腹黑的索尼和尴尬的小伙伴---论相机起个好名字的重要性

2013-09-09 22:29:47 313点赞 139收藏 59评论

本文讨论的语境仅限中国大陆,港台关于相机的叫法与大陆有所不同。

说相机之前先说两句微博。2011年4月6日,新浪高调启用稍早前抢购到的weibo.com作为新浪微博的独立域名,这样一来让腾讯微博、搜狐微博、网易微博等国内微博小伙伴好不尴尬,大家说好一起山寨twitter,翻译成中文叫微博,至于叫什么微博加上自己门户名字就行了,新浪这么搞明显告诉大家自己才是真正的微博其他微博都是打酱油的,坊间纷纷调侃新浪是在搞牛奶牌牛奶,空调牌空调。不过这等先下手为强自封正统的事新浪显然不是第一个干的,比如索尼。

时间回到2010年6月,索尼在中国推出了NEX-3NEX-5和SLT-A33、SLT-A55相机,并将两个系列分别命名为微单和单电,二者都和主流单反使用相同规格的APS-C感光元件并且可换镜头,与单反相比前者结构上取消了反光板、五棱镜、光学取景器和独立的测光对焦系统,使用LCD屏幕或者EVF(电子取景器)取景,外形小巧时尚;而后者则保持单反专业外形,内部用一块固定式半透镜取代反光镜,使用EVF取景。索尼出新品不可怕,但是够狠的是索尼还同时将“微单”和“单电”注册成了自己的商标。这下让松下、奥林巴斯和三星几个小伙伴囧了。

时间再往前到2008年,松下和奥巴手拉手一起宣布了一种新的的数码相机格式——Micro 4/3系统,取消了4/3系统单反的反光板、五棱镜、光学取景器,使用EVF或LCD取景,可换镜头,没错,和后来索尼的微单结构几乎一样,只是感光元件规格不同。当时为了区别于单反的“单镜头反光取景相机”而把M 4/3相机统称为单电即“单镜头电子取景相机”。后来什么都爱插一手的三星推出了首部APS-C规格传感器的单电相机

再后来腹黑的索尼跳出来搅局了,把同样结构别人家叫做单电的相机自己命名为“微单”,而把自己独家使用的固定半透镜技术的相机命名为“单电”,还注册了商标。这下不仅坑了小伙伴还造成了大众的概念混乱。今天我们所指的小巧时尚高画质可换镜头电子取景这类的相机只有索尼家叫微单,松下、奥巴、三星官网不尴不尬的叫做微型单电,而尼康、佳能干脆直接称其为可换镜数码相机/微型可换镜数码相机。但是索尼的微单偏偏够争气,NEX系列上市时候其感光元件、处理器和算法都有一定技术优势,外观设计也够清新,不论画质党还是外貌协会都赞不绝口,再加上17毫米超短法兰距让各种老镜头也被转接到微单身上焕发了第二春,微单概念迅速被人们接受,如今好多人看到可换镜头的小巧相机就会自觉的认为这是微单。而在B2C电商里也只有京东和亚马逊比较严谨一些,其他电商就连新蛋、苏宁、易讯也傻傻分不清微单到底在说谁。

新蛋的微单

新蛋的微单新蛋的微单

易讯的微单

易讯的微单易讯的微单

▼苏宁的微单

苏宁的微单苏宁的微单

想一想松下奥巴他们确实够尴尬的,把M 4/3相机叫做单电吧撞了索尼的商标,只好叫做微型单电,四个字随口就被简称为微单了,又撞了索尼的商标。而作为消费者即使自己搞清楚各家的名字,想让别人搞清楚也不是一件容易的事,想象一下,如果有人把你手里的松下GF5叫做微单,而你告诉他我这不是微单,是微型单电。这该是多么无趣又尴尬的一件事。

最后总结一下吧,我们通常说的“单反”指的是同样结构的一类相机,尼康、佳能、宾得都可以把自己的相机叫单反;“单电”原本也是指一类相机,直到索尼注册成了自己的商标,现在只有索尼AXX(XX代表两位数字如A99)系列叫单电;"微单"作为索尼的商标特指索尼的NEX系列相机。(给相机起个简单上口的名字真的很重要啊)