家庭录音室的搭建 篇三:工程混缩及MIDI基础知识

2015-02-07 10:48:13 136点赞 533收藏 45评论

经过前两篇经验的洗礼,希望能让有兴趣搭建自己家庭录音室的朋友得到些帮助,或许大家可能发现,之前的内容我更多的提到的是关于硬件设备上的一些经验,但到底如何来通过软件方面的操作来录制、调整我们需要的内容,最终做成一首成品呢。另一方面,如果有的朋友苦于找不到合适的伴奏,或者想自己录制原创歌曲,那么又要如何制作自己的伴奏,如何通过电脑得到自己想要的乐器的声音呢,那么这次的最终篇希望能给大家得到些帮助。

这里首先引入一个概念,就是音轨,类似于photoshop中图层的概念,一首歌是由人声和许许多多不同乐器、音效组成的,他们每一个都会占据一至数个音轨,如何让这些音轨和谐的一起发声,不会一件乐器盖过另一件乐器,或者人声听不到了,这就涉及到另一个概念——混缩,就是将它们安放在歌曲的合适位置,占据合适的空间,混缩听起来容易,但是这需要大量的实践经验,这篇文章也只能谈到一些皮毛,剩下的需要各位自己慢慢领悟了。

如果我们录一首吉他弹唱作品,以最好上手的Audition为例(Cooledit),大家可以建立一个多轨的音乐文件,如果想简单一点,吉他就可以只用一个话筒录一轨,如果想得到更加丰富的细节,就可以在不同的轨道选择不同的通道,指向不同的话筒,就可以在同一时间录下乐器的不同位置,同理可以添加其他声部,加花和SOLO(独奏),录好了吉他伴奏以后,就可以放着伴奏继续录制人声,这时候最好选择耳机来监听,否则音箱的伴奏回放也会录进去,对你的人声造成污染,将他们拖到合适的时间位置,基本工作就完成了。

建立多轨文件,想让哪个轨道开始录音,就激活相应轨道的录音状态,点击录音以后,这几轨就一起开始录制了。

工程混缩及MIDI基础知识

后期的工作,主要涉及这么几个方面,音量、相位,以及应用一些效果器如EQ(均衡)、压缩、混响延迟等等。

音量很好理解,控制某一轨道的声音大小,但是不是说这个轨道音量大,他就一定听起来突出,如果都觉得某一轨道音量小而不停的提高音量,最后整首歌曲就爆掉了,这就需要EQ的帮助。

相位指的是某一个轨道在立体声音轨里的位置,范围是从极左100到极右100,不同的轨道可以按照你自己的想法放置,所有的乐器如何放置而让整首歌丰满,不偏向某一位置,也是制作者需要考虑的。

EQ,就是Equalizer均衡器的缩写,大家都知道声音本质就是振动,而不同乐器就是因为振动的频率不同而产生不同的音色和音高,如果一首歌曲用了很丰富的配器,一般就会有很多乐器占用同一个频段,EQ的作用就是对乐器的频率进行调节和修饰,让他在整首歌曲中找到合适自己的频率位置,这样就尽量避免和其他乐器的频段冲突导致听不见或者掩盖了其他乐器。对于EQ的调节我个人认为也是录音的很关键的一环,网上有很多关于EQ的经验,比如乐曲中各成分的EQ调整这篇讲的是整个EQ频段乐器的分布情况,或者软音源乐器不同调节参数——乐器eq表这篇讲的是各种乐器不同EQ频点带来音色的变化。总而言之,EQ是我认为是整个歌曲中调节非常重要的一环,直接影响到各个乐器的配合和整个歌曲的可听性,我个人的经验是EQ调节多做减法,即不要过多的尝试增加某个频段,而是降低某个容易打架的频段,这样能更好的避免声音浑浊。

EQ效果器可以控制音乐不同频段的电平增益

工程混缩及MIDI基础知识

压缩也是常见的数字处理效果器,它的作用是提升低电平,压缩高电平,起到使声音稳定于某一限值的作用,简单的说,就是能让你想录的声音弱的变强,太强的减弱的作用,听起来会更加稳定。他有几个参数门限值(Threshold),告诉效果器什么时候开始压缩。压缩比(Ratio)指获得压缩量的多少,attack指收到音量信号的反应时间,通过这几项你就能让乐器有更加平稳的声音,多用于一些节奏的铺垫。

空间类的效果器大家也应该比较了解,唱歌的时候加入的混响(Echo/Reverb)和延迟(Delay)就是此类应用,可以给乐器/人声提供模拟某个场合的混响效果,参数一般有模拟空间大小(Room Size),重复的次数和延迟的时间长短(Time)等等。合适的空间效果,能让歌曲听起来更有感情,但是一味的滥用此类效果,得到的就是模糊不清的演唱和旋律,我想大家听CD,没听到过谁的演唱一句话在你耳边回响很多遍吧。对于此类效果,我个人的经验是要保持统一,不同的乐器添加混响最好是类似的效果,一个混响大,一个混响小,会导致最后的歌曲听起来空间感混乱,没有统一的声场感觉。

audition自带效果器的截图,满足基本的使用需求

工程混缩及MIDI基础知识

在这里推荐一个很好用的效果器插件—Ultrafunkfx,提供了常见基本所有的调节功能,而且和audition配合得很好,大家可以试试。

工程混缩及MIDI基础知识

相信应用了以上的效果,大家已经能得到一首比较满意的作品了,最后只要把整体所有音轨混缩到一起,看看有没有电平过载,然后输出到WAV或者MP3文件就可以了。

那么现在问题来了,可能我会弹吉他,但是我想加入鼓的伴奏,或者加点小提琴的旋律,或者我还想要钢琴的声音,难道只能一一找来会这些乐器的人分别录音?或许专业的唱片有时间和精力来做这项工作,那么在家我们又如何用更简便的方法得到这些声音呢,接下来就给大家大概讲一讲关于MIDI的话题。

这里说的MIDI不是那个一年一度的音乐节,或许这个音乐节的名字也是来自于此,MIDI的全称是Musical Instrument Digital Interface乐器数字接口 ,是20 世纪80 年代初为解决电声乐器之间的通信问题而提出的。MIDI是编曲界最广泛的音乐标准格式,可称为“计算机能理解的乐谱” 它用音符的数字控制信号来记录音乐。一首完整的MIDI音乐只有几十KB大,而能包含数十条音乐轨道。几乎所有的现代音乐都是用MIDI加上音色库来制作合成的。MIDI 传输的不是声音信号,而是音符、控制参数等指令, 它指示MIDI 设备要做什么,怎么做,如演奏哪个音符、多大音量等。它们被统一表示成MIDI 消息(MIDI Message) 。传输时采用异步串行通信, 标准通信波特率为31.25×( 1±0.01) KBaud。(引用自百度百科)

有了MIDI这么方便的工具,可以让我们控制所有的音符,告诉电脑他的音色、节拍,力度、长短等等,最后只要有合适的音源(就相当于一个收集了很多乐器声音的库),就可以通过音源演奏出优美的真实乐器音色了。

在电脑硬件不是太发达的时期(486,奔腾那时候),虽然MIDI技术已经成熟,但是各种效果、音源很难做到实时的处理,因此各大厂商发布了很多带有独立处理器(现在叫DSP)的硬件效果器和音源来解决电脑速度太低的问题,但是对于家庭录音,空间的占用和高昂的价格让普通人很难体会到音乐制作的乐趣,随着计算机硬件性能的飞速发展,越来越多的公司也推出了软件效果器和音源,可以提供媲美硬件效果器音源的性能,而且价格也大幅降低,得到了越来越多小型工作室的青睐,对于专业的工作室来讲,很多也采取软硬结合的方式,选用最适合自己的设备。

其实windows中也内置了罗兰的GS音源

菜斯康Lexicon MX400双路混响效果器

[商品:▲行货 现货▲LEXICON 莱思康 MX400 双路立体声效果器MX400]

罗兰 INTEGRA-7硬件音源

[商品:[飞来音正品]Roland INTEGRA-7 罗兰超级硬件音源正规代理 教设置]

说到音源,就要讲到VST,这项技术是由德国Steinberg公司(现归属于YAMAHA公司旗下)所研发,最初是配合Cubase/Nuendo这两款软件来进行使用的。由于VST插件可以使用ASIO驱动解决了困扰电脑音乐界已久的延迟问题而让各大音频宿主软件纷纷效仿,所以,Cubase/Nuendo是使用vst插件最好的平台,有一小部分在例如Sonar等软件中无法使用VST插件在Cubase/Nuendo中则可以正常运行,其他常见的格式还有DX(基于directx),AU(用于苹果LogicPro)RTAS(用于ProTools)等等,不过目前大部分音源都可以良好的在各个宿主软件使用了。至于音源,目前有这几个常见的公司,Steinberg(ASIO的制定者,Huypersonic2综合音源很著名的),Spectrasonics(以trilogy的BASS音源而闻名), EastWest(出品很多音色,包括著名的巨人综合音源和菠菜豆Boesendorfer钢琴音色), Native Instruments(有Kontakt系列采样器,guitar rig吉他软效果器), Toontrack(出品Superior Drummer鼓音源)等等等等,有了这些音源,配合自己制作的MIDI,就可以做出媲美真实乐器的音乐了。

巨人音源,包含了几乎常用的所有乐器音色

如何在MIDI轨道上加载软音源插件

工程混缩及MIDI基础知识

由于MIDI的编写涉及很多乐理知识和数字音乐的制作知识,所以估计写一本书也写不完,这里只是抛砖引玉,希望有兴趣的童鞋自己钻研,如果想尝试一下各种音源相对于系统自带GS波表完全不同的真实音色,推荐大家下载一些别人制作好的MIDI作品,然后分轨道加载自己想要的乐器,来感受一下,说不准这就是你真正学习音乐制作的第一步,最后,再放一个去年做的视频,是各种管弦乐音乐与实际吉他录音的结合,现在我听起来也觉得水平差强人意,只是想让大家体会到,在家里的普通电脑上,也能做出动听的歌曲。

忘了贴视频,凑合看一下吧,谢谢

一秒应明章笛子D108 专业演奏竹考级苦竹初学竹 C调全套配件

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 象牙

湛文兵精品笛子竹笛苦竹笛初学精制专业演奏级笛女古风横笛乐器套

风雅宫王建宏 风雅宫初学入门CDEF调门笛子初学入门 G调

风雅宫王建宏 风雅宫初学入门CDEF调门笛子初学入门 G调

鸣声鸣声丁小明精制成人零基础儿童初学竹笛专业高级演奏横笛子乐器 两节G调-专业配件-

欧因董生华笛子竹笛初学成人零基础入门儿童考级笛 F调 成人初学【配件11件套】

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰

董雪华8883笛子竹笛乐器专业考级苦竹笛演奏横笛古风高档精制笛 E调 2节单插接铜

LiberLive 融合伴奏吉他 无弦吉他 晨雾粉 官方标配

LiberLive 融合伴奏吉他 无弦吉他 原野绿 官方标配

董雪华 大师笛子8881二节笛 初学入门考级演奏竹笛 学生考级苦竹横笛 D调

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

敦煌 696D 古筝 双鹤朝阳 专业考级

敦煌 696D 古筝 双鹤朝阳 专业考级

2051元起

HOTO 小猴工具HOTO电动清洁刷子刷车多功能厨房刷锅洗鞋刷碗刷锅清洁家用瓷砖

• 音频行业的来冒个泡,兄弟混音水平还值得提高啊,继续努力,祝成功

才看到这条,谢谢指教,我不是专业人士,只是爱好和希望抛砖引玉,特别希望能多和专业人士多交流,过两天参加江建民老师的课,希望能多学点。

才看到这条,谢谢鼓励,我这纯属自娱自乐,不是专业的,不过一直想学更多的东西,过两天跟江建民老师上课,希望能学些东西

• 水果挂软音源飘过,midi编辑用gtp [高兴]

哈哈,我也GTP

• 最后的视频被和谐了?

不是,小编应该明后天就加上了,我当初没填地址

• 很喜欢作者的语言风格

谢谢鼓励,开心啊哈哈

• 楼主要怎么解释才能讲清楚 五音不全的人 靠硬件是没有可能进步的呢?

五音不全后天锻炼也是能改善的,虽说这东西讲天赋

• opti兼容sb16 三叉戟4D 雅马哈724用了三块,后来还淘了块744用xg,接着live!再xifi,然后就集成卡,看着声卡死翘翘。

你不说我都忘了,744波表当年最好的

XG在民用级别里感觉是最好的,那时存的midi够听40多天

• 插入和发送两种重要的效果嵌入模式楼主要讲呀

这篇主要涉及入门,要展开讲怕是要写连载了。。。。

• 用protools录音编辑吧。自带的软件0音染。midi来说还是logic x吧方便。。。

恩,protools算行业标准了吧

• 作为一个混音干活吃饭的人,我想说。除了本来就完全明白的人会很喜欢看这类文章,根本没有什么想要学的爱好者会看吧。

我当年想学这个的时候啥资料都没有,自己一点一点摸索出来的,现在科技发达了,希望能有更多朋友喜欢这个学习这个

• 很感谢你写的文章,起码我知道为什么我每次录音人声,电平小的可怜了,另外,好像同一设备,logicpro和audition俩录的结果差别很大啊,我指的是人声

软件我感觉应该不会差那么多,可能两个软件设置或者输入有区别吧,还是用logic吧

• 其实audition很强大,但是她主要是配合adobe的premiere使用的,她更像给影视后期做音效的产品,不像纯音乐向的,我自己的4k剪辑室的工作流程就是建立在premiere上展开的,在这个基础上,audition的功能强大也够用

对的,软件结合起来用很方便,我一般nuendo做完工程,有一些混音和裁切也会在audition做,很方便

• 好吧,我再试试,另外aif格式的文件和wav的哪个更无损?

两个差不多,都支持比较高的格式,不过wav兼容性更强吧,我一直wav

• 莱斯康,罗兰一下子就把初学者吓趴下了,还是先来软音源吧。cooledit实在太老了,也得更新一下了,直接studioone免费版吧,入门贴唱弹唱也够了

• 视频忘贴了,稍后送上,谢谢支持

• 去看看
    文章中的视频先放这吧,小编估计一会就加上了

• [献黄瓜] 学习了 。

• 去看看
    文章提到的视频地址先放这里,大家凑合看看,小编可能稍后加上

• 去看看
    视频怎么贴不上来,稍后小编应该就加上了

• 正学习着做些原创的片头音乐。

• 新鲜热乎的第三篇出来了,第二篇没来得及捧场,5哥的曲儿很拉风,最想了解的MIDI部分被一笔带过,但是很有指导意义,目前只会最直白的录音,会挂软音源,想做伴奏,无从下手啊

买个midi键盘方便许多,而且对细节的控制不是鼠标点音符可以比拟的

我在想要不要再写一篇midi深入哈哈