新西兰房事 篇一:买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

由于新手所以买的是比较可靠的老牌洋人建筑商的新房,但买房后还是遇到了一些倒霉烦心事,记录下来。系列第一篇比较水,因为漏水嘛买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

少了50平米地

买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

▲买回来时没太多感觉,后花园也挺大的了,真正发现问题是某天上网想查查现在房子估价多少的时候看到上面的地图。上方蓝色框内那个细长的房子是我的,问题是一道围栏完全建在我的地里面,多占了我红色框内的一大块地方约 50 平米。

买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

▲刚开始还有点不相信,觉得可能卫星数据不准吧,或者网站房屋边界的数据有误,我又拿出上图的建筑图纸对比。上面红色标出那条边按照比例算出大概 13 米,实际尺子量只有 6.7 米,肯定是建错了。

由于隔壁那个房子比我的先建,围栏是他们那边做的,所以肯定是他们那边建筑商摆乌龙,我这边的建筑商又没发现。马上给建筑商发邮件说明情况,第二天回复说已经联系对方建筑商,会派注册测量师来量。过了几天后建筑商确认是划错边界了,对方建筑商来重新架设围栏。

▼围栏没修正之前,少了50平米

买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

▼过了几天对方建筑商来修正围栏,往后移了一点,看起来宽敞很多

买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

▼再过几天我的建筑商也过来把水泥地和墙延长,修好,木头的地方重新上黑漆。剩下还要铺好整理好地,种上草

买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

▼那是是冬天,不太适合种草,催过几次过了几个月之后终于来人修了。就那么小一块 50 平米地方他们还开了个小挖掘机过来,人工贵吧,能用机器的绝不体力劳动。

买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

刚发现的时候有点惊讶,觉得有点儿戏,两家建筑商都是当地老牌,有几十年历史的呢,不过最后结果有惊无险。沟通过程比较顺利,唯一不满的是施工时间预约很久,有天气方面的原因,加上人家还有很多新房子再盖,比较拖拉。

买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

▼为什么会修错呢?其实那条边界不是一条直线,图中三个红点是三个边界桩,中间还有一个桩。对方建筑商修围栏时没分清哪个边界桩才是正确的,围栏修在在中间那个。

屋顶漏水

新西兰法律规定新房子有一年全屋保修(含屋内所有东西,花园除外),十年结构保修的(含屋顶、主要框架、水管煤气管道、电工、窗户等),唯一担心的是开发商破产倒闭,有问题不能维修了,所以选个老牌建筑商比较安全。再要安心的可以挑个 Master Builder 认证的开发商,房子相应贵几千到一万刀左右。

关于 Master Builder:是一个行业协会,要加入需要经过几年考察,所以经过认证的建筑商建筑质量比较有保障。还有个好处是 Master Builder 都有额外保险,建设图中建筑商破产的话协会负责建好,修好后续的十年结构保修责任也由协会承担。

住进去一年就换过两次灯。有一天下暴雨发现车库有一处靠墙的天花板滴水,非常震惊才一年的房子就漏水了!我们家屋顶 45 度坡度左右,所以车库里安装了个楼梯可以爬上屋顶,有空间储存杂物,就自己爬上去看看。

折叠屋顶楼梯折叠屋顶楼梯

▼发现有一个点漏水严重,下面一个保温棉都湿透了,水流到一楼天花板顶上,然后流到下面的车库。只有一个地方漏水,旁边的保温棉不怎么湿。

一捏水都流下来一捏水都流下来

水流到天花板顶水流到天花板顶

▼然后又拿自拍杆拍屋顶对应的地方,没发现有明显瓦片损坏或松动,只能是暗伤了。估计是这一年下雨都不大没发现,这两天下暴雨才暴露出来。

买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

这次比较奇葩,可能我提供的资料已经够详细了,屋顶工没联系我自己就来修,家里锁着门呢,不过不耽误他们施工,反正是爬屋顶检修不需要进室内。没人联系以为还没人来我就发邮件去催,结果建筑商那边说前两天已经修好了。

水管漏水

一天早上打开电子邮箱看到一封供水局 watercare 发来的账单,上个月水费比平时多了一倍还多,快上千人民币了。上个月我还出去旅游了一个多星期,应该少很多才对的,百思不得其解。供水局也注意到这个异常还很贴心的附上另外一个邮件,说他们注意到账单异常,如果你没有特别多用水的话,按照下面指南办:

自查水表读数是否准确
检查水管是否漏水:不要用水几个小时,查看水表读数是否变高,变高说明有漏水
及时修好的话可找供水局申请漏水补贴,补偿漏水损失

买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

▲回家后打开路边草地上的水表来看,变成一个小池塘了,怀疑是下雨积水;去邻居家看对比,邻居家没有积水,说明很可能水表附近就漏水。尝试伸手进去摸一下,发现图中红色圈圈的地方有强烈水流涌出,漏水就是那里

买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

▲上网查了一下,watercare 官网找到指南说怎么分辨漏水地方属于公共还是私人责任范围,公共的找 watercare 报告维修,私人的自己负责修。但我这个漏水的地方刚好在责任交界点,看不出属于谁的。我采取了几项措施:

1. 马上打电话给 watercare 报告,要求派人检修。得到回复说要三五个工作日,比较慢

2. 晚上和白天没人的时候关闭水闸,减少漏水损失

3. 发邮件给建筑商,报告漏水问题,并要求属于私人责任的话派人维修

4. 在脸书当地小区群组里发帖询问,征求意见

5. 脸书有几个热心人回复,但有人说属于 watercare 有人说属于私人的,得不出结论。

浏览帖子时看到一些当地维修案例:有橱柜过两年不行的,后来联系建筑商说在十年保修范围内,会派人维修;还有一家两年外墙油漆开始掉,联系建筑商后来了几批人检查,最后发现是油漆工施工不符合规范,正常应该先刷底漆,再刷两层油漆,这家施工时少刷一层底漆,建筑商说会派人重新刷。

买房维权记:少收了三五十平、爆水管、漏水

▲建筑商第二天早上就派人来检查,等我晚上回家发现已经修好了,看来确实属于私人责任范围。后来知道公共管道漏水没经过住户水表,水表读数异常高的都是私人管道责任。

漏水补贴申请指南漏水补贴申请指南

过两天确认没有再漏水后上 watercare 官网申请漏水补贴,提交表格后等待审核,几个工作日后就通过了,全额退回多出的水费。感觉办事流程规范,服务态度好(watercare 是政府垄断部门),漏水补贴很贴心,真的帮助到需要的人;缺点是办事稍慢,水很贵大概 20 人民币一立方。

由于是新房子还在保修期内,加上建筑商算是当地老牌大型建筑商,所以沟通过程比较顺利,都是发给电子邮件去说明情况+详细截图,然后对方就会处理。除了花园种草那里施工等了很久才排上之外,其他都是几天内处理完毕。

最后放两张防水图,饭厅傍晚可以看到火烧云,缺点是西斜很晒

话题:经验 +关注

09-25 12:07

LZ房子在奥克兰哪里?中区?交流交流

• 32楼
    06-11 22:56

恭喜作者,自从去了新西兰以后也时常考虑着在那边买房,想在皇后镇买一套度假屋,平时出租,因为租金回报率貌似比较可观,以后可能将就这房子换个小地方的农场,过田园生活,楼主觉得这样的想法可行吗?另外听说那边贷款又收紧了,本地银行基本不贷了,国内银行也只有中行有戏,是这样的吗,谢谢!!

可以啊,皇后镇价格比奥克兰实惠很多,而租金差不多所以租金回报高。田园生活很浪漫但很容易厌倦,没有自来水生活挺不方便的。贷款没有这么夸张啊,在新西兰本地有收入肯定可以,能贷多少跟收入挂钩,现在是国内收入不认了而已,担心的找个贷款broker问问

非常感谢你的解答,我们计划的短期应该也不会在新西兰定居,毕竟工作中心还在国内,就像这有个保值又舒适的地方,以后真要国来了,还可以把房子卖了换个农场当农民 [脸红]

• 31楼

04-25 17:54

我是来围观有钱人的 [吃药]

• 28楼
    03-13 12:46

楼主是什么原因离开祖国了呢?雾霾?工作?不管咋样祝你好运!期待更多新西兰房事原创

都不是哦,国内工作挺好的,职业处于上升期。主要是安全感吧,社保医保有保障,虽然医生技术比国内低很多但大病不至于返贫;教育虽然也有学区房,但起码孩子安全快乐,以后就算没出息当洗碗工也没人看不起他。总之生活中各种问题还是存在的特别是需要钱,只是底线高很多

这边三菱松下空调普遍1w+,安装还要3-4千人民币,便宜的装了又担心坏,修一下很贵的。地毯不像硬地板冰冷,防滑,掉手机不会砸坏,买个戴森吸尘器,一年用专门液体清洁剂和机器清洁就够了。自住且家里干净的可以考虑

国内都喜欢中央空调,大金三菱松下日立几大巨头最常见。我家里客厅有一块地毯,每周都要清洁,感觉一年清理一次难以想象。看了一下专业地毯清洗设备都是两三万,下不去手

• 27楼
    03-13 07:39
    普通生活家

谢谢你的详细回复,为什么那边有钱才上空调?话说地毯多的话一般人家都是怎么清理的?我正考虑下一套房子弄一个房间搞地毯

• 26楼
    03-12 15:30

可以看我另外一篇讲家电的文章。自来水可以直饮的,少数人还是装了前置过滤;新风工厂才有,pm2.5几乎为0;地暖不多,有也只装浴室,这边地毯是主流不好上,取暖有火炉、电热器、煤气取暖器,有钱的会上空调

• 25楼
    03-12 04:48
    普通生活家

能理解……恭喜你成功登陆纽西兰!话说那边是否流行装前置过滤器,软水机,ro反冲过滤,新风系统,地暖这些东西?

• 24楼

03-11 15:42

• 21楼
    03-07 07:09
    芝麻信用

我买了套房子一天没住,因为是3楼,每次厨房下水道反水,物业都拒绝上门疏通。说白了就是业主自费疏通1楼楼外的主管道,有人火锅或者油腻的直接往下水道倒。自费2次后第三次出现我就找物业了。物业说2楼改管道导致,结果2楼说没改管道。就是主管道堵塞。然后物业说主管道堵塞要么找到是哪家,要么就要全楼出钱疏通。但是我认为我都没住我为何要疏通。然后就表示要么我把下水道堵住,那么再反水就直接反4楼去。结果物业告知如果因为我家堵住反水4楼,乃至楼上我家要赔偿楼上反水的,我就去他妈的了。而且我家客厅是地板,地板都被水泡了。这不是开发商设计问题难道还是我买这房子的错了?完全感觉国内开发商物业都太黑暗了。

• 20楼
    03-05 15:58
    普通生活家

很棒,虽然发达国家的效率可能赶不上国内的速度,但他们的服务质量确实真的感觉以用户体验为中心的,实实在在提供服务,这是我认为国内还欠缺的。但这一步不是三四十年就可以追赶上的,这是全社会的共同努力积淀的,期待有朝一日我可以在这样的国家有一个地方生活😁

就是凡是讲规则吧,出问题了也不用去闹,按规则就能解决。前提是指定规则的时候有相关机构保证消费者权益,有真正的人民当家做主

对的,当出现问题时有规则去执行就不叫问题,最糟心的就是遇到重重阻碍需要过关斩将。高度的不确定性是在中国遇到问题时最痛苦的……只要超出一般需求和一般情况,立马像进入黑箱一般。在这种国度生活真的很难受,尤其需要肩扛种种责任时更是会深有体会。

人到中年责任大,没办法。。。。毕竟不是每个人都舍得放弃国内舒适生活,还是希望祖国慢慢好起来

• 19楼
    03-05 15:53

正在学习移民新西兰的技能中,貌似现在全家移民过去比较困难了

以后会更难的,有需求抓紧吧。离岸现在基本不可能了吧,直接拿个签证登录找工作或读书后找工作还是可行的。据说加拿大最近有放松,也可以关注下

• 18楼

03-04 07:09

• 15楼
    03-04 07:04
    普通生活家

多年前家里没人水阀全关,水表空转,每个月都产生水费,维权1个多月,中间电话费超过水费,惹一肚子气,水务集团不停耍赖皮,又是让你交钱校表,又是无搅蛮缠。心累呀!

嗯,佩服你跟他们较真,但在国内很多时候没办法呀。。。我们这虽然水要20块一方,起码凡事有规则可循

• 14楼
    03-03 18:52
    普通生活家

上次在新西兰特地看了房价,不在大城市的house真的好便宜啊啊啊

短炒可以,长期持有不建议买,最大城市奥克兰也就国内三线水平,小城市以后更找不到接盘侠

外国人买房有啥要求和限制么。。。

全款买房没啥限制,贷款买现在很难了

• 13楼
    03-03 16:52
    Visa淘金计划

• 12楼
    03-03 16:19

• 11楼
    03-03 13:48

外国人买房有啥要求和限制么。。。

• 10楼
    03-03 06:59

• 9楼
    03-03 06:57
    普通生活家

是的。。。。。。。

• 8楼
    03-03 05:29