【文艺小清新】文青妹纸你们在哪里:百乐 Cavalier 钢笔及 自制Traveler‘s note 旅行者笔记本
【一堆废话的前言】
特地翻出来上次晒单儿来模拟下格式,其实真的懒到极点,懒得拍照懒得码字儿,不过本着放(zhuan)放(jin)毒(bi)的目的,趁做完不久的热乎劲儿来晒晒
哦,还没说做这玩意儿的目的,卤煮是个充满新鲜感的人,最近突然迷上了文具,先是买了根钢笔,蓝后就想买个高大上的本子。。。经验盒子里翻了半天以前的帖儿,于是乎打算自己做个,看这货的作者基本都是汉子,卤煮虽然自称女汉子但臂力一般,所以忽悠老公干体力活儿做个玩玩,卤煮负责采购材料加指导方针加干点儿磨边封边油的工作。。。(为什么卤煮身为LD加女王没人给卤煮主动送本儿呢 )
【参考过的大神们的帖子】
【准备材料】
其实这片大神们已经写了很多了,卤煮做的是标准版的TN本儿,简单提下购买的材料,无图无真相,因为很多耗材都消耗掉了。。。
疯马皮或植鞣革 卤煮买的是疯马皮,因为不用打磨上油染色神马的了,买了一英尺的,其实用不了这么大的,卤煮第一次做怕不够,所以。。。
皮革打磨圆木棒 如果只打算磨边的话,用妹子们修指甲用的锉子或方块也可以了
绑绳皮筋 我买的一米1.7mm的,一米1.2mm的,粗的用来绑外壳,细的用来绑里面的本
冲子 我只买了一个2mm的,有点儿难穿,勉强够用,建议再备一个3mm的
本子内芯 看你喜好,有多种内芯,一般绑三本
边油 如果喜欢原始的粗犷感可以不封,不过卤煮喜欢封了的,所以买了瓶边油
其他水银笔之类的卤煮没有买,直接用圆珠笔在内侧画的,反正也看不粗来,锤子也是用的家里的钳子。
铅封和挂件之类的不一定非要买,女人一般家里总有些不想带的首饰,随便拆点儿下来就行了。卤煮用的就是年少时候买的复古首饰做的挂饰。
【制作过程】
当初做的时候没想到要晒单,所以没拍。。。
做法很简单的,看大神们的帖子就行。
割皮子→磨边→上边油→打孔→绑绳串珠→绑内芯
需要注意的问题卤煮还是稍微写写吧:
1、上边油的时候可以先薄薄上一层,继续磨一下,再继续上边油,可以多重复几次,上出来的边油比较平滑。
2、绑封口那块皮,卤煮也忘了它的学名叫什么了!!!TB有卖现成的,也可以自己弄个边角料,最好按照卤煮本子的打孔方法,一边打俩,不然边上的皮会翘起来。。。记得在穿中间绳之前把它穿上,卤煮不会说卤煮拆拆穿穿好几次。。。
3、菊花位有一个大绳结,可以选择挂吊饰藏起来,也可以剪短点儿藏起来。
4、有一根做书签的绳子,看别人是挂在孔里的,卤煮是里面绑内芯的一根绳没剪掉做了书签。。。
5、绑紧一些,不然你会发现本子松松垮垮的。。。
以上是卤煮折腾过程中的遇到的小问题,与大家分享。。。
【放果照】
图是Nex-5R E50 1.8定焦头拍的
这个颜色真的有点儿不符合卤煮小(nv)清(han)新(zi)的风格啊~
首页贴上了我的家人照片儿,用的我大SMZDM推荐的CP900打印的,随便两张照片一拼打印出来,节省了不少成本啊~
【说好的钢笔呢】
不是什么昂贵的钢笔,纯粹为了提升B格的一只,Lamy我个人觉得太粗了,再加上太阳刚 于是入了这只号称白富美专用的百乐Cavalier,真的很细很美,笔杆号称全部黄铜做的。嗯,众汉子们可以给自家LD来一只~红色也很美。。。
不多说,上图~
粗细度是这样的,忽略卤煮的女diaos手~一手拿相机一手拿笔容易吗?
哦,对了,日系的钢笔最好配日系的墨水,卤煮非常不蛋定的跳到了百乐色彩雫的大坑。盗个图~颜色是这样的~
卤煮只买了一种日常色,名 朝颜 ,名字很美,颜色也不错~找个卤煮曾经的反馈图吧~
打个小广告, 卤煮6月21~7月5泰国休闲屌丝自由行,有志同道合的小伙伴可一起来哟~
BTW,Lonely Planet真心是本儿好书。。。
以上。
joseph51j8
innisfree1985
仗剑走天涯o0
第四味道
目前 24/24,请组织放心。
恩啊哦哦哦
南小唐