2014-05-22 11:26:39 26点赞 40收藏 24评论

这个年头,无论是卡片机还是微单还是单反,大底相机的滚滚洪流不可阻挡。就连一度如日中天的M43,也被许多初选者诟病底子太小,作为那一批指甲壳大小感光器的旗舰卡片机如奥巴XZ-2,宾得MX-1,松下LX7等,都在出生的时候早已注定销量再无法达到曾经LX5那个年代的辉煌。

宾得的MX-1,是这些机子里被遗忘者,几乎没多少人知道宾得还出过这么一部卡片机,几乎很多听说过的人第一感觉就是这又是一部渣渣卡片机...一是因为小底,二是因为即将不复存在的宾得牌子,除了中画幅的645D或者645Z暂时留了点颜面,其余无论在哪个相机领域,宾得抑或理光都战绩严重不佳。

MX-1的画质达到了1/1.7寸底相机的巅峰,鉴于被周围使用宾得机器的人包围之中,对宾得有些奇妙的好感,在经济性和画质的综合考虑下不失为备机的较好选择,当然米多可以考虑黑卡。

有一天随便逛了下woot, 竟然发现又在限时打折,于是毫不犹豫的下手,然后是等待,然后是十几天顺利到手,没有曲折。。。

[商品:Pentax MX-1 12MP Compact Digital Camera, 4x Optical Zoom, 3" Tilting LCD Screen, 1080p h.264 Video - Black]

订单订单箱子外观Pentax 宾得 复古旗舰 MX-1 便携数码相机 — 大底时代的遗忘者砖头一样的说明书,里面非常详细,卡片机能做到这样,难能可贵。砖头一样的说明书,里面非常详细,卡片机能做到这样,难能可贵。打开包装盒打开包装盒各种附件,充电器、背带、数据线各种附件,充电器主角出场了,首先是正面Pentax 宾得 复古旗舰 MX-1 便携数码相机 — 大底时代的遗忘者

另一个面

顶部细节,双拨轮,没有热靴,反正对于我来说也用不上

背部按键,基本类似于宾得K-01

底部细节

向上90度,向下45度翻转屏,适合偷拍而不是自拍

开机,镜头伸出来

宾得特有的info快速设定界面,能方便的设置各种拍摄参数

设置界面,英文的,虽然自认为英文严重不行,但看这菜单还是木有问题的

使用感受:

1、对焦:对焦速度还算犀利,基本没什么迟疑,可能我本身对相机的对焦要求不高吧。双重防抖一流,但正由于采用双重防抖,存储偶尔有些慢,后来听别人的关掉电子防抖,只保留传感器防抖,解决了问题。

2、画质:色彩和锐度在同档次相机里算是很优秀,直出锐利,色彩有宾得特色。同样是大光圈,比我之前的奥巴XZ-1更多点虚化效果。高感还是不行,天生硬件决定了,大家懂得,这价格不能要求更多。

3、操控:菜单做得很简洁,一目了然,很方便。创意滤镜采用的是先拍摄再在机身内处理的方式,能同时保持原片和处理过的照片,这一点和我用过的奥林巴斯XZ-1的创意照片模式操作区别很大,奥巴坚持先设置创意模式再拍摄,拍摄以及存储有卡顿现象,听说XZ-2也卡顿。

不过,扩展性和操作可玩性还是比不上奥巴的XZ-2的,那个可以触摸对焦,可以对焦环转动,有热靴。

4、外观就不说了,复古外观,本来就模仿的宾得当年的MX,上下底面采用铜金属材质,不少人买回来直接用砂纸磨出铜色来,显得更复古。

5、屏幕显示感觉有些问题,拍照对焦的时候很锐利,拍完在机子里看觉得肉,可拷到电脑里还是锐利,可能固件有些问题,不影响照片质量。

==========================================================================================

相机怎能缺少胡乱试拍呢,于是......捏了几张

Pentax 宾得 复古旗舰 MX-1 便携数码相机 — 大底时代的遗忘者Pentax 宾得 复古旗舰 MX-1 便携数码相机 — 大底时代的遗忘者

顺便拍张败家的存储,台电32G那个是曾经台电还算厚道的时候用的SLC芯片,透明壳的32G是在某论坛买的DIY的MLC芯片,那时候很多人还没有焊接BGA的设备,于是便用转接排线。铝壳的32G是用的是前几年银灿发布的第一代IS902 USB3.0主控,功耗大,发热重,速度不是很稳定。