2014-03-27 17:25:26 48点赞 247收藏 85评论

只从上了什么值得买,就中了GUNNAR的毒。作为一个戴眼镜近30年、眼睛已经从一边纯近视发展到双边高度散光的资深戴眼镜,现在上班面对两台电脑10小时,曾经花了一天时间研究LED蓝光危害性的人士。聊聊我的防蓝光镜使用进程。

首先,原理分析篇。

谈谈我对LED蓝光的认识:1、为什么LED蓝光有危害?这就要从LED发光原理说起,(此处可以省略一本书。)太长了,就简单从光谱开始说,先说明一下,我不是光学专业人士,手边也没有光谱仪,所有图片来自百度。下面是太阳光光谱:

太阳光光谱太阳光光谱
下面是LED光谱LED光谱LED光谱 试验室测试试验室测试 请注意,蓝光光谱是和太阳光光谱的虚线内对比,上面可以很明显看出,LED光谱的蓝色尖峰在430左右,而太阳光的峰值在510左右,并且太阳光光谱是连续的,顺滑的波形,而蓝光是尖峰状的。第三张图深圳某LED厂家的多周期测试图(同样来自度娘)
蓝光为什么有危害呢?总结一句话,人类从猴子时代就已经适应我大太阳系的太阳光谱的眼球,现在面对山寨版的LED光源,不适应了。就像人类的肠胃还没进化到适应和牛奶化学成份差不多的三聚氰胺一样。这是我度娘上花了一天找到的结论。另外建议台灯光源还是使用白炽灯,因为他是连续光谱,更接近太阳光。

其次,配镜篇

什么值得买上面gunnar推的多呀。眼底差,不能戴隐形眼镜的我,注定和gunnar平光镜无缘了。我就兴匆匆的上gunnar去看定制片了,由于散光的原因,(我会告诉你,我6岁时,第一副眼镜是寄到上海去配的吗?),历来配镜都是要加钱的(散光200、400的是个加钱的槛,如果你不知道,后面不用看了,因为和您无关了)。在gunnar网站上,再次收到歧视,gunnar自家镜片近视最高800度,散光300度,蔡司的是600和200度。后面木有了,加钱也木有了。GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜

后面转战,京东、淘宝,京东有个哈啰夹片,4XX,感觉下不了手,而且当时对这玩意到底有没有效果,还打个问号GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜 ?于是2013年7月,我在天猫入了第一副防蓝光夹片。88大洋。下面这款。没有单独照片,我就网页上下了一个,这个淘宝无数人在卖。

说说我的使用心得吧。感觉有用。GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜 。具体情况是这样的,我一般上班早8点半开始看电脑,到下午3、4点,会感觉眼镜发干,发涩,轻微不适。这时戴上夹片,半小时左右,会感觉明显好转。多次试验,情况类似。GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜

蓝光夹片 在这期间,一直在关注蓝光的一些新闻,突然,有篇晒单给了我灵感 很黄很暴力——PRiSMA... ,未必要海淘,大淘宝可能也能解决我的问题。于是,我又开始在淘宝上面找了,一家镇江的淘宝店在付款前告诉我,200度以上散光做不了;一家某品牌代理商的小二本来告诉我能定制,都已经付款了,第二天老板告诉我,只能做200度以下,200度以上国内没厂家做的出来。

不甘心,又找了,现在配的这家,通过砍价还价,最终以826大洋,镜片连框一起拿下,包顺丰。嗯,小二特意说明镜片是1.50 球面镜,看来还是老技术,成熟耐用。 [商品:益盾医疗级专用眼科术后金英膜平光镜片防蓝光 防辐射可近视配镜]

直接上图晒单:

GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜 全家福,我有个习惯,根据赠品看质量,他们家送的眼镜布不错,手感比宝岛送的好,比较沉,还大一点。感觉应该可以。另外,特意去外面的眼镜店测了一下度数和轴向,完全准确,配镜手艺不错。我的度数是,左眼近视425,散光325,轴向40度,右眼,近视0度,散光400,轴向25度。测出来误差1、2度,可以认为是0误差。

在家测试图。GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜 GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜

由于夹片在单位,周一又在单位拍了一些照片,

集体照片

GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜 GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜 同角度反光图

GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜 GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜 GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜

最后,使用心得

这副防蓝光定制眼镜是和我现在戴的眼镜一样的度数。但是戴起来有轻微的眩晕,估计与镜架以及有色镜片有关。但总体感觉OK。从照片可以看出,眼镜的色差比夹片要小,眼镜镜片接近琥珀色,而夹片更黄一点。应该属于染色片,但是有没有镀膜,看不出来,侧面看,没有七彩反色,感觉有点像没镀膜。

夹片看起来色差明显,眼镜看起来不会有明显的色差,更接近太阳光直射下的颜色,偏暖色。至于说长期戴有色眼镜有没有危害,个人不好评论,因为真不知道。不过个人还是建议不看电脑、电视的时候,戴无色眼镜。先解决有和没有的问题。GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜

话说家里的LED大灯要怎么办,真想换成普通灯。后悔了。GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜 GUNNAR 配不到高散眼镜的看过来:祖国版 定制防疲劳眼镜

GUNNAR 光纳 ACE 防蓝光抗疲劳近视眼镜夹片

GUNNAR Scope 电竞防辐射眼镜

GUNNAR Scope 电竞防辐射眼镜

GUNNAR Razer RPG 雷蛇合作款 防蓝光护目镜

GUNNAR Razer RPG 雷蛇合作款 防蓝光护目镜

• 不知道去丹阳当地配要多少钱。。。

丹阳估计只有散光200度以下的

• 夹片那个使用效果如何?给个地址呗。。。眼镜去年年底刚配的,实体店好几千大洋,媳妇绝对不会允许我再换的,搞个夹片还是可以接受滴

效果差不多,夹片就是比较重,夹片有人晒过了,各家质量估计也相差不大。需要的话明天发出来。

• Wled至于那么恐怖么,还是顺其自然好,防疲劳适用于长期接触显示屏的,对于家里的大灯又不盯着看,有什么好恐怖的

蓝光的危害不在于视觉疲劳,而是会破坏眼底。具体可以去百度看看。

• LZ散光这么重,不同的眼镜换着戴,角度差一点都晕的不行,天天这么换楼主受得了?还不如夹片来的实在

已经解决了。发现是鼻托的问题,调整了就解决了,不会晕了。

夹片沉得要死!!!!

• lz你好,想问下第一个眼镜架是什么型号 谢谢~!

哪个?无色还是有色的哪个

同问。!!!找了半天没有找到啊

• 我真想写篇关于镜片的科普文,看到这么多小白海淘眼镜还在沾沾自喜。。。

-.-*求解释下到底好还是不好

讲讲到底好不好啊 用没有用

• 正日p图的孩子肿么办

有无色款防蓝光的,这家好像没有,Gunnar就有。滤光效果50%左右,黄色是号称90%。

• 不知道x光对眼镜有没有危害,一直干安检,查出玻璃体浑浊

应该有点吧,看不到不等于不存在。有专门的防辐射镜片,或者试试偏光镜,直接过滤偏光杂散光。

• 真心希望楼主能写篇详细的帖子出来,我散光好多年,难受的S

什么方面不了解,我也是非专业人士,半桶水。眼科医生告诉我这个都是噱头,最好的办法就是隔断时间休息一下。

• 楼主这散光的度数,吓得老衲菊花一紧 [惊吓] 另,你那新眼镜戴上有眩晕也不定就是有色眼镜的事儿,或许是瞳距的问题~

嗯,是位置的问题。我把新眼镜的鼻托角度调整到和旧的一样,就不会眩晕了。

• 感谢晒单,我现在用回八年前的机皇T60P。。。CCFL背光,比之前的led背光舒服多了。。

• 支持一个,LZ比我写得专业多了。我戴了这么久的夹片了,感觉还是很有效果的。

• 高散同病相怜者握手…头一个回复给你了…唉,高散,说多了都是泪…

• 同求夹片,不想再配眼镜了

• 无色的,你和客服怎么砍价的????

这个是我旧眼镜,镜架是阿兰德龙的,就是那个明星的名字,宝岛佩的。连连镜片是800左右。不是网购的。前2.3年的款式

那你那个在网站那个的镜架是哪个。另能不能问下你陪的是什么膜?黄金膜?

• 有色的告诉我也成。。。

• 蓝光led激发荧光粉发出的白光效果比绿光激发的好不少。

能不能说简单点。。。。

蓝光led通过增加光谱中蓝光含量来增加亮度,就和牛奶通过增加三聚氰胺提高蛋白质含量是一个道理。这就是我在文里那么说的原因。

• led?还在用ccfl的是不是有骄傲的资本了?另外着眼镜有什么技术含量吗?就是简单的着色吧?貌似阻挡率跟颜色深度成正比。如果仅是简单着色的话不知道国产的那些所谓的防蓝光跟这个有什么区别吗

• 另外看夹片送的紫外线验钞器,夹片确实看不到钞票上面的防伪标志了,这个眼镜大概只是削弱一半的样子。看来防蓝光效果还是夹片好点。

• 夹片牌子是贝尔莎,有旗舰店。