十年弹指一挥间 — Nokia 诺基亚 倾城系列 7260 手机
忽然感觉,一件物品能时常留在身边十年时间的真不多,除了书架上的书籍,很多东西都随时间流逝渐渐老去,包括我们自己的年华!
这个手机购于本科时代,那时也算是省吃俭用,下了老大的决心才买这个手机,不过那时的网络远没有现在这么丰富,网上也没多少参考意见,最多一些报价图片,买手机很多时候真是凭感觉和喜好。
不像现在的手机一个接一个的评测,吹得天花乱坠,买个手机总要在网上对比再三,分析跑分、分辨率、发热、待机、信号、存储、系统。。。。。没完没了,纵使做足了功课,都难免跳进坑买回来个信号差的奥氏体不锈钢!
一个个的手机企业倒下去,一个个的企业又突然的的冒起,大概如今能在二手市场还稍微有人问津的无非就两个曾经的王者——也是如今的失败者:诺基亚和黑莓。这不仅是消费者的一种情怀,也是一种企业的底蕴和态度所决定的,很多经典机型至今仍在被人们使用。很多时候,真是微观中体现宏观趋势,在诺基亚开始败落的那些年,诺基亚开始出现一些新的1系列低端功能机,然而这些手机与以往的诺基亚低端截然不同,按键手感差,通话音量小,做工组装不用心,待机也没有号称的那么好,这也体现出这个企业开始不用心或许力不从心,开始敷衍,走向败落也是必然。
正面和背面,当年很有名的掉漆款,按键上的漆在使用到第三年已经全掉光了。
金属质感的logo
数据接口和充电口
挂绳口,已经磨掉漆
点亮后,按键呈红色,没有字,反倒显出一种沧桑感
塞班S40系统界面
开机画面
查询了下微软的网站,竟然还能找到这款十年前手机的说明书...
充电器——当年常见的造型,现在看来,这种造型很不方便啊
当年的充电器,【电压都还是5.7V的】,充电DC口是3.5的,并不是后来普遍使用的2.1直径的DC口。
诺基亚典型的好拆好摔装配
电池,三洋制造,十年了,待机十几天还是没问题
屏幕结构
前面板
后面板
中间板,电路板做工十分工整,也很简洁,大概是越简单的东西与不容易出问题就是这个道理
自己也常在闲暇时间盯着智能手机看,各种视频电子书网络,自从知道有了张大妈网站后,还一天要刷新十几遍什么值得买。。。即使实在没什么东西需要买,该屯的都屯了一大堆,感觉这是病。。。大家说呢
这个诺基亚7260,中间也停用过一段时间,但这几年又时常作为备机带在身边,因为实在是太省电了,可以十天半个月不用充电,而且通话音质也还可以,在大家流行晒各种大屏新智能的同时,不想过多的话语去说这样的功能机,也没有必要。
有时候,就是感觉时间太不够用,一天又一天的过去了,却没有思考,我们耗费的时间,到底用来做什么了...正如这部手机一样,十年时间,还能放在手边,只是自己的父母老了,却没有跟他们更多的说些欢声笑语,很多朋友陌生了,也是由于自己变得沉重了,被复杂的社会和身边的事务消耗着流年。

一推就倒
sone32