2014-04-15 17:02:46 172点赞 148收藏 120评论

话说11年想升级手中卡片机的时候发现了还有无反这种东西,一下子觉得就是我的菜,遂入手了奥林巴斯 E-PL1,当时懂的不多看到这个复古的外形被电到就掏钱买了。本人认为传感器没升级的都没必要购买,后来等到 E-M5 传感器终于升级了(但买不起OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10-1442-EZ 微型单电电动变焦套机 ),又等到最近 E-M5 降价又出了 E-M10 新机器,终于用攒好的年终奖升级了机器OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10-1442-EZ 微型单电电动变焦套机

奥林巴斯 OM-D E-M10 无反相机是三月中旬刚出的,淘宝价钱比电商便宜很多,国行带票,到手时快门 80 多,已成功官网注册延保一年。我买的是单机加松下 12-32mm 饼干变焦头,比套头贵200,就为了广角那2mm。 [商品:奥林巴斯(OLYMPUS) E-M10-1442-EZ 微型单电电动变焦套机 银色(超高速AF 内置WIFI 翻转触摸屏)]

下面晒单开始

那一天,人类回想起了受那些家伙支配的恐怖…那一天,人类回想起了受那些家伙支配的恐怖...OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10-1442-EZ 微型单电电动变焦套机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10-1442-EZ 微型单电电动变焦套机 OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10-1442-EZ 微型单电电动变焦套机

搭配松下 12-32mm 饼干变焦头搭配松下 12-32mm 饼干变焦头OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10-1442-EZ 微型单电电动变焦套机 与E-PL1对比

与E-PL1对比,不算取景器小了一点。

比E-PL1稍薄,不算可翻转屏幕的话薄更多比E-PL1稍薄,不算可翻转屏幕的话薄更多

OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10-1442-EZ 微型单电电动变焦套机 可以上下翻转,但角度不大,不像E-PL5那样可以自拍可以上下翻转,但角度不大,不像E-PL5那样可以自拍 搭配奥林巴斯 45mm F1.8搭配奥林巴斯 45mm F1.8 搭配新出的 9mm 鱼眼机身盖镜头搭配新出的 9mm 鱼眼机身盖镜头

14mm 饼干厚度 22mm,松下饼干变焦 24mm14mm 饼干厚度 22mm,松下饼干变焦 24mm

目前全球最薄的饼干变焦头是奥林巴斯新出的 14-42mm EZ,厚度是 22.5mm,也是这个相机的套头。对比松下 12-32mm 厚度是 24mm,比松下 14-42mm PZ 的 27mm 略薄。对比松下 14mm F2.5 厚度是 22mm。

所以现在的饼干标变真是越来越丧心病狂,已经达到以前定焦镜头才能做到的厚度,这是系统无法做到的。配合 M43 的小巧机身,出街十分方便。
内置闪光灯,OM-D 系列唯一一个内置闪光灯,OM-D 系列唯一一个,虽说用途有限但用来应急还是有的好

还记得宾得 Q10 初号机款么还记得宾得 Q10 初号机款么 【实用的动漫周边】... OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10-1442-EZ 微型单电电动变焦套机

一、机器选择

本人比较喜欢小巧的机身,所以只考虑无反,以后就算升级全画幅也应该会考虑无反类型的。单反只是多了光学取景器与相位对焦,本人是从卡片机走过来的对光学取景没什么执着,虽然光学取景器要省电很多。而现在*级的反差对焦性能(其中松下>奥林巴斯>其他)速度已经达到甚至超过大部分相位对焦,而且不会出现镜头光圈大跑焦对焦不准的情况(和相位对焦传感器精度有关),也不会出现副厂头跑焦。唯一比不上的只有运动物体追焦,不过部分无反目前也集成有片上相位对焦传感器,情况略有改善。

无反里面各方面最完善的就是 M43 了,机身比 APS-C 机子小一点,镜头小一圈,镜头群齐全,对焦性能强悍。传感器方面虽然比 APS-C 略小,但是自从 E-M5 用上那块索尼黑科技以后画质已经和部分 APS-C 持平,但还是不敌索尼新的那块新 2400 万像素传感器(应用于尼康 D5200/D7100 等机器),也比索尼 A5000 上面那块 2000 万像素的略差。话说索尼传感器真是厉害, 2400 万像素密度提升了 50%,画质居然还略有上升。下面随手对比几款:

OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10-1442-EZ 微型单电电动变焦套机 需要注意的是传感器是一方面,但处理算法也是很重要的,同样的传感器在不同厂商手里做出来的效果可能差距较大。

当然其他无反系统也各有长处,例如 M43 传感器画质虽达到或超过老 APS-C,新的还是比不上。同等技术水平下肯定面积大的好,但 M43 目前打败上一代或是部分厂商的“祖传”传感器还是可以的。

比较喜欢奥林巴斯的照片色彩与机身防抖,以前一直在用的 E-PL1,打算入手奥林巴斯的机器。目前价钱相近的有几款机器,研究了很久(奥巴真是为难咱们选择困难症患者啊OLYMPUS 奥林巴斯 E-M10-1442-EZ 微型单电电动变焦套机 )最后买了 E-M10,详细对比如下表:

总体来说 E-M10 定位虽然比 E-M5 略低,但也非常良心的引入了部分旗舰 E-M1 才有的新特性,例如 TruePic VII 处理器,WiFi 连接,液晶屏像素也有升级。简化的部分是快门最高只有 1/4000s,白天大光圈可能过曝,只能加减光镜;没有机身防水,防抖也简化为 3 轴;AP2 数据接口也没有了,但已内置 EVF 唯一的用途可能就是外置麦克风扩展配件了。

对焦性能、高感性能、动态范围这些和 E-M5/E-P5 相当,最低端的 E-PM2 也是一样的水平。选择的只是其他一些附加特性。选择E-M10原因有几个:

1. 有 WiFi,遥控自拍超方便,还能即时发微博。图片共享功能通过 WiFi 存储卡也能实现,但遥控实时取景就只能有内置 WiFi 才能实现。E-M5 pass

2. 新的处理器和 E-M1 一样,由于性能升级终于带来了镜头色散校正功能,也带来了机内合成 HDR 功能。以前拍了些 HDR,拍过之后从来懒得去自己合成!!懒人福音,节省多少绳命啊。E-P5 pass

五轴防抖、防水、1/8000s 快门对我用处不大。有内闪、内置 EVF 省钱省力。

之前也有 VF-3 外置电子取景器,配合 E-PL1 用,标称 92 万像素。但颗粒感很严重,颜色不真实偏淡,晚上室内灯光不错噪点都很多。这个 EVF 就好多了,没有了颗粒感,颜色和外置液晶屏差不多,晚上灯光好时基本没有噪点。但本人没有用 EVF 的习惯,估计也就强光下看不起屏幕才会偶尔用用。另外背时取景器向后突出的部分会顶到肚子

二、和 E-PL1 对比

当然要和自己家老机器对比一下。首先对焦性能明显提升,白天光线好的情况下基本感觉不到延迟,晚上偶有犹豫但最后基本能对焦成功

高感方面本来想放些图但考虑到网站压缩的厉害还是算了,因为压缩后会有很多类似早点的东西。下面这幅图说明高感提升了差不多一倍,动态范围提升了 2EV 也就是 4 倍多,进步还是挺大的。

三、样张

本人是穷烧器材党、技术参数党,只玩器材不玩艺术 ,经常被老婆批评拍的不好看,所以大家随便看看吧

OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL6 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL6 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II(12-50mm f/3.5-6.3)无反相机套机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 E-P5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-PL9 M4/3画幅无反相机套机(14-42mm EZ镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark II M4/3画幅无反相机单机身

OLYMPUS 奥林巴斯 OMD E-M5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OMD E-M5 微单相机

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark II M4/3画幅无反相机套机(12-40mm PRO镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II M4/3画幅无反相机套机(12-40mm PRO镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-PL8 M4/3画幅无反相机套机(14-42mm II R镜头)

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M5 Mark II M4/3画幅无反相机套机(14-150mm II镜头)

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

• 烧器材的壕你嚎!

都是些低端白菜货,加起来还不如人家一个红圈金圈啊

也不算白菜吧……

• 妹子拍的样张不够小清新,差评!

[晕] 修炼中,求指点

• M43党多土豪么……这么多……

你的em5到手了吗?

....到了,微博上那个是你么~

• 当初在易讯买的epl1,玩了几个月就扔给老爸,自己换了rx100 [高兴]

不折腾确实是rx100好啊,镜头可收缩能放进口袋。我最常带出街的其实也是手机和xz-1

• 来一张EM10配20饼的照片看看!
    EPL2+1441+2017II+4518用户考虑升级机身中。。。

看错了,LZ那是14饼。另,TB买机身,电池等配件会不会被掉包啊,毕竟开箱了。。。

支持。自从em5后那块传感器确实升级了很多,非常值得,短期内应该不会有这么大的升级了

• 烧器材的壕你嚎!

见笑了,低端穷人之宝而已

• 赞~gf5er帮顶

很喜欢凌濑遥,支持gf5

• 样片真解毒。。。

谢谢支持,想不到发晒单顺手挽救了一个剁手青年 [呵呵]

• 我能问问楼主第二张样片的对焦点在哪里么?难道是水面上?

是的,为了圆形的光斑

• 五轴防抖对于手持夜景是非常有用的,用上了EM5之后我还是觉得配合大光圈镜头把妹子拍得虚幻又闪耀可是非常有用的。当然我心中最完美的机器仍然是EM1,EM5和EM10按键手感与握持感都不好。

我也是心水EM1,手感好多了!

三轴也就差一档左右,个人觉得还可以接受。em1确实各方面都是最好的,但是对我而言稍大了点,哈哈

• 无码机2k出头
    不知道快门声音大不大?没有电子快门啊

感觉相机不怎么会坏,可以拼拼rp。不过多五百图个安心也挺好,普通裸机3k

无码机WIFI使用不能,连wifi卡都破不了,快门声音不算大

• 同为器材抚摸党的握个手。。。入了em1觉得完全满足了我的需求。。。想入个em10做备机。不知道按键手感到底差多少。。。

擦。。EM1都有了 还算换个别的做备机吧,理光?

抚摸党,这词甚妙。em10体积小不了多少吧,rx100 gm1之类不好么

• 12 17 45 75 配齐就完满了 9mm鱼眼多少米买的呢

六百多。以为游戏通关了,资料篇dlc还在后头呢

这个比喻极精妙。

• 深圳湾么~哈哈哈哈啊哈哈 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

好眼力字数补丁补丁

• 同为EM10,买的套机,怕开封了之后电池被调包,目前还在练习套头的使用,第一次用微单,被奥巴的外形秒杀的

哈哈握手,我也非常喜欢奥巴的造型设计和色彩风格

• 松下的镜头外观质感真是不能和奥巴比,目前来说还是em5的性价比最高。。有些新功能,就看个人需要了。

是的,不在乎那2mm不明显的广角的话还是奥巴那个新饼干头好,还便宜点

奥巴那个新饼干套头多少钱?

• 楼主,你这保护镜片的镀膜太差,反光太厉害,对画质影响不会小。
    还是取下来的好,M43镜头都不贵,不用这样保护。

确实比较差,跟地摊贴膜一样。把这个作为证据告诉刚才楼上几位,他们全部都是土豪 [呵呵]

楼主能买到这样的玻璃片也不容易啊,平时带着,拍的时候摘下来就好了。

• 没有考虑过gx7吗

考虑过一下下,还是更喜欢奥巴的外形和图像色彩,所以主要纠结在em5 em10 ep5之间。gx7传感器方面略差,对焦速度稍好

• 自己前段时间日亚入了一个em5,别人让我帮着买个,觉得em10挺好。。。楼主能告知哪家店吗。。。多谢!

请对此清楚功能差异,看自己更看重哪个,比较纠结。我是在一个双冠卖家那里买的叫“北京e世界数码”,发店名出来不知有没违规呢

• 楼主这货是全金属的机身吗?

是的,低端epl5都是啦