2013-09-16 11:26:50 28点赞 10收藏 47评论

既不像机械键盘精致也不如背光键盘耀眼,微软无线桌面套装800这种百元内的键鼠套装实在是太平淡无奇,原本是没必要搞开箱晒物的,不过看到SMZDM上并没有过同样的晒物,于是就本着分享精神来一发。

首先包装是微软外设传统的红白配色包装,背面则简单交代了这套键鼠的最大特色。▼

开箱后这是这些了,键鼠、无线接收器、两节七号电池(键盘用)、两节五号电池(鼠标用)和四本小册子。值得表扬的是附送的电池并不是随意送出的不知名山寨电池,Duracell是美国一家老牌电池制造商,中文名字叫“金霸王”(貌似不怎么知名),其生产的电池以高品质著称,口碑不错,他们开始生产电池那一年鲁迅先生还在点着油灯写《野草》集,跟山寨电池比简直就是“比你们不知道高到哪里去了。”▼

比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800无线方案是2.4Ghz连接技术,无线接收器长度大约相当于五号电池的一半。▼

鼠标的背面,上下一共三块脚贴,一个电源开关(估计很多人用完都会忘记关),电池仓的盖子正好能卡住无线发射器。值得注意的是光学感应器那一部分略有突出,突出高度正好相当于脚贴的高度,可能是为了更准确的定位吧,实际使用时候并没有感到摩擦力大或其他不适。▼

比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800 电池仓里面的塑料纸标示了电池正负极位置,塑料纸多出来一条小尾巴,由于电池装进去会卡得非常紧,小尾巴正好方便取出电池,很贴心的设计。▼比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800

鼠标是左右手通用,跟罗技的经典款G500比小了一整圈,中间有一抹内拢的腰线,手感挺好。1000DPI的分辨率日常使用也没什么问题。鼠标滚轮只有上下两个方向,段落感适中,不过拿着鼠标上下晃动时候会明显感到滚轮摇晃,有一点滚轮没有固定好的感觉。▼

比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800关于鼠标最值得吐槽的地方就是重量了,鼠标本身重量一般,但是加上两节五号电池以后顿时感觉沉甸甸的,有多重呢,大约比G500加上六颗4.5g砝码的重量轻了一点点,比我平时用的六颗1.7g砝码重了好多,我只用它玩了一会《Borderlands 2》就明显感到太累,不会再爱了……▼

比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800键盘采用了上黑下白的熊猫色,跟小米2放一起毫无违和感。▼

键盘按键延续了微软的特点,手感舒适,力度偏软,打字声音小。需要吐槽的是键盘四周的塑料用了类似抛光的材质,刚揭掉保护膜时看起来非常漂亮,实际则是一部强大的指纹收集器,像我一样有一点点强迫症的人一定要有经常擦键盘的觉悟。而更不爽的是Esc键作为一个常用按键被设计成了一个又长又扁的形状,键帽也不突出,实际使用时候手感很不好,还有一定几率误按到数字键,F1-F12键也是这样的感觉。键盘右边还设计了计算器快捷键和音量键,个人认为计算器键比较实用,其他的聊胜于无吧。▼

比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800

键盘背面的电池仓和支架都是中规中矩没什么特别之处,而这张健康警告则告诉我们如果你身在大洋彼岸还可以打电话免费得到一张光盘。▼

比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800比想象中好一点点——Microsoft 微软 无线桌面 键鼠套装 800鼠标和键盘上都有一颗电量提示灯,刚装上电池和电池快没电时候都会闪烁提示。▼

最后总结一下吧,无线桌面套装800作为微软最低端的无线键鼠套装,不论做工还是外观都比较平庸,鼠标也并没有采用微软引以为豪的蓝影技术,但是毕竟是定位于百元以内,可靠、易用和较舒适的手感是这个价位的最重要指标,这几点无线桌面套装800都做到了,至于更丰富的功能和更舒适的人体工学设计,还是交给高价位的键鼠套装来完成吧。就像题目写的,比想象中的好了一点点。

• @基本上很低调 同样蓝影4000,握爪 [呵呵] 刚刚入手不到一个月,感觉还好,不像买时评论上的吐槽那么不堪,可能是我用的时间还短吧,你多少钱买的?

LZ公司作为礼物发的,价格不详啊

原价99苏宁易购当时买多少返多少 [呵呵]

• 不推荐,用半年之后按键就比较难按了

• 鼠标放一块电池重量刚刚好,我就是这么用的。

• 用慣了羅技的,曾經用這個,鼠標裝兩個電池太重,裝一個又不平衡。電池倉太緊了。。。

• 何宏伟……

• ESC键这种设计,不能忍

• 金霸王几年前广告做的多火啊

• 用了3年,鼠标杯具了。

• 金霸王,不知名? 楼主火星的?呵呵

• 一看就是理科男

• 用了一年左右,鼠标的滚轮挂了。使用频率很低还

• 然后,目前南孚是金霸王的子公司。。。

• 我家也用这款,感觉还可以,缺点就是鼠标沉,f1按键太小。

• 微软的键盘真心不好用。鼠标还凑合。

最早02还是03年买过微软极动鲨的套装,键盘手感好的想哭

我也是啊,05年买的一套,现在还在用,手感太好了

• 我还以为什么外国电池,金霸王名气很大,我家除了南孚就金霸王了!

• 很详细。楼下的,不好用没人逼你用

• 鼠标中间的滚轮是不是无阻尼的?

有阻尼的。但阻尼不算大。咔咔聲也不大。

对,所以滚动不准确

• 正在纠结要不要入手呢,楼主的文章很公允很有参考意义
    p.s. 金霸王在国内不出名么?80后都不记得小时候那只一路飞奔的小兔子了?

对啊,小兔子的广告应该很出名啊,虽然现在貌似没啥广告了

• 我老婆用这个也用了两年,键盘超级省电,原装电池,用了3年了,还在用着。
    不过鼠标由于玩游戏,滚轮已经坏了。
    最后就只能够换个鼠标。

键盘方面,由于打字习惯的关系,经常用到INSERT,HOME,DELETE,END,但由于键间距太小,经常会按错。
    然后F1,F2,F3,F4这些按键有点小,而且位置跟传统键盘不太一样,所以经常按错。

• 很久以前用过微软的精巧键盘(好像是这个名字),开始很好用,几个月之后居然卡键了。。。shift,ctrl键尤为明显,伤不起。同样很久之前买过微软的无线小鼠标,感觉还不错,后来被别人顺走了,再后来就适应不了它家的无阻尼滚轮了。MS上一个用的顺手的外设是极动鲨,打了一年CS,挂了