如何用最少的投入迈进手工制作皮具这个大坑-----初学者工具选择的捷径

2013-09-19 18:01:38 2602点赞 6921收藏 574评论

最近这两年似乎大家都闲了似的~越来越多的人迈进了各种的手工大坑,玩布艺的、玩烘焙的、玩银饰的,当然了还有就是玩手工皮具的,之前值得买不少人晒自己的成果,手工Traveler's Notebook为女王制作的手工大钱夹,引诱着越来越多的人踏入diy皮具这个圈子,我估计很多人第一时间最多的问题当然就是:“应该买些什么工具就能马上动手呢?”其实对于这样的问题,每个人都会有不同的答案,我写这篇经验就是为了题目最后的两个字:捷径~对,就是捷径,用我自己的“教训”告诉大家怎么省下钱来买最值得买的工具。

我在工具的选择上走过不少弯路,重复的或者不重复的购买过很多不同类型的东西,每样东西在购买之初都认为有很大的用处,结果买来不久就被束之高阁,一件两件还好说,时间长了就会发现这些支出会占很大的一个比例。曾经在知乎上看到某人发问:我想要个相机皮套,某宝上太贵,如果自己做需要买什么东西才行呀?我在心里的回答是:不如找某宝上合心意的买了吧~等你做出自己满意的皮套就会发现投入的钱够你买好几个成品了~说了这么多就是想表达一点:很多工具有缺点有优点,有些用的很频繁,有些很少用到,我们现在就列举一下......

1.为什么要选择植鞣革作为制作的皮料
唠叨了这么久,开始进入正题。虽然说的是工具,这里也要提一下皮革材料!切记切记~~入门一定不要先为了便宜而买各种的铬鞣革和莫名其妙的皮革,入门就要从植鞣革开始!!!不是说植鞣革多么的高端,而是以我的经验教训,植鞣革是最最容易掌控的皮革,如果选择其它类型的皮革,粘合剂你会选择吗?粘得牢吗?边油你新手有能力或者耐心去不断在失败中尝试和掌控吗?你有把握在某些需要的地方成功塑形吗?而植鞣革都不是问题,它不会打击初学者的信心,会在最终效果方面占一些便宜,同样的水平,植鞣革做出来会更像样儿一点儿,其他的......准备泪奔吧~当然并不是说其他皮革做不出好东西,而是说要等你入门了、升段位了才能驾驭的了他们~

2.尺子
钢尺最好准备两把,一把30cm的一把1米的,日常使用30cm的足以应付,一米的是在裁切很长举例的时候能够保证切线足够的直。虽然少用到,但是因为钢尺本身价格不高,那么可以在一米长钢尺方面投入一下。
30cm钢尺价格3元左右
一米的钢尺价格13元左右

3.刀子
玩皮什么样的刀具最常用呢?第一就是美工刀,价格便宜量又足,这里推荐普通的美工刀配合田岛的刀片,我一直用田岛的,各种建材市场上都有卖,而且比一般刀片锋利而且耐用,买一盒10块钱够用很久。美工刀可以在入门制作方面独当一面了,很多的切割工艺都能胜任。
壁纸刀壁纸刀

壁纸刀

如果想在裁切曲线方面更趁手,就购置一把裁皮刀。这个种类多,有几千块“大马”的刀,也有上百的白钢裁皮刀,更有几十块的廉价货,可以入一个韩国裁皮刀,20多块一把,不足的地方就是要勤磨,反正力气不要钱,用段时间就磨呗。以后再考虑几百的刀子也不迟。至于大马的刀,俺没那么烧,所以就不知道了。裁皮刀裁皮刀

裁皮刀

美工刀价格不超过5元
田岛刀片一盒10元
裁皮刀不超过30元

4.胶水
做手工就会用到胶水,植鞣革粘合方面也不那么挑剔,白胶是比较好的粘合剂。当然白胶哪里都有的卖,地摊上的就算了,那东西质量太差,粘合力也不怎么样,日本进口的快干白胶又贵,入门者没必要用这么贵的东西,可以去某宝或者文具市场购买手工用的白乳胶,比如国产文具品牌“晨光”的白胶,效果挺好而且价格不高。
白胶一瓶价格2元

5.针线
一根针如果你愿意省钱,家里就有现成的,如果愿意买专门的,好像所谓的进口针也不过6元一根。线材方面会有较大差异,但初学者就别用什么日本麻线或者法国Au Chinois线了,直接尼龙线或者编织蜡线搞定。皮革针,这种针没有尖儿皮革针,这种针没有尖儿

皮革针,这种针没有尖儿

皮革针价格6元
线材15元左右

6.打磨用的砂纸
值得买里玩模型的不少,皮具在最后的制作阶段是需要打磨的,所以砂纸也是必不可少的工具,砂纸的价格不贵,入门也不用买太多标号和买什么进口品牌,国产砂纸足够胜任,几块钱就可以从建材市场搞定。有人会说,看别人有很多的打磨工具呀?其实那些打磨工具的主要作用有两点,其一不过是为了省些力气,其二是为了做更高精度的打磨,毕竟有些角度或者特殊造型的打磨使用工具之后效果好,但是入门者可以先从砂纸磨练自己的手感,手上的功夫硬,到时候使用工具才能让你更上一层楼,当然如果你说我直接弄个台床伺候也不是不可以,但手工慢慢打磨的细腻感觉是机器感受不到的,而且一个最廉价的台床也能买N多砂纸了吧?
砂纸购买不超过10元

7.冲板和垫板
经常看到有人做手工的时候下面就垫了个木板,其实木板不是不可以,只不过我觉得这方面不能省钱,一块好一些的冲板不过20多块钱,可以在制作的时候减少你菱斩的损耗,包括冲子什么的都会有一些保护,曾经我就因为板子的缘故一把菱斩的齿用着用着咔吧一声就断了,当然这不排除菱斩本身的问题。切割垫板就更常见了,高达贴里经常露脸。冲板最好买厚一些的,过去我就买过便宜的,容易变形。冲板最好买厚一些的,过去我就买过便宜的,容易变形。

冲板最好买厚一些的,过去我就买过便宜的,容易变形。

切割垫板俗称割不烂,可以保护刀刃,也可以防止损害桌面。切割垫板俗称割不烂,可以保护刀刃,也可以防止损害桌面。

切割垫板俗称割不烂,可以保护刀刃,也可以防止损害桌面。

打孔垫板25元
切割垫板A4幅面的15元

8.打孔工具-冲子
这东西在皮具手工里用的很多,许多地方都会见到它的身影,而冲子的规格也不少,从1mm孔径到最大几厘米的都有,孔径越大相应的价格也就越高,那么简单的一些制作哪种尺寸用的最多呢?我的经验就是4mm、5mm、6mm这三个孔径,基本上各种的四合扣、和尚头的安装它们都可以胜任了。当然你说我安装的规格很多?那你已经不是入门了~至于冲子的选择其实也没什么讲究,国产足以,所谓进口或者精钢什么的,如果常玩那么可以考虑以后换,无非就是耐久度更高一些。规格齐全的冲子,当然这还不是最全的,冲子的口径越大,其实冲孔越费劲。所以不要追求太大的孔径。规格齐全的冲子,当然这还不是最全的,冲子的口径越大,其实冲孔越费劲。所以不要追求太大的孔径。

冲子每个规格3元,三个规格9元

9.菱斩的选择
可能这里有的高手看完我下面对菱斩的介绍会认为很水,我先说说看~皮具手工方面菱斩的种类很多,抛开品牌、用料和做工,种类上大致有斜平斩菱斩橄榄斩什么的,斜平斩和橄榄斩比较贵,原因我个人觉得除了工艺的因素之外更多的也是因为做的人少。斜平斩一般都是用在铬鞣革手工制作上的,而植鞣革上多用菱斩,橄榄斩据我所了解是作为菱斩的改进版而存在的。菱斩这种工具属于损耗品,所以入门没必要买好的和贵的,完全可以找自己认为价格合适的先入手感受一下,以后真喜欢diy,自然会知道那种更适合自己。需要注意的还有规格,菱斩分很多齿,为了节省,可以选择花最少的钱买最多功能,那么就选择一个2齿和一个4齿足够,4齿打直线,2齿打曲线,菱斩有间距问题,大部分情况下4mm间距的菱斩可以适用多种情况,一些小物件比如表带什么的会用到更小间距的斩。所以最后可以这样选择:4mm间距2齿一个,4mm间距4齿一个,如果找便宜的,价格不会超过50,如果找价格中等的,比如漂的,80元也搞定了。从网上找了几个图,从图片能看出这个斩材料上用的不错,起码视觉效果挺漂亮~从网上找了几个图,从图片能看出这个斩材料上用的不错,起码视觉效果挺漂亮~

这是我自己用的一些斩,其中一个齿断了一根这是我自己用的一些斩,其中一个齿断了一根

这是我自己用的一些斩,其中一个齿断了一根

10.划线器的选择
也许有人觉得划线器没用,但我觉得这东西非常有用。而且是一物两用~其一可以当挖槽器用,虽然不能挖出槽来,但是可以划出非常漂亮的边线。然后配合菱斩缝出漂亮的线迹。其二是可以画装饰线,提高皮具的整体细节效果。而且在入门的时候使用上也更加容易掌握一些。
边线器30元
我用的这个边线器手柄都已经掉了我用的这个边线器手柄都已经掉了

我用的这个边线器手柄都已经掉了

11.削边器的选择
有人这个时候会站出来说,你这个太业余了,为什么不讲挖槽器?为什么不讲间距轮?那是因为我觉得这两个工具对入门来说不是必须的,而且恰恰这两个工具价格又不便宜,为了用最少的花费体验diy的乐趣,完全没必要购买这种使用率不是很高的工具,首先说挖槽器,有些皮具挖槽了好看,但是有些就不好看。而且想想很多玩家们的作品,挖的槽歪七扭八,为了挖槽而挖槽值得吗?不否认有些地方是需要挖槽的,比如某些装饰线或者为了缝出起鼓的效果,但是还是在入门的时候多多练习,把挖槽这种进阶的工艺留在以后吧~间距轮也是,一个日本的间距轮最少80起,但其实菱斩完全可以替代间距轮来计算斩孔,只是稍微麻烦一点儿,而且用菱斩还能不断调整,依照情况来决定间距细节。而削边器就很重要了,打磨完毕后必须要削边器来进行削边,况且削边器淘宝上很多,日本品牌的、国产品牌的、玩家自己diy的,三种我都用过,哪个更好用?我推荐日本品牌的,我觉得该花钱的时候就要花,国产品牌(比如漂)的耐久度差,因为削边器的刀刃很特别,基本上用钝了打磨起来困难比较大,所以国产的虽然价格便宜,但其实使用成本并不低。玩家自己diy的呢?可以选择,但是要仔细辨别,首先是结构上,玩家自己diy的虽然用料上好很多,但结构上有问题。从下图可以看到日本削边器底部有个凹槽,削边的时候凹槽正好卡在皮边上,更容易控制而且流畅,我买过的一种玩家自制削边器(第三张图)下方没有凹槽,如果没有熟练的手感很难控制好,而且削出来的边也没有那么漂亮。当然如果有好用的diy工具,我当然也是首推网友diy的工具,毕竟性价比更高。
日制craft削边器80元
三种基本的削边器三种基本的削边器

三种基本的削边器

日本的削边器日本的削边器

日本的削边器

网友自己diy的削边器网友自己diy的削边器

网友自己diy的削边器

12.磨边棒
如果深入的了解手工皮具,那么有个词会第一时间接触到!那就是封边,封边的方式有很多,有人力的也有机器的~机器固然省时省力,但既然是叫手工皮具了,咱们就来全手工的~每个人的方式不同,我不敢在这里自称达人,所以我说的仅仅是一些方面。我觉得封边可以有两种方式,第一就是买个打磨棒,这东西掌握起来容易,出来的效果也不错~当然了价格也实惠。另外一种就是用封边布,说白了就是用块布也能封边,要真是为了达到省钱的极限,你找一块厚帆布一样弄的不错。这种圆形的打磨棒感觉更加顺手这种圆形的打磨棒感觉更加顺手

这种圆形的打磨棒感觉更加顺手

磨边棒12元

13.封边用的日式床面剂
封边除了工具之外,就要数封边剂了,常见的有日式床面、cmc、黄芪胶、蜂蜡甚至还有用乳胶的。如果想能够慢慢建立起信心来,我推荐日式床面。cmc虽然便宜很多,但是使用上麻烦(需要用水勾兑,而且水多水少封边的效果也有差异),日式床面价格虽然贵点儿,但效果好。我各种方法都尝试过,早期是用cmc,后来用过蜂蜡,然后测试过黄芪胶,甚至还用过普通的水,最后发现床面是我认为最好的入门封边剂。我现在用的最多就是日式床面我现在用的最多就是日式床面

我现在用的最多就是日式床面

日式床面价格40元

14.貂油
貂油除了可以保养皮革外,还能做到一定程度的防污处理。
貂油一盒35元

15.其他(橡胶锤子四合扣安装工具
加在一起不超过30元

到此我认为所有的必须要用,而且是很有必要用,使用很频繁的工具就是这些了,总共加在一起450块左右,看着数目也不小,但是我觉得能保证的是,如果想玩的有点效果的话,这些工具足够了~当然了如果能用更少的工具做出更好的东西那是绝对能办到的,人外有人嘛,只不过那需要在不断的练习中优化自己的工具组合,不能看最后的结果,结果似乎工具很少,但中间的过程会有很多的“浪费”,所以入门买这些我自认为会少花很多的冤枉钱。

为了避免被大家喷~呵呵,也为了让更多的爱好者相信我的推荐是用我的血泪购买历史总结出来的,贴一些我做的东西以证明我说的都是亲身体会而不是简单的拷贝粘贴加背书。本人工作之余玩皮,玩了有两年了吧~写了这么多,希望真正的高手不要喷我,呵呵~~~

一个耳机包一个耳机包

笔套笔套

笔套

18L户外徒步登山包

18L户外徒步登山包

CHARLES & KEITH CHARLES&KEITH可爱迷你零钱包包女CK6-80701215

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男包春季潮流便携钱包男

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男包春季潮流便携钱包男

OSPREY 15L 户外背包 徒步旅行背包

OSPREY 15L 户外背包 徒步旅行背包

七匹狼 男士钱包男头层牛皮男钱包男卡包票夹老公

七匹狼 男士钱包男头层牛皮男钱包男卡包票夹老公

CHARLES & KEITH 油画系列锁匙装饰链条斜挎钱包CK6-10770508

男士钱包短款高档钱包鹿皮钱夹卡包皮质柔软仪式感礼盒

男士钱包短款高档钱包鹿皮钱夹卡包皮质柔软仪式感礼盒

L'ALPINA 阿尔皮纳 皮带钱包礼盒自动扣裤腰带男士短款钱包送男友礼物

Cnoles 蔻一 钱包女士牛皮钱夹短款零钱包撞色皮套迷你银行卡包生日礼物送女友老婆礼盒装 米白配蓝

Cnoles 蔻一 女士钱包短款真皮零钱包女式学生手包女款迷你钱夹女生日礼物送女友老婆实用礼盒装

男士真皮钱包短款牛皮多功能【高端鳄鱼纹】薄款钱夹票夹

男士真皮钱包短款牛皮多功能【高端鳄鱼纹】薄款钱夹票夹

ITAMOOD 妙迪 女士钱包牛皮短款零钱小包手拿包生日礼物卡包送女友1699青绿-按扣版

班亚奴 BYN-1611 女士三折皮夹

班亚奴 BYN-1611 女士三折皮夹

皮尔·卡丹 皮尔卡丹(pierre cardin)钱包长款女牛皮薄款休闲手拿包长钱夹多卡位票夹钱包女礼盒 J0A609-790601S粉红色生日520情人节礼物送女友老婆母亲节礼物实用送妈妈

卡帝乐鳄鱼 男士钱包 MQB10181

卡帝乐鳄鱼 男士钱包 MQB10181

怡伽 新款韩版小钱包女士短款三折迷你零钱包女学生简约撞色钱夹皮夹 黑色

• 楼主,我也想学习皮具制作,我可以和你私下聊吗?

你可以看我在这里发的其他各种入门的文字,基本上对于入门者完全够用了~

楼主,有没有什么手工论坛介绍?

• @左左右右 @心若安在 参考了两位的分享 在淘宝筛选了好久好久 今天终于入坑 不算皮斋工具600+ 希望能好好搞几个像样的出来~ [吃饭]
    PS:选工具 选皮都超累。。。。 [晕]

欢迎加入diy行列

[喜极而泣] 给个清单参考下呗 我都挑晕菜了。

• 请问第一个植鞣革大概什么价位。搜了下是几十块的???

你问的哪个?红色的?

有没有出售工具材料的店铺推荐啊

• 请问楼主削边器常用是哪个尺寸?

最好的方式就是各种型号都有,因为成品的制作风格,不用位置材质的厚薄都需要不同型号的削边,当然如果不需要这么精益求精,那么其实一把2号或者3号也能应付大部分的工作了

谢谢楼主解惑,刚入坑想有一些用途广一点的工具,以后手艺精了再慢慢收齐各个型号.

• 楼主V5 下次发点成品的制作攻略!

发制作流程还能通过审核吗?这里是什么值得买呀

• 貌似我最贵的一件制皮工具是craft的四齿菱斩,好几十块钱。很享受给原色植鞣革上油打磨的过程,特有质感。弱弱的咨询下楼主,那个磨边器使用方法是什么?手握住哪边,是用那些凹槽磨边吗?

这个磨边棒的使用方法就是,先在边上涂上床面,然后单手握住棒子,就像“撸”那样的握住,然后把皮边卡在适合的凹槽里,然后手臂做上下,或者左右、或者前后的摆动,摩擦......就行了。

• 制皮技能练得不错,想必楼主另一主修技能是剥皮吧 [冷汗]

我的另外一项技能是设计,做flash动画的~靠这个养家糊口。但是经常被客户BT,最后找到这么一个能满足自我设计欲望的爱好。

都是IT人士,给个中肯的建议,falsh每况愈下早晚完蛋,html5 Canvas之类的辅修技能要提早练起来了。

• 宗师级〜稀有图纸都有了么?声望刷全了么?

刷声望是干什么用的?我是第一次投稿,过去只看别人爆料买东西,收藏别人的经验和晒单,呵呵~~看有晒皮具的,而且很多人都热情高涨,觉得我可以呀这里说两句,别的咱说出来怕高手奚落呀。这个还能自认为是个“高手”,呵呵

详见魔兽世界~

• 这个得刷经验冲宗师啊。。

这个确实要刷很久的经验,所以才不能初期投入很多昂贵的工具,否则半途而废就浪费了,要慢慢的来,先入必须的,然后自己真喜欢,真有耐心再入贵的。

• 入门必备,不过楼主只写了“器”,而没写“法”。建议再写一些皮具制作入门的方法。哪怕介绍几本书也是好的。

方法网上有不少,我没写是怕这里变成制作网站了,毕竟这里是“什么值得买”嘛~所以就应该介绍值得买的工具才行。

找了半天没找到好的教程网,请问左右你是在哪看教程的?

• 楼主心态理解,我是做平面的,很喜欢这门手艺,能加我qq交流吗谢谢,,,qq,65406223

可以加我微博交流。“左右的皮革小物”

• 竟然在这里碰到左邻右舍!前阵子你的店里为啥所有宝贝都下架了?

因为受到那句“人的一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”的影响临时决定了一个长达半个月的台湾行,本身想着如果公司不批我的假期,我就正好辞职休息了,结果公司就批了......然后女王说出去玩如果别人问也回答不了人家会让购物体验打折扣,就集体下架了。

你的店铺是哪个啊?回来一定找你买东西。

• 某宝上已经有diy入门套装和其他一些包?这些靠谱不?自认动手能力一般但是看得口水流满地,ds想diy一个送女王大人

我自己的经验觉得可能很多工具用处不大,毕竟他们的选择是表面化的,以销售为目的的,而且并不是亲身体验的结果,当然了方向也不同,毕竟如果仅仅是浅尝辄止,那么那样的工具套装价格更低一些,但是想做的好一些那些就不够用了,就好比你是临时演出,那么租一套衣服或者临时买个像样的就行了,但如果你想长期演出,比如是个专业票友这个级别,或者像让人称赞你的演出,专业精良的戏服是必须的。

• 楼主很强大....期待出几个教程,值得买里面连菜都可以教做了,皮革教程怎么不行撒,快出吧,等着看呢,看着楼主这个坑有点跃跃欲蹦了....微博里的物件都做的好棒!

好的,过节之后我试着写一个入门简单的教程提交看看~

最好写钥匙包、钱包的教程

• 花了5000+了,皮2000+贵西贵

却是皮子材料是以后真正入门以后最大的花费。

求推荐下哪家店买皮子比较合适?

• [示爱] 非常喜欢你家的东西,TN本不做了吗?

就帮别人做过一次,我自己不是太喜欢TN本,感觉除了外形文艺之外,实用性差一些,我还是最喜欢那种实用性和设计感结合的很好的东西。

• 特地注册登录 刚入手美能达x700 看了楼主的帖子 准备自己做个相机套 望指教~~ [酷]

还是那句话,如果仅仅是想弄个满意的相机套,直接网上买个自己喜欢的吧,相机套算是比较高阶的制作了,自我感觉不玩个一年半载的很难做出自己满意的来~这样下来投入够你买好几个相机套了,比你的x700都贵(当然每个人对制作的标准不同)。如果是真喜欢这项爱好另说。

• 其它的都不是重点,重点是,楼主是妹纸。

那是我家女王~

• [哈哈] 没想到,稍稍转一下就遇到您了,这圈子好小啊

请问你是哪位?呵呵

手机套换扣儿,向您咨询半天的那个

• @左左右右 能留个联系方式吗 真心拜师

可加我微博:左右的皮革小物