家庭的实用型厨房装修及布置 篇二:主要部件篇的选购

2015-03-06 11:27:01 849点赞 3870收藏 405评论

这是普通家庭实用性厨房装修及布置经验的第二篇。上一篇主要讲了总体布局和基础设施,这篇主要是讲主要部件,包括冰箱、灶具、油烟机、工作台、吊柜、水槽、配套防水这些“大件”的东西。

闲话不多说,直接步入正题。

Ø 冰箱

主要部件篇的选购

我厨房靠户内的门(右边),是干湿分离卫生间的外置开放式洗手台,餐厅在户型图右上角,所以冰箱只能放厨房里面(冰箱放厨房外面实在是一个非常坑爹的做法)。05年,对开门冰箱还是新兴事物,贵且耗电,所以我根本就没考虑,现在估计不少人都会买了吧。

主要部件篇的选购

当时考虑冰箱放哪里,也是纠结了很久的。最后选择放在靠阳台门的旁边,这样菜买回来可以在门口直接放进冰箱,并且预先考察了冰箱尺寸,确定能放且在水槽前站人时马马虎虎不影响开门。

这里提一个注意点:不管你的户型如何,不管你买什么冰箱,都要注意冰箱应该尽量放在厨房里或离厨房门很近的地方,这是基本原则。

当时还想着今后换对开门冰箱,反正窄体工作台是可以移动的(麻烦点而已)。不过现在的对开门冰箱深度普遍超过普通冰箱,尽管单扇门不大,但测量过尺寸后发现,水槽前站人时影响开门。因此,也就有了我家后来奇葩的双冰箱。有兴趣的可以参见我的另一篇晒单,也是一个解决方案哦。 穷也要烧钱,聊聊我...

这里顺便说下厨房空间问题,请尽量为厨房留出足够两个人一同操作的空间,并且一定在装修时就考虑好冰箱的问题(包括更换),冰箱是最大件的厨房类电器了吧。我当时其实犯了一个错误,我的户型客厅是足够大的,砌墙的时候只要往客厅推20cm,厨房空间就大了很多,升级对开门冰箱完全不是问题,且客厅依然足够用。

Ø 灶具及油烟机

主要部件篇的选购

灶具选择,我没有什么经验,当时就挑火力相对大的且两个眼火力一样的,这样随便哪边炒菜都行(不知道现在是否还有不同火力的设计,当时很多一个火力大一个火力小)。灶面选择上,我倒是建议挑不锈钢的,不怕砸、好清洗、耐用。

灶具的位置,尽量烟道近一些,这样排烟比较顺畅。太远的话吸力是会受影响的,今后万一要换管也比较麻烦,管比较长。还要注意不要紧贴着烟道位置摆放灶具,左右要留出空间来,防止手肘碰到墙面。对于家里有左撇子的,别忘了他的左手动作哦。当然,灶具两侧无墙的请无视。

主要部件篇的选购

油烟机,现在欧式油烟机已经是绝对主流了吧,05年的时候中式好还是欧式好那可是吵翻了天的。我当时喜欢欧式的美观,又担心吸力不足,结果让我看到了德意的这款侧吸式油烟机,当年的绝对亮瞎眼的设计哦。特意用烟、纸板对比测试了吸力后,我用吃螃蟹的精神买下了它。让我下决心的还有一个因素,侧吸式不碰头。

经过十年的试用,我今天可以告诉大家了,侧吸式吸油烟效果是可以信赖的。它的进风口离灶台近,在油烟扩散前就已经吸进去了,而顶置式欧式油烟机绕不过这个坎。现在侧吸式早已大行其道了,且风力更足、进风口面积更大、安装位置还可以更低(死都不会碰头),放心大胆的买吧。只不过,我当年这套明星产品连灶具才3k出头,现在的价格嘛……

而十年前就出现,至今依然顽强活着,貌似尚未成为主流的下吸风式集成灶,我虽然没有体验过,但对他们还是持怀疑态度的。

主要部件篇的选购

上图的这种,感觉和侧吸式没什么差别,主要是风口离灶眼更近,希望更快的吸走油烟、不给油烟扩散的机会。中式烹调爆炒时候的油烟可不是一般的大啊,感觉这种油烟机对大锅、高锅烹调还是有些力不从心的,容易漏网。

主要部件篇的选购

还有一种上图这样的,我感觉就更加不实用了。一方面如果放上高压锅、汤锅,由于锅口高过吸风口不少,估计对油烟就没什么效果了;一方面锅的手柄一定要放在槽里,想颠锅什么的就很不方便,影响操作。还有一个问题就是对锅手柄样式也有要求,那种两边是耳朵而没有长柄的锅就没法用了啊,严重影响锅具的选择面。

说到油烟机,也提醒大家要记得给油烟机的更新换代留出空间,即和旁边的吊柜要留出一些空间(至少20cm吧)。新款的油烟机很可能更宽一些。我亲戚家当时就是量着油烟机尺寸做的吊柜,结果现在想换油烟机,很多款式都放不下……

主要部件篇的选购

厨房除了油烟机外,我还建议在灶具上方再装一个排气扇,再好的油烟机也抽不干净,特别是爆炒和烧水什么的,这时候开启排气扇,有助于尽快将漏网的油烟排出。

主要部件篇的选购

说下洗碗机,当时很流行买一个配套的洗碗机放在灶台下面,美其名曰灶具三件套。前段时间刚看了别人的晒单,现在的洗碗机依然无法完全洗干净各种碗,这个我敢说是无解的。既然如此还要洗碗机干啥?一个朋友当年装修,入手了三件套,没过多久他的洗碗机就变成碗柜了,洗碗机做碗柜……我家碗柜放的碗至少是他的两倍,嘿嘿。就算你真的想买,也买那种独立式的吧,后悔了也方便扔掉啊。

Ø 简单说下碗柜

主要部件篇的选购

当时决定了不安装洗碗机,但还是考察了碗柜的市场。最简单的自然是不锈钢拉篮了,实际证明很实用,特别是带碗架的。碗架只要一层就好了,另一层直接买普通拉篮,这样碗、碟可以竖着放,其它也有足够的空间,还可以叠起来放。

在放置碗柜的橱柜里,建议大家也铺上防水垫,毕竟是可能有水的(还有一种极端情况我后面说),可以防止橱柜泡水。

Ø 吊柜

主要部件篇的选购

厨房怎么可以少了吊柜。吊柜以简单、开门拿取方便为主,一般都会做隔层。拿取频率相对高的物品建议放下层,否则每次都要拿凳子很麻烦的。里面放什么就随意你了,我是把一些食补草药,不常用的淀粉、冰糖、五香料这类调味品,还有囤的洗碗布、海绵块、钢丝球放吊柜里。

定制和安装吊柜的时候,我建议大家考虑下吊柜本身的高度和安装高度问题。吊柜的深度一般是小于台面深度的,因此在关门时基本不用担心碰头的事。但是吊柜门打开后有可能碰到头,在家里几个人一起忙活的时候,很可能你开门导致身边高个子的人头破血流。是牺牲容量和拿取方便性抬高吊柜,还是靠提醒家人保证使用性,就要考虑清楚了。我是牺牲了自己的脑袋来换取最大化容量的,当然,我还是考虑到了老婆脑袋的安全,保证不会砸到她的头。

Ø 窄体工作台

主要部件篇的选购

上篇提到我做了一个窄体工作台,台面上主要放电高压锅、随手泡、榨汁机、开水瓶等,因此深度只做了35cm。从上图可以看到,这个深度放东西还是足够的(包括微波炉);偶尔炒完的菜没空拿到餐厅我也会转身放在这个台面上,以腾出主工作台的空间准备别的菜。这个工作台下面的橱柜,主要就是用来放不常用的电器、锅具杂物的,还有保鲜盒之类的东西,乱七八糟,塞的满满的。

Ø 水槽

主要部件篇的选购

我买的水槽很普通,没有什么太花俏的功能,但也足够满足使用。左边小龙头是后面加装的净水器龙头。

首先,水槽能大就大点吧,能双盆就别单盆了,三盆是最好的(基本上能上三盆的已经不是普通家庭了,他们的厨房空间足够大。我在店里看过后可是心痒痒了很久的,最后还是考虑到工作台的面积因素,只选了双盆的)。

然后,请挑选带皂液器的水槽(或预留孔位的),但别去用皂液器。那玩意用起来其实挺麻烦的,但是皂液器位置今后你安装净水器龙头非常方便。我后面就是用皂液器孔位装了净水器龙头。

买的时候,尽量配一个原配的不锈钢滤篮,刚好架在水槽上。如果原配没有,可以去淘宝淘一个,卖家有很多种尺寸,并且会教你怎么量,必然有一个能刚好架住。左边那个就是后面淘宝加买的,可以架水槽上,也可以放台面上。

主要部件篇的选购

有条件的,可选择龙头可以拉出来的那种,冲洗水槽盆壁很方便,我这种普通的确实不够方便。我朋友买了后赞不绝口,如果我的龙头坏了也换一个去。

忠告:水槽别买太便宜的,用料的差别很可能带来耐用性的问题,特别是龙头!

主要部件篇的选购

至于是台上盆还是台下盆,我是建议台上盆的。台下盆清理方便,台面上的垃圾一扫就进去了。但是台下盆如果要换是挺麻烦的,尺寸必须一致。另外还有一个问题,就是水槽和台面之间靠密封胶密封,台下盆密封胶是每天都碰水的,且日常炒菜、切菜、洗碗台面振动肯定不可避免,容易造成脱胶。一旦脱胶就是漏水,自己打胶也是个技术活啊。所以我当年果断选择了台上盆。

Ø 水槽底部橱柜

主要部件篇的选购

水槽底部橱柜,一般用于放置小厨宝、净水器、垃圾处理器这类电器,剩下的空间你爱放啥放啥。我家目前用来放置大瓶装的食用油、家酿红酒、酱油,以及洗洁精、厨房重油污净等物件(额,那罐立白不是我放的,洗衣类的我另外有地方放,厨房基本只放和厨房有关的)。

考虑到水槽底部最可能出现的漏水情况(三角阀漏水、水槽下水管漏水等),大家可以到淘宝买一个漏水检测报警器,二三十块钱,用电池的,便宜又实用。

我的小厨宝换过一个,换之前小厨宝是直接放在橱柜里的,后面发现在漏水时很难清理(太重,且水管为PPR硬管,海尔是不会给你用软管的),因此更换时做了一个不锈钢架子架起来。本来想挂着的,但是检查后发现橱柜侧壁是薄板,根本无法挂。所以在安装储水式小厨宝之前请确认哪种安装方式稳当。即热式的那种应该比较轻,但要注意隔热是否做到位,别加热元件引燃橱柜板了。同时请记住第一篇我的建议:即热式2000W的不够!

Ø 橱柜内防水层

主要部件篇的选购

如果你是买的整体橱柜(用防潮板做的橱柜),灶台下和水槽下,一定记得在定做时就垫上铝箔纸,并且不仅仅是底部做,四周也做一圈(10cm就够了),这样保证万一哪天漏水了,水不至于全部浸泡了防潮板,水槽漏水难免会碰上。灶台也这么做,是考虑到煮饭时说不定出现溢出会从灶眼漏下去(我实实在在碰到过)。

我当时怎么会没做防水层啊,想死的心都有了,几次各种原因漏水后,橱柜板就开始变型了,而且容易滋生各种虫。后面自己加已经为时已晚了,所以后面我很注意台面防水处理和改造。

主要部件篇的选购

如果你像我一样有做一个用来放瓶瓶罐罐调味品的橱柜,请记得在这个橱柜底部也做防水层,目的是防止调味品液体流下来弄脏橱柜。

Ø 台面防水

为什么我要提这个,什么叫台面防水?台面平常的水又不多,影响不大吧?

自从我加装了净水器后,就经常会碰到脑残问题:水壶放在台面上接水,人去拿点什么东西,然后就忘了,然后你懂的……最严重的一次我跑掉半小时,水漫金山啊。再不济,你不小心把汤锅打翻在台面上,台面也会严重积水的。

尽管,煤气灶和水槽四周都有一圈橡胶圈用于防水,但是实践证明,随着时间的推移和台面工作带来的各种振动,橡胶圈防水性能是会出问题的。这样就造成台面积水滴到煤气灶下面、水槽下面,碰上了真的是苦不堪言啊。

解决办法也简单,到百安居这类靠谱的建材市场或自营电商,去买好的密封胶,自己加打一圈。例如我买的pattex 汉高百得 长效防霉中性硅胶2倍防霉(只找到3只装的链接,用一支足够了) [商品:Pattex 汉高百得 中性硅胶长效防霉型(白) SBSD-W(3套装)(新老包装 随机发放)] 。密封胶是有弹性的,对振动有较好的抵抗能力;好的密封胶耐腐蚀性、抗水性也强,五金店10元钱一支的实测顶多管半年。

主要部件篇的选购密封胶自己怎么打,请参考【http://jingyan.baidu.com/article/cb5d61050d4ce5005c2fe030.html】或观察下装修师傅的打法;美观度请一定注意这句话“用塑料胶带遮住接口附近表面,以确保撕掉后密封的工作线条完美整齐”,胶带可以用纸胶便于撕下;操作时请戴上一次性手套。

主要部件篇的选购

另外,我推荐台面定做成上翘的边沿,参见上图。好处是少量积水不会直接流出台面,否则你的防水工作等于白做了,流到地上一样死。如果你狠一点上翘高度超过水槽边沿,你打死都不会担心积水了。呵呵,好像没人会这么做的,因为至少要1cm高,太丑了。而台下盆的优势此时体现的淋漓尽致,你纠结了吗?

Ø 地漏(小件,但很关键)

如果你的开发商没给你预留厨房的地漏,你无论如何自己做一个。厨房水漫金山的事情,不是你可以控制的,我不止一次碰上了。万一没有地漏,水流进屋里的话,够你受的。

整体橱柜,地漏可以改/留在橱柜底部,因为整体橱柜底部是架空的;自己做的那种石材橱柜,你可能只能留在外面了。

大件东西就介绍到这里吧,最后一篇将是各种小件、杂物的经验了,也是终结篇,未完待续……

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 楼主,告诉你一个秘密,你的水槽下水部分,坏了很难找到配件的

不会吧,为啥?现在的标准和以前的不一样吗?

因为水槽本身就没标准啊,排水孔直径,排水孔中心距,排水管长度和直径,各家都不一样。如果在大城市,建材市场还可以找到,最多费点时间,小城市或者乡镇就得改造了。别问我怎么知道的。

• 说实话,还以为是装修前的厨房,原来装好了这样。排开审美上的差异,楼主的厨房设计上还是有些值得商榷的地方。
    1.冰箱这么放真的用着方便吗?如果一定要放的话是否能考虑买个日式多门,至少开门,抽屉能够施展得开。
    2.留了电源净水器为什么不上RO的,这种纯过滤效果一般啊,另外上个垃圾处理机吧,都留了电源了。
    3.台下槽真的挺好用的,抽拉龙头说实话我用的toto的,效果一般,远不如吊着的带喷洒功能的,哪种酒店专用的好用,不过家里就不讲究了,洗不了多少碗的。
    4.洗碗机有条件还是上吧,真的挺好的,反正你碗架也是放碗不是,不浪费地方直接上个洗碗机得了。
    5.侧吸安装是不是太高了点,虽然这么不妨碍头部空间,但是集烟效果要打折啊。
    6.整体太凌乱了,整理一下再分享经验是否跟合适。

谢谢你的建议。冰箱,05年那时候哪里有的选择啊,现在的冰箱更大了,更难了。进水器当时老婆说要进口的,预算也不是很多,因此选了这种的,我们这水质还过得去,将就了。垃圾处理器,至今没上,主要是用了十年,没有感觉必须要上垃圾处理器,所以就没有继续长草了。洗碗机,可能每个人观点不同吧,我也暂时没有上的打算。侧吸安装位置按现在的来说是高了点,当时我们也没经验,师傅说那个高度ok了,就ok了。

• 水槽必须上大单槽啊,双槽洗锅无解

不是很明白,为什么双槽洗锅无解,大家都用多大尺寸的锅啊。我32cm炒锅、24cm高压锅,都没有问题啊,用了这么多年从来没有说洗锅洗不了的。

一般推荐水槽是大单槽的。根据各人习惯吧!

• 小厨宝是即热的吗?是的话能告知型号吗

不是哦,当时电线没留足够粗的,因此没上即热式的。

哦,那算了,谢谢啊

• 橱柜买的啥牌子的???

橱柜是05年买的啦,现在好像已经退出市场了,没有参考意义了。不过话说这橱柜质量还不错的说

• 我就想问一下,那个伸拉的水龙头是什么型号,谢谢

拉伸水龙头我是上网随便找了一张图片哦,我自己还没换呢,原龙头好的不可能去换掉,普通家庭经不起这样折腾。看评论有人建议选拉伸带高压冲洗的,你可以参考下哦。

• 请问,你的锅盖是怎么放置的?

买挂的锅盖架。下篇会介绍到

锅盖不一定要哦!

• 地漏厨房不好安装,当时要求安装,结果水电师傅说不好搞,结果没装成

是不好搞,如果开发商没有预设,必须自己铺管道。高了无法下水,低了穿楼板……

• 请问橱柜和吊顶如何完美连接?

做橱柜和做吊顶的不冲突吧,高度配合好就行

吊顶要挂上去必须有空间

• 台面做向上翘的边缘不好放东西吧……其实台面够平的话也不会有很多水流到地上。就算有一点点水流下来,地上铺几块地垫也就解决了

我个人倒是没觉得不好放东西。地上千万不要铺地垫,厨房啊,我不知道该怎么来形容,反正铺了地垫做卫生会作死(厨房是最先开始脏的,铺了地垫其实更容易藏污纳垢)

• @beecat 你好,这个后来加的排气扇,是在烟道上多凿个洞吗,还是和抽油烟机共用一个烟道洞?

多凿了一个洞哦。千万不能共用一个烟道洞

• 刚才还没说完,双槽可以同时做2件事,这是单槽怎么都比不了的,比如,刷锅,泡菜,洗米,泡碗

嗯,看来确实和每个家庭的使用习惯有很大关系,不能一概而论。你总结的非常到位,其实我在补遗里面提到的为什么我无法接受大单槽,归根结底就是双槽可以同时做2件事,而我们家已经习惯了同时做2件事了。每个家庭的情况不同,厨房又是整个家庭中操作人员最多、东西最多的地方,根据家庭需要来设置才能最大程度带来便利性和舒适型。

• @beecat 楼主家碗柜拉篮哪里买、多少钱、会生锈不?选择困难症患者纠结中.. [皱眉]

05年装修时配套的……基本不会生锈

那都10年啦,张大妈怎么不能私聊呢,回复里面让楼主发链接感觉又不好 [喜极而泣]

• 这厨房没亮点也没啥糟点,放在这算作经验贴有点牵强附会了.

我也觉得,就一普通厨房!

• 中国人的家居有一个不好的习惯,就是不舍得扔东西,让到处显得拥挤不堪,连打扫卫生的欲望都没有。
    其实真正人的物质需求是很少的,多花点钱买好东西,少买点,买之前就会多思考它的实用性和耐用性,一样东西花大价钱买回家,利用率自然就高了,也不会积灰占地方了,越用越喜欢。有时候高价优质的产品能够带给人很好的使用体验,厨房里尤其如此。
    这是看了楼主家厨房的一点感受,单从水槽柜下面的各色洗洁用品和堆山码海的各类锅具就可以看出来。

• 楼主没用过单槽没用过洗碗机,为什么能给出必须双槽必须不要洗碗机的经验?看到整体厨房的图我就直接看评论了,这厨房非常失败,毫无经验可取,不过楼主幸苦写经验的精神可嘉。

就是,单槽洗锅那叫做一个方便

我想问大家洗锅不用洗锅底吧?那锅底黑黑的怎么办啊?

• 这篇经验真的有点牵强的,没有get到什么东西。

• 乱的一塌糊涂。。。千万别买双槽的水槽。。一定要单个大的。。。。。。。。。

• 我仔细看了一下。。你虽然装了很多我喜欢的置物杆子。都挂起来了,但是你家看起来还是有点乱。。估计因为。你家东西没有分类整理的样子。空的盒子好多。左一个右一个。比如:冰箱上面和微波炉上面要整理一下。会看上去比较整洁。而且碗篮要做成抽屉式的。你家这样的碗篮。放碗进去 要先把门打开,再把碗篮拉开。“问大象装进冰箱要几步?”.你家的活动架子可以买高一点的。矮了不太实用。

• 这篇文章能上来,只能说小便实在没啥生活经验