咖啡知识入门 篇一:认识磨豆机

2015-04-03 11:17:43 969点赞 3410收藏 599评论

随着星巴克、COSTA等快消咖啡连锁店的国内扩张。让越来越多的国人把咖啡这种舶来饮料由时尚消费慢慢转换成生活习惯。在国内一少部分精品咖啡店,及烘焙商的带动下。越来越多喜欢喝咖啡的人开始慢慢发现……原来星巴克和COSTA这样的连锁快消店出品,在精品咖啡里只能称是垃圾。

相信很多朋友用灿坤或是德龙那种玩具泵浦式咖啡机加上意利咖啡粉自制的出品都可以比星巴克好喝很多。有的朋友可能不服气!但这是不争的事实!星巴克和COSTA的咖啡不谈ESPRESSO就单纯的奶咖,如果不加糖浆想象不出能怎样入口。苦、涩、焦糊味……但这世道仍然有很多国人认为,不苦不咖啡!实际上精品的咖啡应该是酸酸甜甜,其中随着豆子不同,烘焙度不同会有花香、水果、蜂蜜、坚果、巧克力之类的风味。好了,言归正传,说回磨豆机

咖啡磨豆机的重要性:

磨豆机在咖啡新兵中往往是直接被忽视了!这是个真正杯具的事实!很多新手直接在超市里购买咖啡粉使用。但稍有常识的朋友一定会知道,咖啡烘焙后保质期是非常非常短的。一般都建议新鲜烘焙的豆子需在1个月内饮用!因为一个月的时间,豆子里那些能带给你极致风味的元素会快速的流失。磨成了粉的咖啡因为和空气接触面积的变大,氧化速度更快。一般研磨后15分钟就足矣让原本的精品咖啡变成废品。这就是为什么总有人或商家广告我们的咖啡是现磨咖啡!虽然有时候那些商家自己都不懂为什么要现磨!

这里有些朋友就会说,只要是现磨不就行了!?我在淘宝上买个几十块的螺旋浆式的磨豆机现磨就OK了嘛!事实上这种方式只要你的豆子品质够好,也够新鲜肯定比你直接购买咖啡粉来冲煮萃取味道要好很多!但是你还是会浪费咖啡豆!螺旋浆式的砍豆机(因为这种机器粉碎豆子的方式是砍而不是研磨所以我们称为砍豆机)不光是不能把咖啡豆处理成颗粒均匀的咖啡粉,而且还在砍的过程中产生大量的热量。咖啡粉在受热后会加速氧化的过程。风味也会被带走!另外从精品咖啡的成功萃取第一原则(均匀萃取)的原则下,因为砍豆机所砍出的咖啡粉颗粒有粗有细,也会导致咖啡的萃取失败!最直接的就是萃取过度,或萃取不足!萃取不足的咖啡会酸涩麻口,萃取过度的咖啡会焦苦过量!

如果大家还不理解,举个简单的例子就是炒酸辣土豆丝。如果你切的土豆丝有的粗有的细,那么你把细的炒熟了起锅装盘后就会发现粗的还是生的。但如果把粗的炒熟了,这时候细的已经炒成了土豆泥!所以好的磨豆机在精品咖啡领域里是优秀咖啡师最先考虑的产品,而不是咖啡机,或是其它萃取工具!这也是为什么性能优异的磨豆机价格都可以上万的原因!

磨豆机的类型:

磨豆机一般以咖啡萃取方式分类,分为单品咖啡磨豆机和意式咖啡磨豆机两大类!按磨盘结构分可分为平、锥刀、鬼齿三大类!按工作方式分类可分手人力和电动。但无论什么类别,我的个人建议都是买你经济能力能接受的最好的磨豆机!

适合单品咖啡的鬼齿磨盘适合单品咖啡的鬼齿磨盘

锥刀磨盘锥刀磨盘

全能型的平型刀盘全能型的平型刀盘

鬼齿磨豆机

一般来说鬼齿磨盘的磨豆机只适合研磨单品咖啡,也就是相较来说颗粒较粗的咖啡粉。这类磨豆机以日本的富士R220和台湾杨家的大飞马207N为代表,高端的有美国的研磨大师875和富士的R440。这种磨盘在研磨单品咖啡在萃取的风味上相较于平刀或锥刀有着极好的平衡感和厚度,但细节表现上没有平刀那么精准。(说简单点就如音响里的胆机和石机的区别)往往都是普通咖啡爱好者对单品磨豆机的第一选择!下面我推荐的两款磨豆机性能基本相当!但价位富士是大飞马的3倍左右。不过富士体积小巧,做工精细,更适合放在家里一角。大飞马则是粗之大业,活活一傻大粗,但这形象并不影响它不错的研磨出品。

日本富士R220单品咖啡鬼齿磨豆机日本富士R220单品咖啡鬼齿磨豆机

台湾大飞马磨豆机台湾大飞马磨豆机

台湾大飞马207N鬼齿磨豆机 淘宝搜索

平刀磨豆机

至于平刀则是市场上保有量最大的。无论是单品磨豆机,还是意式磨豆机。无论是*级商用的德国麦赫迪EK43还是中端的MAZZER MAJOR,还是为家用设计的优利卡MMG。平刀磨豆机一般定位都较为清晰,要么是以意大利产牌MAZZER为代表的纯意式磨豆机,要么是以德国厂牌麦赫迪为带表的单品磨豆机(部分型号也可以兼容意式咖啡出品)。因为刀盘刀纹设计以及调盘设计的不同,意大利厂牌的意式咖啡磨豆机大多只能磨适合意式咖啡的细粉,对于单品咖啡的粗粉则不适用!在平刀的领域往往出品质量和磨豆机档次和磨盘直径成正比!以至于咖啡界有句名言:平刀的磨盘直径就是真理的说法!

专为家庭用户设计的Eureka Mignon MMG专为家庭用户设计的Eureka Mignon MMG

为中端商用用户和高端发烧友设计的MAZZER MAJOR E程控定量磨豆机为中端商用用户和高端发烧友设计的MAZZER MAJOR E程控定量磨豆机

为*级商用客户和终级发烧友设计的迈赫迪Mahlkonig ek43磨豆机(此款兼容意式和单品)为*级商用客户和终级发烧友设计的迈赫迪Mahlkonig ek43磨豆机(此款兼容意式和单品)

锥刀磨豆机

至于锥刀,这也是个万斤油。除了*级的MAZZER ROBUR,其它的大多产品都可以兼容意式和单品。不过锥刀的世界里两级分化较严重,要么是上万的*级意式磨豆机,要么就是低端的入门级产品!家用入门级产品以 BARATZA ENCORE为代表,大多的家用级别小锥刀都可以兼容单品和意式。不过出品品质就见仁见智了。因为锥刀效率高,研磨速度快,好的锥刀出品中会有适量的细粉可以明显的提升咖啡的层次感,所以很多*级的咖啡馆的标配磨豆机都会选择它。但也有的会觉得细粉导致咖啡萃取中出现杂味而抑制锥刀。至于怎么选择,这个还真是要自己亲自试试才明白!毕竟适合自己口味的才是最好的!锥刀因研磨效率高同时也被决大多数手动磨豆机所青睐,HARIO 2TB,LIDO2都是锥刀设计。

国 BARATZA ENCORE 锥刀磨豆国 BARATZA ENCORE 锥刀磨豆

意大利mazzer robur E程控定量磨豆机意大利mazzer robur E程控定量磨豆机

hario MSCS-2TB手摇式磨豆机hario MSCS-2TB手摇式磨豆机

电控和普通分量器磨豆机

在意式磨里,最近几年开始流行程控直出定量式磨豆机。这货是近些年出现的设计。因传统的分量器式设计适合流量大的咖啡店,流量不够的店把粉磨到粉桶里时间长了就变质了,极为浪费。就算是平时不磨,客人点了单再磨,每日粉桶的清洁也是够让人头疼的一问题。当初意式磨豆机效率普便不高,磨粉速慢,所以分量器式的磨豆机都是空闲时将粉磨好,用的时候直接使用。但随着技术的发展,新款高级别磨豆机的研磨效率明显提升,高级别的ROBUR磨20G的粉只需不到3秒的时间。为了更方便清洁,也更容易控制品控,也更节约,于是便出现了现在的电控式直出磨豆机。

如何选择磨豆机:

选磨豆机其实真是个技术活,因为种类太多,档次太多,价格也差巨巨大!但记住一个真理,咖啡的世界永远是一分钱一分货!便宜无好货!!!个人的建议是先把自己的预算定好!无论是单品还是意式,请用和咖啡机或单品萃取设计同档的价位购入磨豆机比较合适。

如果是办公室里玩玩手冲,可以入个HARIO 2TB,如是对手磨有点出品品质要求可以入支LIDO2。如果喝单品又介意价格,台湾的正晃行M520或是小飞鹰还不错。如果是家用,想兼容,便宜点的就是ENCORE,贵点的就是VARIO。但个人的建议是……最好别兼容!!除非花2W多购买EK43!

至于是电控直出还是传统分量器,对于每天一到二杯,每杯都用称称豆子的用户普通版本的磨豆机也够用,对于追求出品品质每天不止一到二杯的用户建议还是选电控直出的好。另外单品磨豆机一般没有电控设计哦。另外个人意见是能买电的就决对不要买手动的!电的不光是省力,在出品均匀度上也有着先天的优势!至于意式磨选平还是锥,相信我,如果你不是高级别发烧友,很难喝出其中区别。

我的磨豆机:

侃侃而谈这么多,很多值友肯定会问撸主用的啥磨豆机。本人喝咖啡喝了快20年,是个骨灰级的咖啡发烧友。从手磨到电磨各个档次玩过超过50台磨豆机!当然吃过亏,进过坑!当然最后也找到了自己喜欢的磨豆机。只不过成本巨大,不建议普通咖啡友参考。骨灰级除外!我的现有磨豆机列表如下:

意式:MAZZER MAJOR、麦赫迪 K30、NOUVA MYTHOS ONE

单品:研磨大师 875、麦赫迪 EK43

其中MAJOR和K30还有GM875在办公室里用,EK43和MYTHOS ONE在家里用。最后上二张全家福吧!因为搬家之前把所有的装备全搬到了工作室仓库存放,所以这张全家福请忽略那破桌子吧!或是直接看下面那张摆在家里的全家福!

工作室磨豆机全家福,败家的战果额工作室磨豆机全家福,败家的战果额

家里的磨豆机家里的磨豆机

deer 德尔 CG001 咖啡机磨豆机

deer 德尔 CG001 咖啡机磨豆机

De'Longhi 德龙 KG210 电动磨豆机 黑色

De'Longhi 德龙 KG210 电动磨豆机 黑色

Orphan Espresso Lido3 手摇咖啡豆研磨器

• 看过bbc关于咖啡的纪录片,主持人到原产地,当地人把现烘焙出的咖啡豆,用杵捣碎了煮咖啡,大赞,这是他喝过最好的咖啡。所以我在想咖啡最重要的一环还是咖啡豆,好的咖啡豆外加现烘培,要不那么多人沉迷于自己烘豆子。同是咖啡爱好者,和作者交流一下个人意见。

我也自己烘豆子,豆子的好坏和烘焙能决定咖啡7成左右的出品质量。萃取就是后3成了!当然,玩好豆子和好烘机也会花7成的价格的。

另外我也怀疑那主持人懂多少咖啡!其实英国的快消链锁咖啡店和国内一样渣!

• 楼主入门的话惠家的怎么样?ZD17。还只直接入encore

encore比zd17强!

大神好,把你的文章全看完了,准备入手sj或mini其中一个,如果纯爱意式咖啡的话,这两款我应该选哪款。 [害羞] [害羞]

• 樓主你好,我是單品愛好者,請問下平時喝手沖用哪個磨會少點細粉?現在在用hario的手磨細粉有點多,暫時不太喜歡慮粉器。。

lido2在手磨里会好很多,电磨就很多选择了,但价格不菲。

高端手磨,有点贵 [皱眉]

• 楼主的几篇文章都看了,学习不少。打算咖啡机入个仿S,磨豆机感觉都不便宜啊,即便encore也要800。怕自己玩的时间不久,东西浪费了,楼主能否推荐个500以下的电动磨豆机,多谢了。@eric象

500以内真心没有!

我入手了个惠家ZD15,不知道用多少刻度合适,在仿S上萃取咖啡油脂不多。用家里现成illy的粉,在玩具机上有油脂,同样的粉在仿S上却没油脂了,望楼主指点一下,谢谢

• 楼主能否指点一下全自动咖啡机,优瑞和德龙的终端型号,家用德龙5500这样如何啊?

建议优瑞ENA 3或ENA MICRO1

• 家用最便宜的电动得多少...

单品的话正晃行m520 2到300吧。意式encore 850左右。

500左右。。。

• 发酸?? [皱眉] 没热机器才会发酸吧,发酸就算是失败了吧

粉粗或萃取时间短可以酸的

你推荐的磨豆机太贵了,飞马2000的都觉得贵 [黑线]

• 好厉害....蛋疼的入了惠家的ZD12...小后悔...但是总比砍豆机好...我只能这么自我安慰了

惠家的磨就是个深坑!!!!稀烂!还好买的是12,没损失多少。要买了15、17那才叫蛋疼

[流泪] 我慢慢把你文读完吧...5555...如果买之前看文该多好

• 大神求推荐小型商用意式咖啡机、磨豆机。目前长草Mahlkonig Vario home 或 Eureka Mignon MMG +Laspaziale S1。求推荐~~~ 总预算3w左右

mazzer superjolly

请教老饕,昨天某鱼买了台二手mazzer sj,调粉的盘只能拧到4圈多点,再拧就手拧不动了,造成粉非常粗,是不是机器是有问题的?不行我就得赶紧退掉了 [哭泣]

• 老铁,你熟悉illy的咖啡豆吗,我从网上买了几罐illy咖啡豆,中度的,有中文标志。但是试不出真假,你能帮我试试不,免费给你发一罐

意利现在假货确实多,这个不好评论。我平时都是自己烘豆,然后买国外知名烘焙商的豆。

• 请问楼主vario W做单品怎么样?听说和forte bg是同样的刀盘,但价格少了两千,感觉性价比不错

单品被小富士碾压。

• hario-mss1b怎么样?

价格决定性能,所以你觉得呢?

。。。 [喜极而泣]
    玲珑ace48和泰摩栗子c那个更好一点

• 有沒有一體機,所有都在一個機器上,按一下咖啡就弄好了

用胶囊咖啡机就可以了

下篇会专们介绍各类咖啡机!

• 一个地方不明白:砍豆机产生的热量会......,磨豆机的热量相对砍豆机而言如何??

明显的会少很多!温升慢也是高级别磨豆机的重要指标。

磨225g,磨头的地方温温的

• 只喝奶糖咖啡的表示,加了料感觉都差不多

就算加糖加奶,喝了好的也比差的好很多!

• 楼主能不能指点一下,普通的胶囊咖啡机出品能达到什么水准 [傻笑] ,是不是整体预算不上到5位数水平还是买个胶囊机比较实惠。

也不是,买台OSCAR,配台MMG也没到5位数。但手艺到位可以出品非常棒。胶囊机主要是稳定,而不是品质特别好!1500的仿S玩得好,用好豆也比胶囊机强!

初烧。家用就是一台Eureka MMG搭配奥斯卡喝意式。一般而言出品还算稳定。最近在想如何在豆子的选择上再下下功夫,不知楼主能否指导指导啊。

• 楼主,vario家用只做意式有什么黑点?

出品不错,但质量和耐用度就真心只能呵呵了。买台磨总不能只用一年吧!?

调整好刻度不动没啥,他的调节杆容易脱落,我的就脱落过,这货只能自己修

• 在玩主发过吗?瞅着眼熟

这里是首发吧,没在其它地方发过。

• 楼主能不能问下,就是办公室用用法压的话,用什么磨豆机合适啊?1000以下能买到么,还是每个月买一次磨好的粉合适啊?

encore比较合适,或买个好点的手磨,lido2

• 问楼主,单品咖啡不能用做意式吗?只能法压或者手冲?

可以用的,soe的玩法。

谢谢 明白了