e-ink平板能干什么 -- Boox Note Pro 个人使用小结

2019-04-12 19:45:06 25点赞 99收藏 28评论

创作立场声明:这个是想参加文石的体验官活动的,本人保证不会因活动而有所偏颇。但仍请各位看官自行斟酌。

个人使用电子书小史

第一次写原创,似乎介绍电子书的文章一要有开箱照,二要介绍一下自己的使用历史,我箱子早扔了,就介绍一下自己的使用历史吧,顺便说说为什么要入 Boox Note Pro。

• 个人用的第一个是 Kindle DXG,美亚海淘的。话说美亚的服务真是好,我用了快一年了,屏幕上出现一个白条,查询说是质量问题,联系客服立马给换了一个。700多的DHL国际运费美亚全给报了,然后给寄个新的过来。不过那机器确实是慢,看书没问题,想记点东西的话,就算有实体键盘,也是着急。

• 第二个是 Nook 3 Glowlight。 是配合DXG用的,一是补充DXG没有背光,二是补充DXG不够便携,当然也是被可以装 Android 吸引。记得是装了行云系统,还有 Anki 什么的,一开始还不错,但是后来反应越来越慢,就闲置了

• 第三个是 Boox Max Carta,13.3. 的大屏看PDF确实是爽,笔记的导出虽然是图片,也还是可以用,现在我 Evernote 里还有很多当时做的笔记。但是问题也很突出,一是这么大的屏再加上一个大边框,别说便携,就是手持看书也受不了,只能拿一个支架,一本正经的看,使用场景受限,二是万年的 4.0 系统,从买的时候就说要升4.4,到现在估计都快停产了,还是没升,使得用 Android 开放系统的好处降低了很多,我能正常使用的基本只有一个坚果云。另外 Max 2 出来以后一年多没给升级系统(当然现在有了),老用户表示很不爽。

BOOX 【买1送9】 MAX carta 13.3英寸文石电纸书大屏安卓水墨水屏手写电子书阅读器3580元京东去购买
  • 第四个是 Kindle Oasis 2,同样也是作为大屏的补充,一是便携,二是有背光。也有受各位大神的影响,想要在上面读RSS,读微信。但一段时间用下来,Oasis 最擅长的还是整本书的轻阅读,顺序阅读,特别是X-ray功能和生词提示,“沉浸式阅读”,很好用,看小说可以一看一个下午。稍微复杂点的书,记笔记也可以,但是导出整理很麻烦,尤其是导出后会失去上下文,可能偏文的搞个金句摘抄还能用,我等码农想日后回顾的话,没有上下文就很麻烦。

读RSS的话,目前两种主流方式,一是打包成Kindle 支持的格式,下载后阅读,二是用 Reabble 的在线阅读。如果RSS的订阅量比较少的话,两种都是可行的,如果多的话,受限于 Kindle 的交互方式,还是不方便。而且想记点东西的话,很多时候我只想对其中一篇文章做笔记,或者只是想记个ToDo,打包的方式就要留着整个包,你还要把他放在一个文件夹里注意别删掉,然后要到下次连电脑导出的时候再整理….. Reabble 的话倒是可以加星标,然后到电脑上整理。读微信的话官方的公众号确实很稳定,没什么好说的,也可以用一些办法转成RSS来读。但是微信上的文章互动更多一点,比如说要“阅读全文”去干点什么,或者看到中间插了个视频,这时候要回到微信里面去找,就又比较麻烦了。如果想先在电脑上把RSS过滤一下,重点文章在 Oasis 上看,也是可以的。我是都存在 Pocket 上面,然后有服务可以 Pocket 转到 Oasis 上面。但是同样,只看一看没问题,如果想找原文,或者做点笔记什么的,就比较麻烦了。

全新亚马逊Kindle Oasis 电子书阅读器 – 更大的7英寸超清电子墨水屏,轻薄金属机身IPX8级防水设计,升级的智能阅读灯,让您从此阅无所限2399元亚马逊中国去购买

• 这样一大一小搭配,再加上手机看微信,电脑看RSS,也算搭配的不错,直到过年的时候试用了老妈的 Boox Nove,觉得随着系统升级到 Android 6.0,可扩展性大大增强,而且随着硬件配置的提高,反应速度变快,在上面用 pocket 看文章和用欧陆背单词都是可行的了,当时就有点长草。后来看到 Onyx 要出 Note Pro,10寸屏有光,并且硬件再升级,让一个设备同时做轻,重阅读和碎片化阅读成为可能,于是就坚持等到了发布,赶紧到蓝加白入了一台。

• BOOX 文石 Note pro电纸书10.3英寸电子书阅读器安卓手写电子记事本笔记本墨水屏纯平前光 前黑后灰3880元京东去购买

下面就说说我个人几种阅读的方式,特别是2.1版固件带来的几个好处。

重阅读,笔记内嵌和 Margin Note

个人以为的重阅读,就是学习型的阅读,不光是看书,而且要做笔记,做完笔记还要复习。作为码农,就是看各种资料。这里特别推荐一下IOS/Mac 下面的 Margin Note,一边看一边划线,做笔记,然后可以生成,调整思维导图,最爽的是,看思维导图的时候,还可以直接跳回到书里面的位置,这个就比其他单独的思维导图要好太多了。

Note Pro 升级到 2.1 版以后,PDF的笔记从导出图片改成了PDF。而且,这些内嵌的笔记可以被 Margin Note 识别并导入!

NotePro上的划重点NotePro上的划重点

导入到 MarginNote后的效果导入到 MarginNote后的效果

虽然 Note Pro 上的 2x4 = 8 种样式到了 Margin Note 上面只剩了三种,还有两种看起来很像,但对我来说已经足够好了,因为后期在 Margin Note 上面整理很方便。特别要说的是,除了划线,在 Note Pro 上面写的笔记也可以一起被导入。这样第一遍精读的时候,在 Note Pro 上面的思路可以完整记录下来,然后到 Margin Note 上面整理和复习。

2.1版官方宣传的一个重点是PDF“提笔就写”。但是这个因为是矢量的,在 Margin Note 上导入的时候并不总是很精确,所以我个人没有用这个。不过 NotePro上面的手写输入法识别率很高,记笔记的时候完全可以用手写。

轻阅读,kindle app

轻阅读在我来说就是需要比较完整的时间看,但看之后有个印象就可以了,不需要做笔记/复习这种。我个人主要是用 Kindle.app。主要是之前中亚做活动的时候屯了很多书,这个就当个大号的 kindle 来用就可以了,特别高兴的是,换了官网的版本以后,生词提示也可以用了。这样看起英文书来就方便多了

Kindle 生词提示Kindle 生词提示

当然习惯用其他书城的,都有对应的 Android APP,应该都没问题。

碎片时间阅读,pocket

前面也说了用 Kindle 看RSS或者微信公众号的时候有一些不方便的地方,这些在 Note Pro上也得到了解决。我定的RSS有点多,用的是 inoreader 和 reeder.app。在电脑上可以很快的浏览一下,感兴趣的只要按一下“o“键,就可以存到 pocket 里面。微信公众号也有服务可以转成RSS,这样在手机上看的时间就可以大大减少。

然后,重点来了,在 Note Pro 上是可以跑最新版的 Pocket 客户端的。这样不论是要“阅读原文”,还是要回其他设备上看视频/图片,只要打一个 Tag 就可以了。至于说做笔记,可以打 Tag 以后做,也可以直接分享到 EverNote 里面,然后在 Evernote 里面做笔记。

NotePro 上面的 PoxketNotePro 上面的 Poxket

不好意思这个是用 Note Pro 悬浮球的截屏工具截的,实际上看的时候那些图片是黑白的。

临时阅读, 易集

还有一种情况,就是电脑上看到一篇文章,比较长,里面链接又比较多。这时候就想用 Note Pro 上的浏览器来看,需要想个办法把当前的URL转到 Note Pro 上面。这个理论上用 Pocket 或者“收趣”也可以,但是 Pocket 由于某种原因用不了,收趣不知道为什么会崩溃,后来找到了这个易集,界面简单明了,在 Note Pro 上可以设为浏览器的主页,电脑添加以后刷新一下就可以了。然后 NotePro 上的浏览器可以全屏,还很贴心的有快捷控制,看网页就和看书没什么两样了。唯一有点不爽的是快捷控制有点挡住下面几行字了,如果翻页的时候可以再少翻几行,或者干脆翻半页,就更好了。

全屏看网页像看书一样全屏看网页像看书一样

(这个图上的颜色也是截图的原因…)

背单词,欧陆词典

背单词我用的是欧陆词典,这个也很多人介绍过了,好处是多设备查的词可以统一到一个生词本里面,然后软件自动按记忆曲线安排。NotePro 上面有外放,有蓝牙,现在每天的背单词可以完全在 Note Pro 上进行。

欧陆词典背单词欧陆词典背单词

再次致歉,因为截图的原因这个是彩色的,实际上黑白的没有这么好看。特别是“听力原声例句”里面那个小喇叭,在 NotePro上是看不到的。估计仔细调调优化参数也许能显示出来,不过因为用久了,不看也知道在哪,我就没仔细调。

然后重点来了,因为 NotePro 有 4G 内存,我可以打开欧陆词典的“监视剪贴板”功能,并且放心的让它后台运行。这样不管是在内置的 NeoReader,还是 Kindle.app, pocket, 浏览器,碰到不认识的单词只要复制一下,就都可以用自己安装的词典查看解释,并统一加到一个生词本里,之后复习。

在浏览器取词在浏览器取词

在kindle 取词在kindle 取词

同步,坚果云

相对于一本一本的传书,我更习惯于用一个目录来整理自己所有想看的书籍。前面也说了,坚果云是少数在 Boox Max Carta 上仍然可以运行的程序,到了 NotePro,自然是继续用它。

有两点我特别喜欢,一个是有“离线收藏”功能,只要 NotePro 和电脑在同一个局域网里就会同步,这样我随时拿起 NotePro就走,大概率上面已经是我最新的书库了。我的库大概有 11G,离 NotePro 的 64G 还远的很。

另一个是它把自己注册成了可以打开所有文件的程序。这样上面“重阅读”的时候,做完笔记,导出PDF,就可以直接“上传到坚果云”。这样最多一分钟,就可以在电脑或者 ipad 上面用 MarginNote 整理导图了。或者本文里面那些带彩色的截图,就是这样导过来的

这个我其他网盘用的少,不知道是不是都有这样的功能。

上传到坚果云上传到坚果云

关于待机,就像标题上说的,我拿 NotePro 是作为一个 e-ink 的平板,而不是电子书用的。所以我是wifi全开,稀土不自动关,没有一个软件冻结,而且关闭省电模式。因为我知道哪几个程序在后台运行,我也希望他们在后台运行(欧陆词典,坚果云,Pocket)这样随时拿起来,可以马上进入状态。目前为止多数时间一天一充,少数时间用的少了可以两天一充,电量还没有低于过 50%。这样的待机在电子书里面不算强,但如果放在平板里面,应该算是不错的。

以阅读为主,又不限于阅读。既护眼,又可以相对专注。既可以重度阅读看PDF,又相对便携可以随身带。我个人现在对 Boox NotePro 相当满意。当然将来如果文石出个带背光的 Max 3 Pro,再出个4+64或者更高配的 Nove 2 pro,会不会再回到一大一小的搭配上,嗯,要看钱包君答应不答应 :)

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

BOOX 文石 Tab10C 10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器 电子纸电纸书高刷智能平板办公本 电子笔记本

• 我也想买一个。就是这个价格有点尴尬。从护眼角度肯定不错的。请问这个看论文一类的,如果不切边会不会还是不行?9.7的iPad看a4还是有点吃力。

我都是切边的,文石内置的阅读器切边功能就很不错,没有理由不用 [高兴]

• 谢谢。最后选了新ipad air加笔.我不乱装东西。偶尔客串个电脑副屏。

谢谢还记得这里 [高兴] 确实iPad 适用的场景更多一些。只要心静,设备不重要,用设备的人才重要 [高兴]

• 想搞个看微信,估计要海信A6。其他eink不知道刷新可以吗

海信A6我也是心向往之,不过个人用了苹果的全家桶,没有试过。这个 NotePro用A2 或者 Ragel 刷新的话,我觉得是可以接受的

• 不说文石,只说boox,还没反应过来……想问下老铁,这个手写体验和iPad相比如何,可以替代纸笔咩⊙▽⊙

只说手写输入的话两个差不多。要用来代替纸笔的话两个我都用不惯,不知道为什么在屏幕上写我会不自觉的把字写大。看很多人用iPad 代替纸笔的,如果那个用的惯这个应该也可以。当然只限于文石自己的app,第三方app上手写基本不可用

多谢老铁回复,确实字会写大的……iPad这方面优化可能好点

• 看有代码的pdf,显示效果怎么样?不需要缩放能看清?现在在考虑10.3还是13的屏

正式出版物看代码看图片都不需要缩放(要切白边)。那种用工具生成的文档要看情况,有时候代码的颜色比较浅,而且不受文石阅读器的字体加粗的控制,就要横过来看,有时候图片需要放大一下。

• 请问是否有试过断网断蓝牙,只看小说漫画关背光的情况下,阅读时间能持续几小时啊?

没试过。看别人评测,全都关了,再加上程序冻结,一个礼拜应该可以吧?

• 你好,我想请问一下楼主你可以分享一下旧版的坚果云吗?我手里面的boox m96也是4.04系统,新版坚果云装不上,然后旧版的话找了个2.44能装上但显示服务器连不上 [尴尬]

不好意思,我的boox max 已经出掉了,手边没有老版本的坚果云了……

好的,谢谢楼主的回复:),那我再想想别的办法吧

• 请问可以安装自己的apl吗?还是非安装应用商店里的。

可以安装自己的APK,兼容android 6.0的就可以。有办法的话还可以连google play store

• 坚果云发现是好用,不过为何上传和下载这么小 [喜极而泣]

和那些大厂不一样,这个是人家的主业。人家也要吃饭的 [高兴]

• 你好,看到你文章才知道可以这么使用,我在文石note3做好的pdf高亮笔记,导入mn3只有笔记颜色变化,并不能识别为笔记,而在mn3摘录才能识别为笔记,而使用mac预览pdf是可以识别为笔记,这个问题怎么解决?等待你解答

在mn3里面给那个文件建一个脑图,建脑图的时候选上“导入高亮"

• 这个和ipad air 2019 加 pencil的组合比起来哪个好呢?

我之前用 ipad 12.9 加 pencil,也是这些软件, MarginNote, Reeder, Pocket, EverNote, Eudict,文章里这些事情 iPad 都能做,而且相应速度更好。但是 iPad 上面你不会只装这几个软件....时不时出个提醒就去干别的去了...当然还有护眼的因素,一天能有两,三个小时能从普通屏幕换成 e-ink,眼睛还是更舒服一点的。所以还是看你想要一个全能型的设备,还是一个专注阅读的设备了...

• 有背光就是不错,我买的这个没有背光