咖啡知识入门篇六 — 如何学会喝咖啡!

2016-12-27 16:40:47 61点赞 307收藏 46评论

咖啡知识入门篇六 — 如何学会喝咖啡!

好久没有来这里码字了,一来是平时工作忙,二来是人也有惰性,需要休息下。原本是不想写这篇文章的,但是近二年不停的在各式各样有咖啡的场合被刷了三观。让我不得不开始思考一个问题……大家到底会不会喝咖啡!表面上看起来的很多“大师”往往都是些南郭先生!关键彼南郭先生是无害的,可是此南郭往往会把一批批的新司机往沟里带。最后让我碰到了一批又一批把一杯醋或酱油一般的咖啡拿着在我面前吹虚是多么多么的有风味,我实在是无语之极!刚开始还努力想帮帮这批新司机,可是没想到一些极端错误的观点却变成了这些初哥誓死维护的真理!问其究竟,原来这些初哥的师傅们还都是在圈里牛B吹得响当当的人物。长此以往,我也就只能是一声叹息,一笑过了。

咖啡知识入门篇六 — 如何学会喝咖啡!

那么到底什么样的咖啡是好咖啡呢?这个问题説起来就很复杂。按SCAA、SCAE(美国、欧洲精品咖啡协会)的标准来説有很多讲究。干香、湿香、酸质、甜度、BODY、余韵……如果深入讲,初入门的FANS们肯定昏菜。故这里咱们深入浅出简单些,讲点大家一听就明的理。

咖啡知识入门篇六 — 如何学会喝咖啡!

首先一杯好的咖啡必须是合格的!那么什么样的咖啡是合格的呢?必须是没有明显缺陷!什么是明显缺陷呢?我们一起来做做减法!减掉下面这些问题,至少你能喝到一杯顺口的咖啡!
1、咖啡麻舌头(大部分原因是因为豆子烘焙夹生导致,虽然也有别的原因会导致麻,夹生豆子的麻更明显)
2、咖啡有明显的烟味、焦糊味(咖啡豆烘焙失败、萃取过度都会产生焦糊这样不好的味道,烟味则是典型的烘焙缺陷,可笑的是还有些极有名的店把烟味描述成豆子的原产地风味。)
3、咖啡酸涩难入口(咖啡豆烘焙缺陷和萃取不足、不当都会导致这样的结果。真正好的咖啡酸度应该是非常柔顺的水果酸,而不应该是强烈刺激的醋酸。)
4、咖啡像掺了水(这个也是典型的烘焙缺陷,豆子没烘熟)
5、咖啡入口很咸(这个大多也是烘焙缺陷所致,虽然有些日晒咖啡豆淡淡的咸味有时会让咖啡风味更浓厚,但更多时候大家能感知出来的咸咖啡往往给人感觉就是一杯生抽。此时又有些麻瓜又来説风味!去**风味好嘛!!)
6、木头、橡胶、中药、阵腐等杂味(此类味道一般都是由于生豆品质差,生豆保存不当导致的)
7、苦得和中药一般(这个大多是因为烘焙失败导致的,好的咖啡应该是能让人接受的微苦,不加糖也能让人接受)

以上7点基本上列出了咖啡从生豆品质到烘焙到萃取上所有缺陷导致的结果,如果当你喝到了一杯没有这些问题的咖啡时,恭喜你!我虽然不敢包票这杯一定是精品,但至少可以保证这杯咖啡喝起来肯定是让人舒服的。

咖啡知识入门篇六 — 如何学会喝咖啡!

讲完了咖啡的各种缺陷,那什么样的咖啡是一杯好咖啡呢?刚刚在缺陷説明中,我们用了减法,排除了各种不好的味道,现在咱们来谈谈加法!

单品咖啡(黑咖啡):
1、进口柔顺、干净、BODY厚实(柔顺指的是进口没有刺激的味道,干净是指的没有杂味,BODY厚实説简单些就是喝的不是水,口感更像是蜂蜜或糖浆这样浓稠。)
2、有水果或花香的味道(好的单品咖啡豆是真的可以有水果酸甜和花香这类风味的,只是这些风味非常的细微,有时甚至是转瞬既逝。)
3、有红酒类似的发酵香(这类往往是高档的日晒或密处理的咖啡生豆经过精致的烘焙和萃取后得到的优质风味。)
4、有坚果和焦糖红糖风味(这类也是高品质咖啡豆经过优质烘焙和萃取才会有的优质风味)

以上4点是单品咖啡较简单能分辨的优质风味,这些风味当你能在没有缺陷的基础上喝出来,那么恭喜你,你喝到了一杯精品。喝到它的结果至少是让人愉悦的!再説简单些,一杯精品的单品黑咖啡,喝到口里就算是一次没喝过咖啡的人也不会一口就吐出来!

意式奶咖啡(以下基础均为不加糖):
1、进口柔顺,口感棉密顺滑不渣口。(奶泡处理得当才会得到这类结果)
2、不苦(ESPRESSO有比较合适的萃取)
3、咖啡有明显的甘甜(只有优质牛奶加上处理得当的奶泡且奶温合适,牛奶的甜度才会非常明显的显现并咖啡的风味得以更大发挥)
4、坚果、香料等风味(高品质的咖啡豆高质的萃取出浓缩咖啡,加上合适的奶泡处理得到的高品质咖啡)

如果你喝的奶咖啡能没有上面的缺陷又有了这4点优点,肯定是一杯能让人愉悦的咖啡。

PS:其实平时我们完全肉眼都可以判断咖啡出品品质,这里教大家几个小技巧。1、到吧台观察咖啡师的ESPRESSO萃取,如果萃取出来的浓缩咖啡是如下图一样老鼠尾巴型的顺流入杯中(不是一滴滴的也不是喷涌而出),那么这杯浓缩做的咖啡一般都不会太差。2、ESPRESSO表面有一层如下图一般光滑的深棕色油脂。3、咖啡,端上来后,奶沫表面光滑反光。这样的奶沫喝进口都会非常的顺滑。

咖啡知识入门篇六 — 如何学会喝咖啡!

好了,暂时就叨逼这么多吧!喜欢喝咖啡的同学,建议多尝试!就算不会喝,但只要你喝到了好的,当时可能不会明白。但再喝到差的,你就会知道什么是好,什么是坏。久而久之也就成了咖啡品鉴的高手!

【礼盒】桂格5黑5白5红5润小袋即食燕麦片630g早餐年货

【礼盒】桂格5黑5白5红5润小袋即食燕麦片630g早餐年货

周十五山茶花蜂蜜露孕产妇开塞 便秘蜂蜜栓蜜煎 儿童老人10ml每支

意大利卡乐罗咖啡胶囊SOE耶加雪菲Nespresso意式40粒

卡乐比(Calbee)水果麦片营养即食早餐泡酸奶麦片 原味麦片380g

穗格氏5红元气即食混合燕麦片1000g罐装 无添加蔗糖营养早餐谷物代餐

雀巢(Nestle) 奶粉成人全家中老年高钙奶粉 袋装400g2袋怡养健心鱼油

雀巢爱思培脑力加油站牛奶粉礼盒350g+900g高钙礼盒装

雀巢爱思培脑力加油站牛奶粉礼盒350g+900g高钙礼盒装

知味观藕粉礼盒坚果无糖两口味杭州特产早餐冲饮750g

知味观藕粉礼盒坚果无糖两口味杭州特产早餐冲饮750g

土蜂蜜纯正天然农家纯蜂蜜百花蜜店蜜糖采野生花峰蜜

土蜂蜜纯正天然农家纯蜂蜜百花蜜店蜜糖采野生花峰蜜

NOWWA挪瓦吨吨一桶美式黑咖啡速溶0脂门店同款3g*15条

江中山药葛根猴头菇玉米羹粉米稀500g无蔗糖即食营养脾胃低脂早餐

海南三亚南山大小洞天咖啡306g海盐炭烧椰香咖啡母山咖啡椰子粉

xywlkj奥力给可可爸比可可披萨休闲食品50g 5盒奶酪芝士味

老金磨方芝麻核桃黑豆粉700g罐装代餐黑芝麻糊男女老人早餐冲泡即食粉 单罐装

世壮

世壮

南方黑芝麻核桃桑椹粉中式膳食黑营养早餐0反式脂肪酸400g*2袋TQL