买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

2015-05-06 10:04:57 37点赞 42收藏 46评论

如果生活并不是你想象的那样完美和如意,不妨花点小钱提升一下生活品质,特别是日常接触到的身边小事物,比如从薄膜键盘到机械键盘,立刻就能让你感觉到生活的美好。

一:绿轴键盘选择

机械键盘常见的黑红茶青都用过了,最近想体验一下稀有轴,五一各大厂商做活动,我也趁机入了一把绿轴键盘玩玩。下面放一张老图,简单看一下绿轴和其他几种常见轴体的区别。

PS:绿轴属于稀有轴,价格在6到10块之间,厂商批发价格可能会低一些,但87键近400的价格已经算便宜了,就是把轴体拆下来也值几个钱,这也是标题的来由。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

从图上可以看出,绿轴的键程和青轴相同,触发压力和黑轴相同,可以说是结合了黑轴和青轴的特点。绿轴属于二段式轴体,和青轴的二段式略微不同,触键压力比青轴大,咔嗒声音来的比青轴早,且声音比青轴的咔嗒声音要闷一些,如果把青轴的咔嗒声音比喻成两个刀片互相拨动的清脆回响,绿轴的咔嗒声音就是两个较钝的刀片拨片声音,大致可以想象一下这种声音的不同。绿轴声音还有一个特点就是两个金属钢珠碰撞的声音。总之,没有青轴的清脆。

抱着入门体验的态度,所以比较注重性价比,价格400~500的绿轴只有87键可以选。品牌方面,稀有轴键盘并没有太多品牌,比较常见知名的有FILCO限量版绿轴,Ducky mini绿轴,KBT one绿轴,酷冷至尊阻击枪和新出的台产XT绿轴。国产里面比较少见,也有一些小牌子在做,但由于Cherry控制轴体的外放,所以国内小品牌并没有什么稳定且知名的产品,京东上搜了一下,有黑爵AK47绿轴等,但价格惊人,估计没几个人会买吧。这次我买的也是不知名小品牌:GANSS 87,中文名:高斯87。有没有一种想起了那个数学家的感觉……对于这个品牌,我也是上了机械键盘论坛才知道的,据了解属于Noppoo诺普旗下的品牌,做工一般,有人拆解了内部做工尚可,主要做性价比,刚开始有黑红茶青,后来有了绿轴键盘。还有一个令人称道的地方就是这款键盘有一定的DIY空间,网上有各种加灯换外壳的帖子可以参考。

这个品牌刚出来时走性价比路线,四种轴体价格保持在350~400之间,但后来在论坛上五毛水军high的飞起,价格一路飙升,再加上产能不足,至少我觉得上了400元就毫无性价比了。。。后面有一众Ducky、酷冷、IKBC等等大品牌。

其实一开始买这个键盘我是拒绝的,因为不能想买就买,但卖家说给好评可以活动价393元,于是我就入了。其实我对这种活动很反感:绑架用户的评价自由,不给好评就不能参加活动了,这种什么猫的特有销售方法才最应该上315啊!

放个什么猫搜索链接:

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告高斯87_淘宝搜索s.taobao.com

二:购买及开箱

顺丰包邮,包装尚可,刚拿到是这样的。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

拆开后看到包装是这样的,瓦楞纸比较结实厚度也可以,我以为拿到键盘我是第一个开箱的,其实已经被卖家开过了,因为卖家放了小赠品进去。。。弄得开个箱都不新鲜。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

外包装并不花哨,信息比较简洁,正面有LOGO以及简单的卖点,这卖点太普通了,以至于写不写都一样,是个键盘都有上面写的功能。侧面有轴体信息,绿轴!

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

内有保修卡一张,看不到生产日期这点我不能理解。廉价洗剪吹小赠品若干:一个劣质鼠标垫,刷子什么的,送的10个ABS彩色键帽还算厚道,装上键盘后瞬间精神了一些,后面有图片。

三:整体外观及设计

捏完小泡泡保护膜之后拿出键盘。纯黑色的,全部使用公模,甚至一些零件,网上买来装上就能用。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

键盘整体黑色,键帽上有略微颗粒有一定的摩擦感;外壳比较光滑,采用类肤表面处理。右下角有GANSS的Logo,这个Logo位置基本上都和FILCO相似。镀金USB接口,防磁环,橡胶连接线有点硬,这些都是标配。这里大致可以看出高斯87这款键盘的键帽字体比较特别,是淡蓝色的字体,覆膜工艺,就是在字体上涂上一层透明胶体,防止刮花磨损,但ABS键帽打油是早晚的事。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

键帽OEM高度,可以兼容市场上大部分的键帽。我这款键盘有一个B键歪轴,N键和M键略歪,个别按键高低不同。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

键盘背面也很简洁,OK贴和键盘信息,Madein China。

四:细节及做工

令人惊讶的事情来了,竟然没有三向走线口,这个连199国产轴键盘都有的良心设计,高斯没有使用,可能是为了节约成本吧。这个连接线后面有人反映容易断裂,不易大力撕扯,携带请小心。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

键盘后面四个角有防滑脚垫,但支撑脚垫很廉价,晃动厉害,上面覆盖的防滑橡胶很薄一点点,让人有点不放心。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

键帽是ABS塑料,做工尚可,看不见明显的水口痕迹,内壁光滑,厚度也可以,但没有添加加强筋。这里可以看到淡蓝色覆膜字体。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

键帽和我另一款国产键盘的键帽一比,高下立判。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

大键采用平衡杆,简单打开一个Shift看了下,可以看到龙船和龙豆上面有一坨油脂,大概是为了清脆爽滑的手感涂太多了。这里我用棉球擦下来一点,防止夏天油脂融化后流到主板上。

有一点比较不满意的是大部分轴体有些晃动,特别是字母键部分,而F区的按键却没有松动情况,感觉是和PCB板以及钢板之间固定的不够紧,旷量比较大,这一点希望能加固改进。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

网上借一张拆解后的PCB主板图片看看,蓝色PCB板子比较厚实,做工扎实,焊点饱满,个别有瑕疵,但掩瑜。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

用送的拔键器拆下键帽,可以看到绿色的十字柱,看惯了黑红茶青,看到绿色的轴体还是十分兴奋的,感觉棒棒的。轴壳上樱桃图案和Cherry字体标示这是原厂轴体。黑色磨砂钢板看起来很牢固。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告

接上电脑看一下几个灯光,太亮了。F12是用的送的半透明键帽,这个是配合Fn键锁Win键的,是全键盘唯一一个带灯光的按键。

放一张首页图。

五:使用感受及购买建议

绿轴打字啪啪啪,毕竟和黑轴一样的初始触发压力,使用久了还是比较累的,不适合长时间用,声音也大,办公室慎用,现在我正用这款键盘敲下这篇使用感受。整体来说,作为一款绿轴的87键盘,400以下还是具有一定性价比的,值得入手。

优点:使用公模,做工尚可,作为绿轴键盘,活动后价格实惠,相当于买轴送键盘,还是比较不错的,如果暂时不像入水太深,不想上大品牌104键绿轴的话,这款值得体验。以后恢复近500左右的话就算了,500以上有很多选择,比如新出的XT绿轴,京东已经上了,赶上活动600以下没问题,可以关注一下。

缺点:背部竟然没有三向走线口,非常不合乎现在的键盘市场,有一个B键歪轴,N键和M键略歪,个别按键高低不平。字母键部分的轴体有些晃动,拔下键帽看了下确实能够晃动,旷量较大。其他方面在绿轴这个价位上都没什么可以挑剔的。

个人建议黑红茶青常规轴体超过400最好买其他大品牌原厂104键的,超过400价位就是各大品牌打口碑的产品了,各家竞争都很激烈。

最近听说小米想做机械键盘了,我竟无言以对。当然这是好事,欢迎更多的厂商进入到机械键盘这个圈子里,个人感觉随着人们对键盘要求的提高,以及国产轴的兴起和市场的开放竞争,以后机械键盘代替薄膜键盘还是妥妥的。。。。。。

放一个400价位酷冷烈焰枪原厂红的晒单供大家参考一下。

买轴送键盘:GANSS 高斯87绿轴 使用报告Cherry轴的魅力:COOLERMASTER 酷冷至尊 烈焰枪 旗舰版红轴 机械键盘今天的主题:酷冷至尊烈焰枪旗舰版红轴酷冷至尊(CoolerMaster)烈焰枪旗舰版红轴游戏机械键盘黑...632965 lixing

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光蓝牙机械键盘游戏办公电脑键盘 87C白色 87键 樱桃茶轴

GANSS 迦斯 GS87C 87键 有线机械键盘 白色 侧刻 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS高斯 GS3087T GS3104T-LI RGB三模热插拔机械键盘锂电池

HELLO GANSS XS75T/98T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 98T柑橘黄 KTT 月季粉轴 纯POM轴 线性轴 拼色

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS高斯GS87C/104C客制化机械键盘热插拔轴电竞游戏办公游戏键盘背光电脑键盘 夜樱87无光 德国Cherry红轴

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

Ceke M87 MAC系统蓝牙有线静音 程序员CHERRY轴 平板专用机械键盘

GANSS 迦斯 GANSS87C 高斯马里奥定制机械键盘 104键-黑色白光 青轴

• 这尼玛完全是大F的模具的赶脚啊

这款和noppoo MID87的外壳一样。市场上87键的模具都是抄大牌的,没什么自主设计

• 绿轴我见到很多都是功能上使用 第一次看全绿键盘 可惜买的三把都是统一的轴体没有混合 有点想去实体店试试

是的,稀有轴应用的不多,灰轴白轴差不多,有的键盘空格键上会使用,由于触发压力大,并不适合日常使用

• 机械键盘代替薄膜键盘应该不可能,最多两者共存。

赞同,仔细想想机械键盘缺点一大堆。。

• 机械价格太高,除非能做到几十块钱一把。

以后有可能会做到百元以下,不过应该是60%和75%这些小键盘

那我估计还是不会把薄膜完全取代的,毕竟薄膜防水还便宜,双飞燕20块钱就108的了。

• 防泼溅、噪音、厚度、重量、成本…机械才是被代替的对象啊

这个我晒单还真忘了认真分析,谢谢提醒,现在的厂家也是竭尽所能,比如消音环,一些自主轴还弄个防水薄膜套在轴体外边,以后随着科技发展,这些应该能慢慢客服

00年买的第一个键盘就是机械的,直到12年才因为电缆损坏,换成了现在用的薄膜键盘,感觉世界一下子变得美好了。

• “个别有瑕疵,但掩瑜”,语死早啊。。。

是少个“不”字,提交后心想该没有人仔细看了,难得大兄弟这位认真的读者

一眼就看出来了好嘛。。。

• 个人只有一把茶轴(被可乐毁掉),一把青轴,两把静电容,试用过红轴,这个东西完全属于萝卜白菜各有所爱,看你是发烧,还是纯粹为了使用。

灰尘和水是机械键盘杀手,我比较喜欢外设就多弄几把,其实都放着吃灰

现在服役的只有两把,公司一把,家里一把,另外一把在家里占地方!

• 请问楼主上网打字用87还是104的适合?这种用有什么体验差距呢?

这主要看你数字区用的多不多,87键没有数字小键盘,输入数字不方便,除了这点没任何区别,比如你是做财务的,或者上网买东西经常输入密码身份证什么的,那肯定要104键的

• 原来高斯是诺婆婆搞出来的啊,据说这批轴是以前的库存,感觉这个牌子做不长

是不是库存不知道,但轴体和钢板直接衔接部分做工细节松垮,确实感觉怪怪的,难道有猫腻

• 个人以为所谓稀有轴只不过是机械键盘发展过程中的淘汰品,是商家在机械键盘火爆的今天用来吸引眼球的,如果稀有轴真正的好,也不会在市场形成红黑茶青四轴分立的局面

淘汰倒不敢说,它的特点是其他轴体没有的,有的会被应用在车间、特殊仪器的小键盘上,只不过不常见

• 同绿,已拥有酷冷绿~估计楼主没有对比晒。。。

第一把绿,所以没有对比,你的酷冷应该是阻击枪绿吧,xt绿是最近才推出的

不 xt绿87和104 国内没有 美帝才有的

• 听多了头疼。。。

• 我亲爱的绿轴~

• 借楼一用,曾经在张大妈看到有晒罗技g510s的一位大神,键盘led上有一个可以显示cpu,gpu温度的插件,现在跪求这个插件。

aida64似乎有这个功能

你说的是硬件检测软件吧?我说的是键盘自带显示屏显示插件 [喜极而泣]

• 同款,中间33键已被改成了灰轴弹簧,复原的二段灰(原厂二段灰找不到…)然后换了红色的37键PBT侧刻键帽……简直太爽了 [喜极而泣]

• 酷冷旗舰作为入门款还是很不错的,可惜那时候为了骚包 入了鸭子的白光红轴 然后自己上颜色插片

• 新手主玩求推荐键盘.预算500--600

主玩什么?没体验过的话,建议CS类打枪的黑轴,其他推荐红,不推荐段落轴。有体验店的话体验之后什么喜欢什么买什么,看喜好,没有合适不合适一说,只看个人喜好,我就用绿轴玩游戏。

谢谢推荐。。英雄联盟,穿越火线。

• 想问下楼主,从声音大小来说,Cherry 绿相比 Cherry 青,会更吵,还是相对安静一点?

其实差不多,绿轴声音会小一点,但是快速敲起来,感觉是差不多的