巧克力的分类与选购

2013-09-20 14:01:45 374点赞 1601收藏 137评论

很多消费者有能力提升自己的品味、对自己的生活品质提出更高的要求,小资也就变成了常态,我们已经有了手工定制皮底皮鞋、始祖鸟Gore-Tex户外服装、虽然没有哈苏我们也有大光圈定焦头与全画幅、抹不上Lamer可兰蔻也不算什么稀罕玩意。那么在吃上怎么能甘居人后呢!

品尝巧克力实际上是与鉴赏红酒、牛排一样可以提升自己**的途径之一,且相对成本较低。

自从上次的《户外装备服装介绍 连载二(防水面料保养维护篇)》 之后,零zXr0没有再更新户外装备类的栏目其实是最近在和女王胡吃海喝瞎拍照:

摄影也亮骚:白色 NISSIN 日清 DI466 4/3系统 闪光灯

本篇文章目的在于让大家对巧克力的定位、分类有一个初步认识,而巧克力的品鉴将在下一篇文章带来。

各式各样的Godiva巧克力各式各样的Godiva巧克力

各式各样的Godiva巧克力

巧克力的分类:

按状态分类:

可可制品首先可分为 固体巧克力、巧克力酱、可可粉和一些花式巧克力食品如巧克力月饼巧克力曲奇等,通常我们所说的巧克力产品都是固体巧克力。

按成分/口味分类:

通常固体巧克力按照成分可分为代可可脂巧克力、白巧克力、牛奶巧克力、果仁巧克力、夹心巧克力、黑巧克力。推荐给大多数消费者的仍然是鲜美香滑的牛奶巧克力、有层次感的果仁巧克力及巧克力之王黑巧克力。而诸如草莓夹心、酒心、薄荷的重口味并不适合品尝鉴赏。

按性状分类:

固体巧克力有基础的薄片、排块、条状、松露或普通球形、花式巧克力和特型巧克力。

巧克力爱好者品尝的多是排块、薄片或条状巧克力。薄片巧克力适合品尝黑巧克力,便于体会入口感,条状巧克力较为厚实可反应出含有果仁或其他特制成分的巧克力不同层次感。而传统排块巧克力两者兼顾,同时在相同品牌巧克力制品中排块产品单位重量的单价也较为实惠。

而送妹子的礼盒中多为花式巧克力或松露巧克力。

Godiva 杏仁排块黑巧的精致Godiva 杏仁排块黑巧的精致

按产地分类:

虽然可可豆的产地在湿热的南美洲或者非洲、东南亚一代,但几乎所有高品质的巧克力品牌都来自中欧的比利时、德国、法国、瑞士,这种阴差阳错源自可可豆产地的高温下巧克力无法凝固成固体形态。

在俄罗斯有许多高可可脂含量但口感欠佳的巧克力品牌,如Roshen等,而大众消费级的巧克力则以美国的好时、德芙等市场份额为高。

被誉为巧克力王国的比利时巧克力最受欧洲消费者欢迎,而法国的高端巧克力品牌也足以与之抗衡。

按品牌定位分类:

这一篇推荐的是小资巧克力,也即生活在一二线城市、购买力两倍于“中国城镇居民在岗职工人均收入”的SMZDM多数中产阶级消费者可以负担得起,**又足够的巧克力品牌。

所以比利时*级品牌Pierre Marcolini、法国的三大*级品牌Debauve & Gallais、Agnes B.Delices、Jean-PaulHevin之类每100G在300元RMB或以上的神级品牌就不推荐,而且其中精妙也不适合作为入门的鉴赏选择,待到已经一步步升级自己的品鉴能力,Godiva等高端手工品牌已经无法满足味蕾之后再尝试为好。

**严重低下的德芙、好时、吉百利、德菲斯、费列罗、M&M、士力架、金帝、乐天之流难入法眼。

与Godiva相对比,德芙巧克力的精致程度差距显而易见与Godiva相对比,德芙巧克力的精致程度差距显而易见

与Godiva相对比,德芙巧克力的精致程度差距显而易见

与Godiva相对比,德芙巧克力的精致程度差距显而易见

可推荐选购的巧克力品牌:

依靠自身产品特色已经有一些品牌文化的小资品牌有瑞士三角巧克力日本meiji明治雪吻巧克力比利时Guylian吉利莲贝壳巧克力等可以作为送妹子的选择,但他们的口感与品质实际上并不高。

零zXr0推荐给大多数巧克力爱好者的是Lindit瑞士莲比利时Cote D'Or金象两大品牌,因为同级别的口福莱、迪克多、莫扎特、咖啡特使等辨识度较低。这个价位的瑞士莲与金象巧克力在口感与品质上已经接近传统的比利时三大手工巧克力品牌,但由于制造工艺等成本因素价格相对较低性价比较高。

如果条件允许,更加发烧一些的选择就是比利时三大手工巧克力品牌:LeonidasGodivaNeuhaus。同级别的法国品牌Richart、Michel Cluizel与比利时Dolfin在**与购买难度上不适合中国消费者,且口感上并无优势。这里需要注意的是在全球市场营销铺开较好的Godiva有很多相对低端的Made in USA而非比利时原产产品,而另两家则所有产品都是不添加防腐剂等化学制剂的新鲜产品,保质期多为60天左右。

另外特别推荐的是意大利Amedei,在排块黑巧克力上颇具造诣。

下一篇零zXr0将带来关于各种巧克力如何品鉴、口感、不同纯度的黑巧克力、手工巧克力的注意事项等方面的文章提高大家的**。主要目的是使大家可以达到在观看、品尝未知巧克力情况下描绘出其入口感、主要缺陷。

• 品牌和可可产地是两码事,对口味稍微讲究一点的就吃庄园巧克力,跟咖啡一回事,都是单一产地的可可,michel cluizel,Amedei,valrhona之类都有在做。

如果要谈,那就分三类,花式,原料,黑巧。花式避不开的是Leonidas,作为烘焙原料,valrhona是无可争议的第一,第一种不甚了解,第二种,没有这个爱好,接触也不多,冲着如雷贯耳的名声买过几次valrhona。
    关于黑巧,展开来谈吧,为什么是黑巧,要谈品味讲口味,那只能是高可可含量,70的起点,否则没法谈,相当于煮一大壶土耳其红茶送给中国文人,有啥可说的。
    从上往下说,Amedei有几款很牛的,都是获奖的,我也没买到过只能仰慕,这是目标之一。
    valrhona和michel cluizel的庄园都买过不少,valrhona不如michel cluizel,前者买过一盒,4种产地,300元260克的盒装,风格鲜明,但其中一两种只能说一般般。后者买的是大排,价格相对实惠,卖家很少性价比高,感觉很好。圭那亚爪哇什么的,具体哪个产地的最好到倒是给忘了。valrhona的庄园我不会再买,但是MC的我还会买,这个档次的吃太多会心疼。
    再往下, 平心而论,Godiva其实口味还不错,问题就在于和价格完全不成比例,适合送人,因为贵,知名度又高,MM们喜欢。价格略贵,但也不算是消费不起。我要泡MM,绝对送这个。
    再往下,100克大排30元左右的档次,这个档次是绝对的平价货,如果说这还吃不起那就太装了。楼主推荐的金象和lint,只能说过得去,如果说跟那几个大品牌差不多,那可就太过分了,金象偏焦苦,70还行,85的就影响大了,而lint偏酸,同样的可可含量,我怀疑是其中可可粉的比例较高。其他比如迪克多之类的品牌,价格基本上与前两者齐平,买过很多种,非常多,口味各异,特别好的基本上没有,特别差的倒是碰到过几次,跟吃蜡烛差不多吧。真是不想谈,但偏偏最容易买到的就是这些,而且便宜还大碗。
    再往下,黑巧之外有几种推荐,雪吻是有代表性的一种,另一种就是lint的牛奶薄片,这才是经典中的经典,不可错过。如果没有合适的巧克力,那我会选择薄片。
    再往下,有代表性的就是俄罗斯的充气巧克力。实在是太实惠太便宜了,同样号称70的可可含量,明显要甜很多,往嘴里一塞,完全是吃巧克力馒头的感觉,而且还真是馒头的价格。穷人家的孩子可以多吃一点。另一种有代表性的就是德菲丝了,卖变了祖国的大街小巷,尽管跟松露P关系没有,同样,很多同学也架不住它的便宜大碗,至于口味,甜就一个字,如果说充气巧克力是馒头,那德菲丝就是包子,而且还是肉包子,多吃几个让人有一种脑满肠肥的感觉。
    再往下,乐天之类,同事买了偶尔吃两个,涩,每次吃完都要喝水,明治曾经买过不少,其实都是因为便宜,口味方面没留下什么印象,吉百利其实印象还不错,好时的巧克力甜蜜蜜,女同事的最爱,高可可含量的没机会吃到,也不知道有没有对应的产品。
    题外话之一,巧克力品牌的一个标签是皇室御用品牌,可以用来参考,提高荣誉感,当然,皇室不止一个。
    题外话之二,99的黑巧可以尝尝,但如果谁说自己喜欢吃,那我一定认为是在装。

非常赞同。另外,Amedei Porcelana之类挺好买的。你可能没找对地方。valrhona Porcelana口感比Amedei差一点。

个人觉得MC家的最好吃的还是马达加斯加的“Mangaro”,我都是论kg买,自己吃完全没必要买礼盒,比小包装便宜很多很多很多。

• 标准装逼帖,说了很多,实则空洞无物。巧克力本身就是一种大众消费品,只要是真正的可可脂巧克力,并无什么本质差异。好与不好,重要的是看是否符合自己的口味,把贵的、少的当成所谓逼格的标准,完全是一种无知与自大的体现。被LZ认为逼格低的巧克力品牌有几种都是相关品类世界销量第一的巧克力。

赞一个 说的好 最近装逼的太多了

• 装b贴,没意思

• 這個經驗完全是錯誤的啊。LZ是依照中國普羅大眾的口味挑選而不是巧克力愛好者的口味。巧克力最重要的是可可豆的種類。LZ推薦的巧克力很多是哈洛德馬基所謂的“量產的平價巧克力”而不是“優質高價巧克力”。Godiva之類的除了價格和宣傳“逼格”是吃不出真正可可的風味,用料比較一般。Michel Cluizel倒是比Godiva要好多了。推薦對於一般愛好者來說首先要吃的是single origin,譬如Amedei的Porcelana,一定要嘗。

• godiva是工业巧克力,非“高端手工制作”

• 哦对了,Godiva也吃过,那种花式巧克力礼盒,排块的还没吃过。也觉得就那样吧……不过礼盒里面有一个口味的还挺喜欢。但是不确定到底是哪个口味= =

• 抢沙发,很喜欢吃巧克力啊!

• 吃好的巧克力是种享受

• 学习扫盲下,哈哈

• 徕卡是关键。。

Godiva同好路过

• 绵羊国的Whittaker's被无视了

• 喜欢给媳妇儿买巧克力的感觉〜

一直不明白北方人说的媳妇是指的自己老婆还是儿子的老婆 [淡定] [淡定] [淡定]

北方人说的媳妇是自己的老婆喽 儿子的老婆一般说是儿媳妇,不过有时候也简称媳妇。。。

• 一大波热量在接近~~ [馋]

• 是我天生屌丝?我没看出来有什么区别

• 朋友从法国带回来的瑞士莲的巧克力,丝滑爆了,分开同学吃都说好吃。名字好像叫什么Les Pyreneens。今年圣诞的时候打算叫朋友寄回来一箱

• 毒德大学,屌丝给跪

• 好不好看产地!其实也就是看原材料和工艺,Godiva到了中国就是金帝巧克力,一样的垃圾!

• 德芙放在莱卡上。。。。。。

• 平时吃的最多的就Lindt,毕竟性价比高,不过同样很喜欢迪克多的松露巧克力,Valrhona和Amedei的黑巧排也大赞

• 一进来就看到Godiva了 大爱啊 [色]