2016-08-29 13:00:00 19点赞 121收藏 21评论

1、抹不开的缘分

佛教名山五台山童年抹不开的记忆。由于父亲工作在五台山,所以几乎每年都要去五台山。五台山我对的他的记忆是从小学3年级开始的。当时父亲工作市里陶瓷厂的电工房,收入很是微薄。为了贴补家用父亲不得不出外工作,恰逢工商银行五台山银海山庄要开业,经介绍我爸去到那里工作,一干就是16年。但是由于是宾馆所以每年过年正好是旺季,北京的官员和商人都会在除夕到庙里烧头香,祈福明年能够更加顺利。所以父亲在年底其实是最忙的,对小时候五台山的记忆,纵横交错的盘山公路,特别是积了雪的盘山路当时想如果我能开车一定分外的爽;抬头可以看到一望无际的浩瀚天空和格外亮的星星,但是随着香火越来越旺,现在已经鲜能看到星空,这也是现在最遗憾的地方之一。当时从忻州到五台山需要开2个半小时的车,感觉时间过的很慢,但是每次看到盘山路便知道快到了,快到了。后来年龄越来越大,上了高中后基本就很少去到那里,但是我的第一份工作(高考后工作)就是在这份佛教圣地进行的。上大学后,再加上父亲工作到了三亚所以五台山便在我记忆中越来越远。这次出行的原因是远在海南的大舅回家探亲,妈妈安排招待,而附近最著名的地方便是佛教五台山,于是便有了这次自家旅行。以前上五台山都是座在别人的车子里,这次终于有机会能够亲自体会征服山路的感觉,初始母亲对于开山路还是很担心,但是后来经不住我的劝阻还是同意了。

当年的五台山当年的五台山

前一天下午要开始准备,包括吃的、衣服、药品、雨具、还有就是对车进行必要的检查,晚上睡眠一定要保证好第二天才有精神来驾驶。出行人员,我加父亲和母亲还有妹妹大舅5人,车辆为09年宝来,出行前检查胎压、刹车片、刹车盘、防冻液玻璃水、刹车油、机油,还有备胎胎压,千斤顶,三脚架充气泵。毕竟一车大大小小的,检查一定要细致,对己负责,对他人负责。还有母亲大人很是自信,买了一箱苏打水(后来还吵了一下让给退了)后来买了点矿泉水,八宝粥,蒸肉豆干、牛肉干,这些应急食品。还有两个大矿泉水空桶,当然一个里可以有矿泉水,没有也可以,至于干什么我这卖个关子看下文。

接下来就是我们旅行的整体费用、路线,其中包括过路费、邮费、吃住以及恒山悬空寺门票,以及如何规避五台山一人150元进山费(但是容易被当地人拦车)以及回归路线。

此次旅行所有人花费4000元,费用包含过路高速、房间住宿,所有都包含在内,好了准备差不多了开始吧。

2、五台山之路

言归正传,说下路线:

最终大概确定的路线是:

7月15日(星期五)

大约8:30左右开始出发:忻州——定襄阎锡山故居(45公里,50分钟)——五台县徐向前故居(11公里,20分钟)——五台山(100公里,2个小时)

7月16日(星期六)

五台山台怀镇-五爷庙-塔院寺-显通寺--恒山悬空寺(141公里,3小时)--应县木塔(52公里,1小时)--雁门关(74公里,1.5小时)--大同市

7月17日(星期日)

大同云冈石窟--忻州--太原(晋祠)

周五早上8点出发从忻州出发走定襄过曹张上高速公路,经过70多公里来到五台县,可以在五台县进行短暂的休整。也可以走下面也有很多风景,最著名的是两个地方第一个是阎锡山故居,阎锡山故居的砚台很是出名大家可以看看。阎锡山故居门票是60元,里面介绍了一代山西王的院落,山西的故居是很有名的,虽然称是民国第一庭院。虽然比不上晋商的大,但是很有军阀的味道,有炮楼、有地道,如果想去地道在定襄有个专门的地道叫做定襄西河头地道战遗址,如果有兴趣大家也可以去看看。

看完阎锡山故居之后可以继续前进,可以去参观下徐向前元帅的故居,一个五台出了两个大将军,一个其实阎老西为山西做出了很大的贡献,徐总为晋察冀做出了非常大的贡献。

看完元帅的故居基本就中午了,但是附近确实没有什么好吃的,二来为了节省下时间直接上五台山,于是就把提前带的一些面包、牛肉干等吃食消灭一些,继续出发。

说到五台山的路有两条,一条是全程高速到达五台山,另一条是一半高速一半山路,大家可以随意选择。山路有开山路的感觉,但是由于路不是很宽,再者有很多拉煤的大车 你懂得,所以需要大家小心加小心。其实自驾游最重要的就是安全,当然沿途风景很美,山路感觉很飘逸。高速就是一路平坦,但是缺少驾驶的感觉,大家随意选择。

五台山高速五台山高速

佛教名山之路——从五台山白塔、恒山悬空寺、应县木塔、雁门关、云冈石窟(一)五台山高速五台山高速

这是五台的收费站,从这里下高速或者继续上高速,下高速走山路,上高速继续高速。佛教名山之路——从五台山白塔、恒山悬空寺、应县木塔、雁门关、云冈石窟(一) 佛教名山之路——从五台山白塔、恒山悬空寺、应县木塔、雁门关、云冈石窟(一)

这个是山路这个是山路

是不是很带劲的感觉,连续的S型发卡弯,是不是在自驾游的过程中有很多别的味道,所以说大家可以自由选择。7月的天特别是山区有很大的变化,大家要做好准备。本来艳阳高照,瞬间就天气阴了下来,所以需要提前做好准备。走山路还有一个福利,山门的另一个方向有个一小路可以绕山上去,从而免去门票,但是需要找一个当地会说五台话的人,其实也看点,但是希望大家慎重选择。

因为开到快上山路的时候天空开始下雨,所以在走盘山公路的时候就慢了很多,山上之后边走边嗅美妙的空气和天然氧吧。

进入山门之后还有大约10多公里的下山公路,这个时候天色暗了很多但是心情是无比愉快的。z

一张真人太丑大家别介意,重点是风景和空气。在进山下山的时候会经过很多有著名的古刹,有相传顺治爷出家的清凉寺,金碧辉煌的金阁寺,还有著名的龙泉寺。在龙泉寺有一口神泉,不管春夏秋冬如何变化这个泉水永不枯竭和结冰。还记得前面说的,在出发前带了两个矿泉水空桶,专门来打泉水,附近的人和很多远程而来的人都来打泉水,富含矿物质无机盐,无论做饭还是做面都非常香,如果有感兴趣的可以来之前记得带两个大矿泉水空桶。由于庙里佛像众多就不在这里展示图片了。(PS:在庙里一般不要拍照特别是不要和佛像拍照,庙里的佛像都是有灵气的相当于开过光,如果手机里有佛像就要对佛像尊重)当然这是一种宗教信仰,大家自己选择。

在拜了佛像,取了泉水,顺便游览了一圈后,终于天色开始暗了下来,继续开车经过夜间的山路到达酒店,可以吃点好吃的,好好睡一觉,如果你还有精力可以去台怀镇溜达下晚上的风景。

酒店大堂整个感觉还是比较气派,现在反腐倡廉所以官员来五台山很少,所以房价下降了不少。吃的东西还算比较实惠,晚上的饭要注意清淡佛教名山之路——从五台山白塔、恒山悬空寺、应县木塔、雁门关、云冈石窟(一),但是妹妹正在长身体,所以也就所以了,都是一些五台山的特色菜,或者说其实也不算什么特色,山里没啥东西,凑合的吃吧,不过还是比较美味的。

第二天上午出发,早晨起来之后天空突然放晴,空气很是清新,天空就像刚洗过的样子,眼光透过云端洒了下来,甚是神圣,美妙,远处的南山寺钟声悠悠传了过来,感觉心灵似乎有了一些洗涤和净化。

开车前往台怀镇的五爷庙,五爷庙是五台山香火最旺的庙宇,其实五台山应该是文殊菩萨的道场,在五台山有一个亚洲最大的文殊菩萨,有个最大的道场叫做殊像寺,而五台山五个台分别有不同的文殊菩萨。所以殊像寺是第一站、五爷庙是第二站、塔院寺和显通寺是第三站、由于天空随后下雨并没有去黛螺顶和菩萨顶。

五爷庙也叫万佛阁,是五台山香火最旺的寺庙,也可能和主持常青师傅有关系。以前五爷庙是可以进去的,但是现在只能在外殿进行参拜,五爷庙后面就可以看到最大的白塔,也是五台山的地标建筑。至于后面的塔院寺和显通寺以及黛螺顶就不一一介绍了。在参拜完之后就像恒山出发,先上路线,至于恒山悬空寺我们下一篇在来细细谈谈这个佛(依林小师妹、令狐大师兄)儒、道三派的交流场所,再细细聊聊笑傲江湖。从五台山沿着北山门继续前进就能下山,下山路依然刺激,能见度10米的大雾天气感受山路的味道,且听下回分解。里程141公里,行驶3小时。