐、生抽、老抽(少许),主要是为了调色用。

巧做月子里的那些汤

晚上做的,颜色稍微有些发暗。

巧做月子里的那些汤

来个近照的,最近的这个猪蹄颜色是正常的。热的时候吃可以说是入口即化,放凉了吃,劲道。总之是太美味了!美味指数★★★★ 来块猪蹄,缓解下那碗猪蹄汤的阴影吧!

&醪糟蛋花汤

其实不仅是月子里,哺乳期的妈妈们总是每天都要喝好多汤,一是为了下奶,二是为了恢复自己的身体。像醪糟其实就是江米经过酿制后的米酒,含有十多种氨基酸,其中有八种是人体必备但又不能合成的。经过酿制的醪糟营养成分更利于人体的吸收,尤其是孕产妇补血补气的佳品。美味指数★★★★

巧做月子里的那些汤

醪糟鸡蛋汤需要的原料也很简单,醪糟、鸡蛋、少许红糖。

广乐 醪糟 600g8.9元京东去购买

做法:1、将适量水和醪糟放入锅内,烧开,比例根据自己喜欢醪糟的程度决定,如果想醪糟的味道淡一些1:1就可以。

2、把鸡蛋打散,倒入烧开的水中。

这样一碗醪糟蛋花汤就做好了,如果不喜欢醪糟的味道还可以适量的加一些红糖来调味。

&银耳莲子枸杞红枣羹

巧做月子里的那些汤

配料:银耳、莲子、枸杞、红枣、冰糖。

古松(gusong)白木耳雪耳银耳花128g28.6元京东去购买古松(gusong)磨皮莲子200g17.9元京东去购买宁安堡 宁夏特产 甲级 中宁枸杞红250g*2袋33.9元京东去购买好想你 干果零食 新疆特产 阿克苏灰枣 免洗红枣子 玛瑙红500g/袋23.9元京东去购买

做法:锅中加入清水后,依次放入银耳、莲子、枸杞和大枣至煮沸,然后加入冰糖,小火煮40分钟左右

巧做月子里的那些汤

银耳中富含天然胶质,和红枣、莲子一同食用,具有滋阴、润燥、清热的功效,非常适合有点上火的产妇服用,而且味道棒棒的。美味指数★★★★

除了今天文中介绍的四款汤之外,我还经常喝赤小豆红糖粥、小米红枣粥,这两道粥品的功效除下奶以外还有补血的作用。由于乳汁里头大部分都是水分,通过喝大量的汤饮,使体内起码是有这个成分,除了水分以外,蛋白质也是母乳中的重要成分,所以做汤的主料也大多是含蛋白质丰富的食材。无论是从科学性,还是从民间经验的角度看,哺乳期的产妇多喝汤,确实是有利于下奶的。希望今天介绍的几道汤食能有一款合你的口味。

最后,祝各位宝宝们吃的开心,健康成长!感谢点赞、收藏、打赏,欢迎评论哦~

• 分享一下我坐月子餐餐都会喝的汤——风姜鸡酒。风姜,鸡,还有鹤山米酒。不放油,锅稍微烧热把洗净洗净用刀背拍扁的风姜直接炒几下,然后洒三次米酒,每次就洒一点点,洒完一次就炒几下,然后再洒;接着放洗净斩件的鸡块,同样洒地操作,最后加米酒至鸡块面上多约莫一个手指关节位,加水至四十分钟到一个小时的量。熄火前十分钟,看你喜欢可以打鸡蛋下去,顺便还可以筛一下油(如果去了鸡皮估计没油,有的鸡好油也少)十分钟后熄火。做完月子看到熟人都说气色比生娃前还要好。个人体验分享……

南方的做法吗

估计不算吧,觉得每家都有自己的坐月子方法呢。风姜是粤西(茂名,阳江,高州那边)的特产,他们平时也会煮这个汤喝,风姜主要是祛风,产婆祛风做得好,身体也会恢复得快,我理解的原理是这样的。每种汤水注重的点有所区别呢 [笑]

• 有二子了? [邪恶]

不不不,15年就扔在草稿箱里的一篇

我以为我的草稿够久呢,原来还有更久的

• 猪蹄汤一看那个油实在是喝不下去啊 [喜极而泣]

为了孩子的口粮 一口闷

• 下周生,马上坐月子,分享给老公 [惊喜]

祝福祝福 母子平安

• 月子里奶还没通就喝了几次猪蹄汤 结果堵奶堵到怀疑人生

我也堵过奶 真的是怀疑人生了

• 在产褥期的妈妈不建议饮用肉汤之类,里面几乎全是脂肪,其它营养素很少很少,感觉是奶量多了,但是脂肪含量也大幅增加。而且比较容易造成堵塞,发炎。新妈妈们请慎重 [献花] [献花]

鸡汤到底该不该吃呢,已经出了月子的

吃点无妨,只要注意均衡饮食就不会有太大问题,该吃菜吃菜,该吃肉吃肉。。。

• 汤汤汤,怎么还有人推崇这种方式,不就是脂肪+水。

但是真心好喝啊。。。。

• 老婆要生了!希望是闺女!众值友恭喜我吧!😄

我要闺女失败了 [吐血] 希望你能成功

我有预感,我也要失败了

• 日常饮食均衡+多喝水,多吃蔬菜水果,基本上跟平时一样就可以了,我就是这么坐月子的,而且也要吃盐的,比平时少一点就可以了,一点盐不放只是折磨自己,没奶的就保持心情舒畅少胡思乱想,多喝点水让娃多吸,实在不够的就上奶粉,有一小部分人的体质就是怎么吃都不会有奶的。奶多的也不要骄傲,涨奶的时候只需要用吸奶器吸至不涨即可,很快就可以供需平衡,娃都够吃的了攒一大冰箱奶又有何用~

• 那我也分享一下我的下奶方法吧,汤,几乎没喝过,偶尔喝紫菜蛋花汤 [捂嘴] ,每天最低两大杯牛奶,基本牛奶当水喝,每2~3小时喂一次奶,即使不喂奶也会用吸奶器两边都吸出来,恩··奶水太多,娃6个月的时候冰箱已经冻满2抽屉了。总结一下就是,多摄入液体,多吸多刺激。对,去上孕妇课,医生也是让多吸,吸吸吸,多刺激~~另外个人建议:非常不建议喝猪蹄汤,特别是月子里,奶还没开,就喝这么油腻的非常容易堵奶。猪蹄一炖汤里脂肪肯定比胶原蛋白什么的多太多了。

• 别的不说,米酒是哺乳期忌食的,不要说传统怎样怎样,就算炖很久酒精也会有残留,进入乳汁会对宝宝造成伤害。

• 怎么会有人在这推送完全不科学的东西在这。。还有600多人收藏。。真是害己就不要出来害人了。。幸好评论很多有识之士

再科学也抵不过丈母娘和婆婆的老经验,只要不这么做就会背负各种错误的批评,不是不想对而是我们从小到大讲的都是旧的比新的强 [中枪]

所谓科学是无数妇产科学家的“经验和研究”,为啥有人觉得老人的经验是经验而科学不是呢。。丈母娘和婆婆一辈子接触几个产妇和孩子,妇产科大夫每天接触多少个?旧的比新的强?那社会还发展个什么劲儿? [中刀]

• 推荐汤水下奶这么可笑就算了,还不放盐,还觉得姜蒜会让宝宝湿疹。。。这简直就是什么值得笑好吗!太多槽点无从下口。

• 肉汤并没有营养并且全是脂肪…这个看看科普去

• 喝含脂高的汤看似奶水变白变浓,其实就是乳汁里脂肪含量高了而已,还容易堵塞乳腺造成乳腺炎。另外哺乳期妈妈不应该接触含有酒精成分的任何食物(包括酒酿),因为酒精会通过乳汁喂给宝宝。想要奶水多,正常饮食多喝水多休息就可以。

• 这种不科学的帖子小编还是不要放出来的好。奶水多在于宝宝多有效吸允刺激和营养均衡多喝水,等量熬得再白的汤的效果跟白开水并没有什么两样。难道觉得那些汤熬出来的白色和奶水一样的颜色就会多产奶了?当然就爱喝那些汤是另一回事了。

• 宝宝正确方式多吸吮才是无敌催奶神器,妈妈多喝有营养的液体就好,果汁,牛奶,清淡汤水之类的,喂奶前喝一大杯温水也行😁,反正我月子里,一吃饭就奶如泉涌,根本不敢喝这么油腻的汤水,

• 砖家科普过了,汤里面基本上都是脂肪啊,如果以后我家少奶奶坐月子遇到这种婆婆,,,,,,

• 都想爆粗口了!这里面的汤,哪个月子里能喝啊???鱼汤肉汤里面都是脂肪啊脂肪!!!而且容易堵奶。
    最后连酒精都来了???坑人不带这样的吧!!!

• 作为两孩子的妈,我想说,奶太多也不好。供需平衡才是真的好。 [棒棒哒] 生老大时候吸奶器用太多,快一岁才供需平衡。超级麻烦和痛苦。

对于这种孩子饿哭的人来说,羡慕嫉妒恨~~~~~~~~~~~~~~~~

让孩子多吸,实在没有就上奶粉,母乳虽然好,但妈妈的身心健康也很重要。自己努力过就好,放宽心吧,奶粉宝宝也很健康的!